Технология производства основных видов — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Технология производства основных видов

2018-01-14 207
Технология производства основных видов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Продукции животноводства

Студент должен знать:

- основные виды и породы сельскохозяйственных животных,

технологии производства продукции животноводства;

уметь:

- определять основные породы, учитывать продуктивность

сельскохозяйственных животных.

Методические указания

В народном хозяйстве все отрасли животноводства значимы, но особенно выделяют молочное и мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. На долю этих отраслей приходится около 90% всей жи-вотноводческой продукции.

Изучая различные отрасли животноводства, обратите внимание на биологические и хозяйственные особенности, основные породы и про-

дуктивность, племенную работу, разведение, кормление и содержание животных.

Уясните, что под технологией в животноводстве следует понимать совокупность систем и способов кормления, содержания, машинного обслуживания, доения и воспроизводство стада, организацию труда, ветеринарных приемов по управлению биологическими процессами в организме животного с целью получения максимального количества продукции при минимальных затратах.

Скотоводство

При изучении материала обратите внимание на биологические осо-бенности крупного рогатого скота и учтите факторы, влияющие на молочную и мясную продуктивность. Необходимо иметь представление о технологии воспроизводства стада, его структуре и остальных породах молочного и мясного направления продуктивности скота. Изучите сис-темы, методы и способы содержания, кормления, доения и удаления навоза в зимний и летний периоды.

Наивысшую продуктивность от коров получают за IV-VI лакта-ции. Для того, чтобы в стаде были, в основном, высокопродуктивные

 

коровы, ежегодно надо оставлять 22-25 первотелок в расчете на 100 коров.

Срок хозяйственного использования коров можно увеличить, а ко-личество первотелок сократить, если для животных созданы хорошие условия кормления и содержания. Корова полностью начинает оплачи-вать корм молоком только после того, как заканчивается ее рост, то есть к 4-5 годам.

Продуктивность коров можно планировать по месяцам лактации и по возрасту в отелах через коэффициенты.

Планирование удоев

Изменение удоев в лактацию, % от предыдущей Возраст коров в отелах
                   
  - +13 +9 +6 +2   -1 -2 -2 -2
Распределение удоя в % по месяцам Месяцы лактации
I II III IV V VI VII VIII IX X
  11,5 12,5     10,5   9,5      

 

 

Пример расчета.

Допустим, продуктивность коровы за первую лактацию составила 3000 кг молока. Прогнозируем ее удой за вторую лактацию. Согласно данных таблицы, удой должен увеличиваться на 13%, следовательно, он составит, кг:

.

Дальше этот удой можно распределять по месяцам лактации: так, за первый месяц согласно коэффициента 11,5 (данные таблицы) молока будет надоено, кг:

а за второй месяц (при коэффициенте 12,5), кг

и т.д.

Среди пород молочного направления продуктивности наиболее распространенными являются черно-пестрая, голштинская, айрширская, джерсейская и др.

В мясном скотоводстве используют специализированные породы крупного рогатого скота мясного направления (казахстанская белоголовая, калмыцкая, Абердин - ангусская, шаролезская) и помеси от скрещивания коров комбинированного направления (мясо - молочного и молочного) с быками местных пород.

Особое внимание обратите на технологию и правила машинного доения, так как один из важнейших элементов технологии, влияющий на продуктивность коров, их заболеваемость маститами, производительность труда. При привязном содержании коров используют стационарные линейные установки АД-100Б, ДАС-2В и АДМ-8А, при беспривязном – станочные установки типа «Елочка», «Тандем» и «Карусель».

Доят коров в определенное время согласно распорядка дня. В тех-нологии доения различают подготовительные операции (сдаивание первых струек молока, обмывание вымени чистой теплой водой, его обтирание с одновременном массажем, надевание стаканов на соски), на которые отводится 40-60 с. Заключительные операции доения включают машинный додой, снятие стаканов, смазывание сосков или их смачивание специальной антисептической эмульсией. Во время доения категорически запрещается выполнять другие работы (замену подстилки, чистку коров, кормушек, помещений).

Кратность доения влияет на продуктивность коров, производитель-ность труда и организацию производства. При двукратном доении по-вышается производительность труда (на 30%), но снижаются удои (на10-15%). Поэтому на большинстве ферм нашей страны применяют трехкратное доение.

Литература: Л-8, с. 5…54; Л-9, с. 5…171.

Свиноводство

Свиньи отличаются от сельскохозяйственных животных других видов рядом биологических признаков, рациональное использование ко-торых делает отрасль высокорентабельной. Важнейшие из них-всеядность, широкие адаптационные возможности, высокое многоплодие и хорошие материнские качества свиноматок, относительно короткий период супоросности, скороспелость.

При изучении материала обратите внимание на организацию и технику воспроизводства стада свиней, выращивание молодняка, способы содержания и особенности кормления.

При правильном кормлении затраты кормов при выращивании мо-лодняка составляют 3,5-4,5 корм.ед. на 1 кг прироста.

При интенсивном выращивании и откорме подсвинки к 7-9-месячному возрасту достигают 110-120 кг. надо научиться правильно выбирать поросенка для откорма. Лучше, если возраст поросенка 30 и более дней, а живая масса не ниже 5-6 кг. у такого поросенка нормально работает желудочно-кишечный тракт и он способен поедать основные корма.

Поросенок должен быть подвижным, с гладкой мягкой и блестящей щетиной, с блестящими подвижными глазами, розовым пятачком, розо-вой слизистой оболочкой ротовой полости и с розовым оттенком всей поверхности кожи (у поросят белой масти), с хвостиком, загнутым кверху колечком. Большая длина туловища, прямая и широкая спина, почти прямой профиль рыла, крепкие и хорошо поставленные конечности свидетельствуют об общей крепости его костяка и способности к быстрому росту. Нежелательно приобретать поросят с легкой (маленькой) головкой, провислой спиной и поясницей, с перехватом за лопатками, тонкими искривленными ногами и слишком курносым («мопсовидным») рылом. Температура тела определяется на пяточке и ушах. Пяточек всегда должен быть влажный, что свидетельствуют о нормальной температуре. Желательно посмотреть, как поросенок ест. Предпочтение надо отдать тому, который ест корм с аппетитом, то есть «хватом», но не сосет.

 

Особенно обратите внимание, как корма влияют на качество свинины. Все корма по влиянию на качество мяса и сала делятся на три группы.

Первая группа – это корма, способствующие получению свинины высокого качества. Из зерновых к ним относятся ячмень, пшеница, рожь, горох, просо; из сочных – морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, тыква, комбинированный силос; из зерновых кормов – люцерна, клевер, сераделла, эспарцет, Вико- и горохоовсяные смеси; из кормов животного происхождения – снятое молоко (обрат), пахта, сыворотка, мясная и мясокостная мука, в небольшом количестве рыбная мука. Эти корма также ослабляют действие некоторых других кормов.

Вторая группа – гречиха, кукуруза, пшеничные отруби, картофель, патока, картофельная мука. При откорме свиней исключительно на этих кормах получают мягкое сало и рыхлую невкусную свинину. Если рацион на 50-60% (по общей питательности) состоит из кормов второй группы, а остальную часть составляют корма первой группы, то получают мясо хорошего качества.

К третьей группе относятся корма, резко ухудшающие качество мяса и сала вследствие высокого содержания растительных жиров и

сильного специфического запаха. К таким кормам относятся соя, овес, жмыхи, шроты, барда, рыба и мука из нее (в больших количествах), от-ходы рыбной промышленности. При включении в рацион откормочных свиней значительного количества этих кормов получают свинину очень низкого качества, не пригодную для консервирования и длительного хранения. Если же на долю кормов этой группы (по питательности) приходится 25% и не менее 50% кормов первой группы, то можно по-лучить свинину хорошего качества, но за 2 месяца до убоя корма 3-ей группы из рациона должны быть исключены.

Контроль за качеством откорма надо осуществлять, систематически взвешивая животных. Мясные качества свиней можно определить с помощью различных приборов (ТУК-2, шпикомеры системы ВИЖ и др.). прибором измеряют толщину шпика на уровне 6-7 грудного позвонка. Мясная свинина должна иметь по всей поверхности туши слой шпика 1,5-4 см, беконная – 2-4 см, а жирные туши - более 4 см.

Литература: Л-8, с. 66…110.

Овцеводство

Обратите внимание, что овцы дают самую разнообразную продук-цию: шерсть, мясо, молоко, смушки, овчины. Изучите биологические особенности овец, основные направления овцеводства и размещение его

по зонам страны.

В северных и центральных районах России распространено грубо-шерстное направление. Настриг шерсти составляет 1,5-2 кг с маток и 2,5-4 кг с баранов. Среди пород этого направления наибольший интерес пре-дставляет романовская. Основная продукция романовских овец – овчины и мясо. Лучшие овчины получают от ягнят 5-6-месячного возраста с поярковой шерстью и от 9-10-месячного молодняка, убитого на мясо. Отличительной особенностью шерстного покрова являются:

1) различная окраска шерстяных волокон – пух белый, ость черная,

в соответствии с этим масть романовских овец бывает от светло-серой до почти черной;

2) пуховые волокна длиннее ости, следовательно, шерстный покров

овчин мягкий;

3) определенное соотношение пуховых и остевых волокон (8:1)

предохраняет от сваливания пуховых волокон;

4) изменение цвета шерсти с возрастом; романовские ягнята рож-даются черными и сохраняют такую окраску до 2-3 месячного воз-раста, а затем по мере роста белых пуховых волокон шерсть стано-

вится серой.

Живая масса романовских маток 45 кг, баранов 55-60 кг. матка до-вольно плодовиты и дают по 2-3 ягненка за ягнение. Ягнята быстро рас-тут и в возрасте 5-6 месяцев имеют живую массу 30-32 кг,а в 8-9 месяцев -40-42 кг.

Шерсть, в основном, используется для валеной обуви, войлока и производства грубых сукон. Наибольшее количество овец романовской породы сосредоточено в Ярославской, Владимирской, Костромской, Тверской, Вологодской и других областях.

Изучите организацию воспроизводства стада, особенности кормле-ния и содержания овец.

Уясните, что всех взрослых овец с тонкой и полутонкой шерстью стригут один раз в год – весной. Овец с неоднородной шерстью – грубошерстных и полугрубошерстных, стригут 2 раза в год: весной и осенью; молодняк в конце лета в год его рождения, получая поярковую шерсть. Овец, предназначенных для сдачи на мясо, необходимо стричь не позднее, чем за 1,5-2 мес. до сдачи, с тем, чтобы шерсть после стрижки успела отрасти на 2-3 см, и тогда овчина сохранит свои меховые качества. Стрижку не следует начинать до наступления устойчивой теплой погоды, так как после нее овцы плохо переносят холод. Нельзя затягивать время

 

стрижки. Неостриженные овцы, особенно подсосные матки, в жаркую погоду худеют, ягнята отстают в росте. Осеннюю стрижку проводят с таким расчетом, чтобы ко времени наступления холодов шерсть успела отрасти.

Стрижку овец лучше проводить в типовых стригальных пунктах.

Литература: Л-8, с. 112…157.

Коневодство

Все разводимые породы лошадей в соответствии с их типом тело-сложения, рабочими качествами и хозяйственным направлением разде-ляют на следующие группы:

- верховые (для верховой езды и конного спорта);

- верхово-упряжные (комбинированного использования);

- легкоупряжные (характеризующиеся способностью бежать

резвой рысью в упряжке);

- упряжные (для разностороннего использования в упряжке);

- тяжелоупряжные (для тяжелых работ в упряжке на медленных

аллюрах);

- местные неспециализированные (универсальные по характеру

производительности, выносливости).

Изучите молочную и мясную продуктивность лошадей. Кобылье молоко можно использовать в свежем виде для диетического и детского питания. Однако большая его часть идет для приготовления кисломоло-чных продукта – кумыса. Готовят кумыс непосредственно на молочных фермах. Молоко заквашивают специальной закваской, вызывающей одновременно кисломолочное и спиртовое брожение. В готовом продукте в среднем содержится около 2% сахара, 1% молочной кислоты и до 2% спирта. Кумыс используется как бодрящий, тонизирующий напиток. При ряде заболеваний его применяют и в качестве лечебного средства.

Изучите особенности воспроизводства, содержания и кормления лошадей.

Эффективность использования лошадей на работах зависит от ряда их качеств. Изучите эти качества, а также факторы, влияющие на работоспособность лошадей.

Литература: Л-8, с 254…292.

Птицеводство

От сельскохозяйственной птицы получают высококачественные продукты питания (яйцо, мясо) и сырье (пух, перо и др.) для промыш-ленности.

 

Изучите биологические и хозяйственные особенности птицы, осно-вные породы и кроссы сельскохозяйственной птицы.

Уясните, что технологический процесс производства яиц состоит из ряда последовательных операций. В зависимости от мощности предприя-тия технология производства яиц имеет свои особенности. Мощность предприятий по производству яиц определяется количеством кур-несушек промышленного стада и составляет от 200 тыс. до 500 тыс. голов.

В крупных птицеводческих хозяйствах производство яиц, как пра-вило, организовано по принципу замкнутого цикла. Суть его заключается в том, что все операции технологического цикла (производство инкуба-ционных яиц; инкубация; выращивание ремонтного молодняка для роди-тельского и промышленного стада; производство пищевых яиц; выпуск готовой продукции) выполняют в различных, изолированных друг от дру-га цехах одного хозяйства. Это условие обязательно для крупных птице-водческих предприятий, ибо позволяет обеспечить надежные ветери-нарно-санитарные условия для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы.

В крупных хозяйствах применяют интенсивную систему выращивания и содержания птицы. Отличительные особенности этой системы:

- высокая продуктивность птицы;

- использование в кормлении полнорационных сухих комбикор-

мов;

- оптимальные условия микроклимата в течение всего года;

- эффективное использование помещений;

- высоий уровень механизации и автоматизации процессов;

- равномерное производство продукции;

- соблюдение мер ветеринарной профилактики заболеваний птицы.

Существуют следующие способы содержания птицы: на полу на глубокой подстилке, на планчатых или сетчатых полах и в клетках.

Производство мяса птицы основано на выращивании молодняка, отличающегося высокой скоростью роста, хорошим развитием мышц, особенно грудных и ножных, эффективным использованием корма.

Бройлер – гибридный цыпленок, полученный в результате скрещивания специализированных линий мясных или мясо-яичных пород, не старше 10 недель. В возрасте 7-8 недель бройлеры должны иметь живую массу 1,6-1,7 кг, хорошие мясные качества, небольшие отложения подкожного и внутреннего жира.

 

Промышленное производство бройлеров основано на следующих основных принципах:

- выращивание в безоконных птичниках, оборудованных

современными средствами, обеспечивающими полную

механизацию и автоматизацию производственных процессов и

высокую производительность труда;

- использование высокопродуктивной гибридной птицы;

- выполнение производственного процесса по технологическому

графику, обеспечивающему круглогодовое выращивание;

- применение полнорационных сухих комбикормов, отвечающих

биологическим потребностям организма птицы и позволяющих

получать высококачественную продукцию при затратах корма на

1 кг прироста в пределах 2-2,5 кг;

- строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил, обеспе-

чивающих высокую сохранность птицы.

Весь процесс производства бройлеров состоит из нескольких ста-

дий: получение инкубационных яиц для родительского стада; инкубация яиц; получение суточных бройлеров и их выращивания; убоя и обработки птицы; выращивание ремонтного молодняка и содержание родительского стада. Основные подразделения по производству мяса бройлеров – цех родительского стада (для получения инкубационных яиц), инкубаторий (для получения суточных цыплят) и цех выращивания бройлеров.

Литература: Л-8, с. 159…200.

Задание 2.3.1.

Дайте характеристику 5 породам крупного рогатого скота по форме:

Наименование породы Масть Происхож-дение породы Живая масса, кг Удой, кг Средний % жира в молоке Срок хозяйственного использование коров, лет
телок при рождении в возрасте первой случки коров быков производителей средний по стаду рекордный
                     
                     
                     
                     
                     

Задание 2.3.2.

Рассчитайте удой коровы за 4-ю лактацию, если за 3-ю он составил 3500 кг.

Задание 2.3.3.

Охарактеризуйте 3 породы свиней вашей зоны по форме:

Порода Масть Происхождение породы Живая масса, кг Плодовитость, гол. Убойный выход, % Среднесуточный прирост живой массы, г Затраты корма на 1 кг прироста, кор. Ед.
поросят при рождении откормочного молоднка взрослых ремонтного молодняка молодняка на откорме взрослых животных на откорме
маток хряков
                         
                         

Задание 2.3.4.

Ответьте на вопросы:

1. В чем состоят особенности кормления супоросных и подсосных

свиноматок?

2. Какие существуют виды откорма свиней?

Задание 2.3.5.

Запишите последовательность операций при организации стрижки овец.

Задание 2.3.6.

Перечислите рабочие качества упряжных лошадей и опишите особенности кормления рабочих лошадей.

Задание 2.3.7.

Перечислите основные принципы промышленной технологии при производстве яиц и мяса птицы и дайте им краткую характеристику.

Задание 2.3.8.

Выпишите параметры микроклимата в помещениях для кур-несушек промышленного стада, особенности их кормления.

Задание 2.3.9.

Укажите параметры микроклимата, необходимые для выращивания бройлеров при содержании их на глубокой подстилке, на сетчатом полу и в клеточных батареях.

Практическое занятие

Определение основных пород, учет продуктивности сельскохозяй-ственных животных.


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.085 с.