Технологии возделывания основных — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Технологии возделывания основных

2018-01-14 251
Технологии возделывания основных 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Сельскохозяйственных культур

 

Студент должен знать:

Технологии возделывания основных сельскохозяйственных куль-тур;

уметь:

определять чистоту, всхоженность, класс и посевную годность семян; рассчитывать нормы высева семян; определять основные сельскохозяй-ственные культуры по морфологическим признакам; составлять агро-техническую часть технологических карт технологий возделывания ос-новных сельскохозяйственных культур зоны.

Литература: Л-1, с. 282…468; Л-2, с. 159…170, 208…251, 276…347: с. 5…382, 411…432.

 

Методические указания

Необходимо уяснить посевные и сортовые качества семян, когда и как они определяются, какие приемы и машины применяются для подготовки семян к посеву. Надо знать, на что влияет качество семян.

 

Изучите сроки, способы посева, глубину заделки и норму высева семян, от чего они зависят, каким сеялками осуществляют посев различных сельскохозяйственных культур. Уясните агротехнические требования к техническому состоянию сеялок и качеству посева.

Необходимо изучить классификацию культур в растениеводстве и овощеводстве, а затем приступить к изучению различных сельскохозяй-ственных культур по схеме: народнохозяйственное значение, морфоло-гические признаки, биологические особенност1и и технология возделывания; хранение, переработка, основы стандартизации на полученную продукцию. Уясните экономическую эффективность возделываемой культуры. Студент должен знать основы программирования урожайности. Заполните схему 12.

 

Культура

 
 


Сорта

к теплу Биологические особенности (отношение к внешним условиям)   Технология возделывания Предшест-венники
к свету   Удобрения
к влаге Обработка почвы
к почвам Подготовка семян  
к элементам питания Посев (посадка)  
особенности роста и развития фазы Уход за растениями  
особенности созревания Уборка урожая

Схема 12.

Лабораторная работа

Определите чистоты, всхожести, класса и посевной годности се-мян; расчет норм высева семян; определение основных сельскохозяйст-венных культур по морфологическим признакам.

Литература: Л-1, с. 292…296; Л-2, с. 170…175.

 

 

Практическое занятие 5.

Составление агротехнической части технологических карт техно-логий возделыаня основных сельскохозяйственных культур зоны.

Литература: Л-1, с. 407, 408; Л-2, с. 235…239, 539…560.

 

КРОССВОРД 1

По горизонтали:

1. Общий объем пор в процентном отношении ко всему объему почвы. 2. Физическое свойство почвы. 3. Морфологический признак почвы. 4. Свойство почвы производить урожай. 5. Название почвы, имеющей pH-7.

По вертикали:

1. Какова почва по реакции, если pH-8? 2. Способность почвы, про-тивостоять механическому воздействию. 3. Почва влажных субтропиков. 4. Тепловое свойство почвы. 5. Жидкая фаза почвы.

 

2 4

                                           
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           

 

 

КРОССВОРД 2

По горизонтали:

1. Основная классификационная единица почв. 2. Состояние почвы, при котором она хорошо обрабатывается. 3. Химический элемент пита-ния растений. 4. Фактор почвообразования. 5. Органическое вещество почвы.

По вертикали:

Тепловое свойство почвы. 2. Наличие в почве комочков различной величины и формы. 3. Физико-механическое свойство почвы. 4. Частицы почвы диметром менее 0,001 мм. 5. Почвы степной зоны.

 

                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 

 

КРОССВОРД 3

По горизонтали:

1. Элемент, необходимый для жизни растений. 2. Почвы, насышен-ные натрием. 3. Фактор почвообразования. 4. Газообразная фаза почвы.

5. Морфологический признак почвы.

По вертикали:

1. Частицы почвы диаметром 0,01 мм и меньше. 2. Свойство почвы, имеющий pH меньше 7.3. Микроэлемент, необходимый для жизни рас-тений. 4. Верхний слой почвы, обладающий плодородием. 5. Органиче-ская кислота, входящая в перегной.

 

                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     

 

 

КРОССВОРД 4

По горизонтали:

1. Поверхностный слой земли, обладающий плодородием. 2. Со-стояние почвы, при котором она хорошо обрабатывается. 3. Свойство почвы производить урожай. 4. Способность почвы противостоять резким изменениям реакции почвенного раствора. 5. Фактор почвообразования.

По вертикали:

1. Физическое свойство почвы. 2. Наличие в почве комочков диа-метром 1…3 мм. 3. Мероприятие по улучшению водного режима почвы. 4. Элемент ППК, способствующий нейтральной реакции почвы. 5. Хими-ческий макроэлемент, необходимый растениям для питания.

 

                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           

 

 

КРОССВОРД 5

По горизонтали:

1. Способность почвы впитывать и удерживать определенное коли-чество воды. 2. Приём, применяемый для накопления влаги в почве.

3. Состояние почвы, при котором она хорошо обрабатывается и крошится. 4. Частицы почвы диаметром более 0,01 мм. 5. Состояние почвы, при котором она «мажется».

По вертикали:

1.Органическое вещество почвы. 2. Что показывается в почве pН-9? 3. Прием, улучшающий тепловые свойства почвы. 4. Почва с естествен-ным плодородием. 5. Физическое свойство почвы.

 

                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 

 

 

Раздел 2. Основы зоотехнии


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.046 с.