Влияние мышечной работы на процессы пищеварения — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Влияние мышечной работы на процессы пищеварения

2018-01-14 325
Влияние мышечной работы на процессы пищеварения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Мышечная деятельность, повышая обмен веществ и энергии, увели-чивает потребность организма в питательных веществах и тем самым сти-мулирует желудочную и кишечную секрецию, что благоприятно влияет на пищеварительные процессы.

Общая характеристика обмена веществ и энергии.Обмен белков.

Обмен веществ и энергии – это совокупность физических, химиче-ских и физиологических процессов усвоения питательных веществ в орга-низме с высвобождением энергии. В обмене веществ (метаболизме) вы - деляют два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса ана - болизм и катаболизм. Анаболизм – это совокупность процессов биосин-теза органических соединений, компонентов клеток, органов и тканей из поглощенных питательных веществ. Катаболизм – это процессы расщеп-ления сложных компонентов до простых веществ, обеспечивающих энер-гетические и пластические потребности организма. Жизнедеятельность ор-ганизма обеспечивается энергией за счет анаэробного и аэробного ката-болизма поступающих с пищей белков, жиров и углеводов.

Белки являются основным пластическим материалом, из которого построены клетки и ткани организма. Они являются составной частью мышц, ферментов, гормонов, гемоглобина, антител и других жизненно важных образований. Белки состоят из различных аминокислот, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме, а незаменимые (валин, лейцин, изо-лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, аргинин и гистидин) должны поступать в организм только с пищей.

Поступившие в организм белки расщепляются в ЖКТ до аминокис-лот и в таком виде всасываются в кровь и транспортируются в печень. В печени аминокислоты подвергаются дезаминированию и переамини - рованию. Эти процессы обеспечивают синтез видоспецифичных аминокислот, которые из печени поступают в ткани и используются для синтеза тканеспецифичных белков. При избыточном поступлении белков с пи-щей, после отщепления от них аминогрупп, они превращаются в организме в углеводы и жиры. Белковых депо в организме человека нет.

Наряду с основной, пластической функцией, белки могут играть роль источников энергии. При окислении в организме 1 г белка выделяется 4,1 ккал энергии. Конечными продуктами расщепления белков в тканях являются мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатин, креатинин и неко-торые другие вещества. Они выводятся из организма почками и частично потовыми железами.

 

Обмен углеводов

Углеводы поступают в организм человека, в основном, в виде крахмала, гликогена, сахарозы, лактозы. В процессе пищеварения из них образуются глюкоза, фруктоза, галактоза. Глюкоза всасывается в кровь и через воротную вену поступает в печень. Фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу в печеночных клетках. Избыток глюкозы в пече-ни фосфорилируется и переходит в гликоген. Его запасы в печени и мышцах у взрослого человека составляют 400 – 500 г. При углеводном голода-нии происходит распад гликогена и глюкоза поступает в кровь.

Углеводы служат в организме основным источником энергии. При окислении 1 г углеводов освобождается 4,1 ккал энергии. Для окисления углеводов требуется значительно меньше кислорода, чем при окислении жиров. Это особенно повышает роль углеводов при мышечной деятельности. При уменьшении концентрации глюкозы в крови резко сни-жается физическая работоспособность. Большое значение углеводы имеют для нормальной деятельности нервной системы.

Глюкоза выполняет в организме и некоторые пластические функции. В частности, промежуточные продукты ее обмена (пентозы) входят в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот, некоторых ферментов, а также служат структурными элементами клеток. Важным производным глюкозы является аскорбиновая кислота (витамин С), которая не синтези-руется в организме человека.

При голодании запасы гликогена в печени и концентрация глюкозы в крови уменьшаются. То же происходит при длительной и напряженной физической работе без дополнительного приема углеводов. Снижение содержания глюкозы в крови до 0,06 – 0,07 % (нормальная концентрация 0,08 – 0,12 %) приводит к развитию гипогликемии, что проявляется мы-шечной слабостью, падением температуры тела, а в дальнейшем – судоро-гами и потерей сознания. При гипергликемии (содержание сахара в крови достигает 0,15 % и более) избыток глюкозы быстро выводится почками. Такое состояние может возникать при эмоциональном возбуждении, после приема пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, а также при заболе-ваниях поджелудочной железы. При истощении запасов гликогена усили-вается синтез ферментов, обеспечивающих реакцию глюконеогенеза, т.е. синтеза глюкозы из лактата или аминокислот.


Обмен липидов

Физиологическая роль липидов (нейтральных жиров, фосфатидов и стеринов) в организме заключается в том, что они входят в состав кле-точных структур (пластическая функция липидов) и являются богатыми источниками энергии (энергетическая функция).

Нейтральные жиры расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот. Эти вещества, проходя через кишечник, вновь превраща-ются в жир, который всасывается в лимфу и в большом количестве в кровь. Кровь транспортирует жиры в ткани, где они используются для пла-стического синтеза и в качестве энергетического материала.

Общее количество жира в организме человека колеблется в широких пределах и составляет 10 – 20 % массы тела, при ожирении оно может дос-тигать 40 – 50 %. Жировые депо в организме непрерывно обновляются. При обильном углеводном питании и отсутствии жиров в пище синтез жи-ра в организме может происходить из углеводов.

Нейтральные жиры, поступающие в ткани из кишечника и жировых депо, окисляются и используются как источник энергии. При окислении 1 г жира освобождается 9,3 ккал энергии. В связи с тем, что в молекуле жира содержится относительно мало кислорода, последнего требуется для окисления жиров больше, чем при окислении углеводов. Как энергетиче-ский материал жиры используются, главным образом, в состоянии покоя и при выполнении длительной малоинтенсивной физической работы. В на-чале более напряженной мышечной деятельности используются преиму-щественно углеводы, которые в дальнейшем в связи с уменьшением их за-пасов замещаются жирами. При длительной работе до 80 % всей энергии расходуется в результате окисления жиров.

Жировая ткань, покрывающая различные органы, предохраняет их от механических воздействий. Скопление жира в брюшной полости обеспечивает фиксацию внутренних органов, а подкожная жировая клетчатка защищает организм от излишних теплопотерь. Секрет сальных желез предохраняет кожу от высыхания и излишнего смачивания водой.

Пищевые продукты, богатые жирами, содержат некоторое количест-во фосфатидов и стеринов. Эти вещества также синтезируются в стенке кишечника и в печени из нейтральных жиров, фосфорной кислоты и холи-на. Фосфатиды входят в состав клеточных мембран, ядра и протоплазмы;



Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.