История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2018-01-14 | 329 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Основные принципы строения сенсорных систем
Организм и окружающая его среда представляют собой единство (И. М. Сеченов). Работа любого анализатора начинается с восприятия рецепторами внешней для мозга физической или химической энергии, трансформации ее в нервные сигналы и передача их в мозг через цепи нейронов, образующих ряд уровней. Процесс передачи сенсорных сигналов сопровождается многократными их преобразованиями и завершается высшим анализом и синтезом, после чего происходит выбор или разработка программы ответной реакции организма. Современное представление об анализаторах как сложных много уровневых системах, передающих информацию от рецепторов к коре и включающих регулирующие влияния коры на рецепторы и нижележащие центры, привело к появлению более общего понятия сенсорные системы. Всем сенсорным системам свойственны следующие основные принципы строения:
1. многослойность, т.е. наличие нескольких слоев нервных клеток, первый из которых связан с рецептором, а последний - с нейронами ассоциативных отделов коры полушарий;
2. многоканальность - наличие в каждом из слоев множества (иногда до миллиона) нервных элементов, связанных со множеством элементов следующего слоя и т.д. Наличие множества каналов обеспечивает сенсорным системам животных и человека большую надежность и тонкость анализа;
3. неодинаковое число элементов в соседних слоях, например, в зрительной сенсорной системе;
4. дифференциация сенсорных систем заключается в образовании отделов, состоящих из того или иного числа слоев нервных элементов.
2. Общий план организации сенсорных систем.
Основные функции сенсорных систем
|
Общий план организации сенсорных систем. В составе сенсорной системы различают 3 отдела:
■ периферический, или рецепторный, состоящий из рецепторов, воспринимающих определенные сигналы, и специальных образований, представляющих собой органы чувств - глаз, ухо и др.;
■ проводниковый, включающий проводящие пути и подкорковые нервные центры;
■ корковый - области коры больших полушарий, которым адресуется данная информация.
Нервный путь, связывающий рецептор с корковыми клетками, обычно состоит из четырех нейронов: первый, чувствительный, нейрон расположен вне ЦНС - в спинномозговых узлах или узлах черепномозговых нервов; второй нейрон находится в спинном, продолговатом или среднем мозге; третий нейрон -в релейных ядрах таламуса; четвертый нейрон представляет собой корковую клетку проекционной зоны коры больших полушарий.
Основными функциями сенсорных систем являются:
■ сбор и обработка информации о внешней и внутренней среде организма
■ осуществление обратных связей, информирующих нервные центры о результатах деятельности;
■ поддержание нормального уровня (тонуса) функционального состояния мозга.
Разложение сложностей внешнего и внутреннего мира на отдельные элементы и их анализ И. П. Павлов считал основной функцией сенсорных систем (анализаторов).
Наконец, сенсор н ые системы вносят свой вклад в регуляцию функционального состояния организма. Импульсация, идущая от различных рецепторов в кору больших полушарий как по специфическим, так и по неспецифическим путям, является существенным условием поддержания нормального уровня ее функционального состояния.
Свойства рецепторов
1. Главным свойством рецепторов является их избирательная чувствительность к адекватным раздражителям, к восприятию которых они эволюционно приспособлены. Большинство рецепторов настроено на восприятие одного вида (модальности) раздражителя – света, звука и т.п. К таким специфическим для них раздражителям чувствительность рецепторов чрезвычайно высока. Возбудимость рецептора измеряется минимальной величиной энергии адекватного раздражителя, которая необходима для возникновения возбуждения, т.е. порогом возбуждения.
|
2. Другим свойством рецепторов является очень низкая величина порогов для адекватных раздражителей. Например, в зрительной сенсорной системе фоторецепторы способны возбуждаться одиночным квантом света в видимой части спектра, обонятельные рецепторы – при действии одиночных молекул пахучих веществ и т.п. Различают абсолютные и разностные ( дифференциальные ) пороги. Абсолютные пороги измеряются минимально ощущаемой величиной раздражителя. Дифференциальные пороги представляют собой минимальную разницу между двумя интенсивностями раздражителя, которая еще воспринимается организмом.
3. Фундаментальным свойством всего живого является адаптация, т.е. приспособляемость к условиям внешней среды. Адаптационные процессы охватывают не только рецепторы, но и все звенья сенсорных систем.
Для оптимального восприятия внешних сигналов нервная система тонко регулирует чувствительность рецепторов в зависимости от потребностей момента путем эфферентной регуляции рецепторов. В частности, при переходе от состояния покоя к мышечной работе чувствительность рецепторов двигательного аппарата заметно возрастает, что облегчает восприятие информации о состоянии опорно - двигательного аппарата ( гамма - регуляция ). Механизмы адаптации к различной интенсивности раздражителя могут затрагивать не только сами рецепторы, но и другие образования в органах чувств. Например, при адаптации к различной интенсивности звука происходит изменение подвижности слуховых косточек (молоточка, наковальни и стремячка) в среднем ухе человека.
6.Значение и общий план организации зрительной сенсорной системы
Зрительная сенсорная система – важнейший из органов чувств человека и большинства высших позвоночных животных. Через нее человек получает около 90 % информации о внешней среде. Не случайна послови-ца «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Зрительная сенсорная система служит для восприятия и анализа световых раздражений. Глаз человека воспринимает световые лучи лишь в видимой части спектра – в диапазоне от 400 до 800 нм. Видим мы только при наличии света. Отвыкший от света, человек слепнет.
|
Зрительная сенсорная система состоит из следующих отделов:
1. периферический отдел – это сложный вспомогательный орган – глаз, в котором находятся фоторецепторы и тела первых (биполярных) и вторых (ганглиозных) нейронов;
2. проводниковый отдел – зрительный нерв (вторая пара черепно-мозговых нервов), представляющий собой аксоны нейронов и вторых частично перекрещивающийся в хиазме, передает информацию третьим нейронам, часть которых расположена в переднем двухолмии среднего мозга, другая часть – в ядрах таламуса, так называемых наружных коленчатых телах;
3.корковый отдел – четвертые нейроны находятся в 17-ом поле затылочной области коры больших полушарий. Это поле представляет собой первичное (проекционное) поле, или ядро анализатора, функцией которого является возникновение ощущений. Рядом с ним находится вторичное поле, или периферия анализатора (18-е и 19-е поля), функция которого – опознание и осмысливание зрительных ощущений, что лежит в основе процесса восприятия. Дальнейшая обработка и взаимосвязь зрительной информации с информацией от других сенсорных систем происходит в ассоциативных задних третичных полях коры – нижнетеменных областях.
Фоторецепция
Фоторецепция – это процесс преобразования световых раздражений в нервное возбуждение, а фоторецепторы глаза (палочки и колбочки) – это высокоспециализированные клетки, преобразующие световые раздражения в нервный импульс. Фоторецепция начинается в наружных сегментах этих клеток, где на специальных дисках расположены молекулы зрительного пигмента (в палочках – родопсин, в колбочках – йодопсин) (рис. 30).
Когда свет падает на фоторецепторы, в них происходит фотохимическая реакция: поглощая квант света (максимум поглощения около 500 нм – сине-зеленая часть спектра), родопсин (зрительный пурпур), который представляет собой сложный светочувствительный белок, распадается и обесцвечивается. Продукты распада изменяют мембранный потенциал фоторецепторов, в результате чего сначала в рецепторах, а затем в нейронах сетчатки, связанных с ними, генерируются электрические потенциалы, которые передают информацию в головной мозг, где происходит окончательный анализ возбуждения, различение изображений и формирование ощущения. В темноте родопсин снова синтезируется.
|
В фоторецепторах рецепторный потенциал возникает при гиперпо-ляризации мембраны. Это единственное исключение из правила, когда рецепторный потенциал является гиперполяризующим.
На свету происходит гиперполяризация мембран рецепторных клеток, а в темноте – их деполяризация, т.е. стимулом для них является темнота, а не свет. При этом в соседних клетках происходят обратные изменения, что позволяет отделить светлые и темные точки пространства.
У человека существует 3 вида колбочек: воспринимающие преимущественно красный, зеленый и сине - фиолетовый цвет. Разная их цветовая чувствительность определяется различиями в зрительном пигменте. Комбинации возбуждения этих приемников разных цветов дают ощущения всей гаммы цветовых оттенков, а равномерное возбуждение всех трех типов колбочек – ощущение белого цвета.
При нарушении функции колбочек наступает цветовая слепота (дальтонизм), человек перестает различать цвета, в частности, красный и зеленый цвет. Это заболевание отмечается у 8 % мужчин и у 0,5 % женщин.
Функции проприорецепторов
В мышцах млекопитающих и человека содержатся 3 типа специализированных рецепторов: мышечные веретена, сухожильные рецепторы
Гольджи и суставные рецепторы (рецепторы суставной капсулы и суставных связок). Все эти рецепторы реагируют на механические раздражения и участвуют в координации движений, являясь источником информации о состоянии двигательного аппарата.
Различают ин-трафузальные волокна двух типов:
■ ядерносумчатые - более толстые и длинные с ядрами в средней, утолщенной, части волокна - ядерной сумке, которые связаны с наиболее толстыми и быстропроводящими афферентными нервными волокнами - они информируют о динамическом компоненте движения (скорости изменения длины мышцы);
■ ядерноцепочечные - более короткие, тонкие, с ядрами, вытянутыми в цепочку, информирующие о статическом компоненте (удерживаемой в данный момент длине мышцы).
Передняя доля гиппофиза
Гормоны - соматотропин
Место действия - весь организм
Физиологический эффект:
Ускоряет рост тела, в частности, костей и мышц. Стимулирует син-тез белка. Оказывает влияние на обмен углеводов и жиров.
СТГ выделяется непрерывно на протяжении всей жизни организма. Чрезмерное выделение СТГ в раннем возрасте приводит к резкому уве-личению длины тела (до 240 – 250 см) – гигантизму, а его недостаток – к задержке роста – карликовости. Гипофизарные гиганты и карлики имеют пропорциональное телосложение, однако, у них наблюдаются изменения некоторых функций организма, в частности, снижение функций половых желез. Избыток СТГ во взрослом состоянии (после окончания роста тела) приводит к разрастанию еще не окостеневших окончательно частей скелета – удлинению пальцев рук и ног, кистей и стоп, уродливому росту носа, подбородка, а также к увеличению внут-ренних органов. Такое заболевание называется акромегалия.
|
Гормоны – Тиреотропин (тиреотропный гормон– ТТГ)
Место действия - Щитовидная железа
Физиологический эффект:
Усиливает синтез и секрецию тиреоидных гормонов, способствует захвату йода. В результате нарастает интенсивность всех видов обмена веществ
Кора надпочичников
Гормоны – Глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизол)
Место действия - Весь организм
Физиологический эффект:
Регулируют обмен углеводов и повышают резистентность (устойчивость) орга-низма. Обеспечивают синтез глюкозы (глюконеогенез – синтез глюкозы из не водных источников), образование запасов гликогена в печени и мышцах, увеличение концентрации глю-козы в крови (мобилизация из печени). Все указанные эффекты глюко-кортикоидов обеспечивают повышение устойчивости организма к дей-ствию неблагоприятных факторов среды, стрессовым ситуациям, в свя-зи с чем их называют адаптивными гормонами
Избыточное содержание кортизола в организме приводит к ожире-нию, гипергликемии (повышение сахара в крови), распаду белков, отекам, повышению артериаль-ного давления. При недостаточности кортизола развивается бронзовая ( или Аддисонова ) болезнь, которая сопровождается бронзовой окра-ской кожи, ослаблением деятельности сердечной и скелетных мышц, повышенной утомляемостью, снижением устойчивости к инфекцион-ным заболеваниям
Гормоны - Минералкортикоиды – Альдостерон
Место действия - Канальцы почек
Физиологический эффект:
Регулирует минеральный и водный обмен. Поддерживает постоян-ство содержания натрия и калия в крови, лимфе и межтканевой жидко-сти. Нарушение секреции альдостерона может привести к гибели организма
Щетовидная железа
Гормоны - Тироксин – Т4 Трийодтиронин – Т3
Место действия - Весь организм
Физиологический эффект:
Ускоряет все виды обмена веществ и энергетический обмен, потребле-ние кислорода в тканях. Обеспечивают рост и развитие организма.
При недостаточном поступлении в организм йода возникает резкое снижение активности щитовидной железы – гипотиреоз. При недоста-точной функции щитовидной железы в детском возрасте развивается кретинизм – задержка роста, полового, физического и умственного развития, нарушения пропорций тела. Дефицит гормонов щитовидной железы во взрослом состоянии вызывает слизистый отек тканей – микседему, который возникает в результате нарушения белкового об-мена. Для компенсации недостатка йода в пище и воде, имеющегося в некоторых регионах земли и вызывающего так называемый эндемиче - ский зоб, в рацион населения включают йодированную соль и море-продукты. Гипотиреоз может также возникать при нарушениях секре-ции тиреотропного гормона гипофиза
В случае гипертиреоза (избыточного образования гормонов щито-видной железы) возникают токсические явления, вызывающие Базедову болезнь. Происходит разрастание щитовидной железы (зоб), повышает-ся основной обмен, наблюдаются потеря веса, пучеглазие, повышение раздражительности
Гормоны – Тиреокальцитонин (аналог кальцитонина паращитовидной железы)
Место действия - Кости
Физиологический эффект:
Регулирует обмен кальция и фосфора. Вызывает снижение кон - центрации кальция в крови и поглощение его костной тканью, что способствует образованию и росту костей
Клетки желтого тела
Гормоны - Прогестерон
Место действия - Матка
Физиологический эффект:
Подготавливает эндометрий к имплантации оплодотворенного яйца
Вилочковая железа (тимус,или зобная железа)
Гормоны - Тимозин
Место действия - Кровь Весь организм
Физиологический эффект:
Способствует иммунологической специализации Т-лимфоцитов. Активизирует метаболические реакции в организме
Основные функции крови
Кровь, циркулирующая в сосудах нашего тела, выполняет ряд исключительно важных физиологических функций.
Транспортная функция крови заключается в переносе всех необходимых для жизнедеятельности организма веществ (питательных веществ, газов, гормонов, ферментов, метаболитов). Это главная функция крови, которая определяет ряд других:
■ дыхательная функция состоит в доставке кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким. Кислород переносится преимущественно эритроцитами в виде соединения с гемоглобином - оксигемоглобином (НвО2), углекислый газ - плазмой крови в форме бикарбонатных ионов (НСО3-). питательная функция - кровь переносит питательные вещества - аминокислоты, глюкозу, жиры, а также витамины, ферменты и минеральные вещества от органов пищеварения к тканям, системам и депо;
■ выделительная функция - кровь переносит продукты обмена (мочевину, креатин, индикан, мочевую кислоту, воду, соли и др.) от мест их образования к органам выделения (к почкам, легким, потовым и слюнным железам);
■ терморегуляторная функция - кровь переносит тепло от органов и тканей, в которых оно вырабатывается, к органам, отдающим тепло, что и поддерживает температурный гомеостаз;
■ обеспечение гомеостаза организма - кровь поддерживает стабильность ряда констант гомеостаза: рН, осмотическое давление, ионный состав крови;
■ обеспечение водно-солевого обмена (транспорт воды и ионов);
■ регуляторная функция заключается в осуществлении как гуморальной, так и рефлекторной регуляции, связанной с влиянием крови на интерорецепторы сосудов. Кровь обеспечивает химическое взаимодействие между всеми частями организма, т.е. гуморальную регуляцию;
■ защитная функция крови, прежде всего, состоит в формировании иммунитета, т.е. защиты организма от живых тел и генетически чуждых веществ.
Форменные элементы крови
Образование форменных элементов крови называется гемопоэзом. Он осуществляется в различных кроветворных органах. В костном мозге образуются эритроциты, нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Образование моноцитов осуществляется в костном мозге и в ретикулярных клетках печени, селезенки и лимфатических узлов. Лимфоциты формируются во многих органах: лимфатических узлах, миндалинах, селезенке, тимусе, костном мозге. В красном костном мозге и селезенке образуются тромбоциты.
Функции эритроцитов
Основной физиологической функцией эритроцитов является связывание и перенос кислорода от легких к органам и тканям. Этот процесс осуществляется благодаря особенностям строения эритроцитов и химического состава гемоглобина.
Эритроциты - безъядерные клетки крови диаметром 7 - 8 мкм. В крови человека содержится 4,5 - 5,0 · 10 12/л эритроцитов. Форма эритроцитов в виде двояковогнутого диска обеспечивает большую поверхность для свободной диффузии газов через его мембрану. Суммарная поверхность всех эритроцитов в циркулирующей крови составляет около 3 000 м2.
В начальных фазах своего развития эритроциты имеют ядро и называются ретикулоцитами. В нормальных условиях ретикулоциты составляют около 1 % от общего числа циркулирующих в крови эритроцитов. Средняя продолжительность жизни зрелых эритроцитов составляет около 120 дней, после чего они разрушаются в печени и селезенке.
По мере созревания эритроцитов их ядро замещается дыхательным пигментом - гемоглобином (Нв), составляющим около 90 % сухого вещества эритроцитов, а 10 % составляют минеральные соли, глюкоза, белки и жиры. Гемоглобин - сложный белок, молекула которого состоит из белка глобина и железосодержащей части - гема. Гемоглобин обладает свойством легко соединяться с кислородом и столь же легко его отдавать. Соединяясь с кислородом, он становится оксигемоглобином (НвО2), а отдавая его, превращается в восстановленный (редуцированный) гемоглобин (Нв). Гемоглобин крови человека составляет 14 - 15 % ее массы, т.е. около 700 г.
Гемоглабин обратимо связывает кислород без окисления железа. Валентность железа не меняется
Функции лейкоцитов
Лейкоциты играют важную роль в защите организма от микробов, любых чужеродных веществ, т.е. они обеспечивают иммунитет.
Лейкоциты по функциональным и морфологическим признакам представляют собой обычные клетки, содержащие ядро и протоплазму. Количество лейкоцитов в крови здорового человека составляет 4 - 9 · 109 / л. Лейкоциты неоднородны по своему строению: в одних из них протоплазма имеет зернистое строение (гранулоциты), в других зернистости нет (агра-нулоциты). Гранулоциты составляют 65 - 70 % всех лейкоцитов и делятся в зависимости от способности окрашиваться нейтральными, кислыми или основными красками на нейтрофилы, эозинофилы и базофилы.
Агранулоциты составляют 30 - 35 % всех белых кровяных телец и включают в себя лимфоциты и моноциты. Функции различных лейкоцитов разнообразны.
Процентное соотношение различных форм лейкоцитов в крови называется лейкоцитарной формулой. Общее количество лейкоцитов и лейкоцитарная формула не являются постоянными.
Увеличение числа лейкоцитов в периферической крови называется лейкоцитозом, а уменьшение – лейкопенией. Продолжительность жизни лейкоцитов составляет 7 – 10 дней.
Гранулоциты:
Нейтрофилы ( 60 – 70 % от числа всех лейкоцитов) являются наибо-лее важными клетками защиты организма от бактерий и их токсинов. Про-никая через стенки капилляров, нейтрофилы попадают в межтканевые пространства, где осуществляется фагоцитоз – поглощение и переварива-ние бактерий и других инородных белковых тел. В зависимости от формы ядра различают юные, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы.
Эозинофилы (1 – 4 % от общего числа лейкоцитов) адсорбируют на свою поверхность антигены (чужеродные белки), многие тканевые веще-ства и токсины белковой природы, разрушая и обезвреживая их. Кроме то-го, эозинофилы принимают участие в предупреждении развития аллерги-ческих реакций.
Базофилы (0 – 1 % всех лейкоцитов) осуществляют синтез гепарина, входящего в антисвертывающую систему крови. Они участвуют также в синтезе ряда биологически активных веществ и ферментов (гистамина, се-ротонина, фосфатазы, липазы, пероксидазы). Количество базофилов воз-растает при воспалительных процессах.
Агранулоциты:
Лимфоциты (25 – 30 % от числа всех лейкоцитов) играют централь-ную роль в процессах образования иммунитета организма, а также актив-но участвуют в нейтрализации различных токсических веществ. Продол-жительность жизни у некоторых – 20 и более лет.
Главным фактором иммунологической системы крови являются Т- и В-лимфоциты. Т-лимфоциты прежде всего выполняют роль строгого им-мунного контролера. Вступив в контакт с любым антигеном, они надолго запоминают его генетическую структуру и определяют программу биосин-теза антител (иммуноглобулинов), которая осуществляется В-лимфоцитами. В - лимфоциты, получив программу биосинтеза иммуноглобулинов, превра - щаются в плазмоциты, являющиеся фабрикой антител.
В Т-лимфоцитах происходит синтез веществ, активирующих фагоци-тоз и защитные воспалительные реакции. Они следят за генетической чис-тотой организма, препятствуя приживлению чужеродных тканей, активируя регенерацию и уничтожая отмершие или мутантные (в т.ч. и опухолевые) клетки собственного организма. Т - лимфоцитам принадлежит также важ - ная роль регуляторов кроветворной функции, заключающаяся в уничтоже - нии чужеродных стволовых клеток костного мозга. Лимфоциты способны синтезировать бета- и гамма-глобулины, входящие в состав антител.
Функции тромбоцитов
Тромбоциты - это мелкие безъядерные кровяные пластинки неправильной формы диаметром 2 - 5 мкм. Несмотря на отсутствие ядра, тромбоциты обладают активным метаболизмом и являются третьими самостоятельными живыми клетками крови. Число их в периферической крови колеблется от 250 до 400 · 109/ л; продолжительность жизни тромбоцитов составляет 8 - 12 дней.
Электрокардиограмма
В процессе возбуждения и сокращения миокарда в нем возникают био-токи и сердце становится электрогенератором. Ткани тела, обладая высокой электропроводностью, позволяют регистрировать усиленные электрические потенциалы с различных участков его поверхности. Запись биотоков сердца называется электрокардиографией, а ее кривые – электрокардиограммой (ЭКГ), которая впервые была записана в 1902 г. В. Эйнтховеном.
По показателям ЭКГ можно судить об автоматии, возбудимости, со-кратимости и проводимости сердечной мышцы. Особенности автоматии сердца проявляются в изменениях частоты и ритма зубцов ЭКГ, характер возбудимости и сократимости – в динамике ритма и высоте зубцов, а особенности проводимости – в продолжительности интервалов.
Ритм работы сердца зависит от возраста, пола, массы тела, трениро-ванности. У молодых здоровых людей частота сердечных сокращений (ЧСС) составляет 60 - 80 ударов в минуту. ЧСС менее 60 уд./ мин называется брадикардией, а более 90 - тахикардией.
Безостановочное движение крови по сосудам обусловлено ритмическими сокращениями сердца, которые чередуются с его расслаблением. Сокращение сердечной мышцы называется систолой, а ее расслабление - диастолой. Период, включающий систолу и диастолу, составляет сердечный цикл. Он состоит из трех фаз: систолы предсердий, систолы желудочков и общей диастолы сердца. Длительность сердечного цикла зависит от ЧСС. При сердечном ритме 75 уд./ мин она составляет 0,8 с, при этом систола предсердия равна 0,1 с, систола желудочков - 0,33 с и общая диастола сердца - 0,37 с.
Левый и правый желудочки при каждом сокращении сердца человека изгоняют соответственно в аорту и легочные артерии примерно 60 - 80 мл крови; этот объем называется систолическим, или ударным объемом крови (УОК). Умножив УОК на ЧСС, можно вычислить минутный объем крови (МОК), составляющий, в среднем, 4,5 - 5 л.
Регуляция системы крови.
Работа сердца усиливается при увеличении венозного притока кро - ви. Мышца сердца при этом сильнее растягивается во время диастолы, что способствует более мощному последующему ее сокращению. Однако эта зависимость проявляется не всегда. При очень большом притоке кро - ви сердце не успевает полностью освободить свои полости, сокращения его не только не усиливаются, но даже ослабевают.
Главную роль в регуляции деятельности сердца играют нервные и гуморальные влияния. Сердце сокращается благодаря импульсам, по-ступающим от главного водителя ритма, деятельность которого контроли-руется центральной нервной системой.
Нервная регуляция деятельности сердца осуществляется аффе-рентными ветвями блуждающего (парасимпатический отдел ВНС) и сим-патического нервов. Исследование нервной регуляции деятельности сердца началось с открытия в Петербурге в 1845 г. братьями Вебер тормозя - щего влияния блуждающего нерва, а в 1867 г. там же братья Цион обна-ружили ускоряющее влияние симпатического нерва. И. П. Павлов в 1887 г. обнаружил симпатические нервные волокна, усиливающие сердеч-ные сокращения без заметного учащения ритма. По его мнению усили - вающие нервные волокна являются трофическими, т.е. действуют на сердце путем повышения обмена веществ в миокарде.
На основе анализа всех влияний блуждающего и симпатического нервов на сердце создана современная классификация их эффектов. Хро - нотропный эффект характеризует изменение частоты сердечных сокра-щений, батмотропный – изменение возбудимости, дромотропный – из-менение проводимости и инотропный – изменение сократимости. Все эти процессы блуждающие нервы замедляют и ослабляют, а симпатические – ускоряют и усиливают.
Центры блуждающих нервов находятся в продолговатом мозге. Вторые их нейроны расположены непосредственно в нервных узлах сердца. Отростки этих нейронов иннервируют синусно-предсердный и предсердно-желудочковый узлы и мышцы предсердий; миокард желудочков блуждающими нервами не иннервируется.
Первые нейроны симпатических нервов расположены в пяти верхних сегментах грудного отдела спинного мозга, отсюда возбуждение передает-ся в шейные и верхние грудные симпатические узлы и далее к сердцу.
Регуляция дыхания
Регуляция внешнего дыхания представляет собой физиологический процесс управления легочной вентиляцией для обеспечения оптимального газового состава внутренней среды организма в постоянно меняющихся условиях его жизнедеятельности.
Основную роль в регуляции дыхания играют рефлекторные ре - акции, возникающие в результате возбуждения специфических рецепто-ров, заложенных в легочной ткани, сосудистых рефлексогенных зонах и скелетных мышцах. Центральный аппарат регуляции дыхания представ-ляют нервные образования спинного, продолговатого мозга и вышележа-щих отделов ЦНС.
В регуляции дыхания на основе механизма обратных связей прини-мают участие несколько групп механорецепторов легких.
1. Рецепторы растяжения легких находятся в гладких мышцах трахеи и бронхов. Адекватным раздражителем этих рецепторов является растяжение стенок воздухоносных путей.
2. Ирритантные рецепторы расположены в эпителиальном слое верхних дыхательных путей и раздражаются при изменении объ-ема легких, а также при пневмотораксе, коллапсе и действии на слизистую трахеи и бронхов механических или химических раз-дражителей. При раздражении этих рецепторов у человека возни-кают кашлевой рефлекс, першение и жжение, учащение дыхания и бронхоспазм.
3.Джи - рецепторы расположены в стенках альвеол в местах их контакта с капиллярами. Эти рецепторы формируют частое по-верхностное дыхание при патологии легких (воспаление, отек, повреждения легочной ткани), а также раздражаются при дейст-вии некоторых биологически активных веществ (никотина, гис-тамина и др.).
4. Проприорецепторы дыхательных мышц (межреберные мыш-цы, мышцы живота) обеспечивают усиление вентиляции легких при повышении сопротивления дыханию.
Поддержание постоянства газового состава внутренней среды орга-низма регулируется с помощью центральных и периферических хеморе-цепторов.
Центральные хеморецепторы расположены в структурах продол-говатого мозга, они чувствительны к изменению рН межклеточной жидко-сти мозга. Эти рецепторы стимулируются ионами водорода, концентрация которых зависит от рСО2 в крови. При снижении рН тканевой (интерсти-циальной) жидкости мозга (т.е. при повышении концентрации водородных ионов) дыхание становится более глубоким и частым. Напротив, при уве-личении рН угнетается активность дыхательного центра и снижается вен-тиляция легких.
Периферические ( артериальные ) хеморецепторы расположены в дуге аорты и в месте деления общей сонной артерии. Эти рецепторы вызы-вают рефлекторное увеличение легочной вентиляции в ответ на снижение рО2 в крови (гипоксемия).
Пищеварение в полости рта
Переработка принятой пищи начинается в ротовой полости. Здесь происходят ее измельчение, смачивание слюной, анализ вкусовых свойств пищи, начальный гидролиз некоторых пищевых веществ и формирование пищевого комка. Пища в полости рта находится в среднем 15 - 18 сек. Поступившая в рот пища раздражает вкусовые, тактильные и температурные рецепторы слизистой оболочки сосочков языка. Раздражение этих рецепторов вызывает рефлекторные акты секреции слюнных, желудочных и поджелудочной желез, выход желчи в двенадцатиперстную кишку, изменяет моторную активность желудка, а также имеет важное значение в осуществлении актов жевания, глотания, вкусовой оценке пищи. Акт жевания осуществляется рефлекторно (тройничный нерв -► центр жевания).
Наряду с измельчением пища во рту подвергается химической обработке благодаря действию гидролитических ферментов слюны. В полость рта открываются протоки слюнных желез. В зависимости от вырабатываемого секрета они бывают трех типов: 1) слизистые ( вырабатывают слизистую, богатую муцином слюну) - многочисленные железы ротовой полости и языка; 2) серозные ( вырабатывают жидкую, не содержащую слизи (муцина), слюну, богатую ферментами) - околоушные железы и 3) смешанные (вырабатывают смешанную слюну) - подчелюстные и подъязычные. Муцин слюны (гликопротеин) делает пищевой комок скользким, что облегчает глотание пищи и продвижение ее по пищеводу.
Слюна - первый пищеварительный сок, достаточно богатый ферментами, хотя содержание некоторых из них невелико. Фермент слюны амилаза превращает крахмал в дисахариды, а фермент мальтаза - дисаха-риды в моносахариды. Поэтому при достаточно длительном пережевывании пищи, содержащей крахмал, она приобретает сладкий вкус. В состав слюны входят также кислая и щелочная фосфатазы, небольшое количество протеаз, липаз и нуклеаз. Слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами, обусловленными наличием в ней фермента лизоцима, растворяющего оболочку бактерий. Общее количество слюны, выделяемое за сутки, может составлять 1-1,5 л.
Регуляция слюноотделения. И.П. Павлов и его ученики провели операцию по наложению фистулы на околоушную слюнную железу собаки (слюна не поступала в рот, а стекала в пробирку). Это позволило изучить, как происходит процесс слюноотделения.
Слюноотделение начинается по типу условных рефлексов - в ответ на вид и запах пищи. Прием пищи возбуждает слюноотделение рефлек-торно: рецепторы —► афферентные волокна тройничного, языкоглоточно-го, лицевого, блуждающего нервов ->в основной слюноотделительный центр в продолговатом мозге и в спинной мозг (в боковые рога верхних грудных сегментов) и в кору больших полушарий ~> эфферентные волокна парасимпатической и симпатической нервной системы -> слюнные железы. Слюнные железы связаны через нервную систему со всеми органами.
Пищеварение в желудке
Пищеварительные функции желудка заключаются:
■ в депонировании пищи;
■ ее механической и химической обработке;
■ постепенной эвакуации пищевого содержимого через привратник в двенадцатиперстную кишку.
Химическая обработка пищи осуществляется желудочным соком, которого у человека образуется 2,0 - 2,5 л в сутки. Желудочный сок выделяется многочисленными железами тела желудка, которые состоят:
■ из главных, секретирующих пищеварительные ферменты;
■ из обкладочных, секретирующих соляную кислоту;
■ из добавочных, выделяющих слизь, клеток.
Основными ферментами желудочного сока являются протеазы и липазы. К протеазам относятся несколько пепсинов, а также желатиназа и химозин. Пепсины выделяются в виде неактивных пепсиногенов, которые превращаются в активный пепсин под воздействием соляной кислоты. Пепсины расщепляют белки до полипептидов. Дальнейший распад их до аминокислот происходит в кишечнике. Химозин створаживает молоко.
Обмен углеводов
Углеводы поступают в организм человека, в основном, в виде крахмала, гликогена, сахарозы, лактозы. В процессе пищеварения из них образуются глюкоза, фруктоза, галактоза. Глюкоза всасывается в кровь и через воротную вену поступает в печень. Фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу в печеночных клетках. Избыток глюкозы в пече-ни фосфорилируется и переходит в гликоген. Его запасы в печени и мышцах у взрослого человека составляют 400 – 500 г. При углеводном голода-нии происходит распад гликогена и глюкоза поступает в кровь.
Углеводы служат в организме основным источником энергии. При окислении 1 г углеводов освобождается 4,1 ккал энергии. Для окисления углеводов требуется значительно меньше кислорода, чем при окислении жиров. Это особенно повышает роль углеводов при мышечной деятельности. При уменьшении концентрации глюкозы в крови резко сни-жается физичес
|
|
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!