Прочитайте предложенную ниже статью Л.А Ляховецкого и попытайтесь выявить основания авторской позиции по вопросу о концепциях происхождения философии. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Прочитайте предложенную ниже статью Л.А Ляховецкого и попытайтесь выявить основания авторской позиции по вопросу о концепциях происхождения философии.



 

Из чего исходит философия? - это один из ряда вопросов, традиционно составляющих проблематику происхождения философии.

Сопоставление предложенных в наше время различных ответов на него Я. Мартинкой и А.Н. Чанышевым обнажило, казалось бы, альтернативность («...из мифа» и «...не из мифа, а из знаний») взглядов на духовные источники философии.

Обозначение одной из этих точек зрений «концепцией мифического происхождения», как бы подтвержденное словами «концепция по поводу зарождения...» убедило меня в целесообразности обращения к термину «концепция происхождения философии (КПФ)».

Два его определяющих уточнения - «мифогенная концепция происхождения философии» и «гносеогенная концепция происхождения философии» - впоследствии в научном обращении закрепились.

Таковы две основные концепции, но в литературе отмечаются и концепции неосновные.

Так что, подходя к ответу на заглавный вопрос формально, можно утверждать; не концепция, а концепции происхождения философии в литературе зафиксированы. Более того, они становятся трафаретами, и приток - не проанализированными. Пристальное же вглядывание в ситуацию вызвало целый ряд замечаний:

а) Историческое. Появление гносеогенной концепции совсем не связано с именем А. А. Богданова (кстати, он был приверженцем (- концепции), а появление мифогенной не совсем связано с именем Гегеля. Эту концепцию (в выражении - из, религии, притом - из религии эзотерической) в 20-е годы XIX в. предложил Фаддей-Ансельм Рикснер (1766-1838), старший современник Гегеля.

б) Теоретическое. Рассуждая о концепциях, следует (предварительно) отличить концепцию в широком смысле слова (КПФш) от концепции в узком смысле слова (КПФу). Первую образует совокупность ответов на все (возможные) вопросы проблематики происхождения философии (ППФ). Эта самая совокупность, к большому сожалению, и сегодня (ибо работы самых последних лет изменения в ситуацию не внесли) предстает перед нами далеко не упорядоченной. Так что, подходя к ответу на заглавный вопрос неформально, можно говорить: концепция происхождения философии в историко-философской науке отсутствует (и добавить: путь к адекватной КПФш в науке и не короткий, и не скорый).

в) Уточняющее. Ответ на вопрос «из чего?» следует полагать именно концепцией в узком смысле. Поскольку в литературе обозначены и неосновные КПФу, которых оказалось не одна и не две, а «целых» шесть, то «в объятиях» основных все восемь выглядят так:

1.Философия исходит из мифа



1.а.Философия не исходит из мифа, она отделяется от мифа

1.б.Концепция «двусмысленности философии»

1.2.а. Концепция «историологии философии»

1.2.Философия исходит и из мифа, и из знаний

1.2.б.Концепция «диалектическая»

2.а.Концепция «одной, нерасчлененной науки»

2.Философия исходит из знаний

Итак, три мифогенные, три компромиссные, две гносеогенные концепции происхождения философии.

Кроме фиксации «вверху» таблицы - самой старой (старшей) из концепций (1), хронологию появления той или иной концепции соблюсти не удается. Важно, однако, что таблица наша оказалась не только хорошо обозримой, но и открытой для предложений (дополнений и уточнений) коллег.

г) Проблемно-психологическое. Казалось бы, альтернативные подходы к ответам на вопрос «из чего?», усложняясь, уточняются... Но - так ли это? Вот в этом вопросе, конкретизирующем изложенный (в данном материале) вопрос заглавный, и заключен основной поиск автора в данном фрагменте. Перед развертыванием ответа на вопрос: «так ли это?» желательно учесть один преимущественно психологический штрих: семь концепций, кроме (старой) старшей, не разработаны, а декларированы. Да и таблица эта составлена на основании только деклараций коллег по проблематике.

д) Дополнительное. Перед развертыванием ответа на вопрос «так ли это?» не забыть бы еще одну «завалящую» альтернативу.

Дело в том, что никто не может никого «обязать» соглашаться с тем, что мифология предшествует философии. Вот и появляются несогласные с этим утверждением историки философии.

А. «Борьба материализма и идеализма ... нашла свое отражение в мифах»; Б. «Материалистический образ мышления присущ в той или иной мере всем народам на всех этапах их развития». Таковы антиконцепции происхождения философии. Вглядимся пристальнее.

Во втором постулате вовсе снимается проблематика происхождения материализма хотя и ставится вопрос о его «той или иной мере». В первом постулате вовсе снимается вопрос о существовании проблематики происхождения философии: последняя исконна.



Нет, материализм произошел... Нет, философия произошла... Нет, мифология предшествует философии... Альтернатива резка!

Что же касается «той или иной меры» (философии ли, материализма ли, абстракции ли и т. п.), то о ней поговаривали и поговаривают многие историки, не делая, однако, попытки раскрыть смысл своей «меры», поразмышлять над способом ее «измерения»...

И вот самый общий (естественно, для данного фрагмента исследований) вывод: сегодняшняя проблематика происхождения философии ничего «равно»ценного противопоставить концепции мифогенной не может, как не могла она этого сделать и 80-90 лет назад.

Первые шаги планомерной теоретизации проблематики происхождения философии (как и не-первые шаги в ней) вариативны.

Да и «места отталкиваний» первых шагов - тоже вариативны!

Вот одно из подобных «мест отталкивания»: решить проблему происхождения философии - это «ответить на вопросы: из чего, как, где, когда и почему возникает философия...» (А еще раньше было констатировано, что «основных вопросов проблемы возникновения философии... пять...»).

Один из вариантов первых шагов в планомерной теоретизации проблематики происхождения философии мною видится таким:

1. Целесообразно усомниться в правомерности вопроса «почему?» - в пользу вопроса «зачем?», то есть во имя какой новой потребности появляется новая форма общественного сознания, новый модус культуры, новый тип мировоззрения и т. п.?

2. Перечисленные в «месте отталкивания» вопросы - отнюдь не рядоположны, а непременно последовательны: сначала - теоретическое определение первофилософии, затем — ее эмпирическое выявление, затем - вопрос «для чего (она)?», затем - вопрос «из чего (она)?», т. е. вопрос о предфилософии.

2а. Да-да, я не оговорился: вопрос «из чего?», которому в основном и посвящено это письмо, обсуждается в любом варианте планомерной теоретизации проблематики происхождения философии не первым, а последним!

Первым же обсуждается (думается, тоже - в любом варианте теоретизации проблематики) вопрос «как?» (точнее - «в каком обличьи?», еще точнее -«что?»). Итак, «что, собственно, появляется?» или «происхождение чего именно исследователь собирается описывать, трактуя о происхождении философии?»

Можно, к примеру, рассмотреть происхождение философской формы общественного сознания (так поступаю я лично). Можно (и нужно: ведь теоретизация вариативна!) рассмотреть происхождение иных «ипостасей» (аспектов, функций и т. п.) философии.

Не надо при этом стремиться сразу вырабатывать концепцию, ибо из этого ничего не получится. Надо кропотливо работать над несколькими вариантами контуров концепции. Это, думается, будет продуктивнее...

Возможно, в подобных вариантах прояснятся и плюсы существующей вот уже 160-170 лет мифогенной концепции происхождения философии. Пока же плюсов этих (почти) не видно.

Вот и ответ на заглавный вопрос письма. Ответ - пространный; краткий же ответ: и есть она, и нет ее; скорее - нет, чем да.

Ляховецкий Л.А. Существует ли концепция происхождения философии? / Л.А Ляховецкий // Вопросы философии, 1994. №12. – С. 171 – 172.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.