Специальные продукты для кормящих — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Специальные продукты для кормящих

2018-01-13 170
Специальные продукты для кормящих 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

(белок, витамины, минералы)

ü Фемилак

ü Берламин-модуляр

ü Мамил-мама

ü Энфа-мама

ü Мадонна

ü Лактомил

ü Млечный путь

 

• Число приемов пищи матери должно быть ровно числу кормлений ребёнка

• За 20-30 минут до кормления выпить стакан тёплого напитка

• Выбирать нежирные сорта мясных продуктов

• Молочные продукты с низким содержанием жира

• Выбирать продукты с низким содержанием соли

• Раз-два в неделю маме делать

Салат из печени трески с яйцами, зеленью. Заправлять рыбьим жиром из банки! Бутерброд с рыбьей икрой (минтай,щука)

 

Манипуляция №15

Режим и питание кормящей женщины!

Для полноценной лактации и хорошего здоровья малыша необходимо:

1. Положительный психоэмоциональный настрой на кормление.

2. Шести часовой отдых ночью и 2- 3 часовой - днём, обязательные прогулки на свежем воздухе.

3. Исключить тяжёлые физические нагрузки.

4. Увеличить жидкостный объём на 1 л.,

калорийность на 1000 кал. В среднем 2-2,5 л. и 2500- 3000 ккал/сут.

5. Питание должно содержать все компоненты пищи: белок 100 г. (60-70 % животного происхождения) жиры 85-90 г (15-20 г-растительного) углеводы 300- 400 г

Кушать 5 раз за 30-40.мин. до кормления

 

Институт питания рекомендует.

200 г.- мясо, птица 70 г. -рыба

800-600 мл. кисломолочных продуктов, сметана, слив. масло-30г, раст. масло-30г

150 г. творог, 20 г. твёрдого сыра, яйцо 400 г. овощей + 200 г. картофеля 300 г. фруктов и ягод.

Хлеб грубого помола с отрубями, каша геркулес, гречневая (1 блюдо)

Ограничить кондитерские изделия, сахар, белый хлеб. Избегать острых приправ (пряности, лук, чеснок.)

 

Ограничить (или исключить аллергикам) пищевые облигатные аллергены - шоколад, какао, кофе, цитрусовые, мед, клубнику, алкогольные напитки. Для сохранения лактации прикладывать к груди после любого прикорма! (1-ое в родзале)

 

 

Манипуляция №16

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ТЕМЕ: «ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ БЛЮД ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ»

1. ПРИКОРМ

а) Приготовления овощного пюре.

3-4 сорта овощей (начинать с зеленых, бесцветных- все сорта капусты, картофель, кабачок, баклажан, тыква, морковь, фасоль, горошек и др.) вымыть горячей водой,очистить, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, добавить воды до уровня овощей, тушить под крышкой до готовности. Воду слить, горячие овощи протереть через сито (или измельчить блендером), добавить молоко, сбить, довести до кипения, снять с огня, добавить масло 3-5 г на 200 г. Давать ребенку с возраста 4-6 месяцев, до груди или смеси, с объема 1-2 чайных ложек постепенно заменяя все молочное кормление, с ложки, в гомогенном виде.

б) Приготовление крупяного прикорма

Начать с гречки, риса, кукурузы (безглютеновых), затем злаковые каши - овсянка, пшено. Каши можно готовить на молоке, фруктовых, овощных отварах или сначала крупу развести в воде, затем добавить такой же объем молока и варить до готовности, в среднем 10-15'при условии, что крупу измельчаем кофемолкой, ручной мельницей. При их отсутствии готовую кашу протирают через сито.

Каши бывают 5%,8 %, 10%, Т.е. на 100 гр. жидкости берут 5г крупы, 8г крупы или Юг. крупы (или крупяной муки).К 9-10 месяцам переходим на 10% каши. Каши бывают готовые - надо только развести молоком или водой, например фирмы: Хипп, Нестле, Беби, Вини и др.

в) Кисломолочный прикорм лучше по купать в готовом виде - кефир и йогурт фирмы «Агуша», с 10-11 месяцев чудо - йогурт и биомакс.

2. ПИЩЕВЫЕ И КОРРЕГИРУЮЩИЕ ДОБАВКИ.

а) приготовление творога. 1 способ:

1\2 часть стерилизованного молока подогреть да 60 - 70 и при постоянном помешивании влить такой же объем кефира, после образования хлопьев снять с огня, откинуть на сито или марлю, чтобы отделить сыворотку. Готовый творог протереть через сито (предварительно сито обдать кипятком). По вкусу ребенка применять с сахарным сиропом (чуть подслащенный), фруктовым пюре; печеньем или растереть в кисломолочный продукт.

1 способ:

Творог можно приготовить из кефира, поставив его на водяную баню, до отделения сыворотки или створожить молоко 10% хлористым калием и поставить на маленький огонь до появления хлопьев (на 100 г. молока - 5 мл 10 % САС12=1л)

 

 

б) приготовление соков и фруктовых пюре.

Свежие фрукты вымыть кипяченной водой, очистить от кожицы, потереть на терке или через сито или измельчить блендером, соковыжималкой. Для приготовления сока фруктовое пюре отжать через марлю.

в) приготовление мясного пюре.

Вырезку говядины, телятины, кролика, нутрии, индейки промыть, варить 2 -2.5 часа, пропустить 3-4 раза через мясорубку, добавить 1 чайную ложку в овощное пюре или кашу. С9 -10 месяцев мясо давать в виде мясных фрикаделек. Готовый мясной фарш взбить с яичным белком(яйцом), добавить чуть муки и скатать маленькими

фрикадельками (размер фундука). Ввести фрикадельки в кипящий бульон (где варили мясо) на 2-3 минуты, вынуть, остудить и сразу использовать с овощным пюре или кашей.

г) приготовление витаминизированного киселя

Любые фрукты или ягоды помыть, обсушить, отжать и оставить сок. Из отжимов сварить фруктовый отвар, процедить. В отвар добавить разведенный крахмал и довести до кипения. В остуженный кисель влить свежий сок, по вкусу добавить сахарный сироп и сразу использовать в пищу. Приготовление 100% сахарного сиропа Оснащение: сахар, вода, ковшик, марля.

Ход выполнения манипуляции: для приготовления 100 мл 100 % сахарного сиропа-100,0 сахарного песка залить 50 мл воды, нагреть до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Сахарный сироп профильтровать через марлю, долить горячей кипяченной водой до объема 100 мл, перемешать. 1 мл сиропа содержит 1 г

сахара. Добавлять в детские блюда не более 5% объема.

Приготовление докорма.

Неадаптированные Б и В смеси. Смеси Б переходные на 3-5 дней. Готовятся на основе молока или кефира с половинным разведением крупяными отварами и добавлением 5 % цельного сахарного сиропа. На 100 мл Б смеси необходимо взять 50 мл молока или кефира) + 45 мл отвара + 5 мл 100 % сахарного сиропа. Молоко с отваром и сиропом довести до кипения, разлить в бутылочки. В бутылочку с кефиром вливается охлажденная па" стерилизованная смесь отвара и сиропа.

СМЕСИ В- состоят из 2\3 молока или кефира и 1 \3 крупяного отвара (В гречка, В рис) с добавлением 5 % сахарного сиропа. Применяются смеси В сладкие до 3 месяцев, В-кислые до 4 месяцев, затем ребенку можно давать цельное молоко или кефир с добавлением сахарного сиропа.

В питании детей раннего возраста можно использовать сочетание блюд из овощей, фруктов и крупяной муки. Например - тыквенное суфле. Порубленная кубиками тыква (или другие овощи) варится до мягкости, протираются через сито. В готовое пюре добавить тертое свежее яблоко, любую крупяную муку, сливки или молоко и готовить на огне или в духовке до готовности. Суфле очень ароматное и можно сделать разноцветное, добавляя зелень, свеклу, морковь и другие овощи и фрукты. Крупы брать разные - рис, гречка, манка, кукуруза, овсянка. Пшено и др.

 

 

Манипуляция №17

 

 

Суточный объем питания

До 10 -го дня После 10 дня
Ф-ла Зайцевой: Усут:~=2% массы х на день жизни V сут. - до 8 недель - 1/5 массы
1) 2-4 мес~1/6 массы
4-6 мес.- 1/7 массы
Ф-ла Филькинштейна: 6-9 мес -1/8 массы
При m до 3200 Vсут.= 70 х на день далее 1-1,2 л- 1/9 массы
жизни  
  Ф-ла Шкарина: в 2 мес V сут.=800мл
При m>3200 V сут.= 80 х на день
жизни 2) старше + 50 мл на кажд.мес.
  младше - 50 мл на кажд.неделю
Для недоношенного 3) Калорийный метод 120-100кал/кг
  4) По Б, Ж, У, кал.
Ус = (10 + n) х m/100, где n - возраст  
в днях  

 

 

Манипуляция №18

Рекомендации кафедры педиатрии КГМУ по вскармливанию детей раннего возраста 2008 года.

Прикорм.

I.C6 месяцев. Овощное пюре.

Сначала монокомпонентные, затем полоикомпонентные.

Первые - кабачок; цветная капуста, патиссоны, тыква, морковь и т.д

Овощные пюре бывают по возрасту:

· Гомогенизированные

· Пюреобразные

· Крупноизмельченные

 

II. 7 месцев. Через 3-4 недели после первого- каши

Первыми безглютеновые

· Рис

· Гречка

· Кукуруза

 

После 8 месяцев:

· Овсянка

· Пшеничка

III. с 8-9 месяцев. Поликомпонентные каши из 3-5 злаков с фруктами или овощами.

По показаниям- кисломолочные смеси, кефир, йогурт.

PS. Каши могут быть в виде растворимого печенья или мюсли с 9-10 месяцев. Каши могут быть молочными, безмолочными, на кисломолочной основе, с фруктами и БАДами.

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.