Вопрос Участие защитника в апелляционном производстве. — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Вопрос Участие защитника в апелляционном производстве.



Порядок подачи апелляционной и кассационной жалоб. После окончания судебного производства адвокат решает вопрос об апелляционном или кассационном обжаловании приговора в полном объеме или в определенной части, а свое решение об этом согласовывает с подзащитным. Последний может не возражать против обжалования приговора или отказаться от реализации этого процессуального права. Такая позиция осужденного не обязательна для адвоката, который и вопреки воле подзащитного вправе подать апелляционную жалобу и кассационную жалобу, памятуя о том, что «при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке суд вправе смягчить осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении, но не вправе усилить наказание, а равно применить уголовный закон о более тяжком преступлении» (ч. 3 ст. 360 УПК). Это положение действует как при обжаловании приговоров в полном объеме, так и в определенной части.

В апелляционном порядке рассматриваются жалобы на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями, а в кассационном порядке — решения судов первой и апелляционной инстанций (ст. 354 УПК).

Апелляционная жалоба должна содержать: наименование суда апелляционной инстанции, в который она подается; данные о лице, подавшем жалобу, с указанием его процессуального положения, места жительства и места нахождения; указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего и вынесшего; доводы лица, подписавшего жалобу, и доказательства, обосновавшие его требования; перечень прилагаемых материалов; подпись лица, подавшего жалобу.

Для реализации права на апелляционное и кассационное обжалование приговора адвокату не требуется чье бы то ни было разрешение, поскольку данное право предоставлено ему законом как самостоятельному субъекту стороны защиты в уголовном процессе. Однако это не исключает обязанности адвоката соблюдать методические и тактические особенности осуществления процессуального права на кассационное обжалование судебных решений по уголовному делу. Тем более что по содержанию эта деятельность — не одноактное действие. Она охватывает ряд этапов и действий, процессуально значимых выводов и решений, которые завершаются подготовкой и подачей кассационной жалобы: изучение приговора, протокола судебного заседания, принесение на него замечаний, собирание новых или дополнительных материалов, беседа с осужденным, обсуждение с ним вопросов предстоящего обжалования приговора, не вступившего в законную силу, и др.



Адвокат прежде всего должен внимательно ознакомиться с приговором для того, чтобы убедиться, соответствует ли он требованиям законности, обоснованности и справедливости, в наличии или отсутствии противоречий между частями акта правосудия, и особенно между его описательно-мотивировочной и резолютивной частями, мотивированности выводов суда относительно того, почему в основу приговора положены одни доказательства, а другие отвергнуты, правильно ли применен уголовный закон к действиям осужденного, соответствуют ли вид и размер назначенного наказания тяжести содеянного осужденным преступления, его общественной опасности и личности виновного.

Адвокат должен проанализировать и оценить выявленные противоречия между частями приговора или содержащиеся только в описательно-мотивировочной части, а также степень их влияния на правосудность судебного акта. Информацию для анализа и оценок адвокат получает как из приговора, так и благодаря тщательному изучению протокола судебного заседания, форма и содержание которого должны соответствовать ст. 259 УПК.

Основываясь на ее предписаниях, защитник, с одной стороны, должен убедиться в том, что протокол судебного заседания составлен в соответствии с требованиями закона, с другой — удостовериться в том, что весь ход судебного разбирательства отражен в протоколе, все обстоятельства, имеющие значение для защиты подсудимого, отражены в нем, а приговор по делу основывается на доказательствах, исследованных в судебном следствии. Если обстоятельства и доказательства, имеющие значение для защиты осужденного, были выяснены в ходе судебного разбирательства, но не отражены в протоколе судебного заседания, то адвокат вправе принести на него замечания (ст. 260 УПК).

Участвующий в деле в суде второй инстанции адвокат приносит апелляционную или кассационную жалобу через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение. В соответствии со ст. 355 УПК РФ жалоба на приговор или иное решение суда первой инстанции может быть подана сторонами в апелляционном или кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.



В случае пропуска срока обжалования по уважительной причине адвокат вправе ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока.

По общему правилу подача жалобы приостанавливает приведение приговора в исполнение, за исключением случаев освобождения подсудимого из-под стражи, предусмотренных ст. 311 УПК РФ.

Адвокат обязательно извещается о принесенных другой стороной, иными лицами жалобах и должен получить ее копию. Уже на этой стадии защитник имеет возможность подать на указанные жалобы возражения в письменном виде с указанием срока подачи, которые приобщаются к материалам уголовного дела.

Адвокат извещается о направлении уголовного дела с принесенными жалобой, представлением и возражениями на них в суд апелляционной или кассационной инстанции и может отозвать свою жалобу (по согласованию с доверителем) до начала заседания суда апелляционной или кассационной инстанции.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.