Замещение насыщенных жиров ненасыщенными — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Замещение насыщенных жиров ненасыщенными

2018-01-13 184
Замещение насыщенных жиров ненасыщенными 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Потребление большего количества ненасыщенных и меньшего количества насыщенных жиров нормализует уровень холестерина и способствует профилактике ишемической болезни сердца. Именно эту идею я хочу донести до вас вопреки расхожему утверждению о том, что все жиры вредны.

Отказываясь от всех жиров, вы исключаете из рациона ряд полезных для здоровья продуктов. Не поймите меня превратно. Я полностью согласен с тем, что нужно исключить из рациона насыщенные и трансгенные жиры. Но это отнюдь не касается ненасыщенных жиров. Употребляя их в пищу, вы сможете:

— снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛНП), так называемого «плохого» холестерина, не понижая при этом уровень ЛВП;

— предотвратить повышение уровня триглицеридов, имеющих отношение к сердечно-сосудистым заболеваниям;

— снизить вероятность возникновения аритмии, основной причины внезапной остановки сердца;

— уменьшить склонность к образованию препятствующих нормальному кровотоку сгустков в сосудах.

 

Ненасыщенные жиры настолько полезны для здоровья, что мы поместили их в основание пирамиды здорового питания.

 

Виды жиров

 

С химической точки зрения семейство жиров — это огромный клан. У всех его членов общая цепочка атомов углерода, связанных с атомами водорода. Жиры различаются по длине и форме углеродного каркаса, по типу соединения атомов углерода и по количеству прикрепленных атомов водорода.

Почти все жиры в нашем рационе — триглицериды, то есть три жирные кислоты, связанные вместе «клеем» под названием глицерин. Жирные кислоты подразделяются на четыре основные категории: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и трансгенные (см. таблицу ниже). В данной книге мы будем называть жирные кислоты просто жирами.

До середины XX века считалось, что жиры играют одну главную роль в организме: обеспечивают клетки топливом. Теперь мы знаем, что они выполняют много важных функций. Жиры поставляют материал для формирования клеточных мембран — тонкой, но прочной оболочки, окружающей каждую клетку и контролирующей поступление и вывод веществ. Мембраны являются своеобразным футляром, защищающим нервы, сырьем для некоторых гормонов, а также других веществ, ответственных за свертывание крови и сокращение мышц.

Человеческий организм может сам формировать необходимые ему жиры из любых других жиров, поступающих с пищей, или из углеводов. Однако некоторые жиры не образуются в организме. Эти так называемые незаменимые полиненасыщенные жиры мы должны получать с пищей.

 

Виды жиров

* По сравнению с мононенасыщенными или полиненасыщенными трансгенные жиры повышают уровень ЛНП, триглицеридов и снижают уровень ЛВП.

 

 

Жиры и кровообращение

 

Здоровье нашего организма зависит от жиров, выполняющих ряд важных функций. Жиры являются основным источником энергии для клеток. Они образуют жировую ткань, которая хранит энергию и защищает жизненно важные органы. Холестерин, который, по сути, не является жиром, необходим для образования клеточных мембран и оболочки для нервов, а также используется при выработке многих гормонов.

Чтобы вся эта система функционировала без перебоев, жиры должны каким-то образом попадать из пищеварительной системы в клетки. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Как масло и вода, жиры и кровь не смешиваются. Если бы кишечник или печень просто выбрасывали переваренные жиры в кровь, они бы сгущались в непригодные для дальнейшего использования капли. Вместо этого жир «упаковывается» в покрытые белковой оболочкой частицы, которые легко смешиваются и переносятся с кровью. Эти крошечные частицы, называемые липопротеинами, содержат немного холестерина в качестве стабилизатора.

Как по оживленной автостраде в час пик, в потоке крови движутся переносящие жир частицы всех размеров и форм. Обычно липопротеины классифицируются по содержанию в них жиров и белков. Те, в которых мало жира и много белка, тяжелее и плотнее, чем более легкие и рыхлые частицы, содержащие больше жира, чем белка. Белки не только защищают жиры от воды. Они служат своего рода ярлыками с адресом, которые помогают организму направлять жиросодержащие частицы по месту назначения.

Что касается ишемической болезни сердца, наиболее важными в этом отношении являются липопротеины высокой плотности (ЛВП), липопротеины низкой плотности (ЛНП) и липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП), состоящие из триглицеридов.

ЛНП обычно называют «плохим» холестерином. Когда в крови содержится слишком много этих частиц, они могут скапливаться в клетках внутренней стенки кровеносных сосудов. Там ЛНП подвергаются атакам высокореактивных свободных радикалов и окисляются. Окисленные ЛНП могут разрушить стенки кровеносных сосудов и спровоцировать цепочку реакций, которые засоряют сосуд и создают условия для образования сгустков, закупоривающих его.

Частицы ЛВП, наоборот, впитывают лишний холестерин из стенок кровеносных сосудов и несут его в печень для выведения из организма. Они также помогают печени перерабатывать частицы с другими липопротеинами.

Триглицериды составляют большую часть жиров, поступающих с пищей и циркулирующих в потоке крови. Они необходимы для здоровья, поскольку обеспечивают ткани энергией. Но, как и в случае с холестерином, избыток триглицеридов может навредить сосудам и сердцу.

Делая анализ крови на холестерин, вы получаете показатель общего его содержания. Эта цифра не показывает, сколько конкретно ЛНП и ЛВП циркулирует у вас в крови. Оптимальным общим уровнем холестерина считается менее 200 мг% (или 5,18 ммоль/л).

Поскольку показатель общего уровня холестерина не учитывает содержание хорошего и плохого холестерина, сам по себе он еще ни о чем не говорит. Именно поэтому многие врачи дополнительно измеряют уровень ЛВП и затем высчитывают уровень ЛНП по простой формуле. Чем ниже уровень ЛНП, тем лучше; нормальным считается уровень ниже 130 мг% (3,37 ммоль/л). Для здоровых людей между 130 и 159 мг% (3,37–4,11 ммоль/л) проходит граница между нормальным и повышенным уровнем ЛНП, а 160 мг% (4,14 ммоль/л) и больше считается высоким. Для людей с ишемической болезнью сердца или предрасположенностью к ней верхняя граница опускается.

Что касается ЛВП, здесь все с точностью до наоборот. Чем выше их уровень, тем ниже вероятность развития ишемической болезни. Уровень ЛВП менее 35 мг% (0,90 ммоль/л) считается низким, а выше этого показателя — нормальным.

Роль триглицеридов в развитии ишемической болезни сердца до конца не выяснена, но последние исследования показывают, что высокий их уровень повышает эту опасность. Нормальным считается уровень триглицеридов ниже 150 мг% (1,69 ммоль/л). Граница между нормальным и повышенным уровнем проходит на отметке между 150 и 199 мг% (1,69–2,24 ммоль/л), а от 200 мг% (2,26 ммоль/л) считается высоким уровнем.

Насыщенные жиры. Слово «насыщенные» означает, что атомы углерода в цепочке присоединяют к себе максимально возможное количество атомов водорода. Это происходит только в том случае, когда каждый атом углерода связан со своим соседом одинарной связью. Насыщенные жиры имеют форму прямой цепочки.

В природе существует более двадцати видов насыщенных жиров. Они в изобилии содержатся в мясе и животном жире, молочных продуктах и некоторых растительных маслах, таких как пальмовое и кокосовое. При комнатной температуре насыщенные жиры имеют скорее твердую, чем жидкую консистенцию, о чем свидетельствуют застывающие на сковороде капли жира после жарки бекона или отбивной.

Если говорить об их влиянии на уровень холестерина и процесс закупорки сосудов, известный как атеросклероз, насыщенные жиры считаются вредными. Жиры, содержащиеся в сливочном масле и молочных продуктах, больше других повышают уровень «плохого» ЛНП-холестерина. Содержащиеся в говядине жиры оказывают чуть меньшее воздействие на этот уровень, а те, что присутствуют в шоколаде и кокосовом масле, практически на него не влияют.

Мононенасыщенные жиры. Греческий префикс «моно-», означающий «один», говорит о структуре этих жиров. В одном месте углеродной цепочки два атома углерода соединены между собой двойной связью. Это, казалось бы, небольшое отличие влечет за собой существенную разницу. Оно в два раза сокращает количество атомов водорода, которые могут присоединиться к атому углерода. Это изменяет форму молекулы на изогнутую. Именно поэтому при комнатной температуре жир не застывает. По сути, мононенасыщенные жиры — это масла. Оливковое, арахисовое и рапсовое масла богаты мононенасыщенными жирами. Авокадо и большинство орехов тоже являются хорошими источниками этих жиров.

Полиненасыщенные жиры. Две двойные связи или более образуют полиненасыщенные жиры. Они содержат еще меньше атомов водорода, чем мононенасыщенные, при том же количестве атомов углерода, и их молекула изогнута в двух местах. Полиненасыщенные жиры относятся к двум группам — омега-3 и омега-6, в которых цифра указывает, насколько удалена от конца углеродной цепочки первая двойная связь. Жиры каждой из этих групп играют свою роль в организме. Полиненасыщенные жиры тоже имеют жидкую консистенцию при комнатной температуре. В организме они не образуются, поэтому мы должны получать эти незаменимые элементы из растительных масел, таких как кукурузное и соевое, из семян, цельнозерновых злаков и жирной рыбы, такой как лосось или тунец.

Трансгенные жиры. Более ста лет назад технологи, работающие в пищевой промышленности, обнаружили, что можно придать твердую консистенцию полиненасыщенному растительному маслу, нагрев его в присутствии водорода и порошка никеля. Во время этого процесса, называемого частичной гидрогенизацией, водород присоединяется к некоторым — но не ко всем — соединенным двойной связью атомам углерода, изменяя связь на одинарную. В то же время некоторые из оставшихся двойных связей изменяют свою структуру, что наделяет частицу новыми химическими и физическими свойствами.

Почему никто не додумался до этого раньше? Затвердевшее растительное масло гораздо проще перевозить и хранить, чем жидкое, а гидрогенизированное растительное масло можно использовать в кулинарии. Без этого у нас не было бы маргарина или кондитерского жира — а также столько больных-сердечников и такой высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (см. раздел «Трансгенные жиры — особая проблема»).

Не так давно консультативная группа Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сообщила, что трансгенные жиры еще вреднее, чем насыщенные. Институт медицины пошел на шаг вперед и сделал вывод, что наиболее безопасное количество трансжиров для человеческого организма равно нулю.

 

Опасность насыщенных жиров

 

До середины прошлого века, когда инфекционные заболевания, такие как туберкулез и грипп, были главными причинами смертности, считалось, что высококалорийное питание, богатое жирами, может обеспечить некоторую защиту от болезни и помочь выздороветь. До 1950-х годов под здоровым питанием подразумевался завтрак из яиц, бекона и тоста с маслом и ужин из ростбифа и картофельного пюре с подливкой.

Подобному беспечному отношению к питанию навсегда положили конец отдельные исследования, составившие общую картину после второй мировой войны. Серьезные исследования в конце 1940-х — начале 1950-х годов начали уделять особое внимание питанию как причине резкого роста уровня сердечно-сосудистых заболеваний. В 1956 году ученый по имени Энсел Киз начал международное исследование, проводившееся в семи странах. Оно выявило прочную взаимосвязь между насыщенными жирами и уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Любопытно, что Киз и его коллеги не обнаружили никакой связи между общим количеством жиров в рационе и развитием этих заболеваний.

 

Яйца

 

Не так давно куриные яйца считались идеальным продуктом, основой здорового завтрака, щедрым украшением салатов и гарниров. Обнаружение холестерина и выявление его связи с ишемической болезнью сердца подпортило эту репутацию. При содержании более 200 мг холестерина в одном желтке (две трети рекомендуемой суточной нормы) яйца превратились в нездоровый продукт, употреблять который можно крайне редко. Потребление яиц на душу населения упало с 400 до 250 штук в год (см. рис. 10), и многие сегодня едят их с затаенным чувством вины.

 

Рис. 10. Потребление яиц на душу населения согласно данным министерства сельского хозяйства США.

 

На самом деле яйца не так опасны, как нас пугают. Контролируемые диетологические исследования показали, что дополнительные 200 мг холестерина в день лишь незначительно повышают его уровень в крови и теоретически могут повысить вероятность развития ишемической болезни сердца на 10 %. Однако, сосредоточиваясь на холестерине, мы игнорируем тот факт, что кроме него в яйцах содержатся и другие питательные вещества. В них очень мало насыщенных жиров и много белка, некоторых полиненасыщенных жиров, фолиевой кислоты и других витаминов группы В, а также витамина D. Поэтому их влияние на сердечно-сосудистую систему нельзя связывать только с уровнем холестерина. Кроме того, люди по-разному реагируют на холестерин, получаемый с пищей. У одних количество холестерина в пище напрямую влияет на количество холестерина в крови. А другие могут спокойно есть содержащие холестерин продукты безо всяких последствий для здоровья. Кроме того, оказывается, что яйца почти не влияют на ЛНП, тот «плохой» холестерин, который наиболее опасен для сердечно-сосудистой системы.

Ни одно исследование не показало, что употребляющие больше яиц люди перенесли больше сердечных приступов, чем те, кто ест их мало. В ходе наиболее масштабного на сегодняшний день исследования было изучено влияние потребления яиц на здоровье почти 120 тысяч мужчин и женщин. Здоровые участники, съедавшие по одному яйцу в день, за многие годы эксперимента не проявили большей предрасположенности к ишемической болезни сердца и инсульту, чем те, кто съедал меньше одного яйца в неделю. Однако у диабетиков наблюдалась некоторая связь между употреблением яиц и развитием ишемической болезни.

Хотя это и другие подобные исследования не дают зеленый свет ежедневному омлету из трех яиц, они должны показаться довольно убедительными любителям этого продукта. Если выбирать между яйцом, жаренным в гидрогенизированном масле пончиком или булочкой из рафинированной муки на завтрак, лучше отдать предпочтение яйцу, особенно если оно пожарено на полезном растительном масле.

На самом деле в регионе, где был отмечен самый низкий уровень ишемической болезни сердца, на Крите, показатель потребления жиров оказался самым высоким (около 40 % калорийности рациона), в основном за счет в изобилии употреблявшегося в пищу оливкового масла.

Примерно в то же время исследователи из Фреймингема начали наблюдать за состоянием здоровья и образом жизни более чем пяти тысяч жителей этого города. Среди первых результатов было отмечено, что повышенный уровень холестерина в крови был первым сигналом приближающейся ишемической болезни. Эти важные исследования наряду со многими другими указали на режим питания как на основной фактор в развитии данного заболевания.

В стремлении не превратить книгу в учебник по диетологической эпидемиологии я кратко опишу доказательства, полученные в ходе различных исследований, которые демонстрируют пагубное воздействие насыщенных и трансгенных жиров на здоровье и ту пользу, которую можно извлечь, заменив их полезными ненасыщенными жирами.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.066 с.