Собственный капитал коммерческой организации состоит из уставного фонда, резервного фонда, фондов накопления и потребления и других средств. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Собственный капитал коммерческой организации состоит из уставного фонда, резервного фонда, фондов накопления и потребления и других средств.



Уставный фонд представляет собой зафиксированную в учредительных документах денежную оценку совокупности вкладов (долей, паев, акций по номинальной стоимости) учредителей (участников) организации. Минимальный размер и порядок формирования уставного фонда коммерческих организаций определен в нормах ГК и Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь № 1 от 16.01.09 г. «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

Коммерческие организации самостоятельно определяют размеры уставных фондов, за исключением открытых и закрытых акционерных обществ.

Минимальный размер уставного фонда для закрытых акционерных обществ устанавливается в сумме, эквивалентной 100 базовым величинам, а для открытых акционерных обществ – 400 базовым величинам.

Минимальные размеры уставных фондов акционерных обществ определяются в белорусских рублях исходя из размера базовой величины, установленного на день, в который устав (изменения и (или) дополнения, связанные с изменением размера уставного фонда) представляется в регистрирующий орган.

Для некоторых субъектов хозяйствования предусмотрены иные требования, например, Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 23 июня 2015 г. № 380. установлено, что минимальный размер уставного фонда банка должен составлять 450,0 млрд. белорусских рублей. Более того, при создании банка минимальный размер его уставного фонда должен быть сформирован из денежных средств (ч.3 ст. 75 БК).

А для страховых брокеров и страховщиков, согласно п. 15 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 г. № 530, минимальный размер уставного фонда устанавливается в сумме, эквивалентной от 25 000 евро и до 5 млн. евро — соответственно.

Согласно п. 7 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, с 08.03.2014 г. уставный фонд коммерческой организации должен быть объявлен в белорусских рублях.

Объявленный в уставе уставный фонд коммерческой организации должен быть сформирован в течение двенадцати месяцев с даты государственной регистрации этой организации, если иное не установлено законодательными актами либо если меньший срок формирования уставного фонда не определен уставом.



При формировании уставного фонда путем внесения неденежного вклада должна быть проведена оценка стоимости неденежного вклада. В случае проведения независимой оценки стоимости вносимого в уставный фонд коммерческой организации неденежного вклада экспертиза достоверности этой оценки не проводится.

Уставный фонд определяет стоимость чистых активов организации, которая должна быть равна или больше размера уставного фонда. Коммерческие организации, сформировавшие в течение установленного срока уставный фонд в меньшем размере, чем это предусмотрено в их уставах, обязаны уменьшить первоначально объявленный размер уставного фонда до его фактически сформированного размера. Коммерческие организации, для которых законодательством установлены минимальные размеры уставных фондов, обязаны уменьшить размер уставных фондов до фактически сформированного размера, который не может быть ниже установленного законодательством минимального размера уставного фонда.

Если стоимость чистых активов акционерных обществ, иных коммерческих организаций, для которых соответствующим законодательством установлены минимальные размеры уставных фондов, по результатам второго и каждого последующего финансового года станет ниже минимального размера уставного фонда, определенного законодательством, такая организация может быть ликвидирована по решению хозяйственного суда (подп. 3.2 Положения о ликвидации). Кроме того нормы ГК закрепляют определенные ограничения по распоряжению своими средствами для некоторых организаций в случае снижения стоимости чистых активов ниже размера уставного фонда. Например, АО не вправе объявлять и выплачивать дивиденды, если стоимость чистых активов меньше его уставного фонда и резервного фонда либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.

Такой показатель как «чистые активы» рассчитывается для отчетных целей (при составлении годовой бухгалтерской отчетности он указывается в отчете об изменении капитала, а также для любых других целей на текущую дату при наличии учетных данных об активах и пассивах организации, например, при продаже предприятия как имущественного комплекса, для оценки степени ликвидности организации. Коммерческие организации (кроме банков), индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность и ведущие бухгалтерский учет, определяют на 1 января стоимость чистых активов, которая рассчитывается как разница между стоимостью активов и пассивов, принимаемых к расчету. Оценка чистых активов является дополнительной операцией наряду с составлением и представлением бухгалтерской отчетности.



Нормы права предусматривают гарантии прав кредиторов при уменьшении уставного фонда. Например, в случае принятия решения об уменьшении уставного фонда хозяйственное общество в течение тридцати дней с даты принятия такого решения обязано письменно уведомить кредиторов общества об уменьшении уставного фонда общества и о его новом размере либо опубликовать в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации организаций, сообщение о принятом решении. Кредиторы хозяйственного общества вправе в течение тридцати дней с даты направления им уведомления или в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о принятом решении письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств этого общества и возмещения им убытков. Гарантии прав кредиторов в рассматриваемом случае закреплены и применительно к унитарному предприятию.

Порядок увеличения уставного фонда также регулируется нормами права. В случае представления коммерческими организациями в регистрирующий орган документов для осуществления государственной регистрации изменений и (или) дополнений в устав, связанных с увеличением размера уставных фондов коммерческих организаций, уставный фонд указанных организаций должен быть сформирован в размерах, предусмотренных этими изменениями и (или) дополнениями, если иное не установлено законодательными актами. Способами увеличения уставного фонда, например, акционерного общества являются: 1) выпуск дополнительных акций либо 2) увеличение номинальной стоимости акций. Источниками увеличения уставного фонда указанной организации выступают: 1) источники собственных средств общества и (или) акционеров, 2) иные инвестиции.

Добавочный фондформируется за счет эмиссионного дохода акционерного общества, т.е. сумм, полученных сверх номинальной стоимости размещенных акций обществом (с учетом издержек по их продаже), сумм переоценки в соответствии с установленным порядком внеоборотных активов организации, а также безвозмездно полученных и переданных ценностей; сумм от оценки неучтенных объектов интеллектуальной собственности, образовавшихся в соответствии с требованиями норм права; имущества, созданного за счет инновационного фонда и фонда развития строительной науки; средств, направленных на пополнение собственных оборотных средств, образованных за счет разных источников и т.д. Добавочный фонд также как и уставный учитывается в пассиве организации.

Резервный фондсоздается в обязательном порядке в соответствии с требованиями норм права (например, применительно к банкам, небанковским кредитно-финансовым организациям (ст.ст. 109, 110 Банковского кодекса)) или в добровольном порядке, т.е. по решению самой организации в соответствии с ее учредительными документами и учетной политикой.

Так с соответствии со ст. 76 Трудового кодекса для обеспечения выплаты причитающейся работникам заработной платы, а также предусмотренных законодательством, коллективным и трудовым договорами гарантийных и компенсационных выплат в случае экономической несостоятельности (банкротства) нанимателя, ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя и в других предусмотренных законодательством случаях наниматели обязаны создавать резервный фонд заработной платы.

Резервный фонд устанавливается в размере до 25% годового фонда заработной платы. Конкретный размер резервного фонда определяется в коллективных договорах. Средства данного фонда входят в состав денежных средств организации и хранятся на ее расчетном счете.

Субъекты хозяйствования могут также создавать за счет прибыли необязательные резервные фонды, формирование и использование которых оговаривается в учетной политике. Размер резервного фонда в этом случае определяется учредительными документами или последующими протоколами общих собраний.

Акционерные общества и предприятия с иностранным капиталом производят обязательные отчисления в резервный стабилизационный фонд в размере не менее 25% от уставного фонда за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации. Названный фонд предназначен для возмещения убытков от хозяйственной деятельности; обеспечения выплаты дивидендов по привилегированным акциям инвесторам и кредиторам в случае, если на эти цели недостаточно чистой прибыли; обеспечения погашения стоимости корпоративных облигаций акционерного общества и начисленных по ним процентов.

Коммерческая организация имеет право создавать резервы по сомнительным долгамдля расчетов с другими организациями и гражданами за товары, работы, услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации. Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Резерв сомнительных долгов создается на основе результатов проведенной в конце квартала или отчетного года инвентаризации дебиторской задолженности организации. Его величина определяется по каждому сомнительному долгу в зависимости от платежеспособности должника и оценки вероятности погашения им долга полностью или частично. Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, он в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении баланса к прибыли соответствующего года.

Порядок бухгалтерского учета резервов по сомнительным долгам установлен главой 6 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 г. № 102.

Фонды накопления и потребленияотносятся к фондам специального назначения. Они образуются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации в порядке, определенном учредительными документами, уменьшения налогооблагаемой прибыли на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели льгот по налогам и таможенным платежам. Фонд накопления является источником финансирования капитальных вложений как производственного, так и непроизводственного назначения. Средства фонда потребления направляются на осуществление мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению коллектива организации и т.п.

Средства целевого финансирования и поступленийформируются за счет поступления средств из бюджета, внебюджетных, отраслевых и межотраслевых фондов специального назначения, от других организаций, физических лиц, а также в результате предоставления льгот по налогам и таможенным платежам. Данные средства могут использоваться только по целевому назначению и могут быть изъяты при выявлении фактов нарушения порядка их использования. Они направляются на финансирование капитальных вложений, научно-исследовательских работ, на покрытие убытков и другие нужды.

Из прибыли, остающейся в распоряжении организации, могут формироваться и другие фонды, что является элементом учетной политики организации.

 

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.