Л. Вальрас — основоположник теории общего экономического равновесия. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Л. Вальрас — основоположник теории общего экономического равновесия.



«Элементы чистой политической экономии».В коридоре Лозаннского университета выбита бронзовая надпись в память о том, что Л. Вальрас «впервые установил общие условия экономического равновесия». Это достижение связано с главным трудом Вальраса«Элементы чистой политической экономии»; в 1 томе (1874) были определены общие принципы построения математической теории рынков; разделы 2 тома (1877) сложились как доработка статей Вальраса 1875 — 1876 гг.: «Уравнения обмена», «Уравнения производства», «Уравнения капитализации и кредита».

Вальрас начал с теории равновесной цены как точки согласования интересов двух участвующих в обмене сторон, располагающих определённым количеством товаров. При этом на основе принципа максимизации полезности он теоретически объяснил эмпирически выведенные О. Курно кривые спроса и уточнил введённую О. Вальрасом категорию редкости — как «интенсивность последнего желания, удовлетворённого путем потребления любого данного количества товара».

Затем Л. Вальрас вывел уравнения, показывающие зависимость индивидуального спроса и предложения от рыночных цен на все товары, и сформулировал условия равновесия спроса и предложения на всех рынках. В этой модели — «теории обмена» -отсутствовали деньги (вместо них фигурировал условный «счётный товар») и производство. Следующим шагом стали уравнения издержек производства с введением производственных коэффициентов, определяющих доли объединяемых в рамках производственного процесса факторов. В «теории производства» рассматривалось только производство потребительских товаров с предпосылкой, что использование сырья сводится к непосредственной комбинации производительных услуг, а капитальные блага уже существуют. Но в «теории капитализации и кредита» Вальрас ввёл рассмотрение производства новых капитальных благ и сбережений. Наконец, в заключительной части «Элементов», которая в наибольшей степени подверглась изменениям при переизданиях, теория относительных цен была сопряжена с теорией реальных денег. Таким образом, чистая политическая экономия предстала как последовательное определение условий общего равновесия на четырёх уровнях: обмена, производства, капитализации и денежного обращения. Она явилась экономической теорией частных интересов, построенной на предпосылках, что каждая экономическая единица стремится максимизировать свою полезность при свободной конкуренции, и это стремление находит удовлетворение при текущих ценах, уравновешивающих спрос и предложение.



Капиталы, доходы и услуги.Вальрас определил капитал как «все формы общественного богатства, которые сразу полностью не используются или используются в течение определенного времени, т.е. каждая количественно ограниченная полезность, которая переживает свое первое использование и может быть использована более одного раза, как дом или мебель». Капиталы как блага длительного пользования были противопоставлены доходам как редким вещам, которые более не существуют после первой оказанной ими услуги. Вальрас капиталы классифицировал на земельные, личные и движимые, или собственно капиталы (куда отнёс и то, что сейчас принято называть «недвижимостью» — «всякого рода строения»); доходы — на предметы потребления, сырьё и услуги двух видов: потребляемые (которые поглощаются в ходе частного или общественного потребления: свойство дома быть укрытием; пользование мебелью, одеждой; консультации юриста, врача) и производительные, которые преобразуются сельским хозяйством, промышленностью и торговлей в капиталы либо доходы: таковы плодородие земли, труд рабочего, использование оборудования.

Рынки производительных услуг и потребительских товаров взаимосвязаны. Владельцы производительных услуг предлагают их на факторных рынках предпринимателям, которые выступают, в свою очередь как продавцы произведенных потребительских товаров. Условиями равновесия производства являются: 1) равенство спроса со стороны предпринимателей и предложения со стороны земельных собственников, рабочих и капиталистов на рынках факторов производства; 2) равенство спроса со стороны земельных собственников, рабочих и капиталистов предложению со стороны предпринимателей на рынке потребительских товаров и 3) равенство цен на продукты издержкам производства.

Нетрудно увидеть сходство схемы Л. Вальраса и концепции Ж.-Б. Сэя о производительных услугах, выносимых на рыноктремя факторами производства. Вальрас внёс лишь уточнение касательно труда: труд — это услуга личных способностей, рядом с ним надо ставить не землю и капитал, а ренту и прибыль. Задача выяснения законов обмена и производства в экономике свободной конкуренции была сведена к построению системы уравнений, корнями которых являются заработная плата, арендная плата и процент. Свобода конкуренции была определена Вальрасом как, с одной стороны, свобода, предоставленная предпринимателям развивать своё производство в случае прибыльности или сворачивать его в случае убыточности; с другой стороны, свобода, предоставляемая земельным собственникам, капиталистам и работникам продавать и покупать продукты и услуги, набавляя и сбавляя цены.



Однако, как мы помним, в концепции Сэя производительные услуги координирует предприниматель, извлекающий выгоду «из того, что знают другие и чего они не знают, из всех случайных условий производства». Таким образом, свободная конкуренция у Сэя предполагает несовершенство информации, из которого предприниматель извлекает выгоду. В концепции Вальраса предполагается, что хозяйствующий субъект располагает полнотой информации о рынках, и в состоянии равновесия производства «предприниматель не получает прибылей и не терпит убытков». Исходя из общедоступной информации о ценах, каждый хозяйствующий субъект стремится максимизировать свою выгоду в свободной конкуренции с другими, выбирая предпочтительный вариант торговли в рамках ограничений, заданных стоимостью проданных им самим товаров.

Процесс «нащупывания» и «аукционист».Чтобы объяснить, как свободная конкуренция обеспечивает согласование частных интересов посредством уравнивания спроса и предложения, Вальрас ввёл предпосылку максимизации полезности при равновесной цене, устанавливаемой в процессе «нащупывания»(tȃtonnement) — итеративной процедуры, проводимой с помощью некоего «аукциониста»(«аукционера») — особого агента на рынке, не являющегося ни покупателем, ни продавцом. Если принять, что в рынок вовлечено n благ, причём n-e благо выступает в качестве счётного товара (numeraire), тогда относительная цена i-го блага будет Pi /Pn и Pi , если Pn = 1. Каждый экономический агент вступает на рынок с некоторым набором различных благ и

стремится максимизизировать полезность, обменивая принадлежащие ему блага с меньшей для него предельной полезностью на блага, принадлежащие другим хозяйствующим субъектам и представляющие для него большую полезность. Предельная полезность каждого блага «взвешивается» с учётом его относительной цены (второй закон Госсена), а также относительных цен других благ. Относительные цены поднимаются, если общий рыночный спрос превышает общее рыночное предложение; снижаются, если общего рыночного спроса не хватает для покрытия общего рыночного предложения; их

корректирует («выкрикивает») «аукционист»на основе полученных от экономических агентов сообщений, какое количество того или иного блага они хотели бы продать или купить при данных ценах. Корректировка идёт до тех пор, пока избыточный спрос не станет равным 0, что будет означать установление равновесного набора относительных цен. Только тогда происходят сделки.

Упрощающая предпосылка «нащупывания» был введена Вальрасом для согласования построенной им математической системы уравнений с эмпирическим ценообразованием на конкурентных рынках на основе наблюдений над операциями на Парижской фондовой бирже. Однако применительно ко всей экономике такая модель, характерная для некоторых специфических рынков, была нереалистичной. Поэтому теория общего экономического равновесия (ТОЭР) Вальраса, в которой условный «аукционист»выступал «антропоморфическим представлением самого рынка»[65], долгое время считалась слишком абстрактной и не применимой к реальной экономике.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.