Доктрина торгового баланса: проекты и практика. Меркантилизм и камералистика — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Доктрина торгового баланса: проекты и практика. Меркантилизм и камералистика



Типы экономических доктринёров.Истории деятелей, относимых к меркантилизму, подобны приключенческим романам. Доктринёров активного торгового баланса можно разделить на два главных типа. Первый — это практики управления государством или крупной торговой компанией. Второй — представители выдвинутых Научной революцией прожектёров,изобретателей-приобретателей (далеко не всегда удачливых). Это искатели различных новшеств, способных обогатить государство, будь то механические конструкции, алхимический «философский камень», открытие полезных ископаемых, внедрение новых сельскохозяйственных культур или организационное усовершенствование. Примером первого типа может служить знаменитый кардинал Ришельё (1585 — 1642), фактический правитель Франции (с 1624), назначивший сам себя (1627) на пост «генерального суперинтенданта торговли и навигации». Примером второго типа — нормандский дворянин Антуан де Монкретьен де Ватвиль (1575 — 1621), автор «Трактата политической экономии» (1615).

Французский меркантилизм.Монкретьен, рано осиротевший и получивший образование в коллеже иезуитов в городе Кане, начинал как драматург, поэт и… дуэлянт. За убийство соперника был вынужден эмигрировать; увидел успехи торговли и промышленности в Англии и Голландии, по возвращении основал металлообрабатывающее предприятие по заграничным образцам. Своё сочинение Монкретьен написал специально к созыву Генеральных Штатов и адресовал юному королю Людовику XIII. Структура трактата задана приоритетами экономической политики, целью которой должно стать противодействие наплыву во Францию импортных товаров за счёт их внутреннего производства: 4 части — 1) «О механических искусствах», 2) «О торговле»; 3) «О навигации» 4) «О примере и главных заботах Принца». Верноподданнический посыл был оценен назначением Монкретьена губернатором в провинцию Шатильон. Туда Монкретьен перенёс своё предприятие, расширил его, обзавелся торговым кораблём, но тщетно ждал от слабохарактерного короля, более всего интересовавшегося дрессировкой птиц, содействия своим обширным рекомендациям. Монкретьен ввязался в мятеж гугенотов и бесславно погиб.

У кардинала Ришельё было гораздо больше возможностей для претворения своих идей. Он возлагал особые надежды на перепродажу мехов из открытой французами Канады, поддержал «Компанию ста» для её освоения и заселения, а также «Компанию островов Америки», захватившую при его жизни Гваделупу и Мартинику в Карибском море. В своём «Политическом завещании» (1639) Ришельё очерчивал горизонты внешней торговли Франции, чтобы добиться активного торгового баланса — превышения экспорта над импортом.



Кольбертизм.Как синоним практического меркантилизма с конца XVIII в. используется терминкольбертизм, по фамилии знаменитого государственного деятеля Франции Жана-Батиста Кольбера (1619 — 1683). На посту генерального контролёра финансов (1665 — 1683) он внедрил систему развернутого протекционизма (защиты национальной промышленности) для замещения импорта внутренним производством (особенно предметов роскоши) и повышения конкурентоспособности французских товаров на внешних рынках. Система Кольбера включала: высокие таможенные пошлины на вывоз продовольствия и сырья и ввоз готовой продукции; насаждение крупных «королевских мастерских» (мануфактур); приглашение лучших иностранных мастеров для налаживания внутреннего промышленного производства; жёсткость технологических инструкций и контроля качества изделий. Зарплата наёмных работников была установлена на уровне прожиточного минимума, а ради сохранения их покупательной способности правительство установило максимум цен на зерно и запретило его вывоз. Кольбер гордился тем, что благодаря его политике французы в течение одного поколения превзошли прежних лидеров — венецианцев, фламандцев и голландцев — в производстве зеркал и стекла, разнообразных шелковых и тонкосуконных материй. Однако оборотной стороной этих достижений стало угнетённое состояние сельского хозяйства Франции.

Английский меркантилизм.Доктрину активноготоргового баланса проводили деятели знаменитой, учрежденной в 1600 г. Английской Ост-Индской компании. Многолетний член её совета директоров лондонский купец Томас Ман (1571 — 1641) был автором сочинения с характерным заглавием: «Богатство Англии во внешней торговле, или Баланс нашей внешней торговли как регулятор нашего богатства». Показательно, что книга Мана, составленная (1631) почти за 10 лет до начала Английской революции, а изданная уже после реставрации королевской власти (в 1664), выдержана в том же духе, что и Навигационный акт (1651) монархоубийцы и революционного диктатора О. Кромвеля, заложивший основы британского могущества на океанах.



Ссылаясь на пример морских торговых республик — Венеции, Генуи, Голландии — Ман доказывал, что наиболее выгодна транзитная,посредническая торговля. И Англии, расположенной очень удобно, надлежит стать складом дальнепривозных «колониальных товаров» (пряностей, индиго, шелка-сырца, хлопка), чтобы с выгодой перепродавать их в места, где в них нуждаются. Т. Ман обосновал ошибочность запрета на вывоз благородных металлов из страны, поскольку денежные операции за границей могут расширить сферу влияния британской торговлю и обеспечить приток золота и серебра в большем количестве. Можно и нужно вывозить благородные металлы, покупать на них товары в Азии и перепродавать в Европе с удорожанием в несколько раз.

Ман отвергал формулу Гроция «свободное море», заявляя, что вопросы о морских богатствах должны решаться силой оружия, а не слова. Агрессивный настрой английского меркантилизма проявился в трёх торговых войнах с Голландией (1652 — 1654, 1666 — 1667, 1672 — 1674), склонивших-таки чашу весов в пользу Британии.

Среднеевропейский меркантилизм.В государствахСредней Европы — Австрии и германских княжествах — на меркантилизм наложила отпечаток практика подготовки образованных правительственных чиновников, способных наилучшим для казны образом управлять отдельными отраслями: извлекать доходы из природных ресурсов, совершенствовать ремесла, упорядочивать состояние финансов. Круг изучаемых будущими администраторами предметов получил название камеральных наук(от лат. сamera — «казна»), а порядок регламентации государственного хозяйства — камералистики.

Иоганн ИоахимБехер(1635 — 1682), часовых и многих других дел мастер, автор «Политического рассуждения о том, как сделать страну богатой и густонаселенной» (1668), стремился использовать для улучшения торгового баланса могущество знания.Бехер первым рекомендовал насаждать картофель для более «приличного питания» народа. Он ввёл в обиход термин мануфактура (от лат.“manus” — “рука” и “factura” — изготовление) и основал «Мануфактурный дом» (1673) при императорском дворце в Вене. Это было большое предприятие с разнообразными мастерскими и алхимической лабораторией, предназначенное для производства шерстяных и шелковых тканей, венецианского стекла, фаянсовой посуды и т.д. Бехер изобретал различные станки и даже якобы получил путем «алхимической трансмутации» унцию серебра из свинца, о чём выбил памятную медаль (хранится в Музее истории искусств в Вене). Алхимия тоже была для него способом улучшения торгового баланса страны!

Бехер также предлагал учредить Коммерц-коллегию для того, чтобы пресекать три зла в торговле: монополию, спекулятивную скупку товаров в ожидании роста цен («прополию») и разорительную конкуренцию («полиполию»).

Венский юрист Филипп фон Хорник (1638 — 1712), сановник императора Священной римской империи германской нации, уповал на регламентацию всех основных отраслей хозяйства. В памфлете «Австрия превыше всего, если она того пожелает» (1684) фон Хорник сформулировал 9 правил, 7 из которых касались поощрения внутреннего производства и экспорта ремесленно-промышленной продукции — и, напротив, ограничения покупки и потребления импортных продуктов, особенно заграничных предметов роскоши. Он особо подчеркнул, что выручка от продажи мануфактурных изделий может превзойти ценность сырья в 2, 3, 10, 20 и даже 100 раз.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.