О понятии «шпион-мусульманин» — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

О понятии «шпион-мусульманин»



 

Автор Расул Дагистани говорит:

«По этой причине некоторые маликитские учёные сказали, что шпиону нет покаяния, и его убивают подобно безбожнику (зиндикъ)»

С этих слов автора понимается, что шпионство, а точнее выдача кафирам тайны мусульман, является оказанием помощи кафирам против мусульман и следовательно является по мнению автора большим куфром.

На этих словах также необходимо сделать особое внимание.

Кстати, нечто подобное, что шпиона казнят именно по причине его куфра, заявлял и некий Абу Басыр ат-Туртуси в своей статье «Хукм аль-джасус».

Во-первых, начнем с того, что среди имамов есть известное разногласие относительно дозволенности казни шпиона-мусульманина, по этой причине они и употребляли этот термин «шпион-мусульманин». А большинство имамов считало, что мусульманина не убивают за шпионаж.

Например, известно в мазхабе ханафитов, что они говорят о том, что шпиона-мусульманина, сообщающего кафирам тайны мусульман, следует наказать, посадить в тюрьму на длительный срок и т.п. но не следует его казнить. См. “аль-Харадж” 205, Абу Юсуфа.

Маликиты считают, что шпиона-мусульманина следует казнить по причине того вреда, который он нанес мусульманам и из-за распространения нечестия на земле. Но это неоднозначное мнение в их мазхабе, поскольку некоторые маликиты говорили, что шпиона-мусульманина не убивают, а некоторые говорили, что следует убить только в том случае, если он был осведомлен о греховности своего поступка. См. “Табсыратуль-ахкам” 2/177.

Шафииты считали, что шпиона-мусульманина нельзя убивать, поскольку нет на дозволенность этого довода, и это было мнением имама аш-Шафи’и, о чем уже упоминалось.

Ханбалиты не пришли к единому мнению, поскольку у имама Ахмада в этом вопросе было два мнения, однако самым распространенным мнением у них является то, что шпиона-мусульманина не убивают. См. “Минхаджу-Сунна” 6/174.

Возникает вопрос: «Каким образом среди ученых есть разногласия относительно казни шпиона-мусульманина, если Расул заявил о том, что любая помощь кафирам против мусульман является большим куфром?! Или же кто-то может посчитать, что эти имамы считали недозволенным казнить шпиона-мусульманина, то при этом заявляли о его вероотступничестве?!»

Странно, не правда ли братья мои, каким образом при единогласном мнении о том, что любая помощь кафирам против мусульман при любом намерении является большим куфром, большинство ученых говорит о недозволенности убийства шпиона-мусульманина, сохраняя при этом его Ислам?!



Во-вторых, даже те имамы, которые считали, что шпиона-мусульманина необходимо казнить, не делали причиной смертной казни вероотступничество, а упоминали такие причины как: «Распространение нечестия на земле», «Вред для мусульман» и т.п. и это мнение тех ханбалитов и маликитов, которые считали, что шпиона-мусульманина следует казнить! См. “Табсыратуль-ахкам” 2/177, “Шарх Мунтаха аль-ирадат” 2/138.

Что же касается слов брата Дагистани:

«По этой причине некоторые маликитские учёные сказали, что шпиону нет покаяния, и его убивают подобно безбожнику (зиндикъ)»

То вероятно брат имеет в виду слова маликитского имама Ибн аль-Къасима, сказавшего: “Шпиона убивают и не принимают от него покаяния, мусульманин как зиндыкъ”.

Понимание этих слов таким образом, как это понял брат Расул не однозначно. Например, это же выражение разъясняется в книге по маликитскому мазхабу «аш-Шарх аль-кабир» шейха ад-Дардира, в котором относительно слов: «Шпиона следует казнить, а мусульманин как зиндыкъ», сказано: “Т.е. его следует казнить и не принимается от него раскаяние”.

Также причину казни в маликитском мазхабе разъяснил имам аль-Къуртуби, который сам был маликитом: “Если мы говорим: «Шпион не становится по этой причине кафиром», тогда можно ли его убить в качестве наказания или нет? Относительно этого ученые разногласили. Малик, Ибн аль-Къасим и Ашхаб говорили, что это зависит от решения правителя мусульман. ‘Абдуль-Малик говорил, что если это (шпионаж) является натурой человека, то тогда его следует убить, так как он шпион! А Малик говорил, что шпиона следует казнить, и это правильное мнение, так как в его поступке есть вред для мусульман, а также в этом – распространение нечестия на земле. Что же касается мнения Ибн аль-Маджишуна (‘Абдуль-Малика), что казнить следует того, кто постоянно это делает, то причина этого в том, что Хатыб совершил подобное всего один раз”. См. “Тафсир аль-Къуртуби” 20/399.



Таким образом, нам стало ясно, что казнь мусульманина не указывает на его неверие! Ведь если кто-то скажет: «Прелюбодея следует убить, как и убивают вероотступника», или скажет: «Того, кто убил мусульманина не по праву, следует казнить как и вероотступника», то это не означает, что прелюбодеяние или неправомерное убийство выводят мусульманина из Ислама.

Не каждый грех, наказанием которого является смертная казнь, указывает на то, что данный поступок является большим неверием!

Если бы то, о чем говорит брат Расул, было бы правильным и истиной, что неверным становится любой, кто помог кафирам против мусульман, даже если он не считает это дозволенным, то такой известный термин как «шпион-мусульманин» был бы ошибочным, как например термин «муртад-мусульманин».

Имам аш-Ширази сказал: “Если кто-либо из мусульман шпионит для кафиров, то его не убивают, как на это указывает хадис, который передал ‘Али (т.е. хадис Хатыба)”. См. “аль-Мухаззаб” 2242.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Шпион-мусульманин если шпионил для врагов мусульман, то Ахмад воздерживался относительно казни такого. Это дозволял Малик и некоторые ханбалиты, как Ибн ‘Акъиль, и запретили это Абу Ханифа, аш-Шафи’и и некоторые ханбалиты, как Къады Абу Я’ля”. См. “Маджму’уль-фатауа” 28/345.

Это настолько известные вопросы в религии, что даже поражаешься, как в таком вопросе кто-то умудрился выявить иджма’, которого не было в помине! Неужели брат наш никогда не встречал этого термина в книгах? Или же под словом «шпион-мусульманин» он подразумевает не помощь кафирам против мусульман?! Разве выдача тайны мусульман кафирам не относится к помощи им против мусульман?! Тем более он сам приводил слова шейха Сулеймана в своей статье, который говорил, что помощь кафирам может выражаться даже во мнении или поддержании их имуществом.

Если же кто-то заявит, что это чисто терминология фикъха «шпион-мусульманин», под которым подразумевается положение того, кто был до этого мусульманином и совершил шпионаж, то ответ на это странное заявление будет таким:

Поступок Хатыба был именно шпионажем и известно, что он кафиром не стал, и по этой причине например, имам Абу Дауд назвал главу, в которой привел хадис Хатыба так: «Глава о положении шпиона, который является мусульманином». См. “Сунан Аби Дауд” 3/102.

И имам аль-Байхакъи назвал главу, в которой привел этот хадис так: «О мусульманине, который сообщает многобожникам тайны мусульман». См. “ас-Сунан аль-кубра” 9/146.

Как вам это?! Неужели эти имамы тоже пошли в противоречие иджма’у, называя «мусульманином» того, кто оказывает помощь кафирам против мусульман?!

Это также является ясным опровержением тому мнению, что любая помощь кафирам является большим неверием!






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.