Определение рынка и рыночных возможностей — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Определение рынка и рыночных возможностей

2018-01-30 172
Определение рынка и рыночных возможностей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В этой части раздела, посвященного маркетингу, определяется спрос на продукт или услугу и, как следствие, потенциал для бизнеса. Обсуждение рынка, на который нацелен бизнес, часто стоит начать с описания общей ситуации в отрасли. Как правило, такое описание включает оценку роста (или отсутствия роста), перечень источников спроса и способов удовлетворения этого спроса.

Качество информации, привлекаемой при подготовке бизнес-плана, часто зависит от того, сколько сил было потрачено на ее сбор. Хорошие источники такой информации – это профессиональные ассоциации, специальные публикации, отраслевые исследования и эксперты (формальные и неформальные).

Уровень детализации и объем приводимого фактического материала в значительной мере определяется той долей рынка, которая должна обеспечить успех будущему бизнесу. Если потенциал рынка интуитивно оценивается как значительный, а планируемая доля невелика, можно не углубляться в детали, но чем больше доля рынка, тем важнее подробности. Например, предпринимателю, планирующему открыть новую закусочную, нет никакой необходимости писать, что «сейчас американцы едят вне дома больше, чем двадцать лет назад». Однако он непременно должен подчеркнуть, что в данном регионе за последние два года выросла популярность закусочных, предлагающих бифштексы.

Определив общие параметры рынка, следует определить релевантные сегменты, их характер и значимость. Например, производитель персональных компьютеров мог бы выделить для себя три сегмента – «домашние» пользователи, малые предприятия и крупные корпорации.

«Домашних» пользователей разумно было бы описать с точки зрения запрашиваемых ими параметров продукта, а также их собственных демографических, географических и психологических особенностей. То и другое с течением времени меняется.

Так, в начале 1990-х гг., когда мы готовили вторую редакцию этой книги, большинству частных покупателей компьютер требовался в первую очередь для обучения детей и ведения домашней бухгалтерии. Как правило, это были домовладельцы, люди из обеспеченного класса, имеющие высшее образование. За последние десять с небольшим лет демографические характеристики типичного покупателя изменились, поскольку компьютеры, наряду с доступом в Интернет, подешевели и стали «предметом первой необходимости» для студентов и старших школьников по причинам как учебного, так и социального характера.

После этого предприниматель мог бы уточнить, что компьютеры для дома покупаются в основном жителями крупных городов или их пригородов; соответственно, маркетинговая кампания первоначально будет развернута в городах с населением свыше 500 000 человек на северо-востоке США. Наконец, он нарисовал бы психологический портрет типичного покупателя, отметив такие черты, как интеллигентность, склонность выбирать товар, руководствуясь логикой (из соображений цены и качества), консервативность мышления и стиля жизни.

Далее нужно было бы аналогичным образом рассмотреть и остальные сегменты рынка. Описание каждого сегмента стоит дополнить оценкой его относительной привлекательности. Какой рынок предприятие рассматривает как важнейший для себя? Почему? Изменится ли это в будущем? Ответы на такие вопросы имеют огромное значение для определяемой далее стратегии маркетинга.

Описание рынка и его особенностей должно быть конкретным и в меру подробным. Очень частая ошибка – включение в бизнес-план ненужной информации, носящей слишком абстрактный или общий характер.

V. План маркетинга: определение рынка и рыночных возможностей GFI направит усилия на продажу своих продуктов через специализированные магазины здорового питания и отделы здорового питания крупнейших супермаркетов. Географически распространение продуктов компании будет первоначально происходить в двух ключевых регионах: на северо-востоке США, особенно в Нью-Йорке и окрестностях, и на западном побережье, в первую очередь в Рено (Невада), Сакраменто (Калифорния) и их окрестностях. В обоих этих регионах высока концентрация взрослых потребителей здоровой пищи, которые, как показал проведенный GFI анализ рынка, в наибольшей степени подготовлены к восприятию концепции здорового питания детей. В течение первых трех лет работы компания планирует дополнительно распространить свою деятельность еще на три рынка. Руководство GFI рассматривает вариант с ограничением планов продаж только пятью региональными рынками как очень консервативный; при наличии необходимых ресурсов, и если это будет выгодно для акционеров, возможно и большее географическое расширение в течение первых пяти лет существования компании. Фактически, чтобы получить полное представление о рынке, для которого предназначены продукты GFI, необходимо оценить состояние двух отдельных и слабо связанных друг с другом направлений пищевой промышленности. Это: 1) производство традиционных продуктов для детского питания; 2) производство продуктов здорового питания. Анализ рынка традиционных продуктов для детского питания поможет нам проследить тенденции роста и главные особенности всего рынка детских товаров и услуг по уходу за детьми. Рынок продуктов здорового питания должен быть проанализирован потому, что GFI планирует распространять свои продукты через магазины и отделы супермаркетов, специализирующиеся в первую очередь на натуральных продуктах и здоровой пище для взрослых. Традиционное детское питание Исследовательская корпорация VickProductsSalesResearchCorporation, консультант GFI по маркетингу и рекламе, провела по нашему заказу исследование рынка и подготовила отчет о тенденциях в сфере производства традиционных продуктов для детского питания. Согласно этому отчету, в США назревает новый «мини-беби-бум», и в течение не менее чем пяти лет с момента начала деятельности GFI ежегодный рост рождаемости будет составлять от 2 до 5%. Ожидается, что продолжится и рост потребления детского питания на одного ребенка. Значительная часть рынка в настоящее время принадлежит двум производителям: Gerber: 54% Beech-Nut: 17% Остальные: 29% С увеличением числа работающих матерей повышается заинтересованность в быстром приготовлении еды для детей, и продолжается рост интереса к здоровому питанию. Производители детского питания выводят на рынок новые продукты, предназначенные для периода от 1 до 3 лет, когда ребенок переходит на взрослую пищу. Успех этих продуктов ограничен. Журнал ProgressiveGrocer оценивает объем рынка детского питания (исключая молочные смеси) в денежном выражении почти в $500 млн. Соотношение различных категорий продуктов приводится в таблице на следующей странице. Учитывая высокую конкуренцию на американском рынке детского питания, GFI планирует вести маркетинг своих продуктов через торговые фирмы, специализирующиеся на продаже продуктов здорового питания, – как отдельные магазины, так и сети. Сотрудничество с сетями супермаркетов начнется, как только будет достигнут достаточный объем выпуска продуктов. По мнению экспертов, появление в супермаркетах все большего количества отделов здорового питания ведет к значительному росту рынка здорового питания в целом. GFI планирует использовать это обстоятельство, организовав в таких отделах активную торговлю своими продуктами. Привлекательность продуктов GFI для клиентов основана на уникальной фирменной технологии приготовления, позволяющей сохранить максимум полезных веществ, и на удобстве использования пакетов, разогреваемых в кипятке. Кроме того, продукты для возрастной группы от 1 до 3 лет заполняют существующий пробел между питанием для младенцев и взрослой пищей, причем они не содержат потенциально вредных химических и иных добавок. Здоровое детское питание Поскольку рынок здорового детского питания появился совсем недавно, данные об этом сегменте ограничены. Согласно исследованию, проведенному журналом HealthProductsBusiness, на продукты для детей приходится, по оценке, около 0,5% общего объема продаж продуктов здорового питания. По мнению ряда профессионалов в сфере торговли продуктами здорового питания, с которыми консультировались представители GFI, данный рынок значительно вырастет, когда на него выйдет больше компаний, а среди потребителей шире распространятся знания о пользе здоровой пищи для детей и потенциальных опасностях, связанных с традиционными детскими продуктами. История отрасли здорового питания в целом позволяет предсказать, как будет развиваться сегмент здорового питания для детей. Первоначально розничные операции в отрасли здорового питания были адресованы очень ограниченной группе потребителей, и их объемы были невелики. Однако на протяжении последних 5 лет эти объемы растут со скоростью 25% в год, поскольку люди все больше осознают прямую связь между диетой, физической активностью и здоровьем. Эту концепцию активно поддержали профессиональные медицинские объединения и объединения потребителей, а также правительственные агентства, средства массовой информации способствовали и способствуют ее широкому распространению. Помимо впечатляющего роста собственно продаж, здоровая и натуральная пища все чаще появляется в торговых точках массового типа – супермаркетах и аптеках. В результате показатели роста в отрасли, как ожидается, превысят цифру 25% в год, наблюдавшуюся ранее. Бизнес GFI, естественно, будет расширяться вместе со всем рынком. В настоящее время торговлю продуктами здорового питания ведут около 25 000 розничных магазинов и многочисленные отделы здорового питания в супермаркетах. По данным исследования, проведенного журналом NaturalFoodsMerchandiser, объем розничных продаж продуктов здорового питания составил в 2006 г. около $7,2 млрд, из которых $6,0 млрд приходится на отдельные магазины, а $1,2 млрд – на крупные сети магазинов здорового питания и отделы здорового питания в супермаркетах. Эксперты предсказывают, что высокие темпы роста будут сохраняться еще долгое время. В настоящее время всего 9% взрослых хотя бы иногда совершают покупки в магазинах здорового питания, и лишь 0,5% покупают там регулярно. Однако более 35% взрослых проявляют сильный интерес к тому, чтобы потреблять продукты, более сбалансированные по своим пищевым качествам, в особенности здоровую пищу. Можно ожидать, что родители, придерживающиеся такой точки зрения, пожелают приобретать здоровую пищу для своих детей. Проблема, состоявшая в недостаточном распространении таких продуктов, быстро ликвидируется благодаря росту числа отделов здорового питания в супермаркетах и развитию сетей магазинов здорового питания. Так, сеть Safemart объявила о своих планах стать одним из лидеров рынка здорового питания, и сейчас «центры натуральных продуктов» действуют более чем в 1500 ее супермаркетов. В другой сети, NationwideNutritionCenter, более 3000 таких магазинов. Итак, в будущем продукты здорового питания появятся в большем числе торговых точек, и их предложение станет более массовым, так что расширение рынка будет сопровождаться значительным увеличением общего объема сбыта. Тем не менее для GFI очень важно, чтобы ее продукты получили широкое признание и распространение в специализированных магазинах здорового питания. Это позволит компании завоевать репутацию поставщика качественных продуктов у супермаркетов и дистрибьюторов продуктов здорового питания. Первоначально ассортимент магазинов здорового питания состоял почти исключительно из витаминов, пищевых добавок и круп. Хотя эти товары по-прежнему важны, около 40% всех продаж сейчас приходится на продукты, готовые к употреблению, включая сухие закуски (печенье, картофельные чипсы, крекеры), а также разнообразные напитки (чай, безалкогольные напитки, фруктовые соки), приправы и соусы. Кроме того, магазины стали предлагать широкий ассортимент средств личной гигиены, косметику, некоторые корма для животных. Снабжение магазинов здорового питания обычно осуществляется дистрибьюторами здоровой пищи и местными поставщиками (для скоропортящихся продуктов). Основную массу товаров поставляют дистрибьюторы, располагающие ассортиментом в 6000-8000 наименований; часто они обслуживают магазины в нескольких штатах. Как установило наше исследование, 19 дистрибьюторов контролируют 80-90% всего объема розничных продаж (подробнее см. раздел о дистрибьюторах ниже в этой главе). Целевые рынки Как упоминалось ранее, GFI планирует выходить на рынок в первую очередь через магазины здорового питания и отделы натуральных продуктов крупных супермаркетов. Главные группы потребителей, на которые ориентировано предложение компании, – это:
  • родители, заботящиеся о собственном здоровье и здоровье своих детей, а потому заинтересованные в высококачественных сбалансированных продуктах питания;
  • детские учреждения, обеспечивающие детей питанием.
Потребители здоровой пищи Первоначально GFI планирует сосредоточить маркетинговые усилия на работе с потребителями здоровой пищи, имеющими детей. Около трети всех американских семей (21 млн) имеет детей в возрасте до 6 лет. Потребители здоровой пищи будут приобретать продукты GFF в специализированных магазинах, характеристики которых были описаны выше. В дополнение к традиционным магазинам здоровой пищи GFI воспользуется новым каналом обращения к потребителю, открывшимся благодаря приходу на рынок здорового питания крупных сетей супермаркетов. Доступ на полки их магазинов смогут обеспечить дистрибьюторы продуктов здорового питания, установившие с этими сетями прочные отношения. Появление продуктов GFI в отделах здорового питания супермаркетов позволит значительно увеличить их предложение заинтересованным потребителям и, как следствие, положительно скажется на объеме продаж. Географически GFI планирует первоначально развернуть свою маркетинговую деятельность на северо-востоке США и в Калифорнии. В прошлом в этих регионах были наиболее заметны тенденции в сфере здорового питания, и продвижение в них продуктов GFI должно облегчить дальнейшее распространение этих продуктов по всей стране. GFI уже установила связь с дистрибьюторами, обслуживающими магазины здорового питания и отделы натуральных продуктов в супермаркетах, и получила от них устные обещания. Эти дистрибьюторы знакомы с продуктами, предлагаемыми NBI, и включили большинство из них в свой ассортимент поставок. Детские учреждения Увеличение числа работающих матерей вызвало соответствующий рост детских учреждений. По оценке журнала Parent'sChoice, только за последние четыре года в стране было создано около 15 000 таких учреждений, принявших приблизительно 400 000 воспитанников. Эти организации приобретают продукты непосредственно у дистрибьюторов, часто крупными партиями, осуществляя как индивидуальные, так и коллективные закупки. Их можно знакомить с продуктами GFI через различные организации, а также специальные публикации. Акцент на здоровье ребенка привлекателен для родителей – потенциальных клиентов детских учреждений. Данный сегмент, как ожидается, составит 20% объема продаж GFI к третьему году существования компании. GFI обратится с предложением о сотрудничестве к дистрибьюторам, поставляющим в детские учреждения другие товары для здоровья.

Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.