Оценка рисков инновационного проекта экспертным методом — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Оценка рисков инновационного проекта экспертным методом

2018-01-30 337
Оценка рисков инновационного проекта экспертным методом 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Экспертный метод – это обработка оценок экспертов, которые имеют опыт реализации инновационных проектов, в рамках каждого вида рисков и определение на этой основе интегрального уровня риска. К числу наиболее распространенных методов экспертных оценок относятся: метод Дельфи, метод балльных оценок, ранжирование, попарно сравнение. Метод попарного сравнения применяются наиболее часто.

Попарно сравнение ‑ сопоставление пар объектов и усреднениемнений экспертов. Ранжирование на основе балльной оценки сочетает в себе преимущества непосредственного ранжирования и ранговой корреляции. При этом список оцениваемых объектов может быть неограничен, выбирается число объектов, производится оценка в баллах, порядковому номеру присваивается соответствующее число баллов. Для получения окончательного упорядоченного списка ранжируемых объектов баллы складываются, а объекты располагаются в порядке возрастания или убывания баллов.

При использовании метода попарного сравнения как разновидности экспертного метода расчеты осуществляются в следующей последовательности.

1. Определяется удельный вес группы с наименьшим приоритетом

, (5.3)

где k –число групп приоритетов;

f –число, которое показывает, во сколько раз первый приоритет весомее последнего.

 

2. Определяется удельный вес каждой группы рисков во всей их совокупности с учетом сделанного предположения – во сколько раз первый приоритет весомее третьего

, (5.4)

где Wj – удельный вес j -ой группы приоритетов;

Wk –удельный вес группы с наименьшим приоритетом, в долях;

j –номер приоритета.

3. Определяются удельные веса простых рисков

, (5.5)

где Wi – удельные веса простых рисков, в долях;

Mj –количество рисков в j –ой группе рисков.

 

4. Проводится анализ мнений экспертов, на непротиворечивость по следующим правилам:

, (5.6)
(5.7)

где Aj и Bj — оценки каждой I -той пары в отношении i -того риска.

 

Всего должно быть сделано три оценки (I = 3) соответственно для попарно сравненных мнений первого и второго экспертов; первого и третьего экспертов; второго и третьего экспертов.

Правило 1 означает, что максимальная допустимая разница между оценками двух экспертов по любому фактору должна быть меньше 50. Сравнения проводятся по модулю, т.е. знак («плюс» или «минус») не учитывается. Это правило направлено на устранение недопустимых различий в оценках вероятности наступления отдельного риска.

Правило 2 направлено на согласование оценок экспертов в среднем. Оно используется после выполнения правила 1. Для расчетов расхождения оценки суммируются по модулю, т.е. не обращая внимания на знаки, и результат делится на число простых рисков. Оценки экспертов можно признать не противоречащими друг другу, если полученная величина не превышает 25.

В том случае, если между мнениями экспертов будут обнаружены противоречия (невыполнение правил 1 и 2), они обсуждаются на совещаниях для выработки согласованной позиции по конкретному вопросу.

5. Проводится оценка общего риска проекта

Общий риск определяется по формуле:

, (5.8)

где Rnp — общий риск инновационного проекта;

Pi – средняя вероятность наступленияi-го простого риска.

 

6. По результатам расчетов общего риска делаются выводы с использованием следующей шкалы:

от 0 до 50 баллов – низкий уровень риска инновационного проекта;

свыше 50 до 70 баллов – средний уровень риска инновационного проекта;

свыше 70 до 100 баллов – высокий уровень риска инновационного проекта.

5.1.4 Оценка рисков инновационного проекта методом определения точки безубыточности

 

Степень устойчивости инновационного проекта по отношению к возможным изменениям условий его реализации в определенной мере может быть охарактеризована показателями предельного (критического) объема продаж.

Предельный (критический) объем продаж, или, так называемая точка безубыточности – это такой объем продаж, при котором выручка от реализации продукции совпадает с издержками производства, т.е. она соответствует тому минимальному объему продаж, при котором прибыль равна нулю. Критический объем продаж (точка безубыточности) определяется по формуле:

 

, (5.9)

где Сnост. ‑постоянные расходы, тыс.р.;

Упер – доля переменных расходов в себестоимости.

 

Чем больше точка безубыточности по отношению к запланированному объему продаж, тем устойчивее инновационный проект. Запас финансовой устойчивости инновационного проекта в абсолютном выражении определяется по формуле:

, (5.10)

где Зфуабс –запас финансовой устойчивости в абсолютном выражении, тыс.р.;

Впл – планируемый объем продаж, тыс.р.

 

Запас финансовой устойчивости инновационного проекта в относительном выражении определяется по формуле:

, (5.11)

где Зфуотн –запас финансовой устойчивости в относительном выражении, %

 

Оценку рисков инновационного проекта.

, (5.12)

где NPVн –номинальный чистый денежный доход, тыс.р.;

NPVр – реальный чистый денежный доход, тыс.р.

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.