Этапы хирургических операций — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Этапы хирургических операций

2018-01-29 323
Этапы хирургических операций 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Периоперативный период состоит из:

ü Предоперационный период. Время с момента принятия решения о необходимости операции до доставки пациента в операционную.

Цель: Максимально снизить возможность осложнений во время операции.

Осложнения в операции: Аспирация рвотными m. Плохая свёртываемость крови. Остановка сердца. Попадание содержимого кишечника в брюшную полость. Отсутствие одного из парных органов.

Задачи: Провести обследование. Провести подготовку.

Этапы:

Ø Диагностический этап. Уточнить показания и противопоказания к операции путём обследования пациента.

На экстренной операции проверка дыхания, сердцебиения, работу почек, симптомы кровотечения, ОАК (эритроциты, биохимия), содержание K, Na. Группа крови и Rh. Состояние кожных покровов. Аллергические реакции на ЛП. Наличие хронических заболеваний.

На плановой проверка дыхания, сердцебиения, работу почек, симптомы кровотечения, ОАК (эритроциты, биохимия), содержание K, Na. Группа крови и Rh. Состояние кожных покровов. Аллергические реакции на ЛП. Наличие хронических заболеваний. Флюорография или рентгенография. Исследование сердца (ЭКГ, УЗИ). Преверга у стоматолога, хирурга, терапевта, гинеколога. Функциональные пробы.

Ø Предоперационная подготовка.

v Психологическая. Создать уверенность. Убедить в необходимости операции. Получить информированное согласие.

v Соматическая. Выявить нарушения органов и систем. Провести корректировку нарушений. Борьба с шоком. Профилактика эндогенных инфекций.

v Специальная. Подготовка органа, на который предстоит операция. Пациенты детского и старческого возраста – специальный подход, терморегуляция, правильная диета, варьируются дозировки ЛП и назначение их.

v Непосредственная. Перед операцией в день операции. Питание:не есть, не пить. Уход за полостью рта. Опорожнение кишечника и мочевого пузыря. Осмотр анестезиолога. Исключить курение. Должен отсутствовать макияж, лак на ногтях. В день операции выполнить бритьё. Очки, линзы, слуховой аппарат, зубные протезы, украшения снять. Собрать документы. Транспортировка пациента на каталке. Проверить наличие консервированной крови. Передать лекарства, которые пациент постоянно применяет, катетеры, дренажи с объяснением их назначения. Уточнить нет ли аллергии, воспалительных процессов, менструальных выделений. Подготовка операционного поля.

ü Интроперационный период. Начинается с момента поступления пациента в операционную и заканчивается с окончанием операции.

Состоит из:

Ø Укладывания пациента на стол.

Ø Местного обезболивания (анестезии); общего (наркоз).

Ø Подготовки ОП.

Ø Хирургической операции.

Ø Выведении пациента из наркоза.

В операции участвуют: Врач-хирург. Ассистенты врача-хирурга. Анестезисты. Операционная м/с. Врач-анестезиолог. Младшая м/с или санитарка оперблока.

Операцонная м/с должна знать как положить пациента на столе при различных операциях и должна обеспечить положение: Операция на животе – оперируемый лежит ровно на столе; операция на шее – голова запрокинута, подкладывать валик; операция на почках – на боку и т.д.

Этапы операции:

Ø 1 этап (создание оперативного доступа – разрез). Разрез по размерам д.б. оптимальным. Не должен травмировать мышцы, крупные сосуды, нервы (обходить их). После операции рубец не д.б. косметическим дефектом и не должен нарушать движения в суставах.

Ø 2 этап (оперативный приём). Хирургическое воздействие на большой орган, который обозначается терминами:

v Инцизия. Разрез мягких тканей без проникновения в полость (например: вскрытие гнойника в мягкой ткани).

v Трепанация. Образование отверстия в кости.

v Эктомия. Иссечение или удаление органа (нефроэктомия).

v Ампутация.

· Отсечение конечности или её части с помощью перепиливания или перекусывания кости.

· Удаление органа (например: ампутация матки или молочной железы).

v Экзартикуляция. Вычленение. По суставу.

v Резекция. Удаление части органа с последующим соединением оставшихся частей (резекция желудка).

v Стомия. Искусственный свищ, который делают по показаниям (цистостома, гастростома и т.д.). Стома – соединение между органами (между желудком и толстым кишечником – гастроэнтеростомия).

Существуют операции при которых хирург ничего не удаляет, а только восстанавливает целостность (пластические операции, восстановление).

Ø 3 этап (завершение операции – восстановление целостности тканей). Хирург должен убедиться, что рана не кровоточит, после послойно зашить. Рана ушивается или остаётся место для дренажа или тампона. Если в ране анаэробная инфекция, то она не зашивается, а на неё накладывается асептическая повязка.

ü Постоперационный период. Время с момента окончания операции до восстановления трудоспособности или её стойкой утраты.

Задачи: Облегчить состояние пациента. Профилактика осложнений и их своевременное распознавание и лечение. Восстановление трудоспособности.

Стадии:

Ø Ранний послеоперационный период. 3-5 дней (реанимационная).

Ø Поздний послеоперационный период. 2-3 нед. До выписки.

Ø Отдалённый период. Реабилитация. Чаще проходит амбулаторно. От 3 нед. до 3 мес.

Мероприятия и задачи работы м/с:

Ø Подготовка палаты пациента, перенёсшего операцию. Проверка белья, подкладки, пелёнки. Всё для ухода за полостью рта и подмывания. Подготовка кровати: Д.б. согрета, наличие защитных бортиков, дополнительное одеяло, подушки, средства укладки, мочеприёмник, судно и т.д.

Ø Проверка O2, работу отсоса, сигнализацию, свет, дыхание, аппетит.

Ø Перевод пациента из операционной в палату. Если пациент в сознании: обратиться к нему, спросить о самочувствии. Собрать документы, узнать в чём заключалась операция, заболевания, проявлять осторожность к операционной зоне. В истории отметить время перевода из операционной на отделение.

Ø Проверка сопроводительных документов.

Ø Укладка с операционного стола на каталку.

Ø Проконтролировать самочувствие пациента.

Ø Проверить повязки.

Положение пациента: Сначала на спине. Контролируется дыхание, аспирация рвотных m. Лежит сначала без подушки, голова на бок, рядом пелёнка или тазик на случай внезапной рвоты. После стабилизации пациент сам придаёт себе положение или медперсонал придаёт ему удобное положение.

Наблюдение за пациентом:

Ø Интервал наблюдения каждые 10-15 мин. в первые послеоперационные часы. После стабилизации наблюдение каждые 30-60 мин. В первый день после операции м.б. индивидуальный уход.

Ø Следить за АД, болями, t0, пульсом, дыханием, цветом кожных покровов, размерами зрачков, сознание, рефлекс зрачковый и роговичный. После наркоза м.б. мышечная дрожь, тик, судороги. Поведение пациента и его симптомы (судороги, сухость во рту, гиподинамия и т.д.).

Ø Уход за зондами и дренажами. Контроль отделяемого.

Ø Наблюдение за повязками. Следить за V пятна на повязке в динамике (промокание кровью). Промокание гноем.

Ø Питание. Меняется по стадиям. При жажде смочить гуды, полость рта каплей воды с добавлением лимонного сока (6 ч. после наркоза). После 6 ч. можно давать еду. Если тошнит, вздутие живота, то кормить нельзя. Если операция на кишечник или желудок, то не кормят через рот 5 дней.

Осложнения и мероприятия в раннем постоперационном периоде:

Ø Кровотечения, гематомы (соскочила лигатура, плохая свёртываемость крови).

Ø Нагноение. При нарушении асептики, повышенной травматичности в ходе операции. Припухлости.

Ø Расхождение краёв раны. При раннем снятии швов, нарушении обмена (диабет, авитаминоз), общем истоцении, кашле.

Ø Шок.

Ø Послеоперационный психоз.

Ø Пневмония.

Ø Тромбоз вен.

Ø Постоперационный парез кишечника.

Ø Паротит.

Ø Пролежни.и др.

Классификация хирургических инструментов:

ü Инструменты, разъединяющие ткани:

Ø Скальпель:

v Остроконечный.

v Брюшистый.

v Со съёмным лезвием.

Ø Нож:

v Ампутационный.

v Резекционный.

Ø Ножницы:

v Остроконечные и Тупоконечные.

v Прямые и Изогнутые (по плоскости – ножницы Купера: по ребру – ножницы Рихтера).

Ø Пила:

v Дуговая.

v Листовая.

v Проволочная (по автору:Джильи).

Ø Долото:

v Плоское + молоток.

v Желобоватое.

Ø Ложка:

v Острая (Люэра).

v Костная (Фолькмана).

Ø Кусачки:

v Люэра.

v Листона.

v Дуайена (рёберные).

v Дальгрена.

Ø Распатор:

v Фарабефа.

v Дуайена (рёберный).

Ø Коловорот с фрезами.

Ø Троакар: Прямой и Изогнутый.

Ø Дрель для проведения спицы + скоба + гаечный ключ.

ü Инструменты, захватывающие (зажимающие) ткани:

Ø Кровоостанавливающий зажим Кохера (с зубчиком на конце): Прямой и Изогнутый.

Ø Кровоостанавливающий зажим Бильрота: Прямой и Изогнутый.

Ø Кровоостанавливающий зажим Холстеда (тонкий носик) «маскит»: Прямой и Изогнутый.

Ø Пинцеты:

v Анатомический.

v Хирургический (зубчатый).

v Зубчатолапчатый.

Ø Зажим для брюшины Микулина.

Ø Зажим кишечный эластичный: Прямой и Изогнутый.

Ø Зажим кишечный раздавливающий: Прямой и Изогнутый.

Ø Зажим для желудка раздавливающий.

Ø Цапки бельевые.

Ø Корнцанг: Прямой и Изогнутый.

Ø Зажим окончательный геморроидальный.

Ø Языкодержатель.

Ø Фиксационные костные щипцы Фарабефа (для удержания кости во время ампутации).

Ø Секвестральные щипцы (для удержания костных обломков).

Ø Почечный зажим Фёдорова.

ü Инструменты, расширяющие раны или естественные отверстия:

Ø Крючок однозубный острый.

Ø Крючок двузубчатый: Тупой и Острый.

Ø Крючок трёхзубчатый: Тупой и Острый.

Ø Крючок четырёхзубчатый: Тупой и Острый.

Ø Крючок пластинчатый Фарабефа.

Ø Крючок Лангенбека.

Ø Зеркало:

v Брюшное.

v Печёночное.

v Ректальное (Субботина).

Ø Ранорасширитель:

v Микулича.

v Госсе.

v Труссо (для трахеи).

Ø Роторасширитель.

ü Инструменты, защищающие ткани от повреждений:

Ø Зонд пуговчатый.

Ø Зонд желобоватый.

Ø Зонд Кохера.

Ø Лопатка Буяльского.

Ø Лопатка Ревердена (брюшной шпатель).

Ø Ретрактор.

ü Инструменты, соединяющие ткани:

Ø Иглодержатель Матье.

Ø Иглодержатель Гегара.

Ø Хирургические иглы.

Ø Лигатурная игла Дешана: левая и правая.

Ø Лигатурная игла Купера (с острым кончиком).

 


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.