Определение устойчивости автоколебаний в нелинейной — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Определение устойчивости автоколебаний в нелинейной



Системе

 

Для определения устойчивости автоколебаний в автоматической системе необходимо выяснить тенденцию к изменению амплитуды автоколебаний вблизи частоты ωn. Проверить это проще всего с помощью критерия Михайлова.

При ωт и an точка кривой Михайлова лежит в начале координат (рис. 7).

 

 

Рис. 7

 

Увеличим an на Δa и вычислим несколько точек кривой Михайлова для а=an+Δa и ω=ωn+Δω. Затем уменьшим an на Δa и произведем аналогичные вычисления для а=an–Δa и ω=ωn±Δω. Построим участки кривой Михайлова для новых значений амплитуды a=an±Δa.

Если при а=аn+Δа кривая охватывает точку с координатами (0,0), а при а=an–Δa не охватывает, тогда найденные колебания с частотой ωn и амплитудой an будут устойчивыми. Если это условие не выполняется, тогда автоколебания в системе не возникнут.

 

Варианты решений по устранению автоколебаний в системе

 

Для устранения колебания необходимо, чтобы система уравнений

(1.22)

не имела решений.

Технически можно менять только те параметры, которые не влияют на устойчивость линейной системы или не требуют значительного изменения конструкции.

Наиболее доступными для изменения в рассматриваемом случае являются такие параметры как К и С, однако изменение К повлияет на качество регулирования. Для изменения С можно взять усилитель с более высоким уровнем выходного напряжения, но чтобы двигатель эти напряжения выдерживал без снижения надежности. Если же изменением С не удается убрать автоколебания, тогда необходимо изменить К и пересчитать всю систему заново.

 

ОСОБЫЕ ЛИНЕЙНЫЕ СИСТЕМЫ

Системы с запаздыванием

 

Примерами системы с запаздыванием могут служить системы с акустической линией связи, где на прохождение сигнала по акустической линии требуется некоторое время t; системы управления спутниками, межпланетными станциями, объектами на Луне, Венере, Марсе и др. планетах или на орбитах вокруг этих планет, здесь на прохождение радиосигнала может затрачиваться значительное время; всевозможные системы с передачей изделий по транспортной линии, т.е. системы с транспортным запаздыванием; цифровые системы, в которых на обработку информации затрачивается некоторое время. В перечисленных системах имеется элемент запаздывания с временем запаздывания t (рис. 8). Такой элемент описывается дифференциальным уравнением вида

x2( t ) = x1( t – τ ). (2.1)

 

 

Рис. 8

 

Переходная характеристика звена, представленного элементом запаздывания, изображена на рис. 9.



 

 

 

Рис. 9

 

Передаточная функция звена определяется как отношение изображения по Лапласу выходной величины к входной при нулевых начальных условиях

* (2.2)

* (передаточная функция дана без вывода).

Пусть в системе с передаточной функцией разомкнутого контура Wл(p) имеется звено с запаздыванием Wз(p) (рис. 10).

 

 

Рис. 10

 

На рис. 10 обозначены: G – входное управляющее воздействие, Х2 – выходной сигнал, ΔХ – сигнал рассогласования, Х1 – входной сигнал звена с запаздыванием.

 

Передаточная функция разомкнутой системы с запаздыванием будет иметь вид

W(p)=Wл(p)Wз(p). (2.3)

Перейдем к частотной передаточной функции, для этого, как известно, необходимо оператор р заменить комплексной переменной jω

W(jω)=Wл(p)Wз(jω)=Wл(jω)eτjω (2.4)

или в показательной форме

(2.5)

В уравнении (2.5) имеем амплитуду и фазу:

(2.6)

Построим АФХ системы с запаздыванием, для которой

 

– апериодическое звено (рис.11).

 

 

 

 

 

Рис. 11

 

 

Для апериодического звена φ0(ω) изменяется от 0о до – 90о, амплитуда от К до 0. Фаза при введении запаздывания увеличивается на τω больше, амплитуда же остается без изменения.

Представим амплитуду и фазу в логарифмическом масштабе, т.е. построим ЛАХи для системы с параметрами: К=10; 20lgК=20дБ; Т=0.1с; ωс=10; lgωс=1 (рис. 12).

 
 

 

 


Рис. 12

 

Как видно из АФХ и ЛАХов запаздывание понижает устойчивость системы. Увеличение запаздывания τ приближает систему к границе устойчивости. Определим такую величину запаздывания, которая делает неустойчивой изначально устойчивую систему. В соответствии с критерием Найквиста система будет находиться на границе устойчивости, если АФХ пройдет через точку с координатами (–1,0). Это условие описывается системой уравнений



(2.7)

 

Для выбранного апериодического звена в линейной части системы амплитудная и фазовая частотные характеристики можно выразить через параметры и частоту

(2.8)

Пусть условие (2.7) выполняется на некоторой частоте ω1, тогда

(2.9)

 

Вычислим ω1 из первого уравнения системы (2.9)

(2.10)

Из второго уравнения системы (2.9) находим τкр.

(2.11)

 

Таким образом, при расчете устойчивости системы с запаздыванием следует учитывать величину запаздывания и при необходимости ее уменьшать.

 

Распределенные системы

 

Элементы распределенных систем разнесены в пространстве. На передачу сигналов между частями распределенной системы затрачивается некоторое время, которое можно рассматривать как запаздывание. Системы могут также содержать звенья, параметры которых распределены по длине. Такие системы называются системами с распределенными параметрами. Их динамика описывается уравнениями в частных производных.

Рассмотрим, например, в качестве звена с распределенными параметрами длинную электрическую линию (коаксиальный кабель). Система уравнений длинной линии содержит уравнение для токов и уравнение для напряжений.

(2.12)

где x, u, i – расстояние, напряжение и ток; l, c, r, q – индуктивность, емкость, сопротивление и проводимость на единицу длины линии.

Для нахождения передаточной функции звена с распределенными параметрами определяются граничные условия на концах длинной линии. Далее решается уравнение в частных производных с учетом определенных граничных условий. Результатом решения является трансцендентная передаточная функция

(2.13)

где L – длина линии.

При отсутствии потерь (r=0, q=0) передаточная функция длинной линии приводится к более простому виду

Wp(p)=eτp, (2.14)

где

Получаем, что элемент с распределенными параметрами сводится к элементу запаздывания. Исследование такой системы осуществляется так же, как и системы с запаздыванием.

 

Дискретные системы

 

Дискретные системы имеют все большее распространение в технике. К ним относят импульсные, цифровые и релейные. В импульсных системах производится квантование сигнала по времени, в релейных – по уровню, в цифровых – по времени и уровню. Следовательно, дискретная система отличается от непрерывной наличием одного или нескольких звеньев, осуществляющих квантование непрерывного сигнала по времени, уровню или по времени и уровню.

Дискретная система состоит из импульсного элемента и непрерывной части (рис. 13).

 

Рис. 13

 

В импульсных системах применяется три основных вида квантования сигнала по времени:

а) амплитудно-импульсная модуляция;

б) широтно–импульсная модуляция;

в) фазо–импульсная модуляция.

В перечисленных случаях период чередования импульсов (период квантования) постоянный. Однако возможны и более сложные варианты.

Рассмотрим работу импульсного элемента. Пусть на его вход поступает непрерывный сигнал (рис.14 а). Период квантования сигнала обозначим через Т. Выделим величину входной функции, соответствующую началу каждого периода квантования. Обозначим последовательность этих величин x[nT], где n – порядковый номер импульса. Полученная функция x*[t] называется решетчатой (рис.14 б)

x* [t] = x[nT].

При амплитудно-импульсной модуляции сигнал на выходе импульсного элемента будет иметь вид последовательности импульсов переменной амплитуды, постоянной длительности и частоты. Длительность импульсов одинакова и составляет часть от периода квантования γT, где 0<γ<1. Амплитуда соответствует значениям x(t) в моменты времени nT, т.е. x[nT]. Каждый импульс можно представить как произведение единичного импульса s(t)=1(t)–1(t–γT), смещенного на nT, на величину функции x(t) в моменты времени nT

s(t–nT)x[nT] . (2.15)

 

Формирование единичного импульса поясняется на рис. 15. Разность двух единичных функций 1(t) и смещенной на γT (рис.15 а) дает единичный импульс s(t) (рис.15 б).

Просуммировав все импульсы, получим выходной сигнал импульсного элемента

(2.16)

где аргумент единичного импульса (t–nT) означает сдвиг очередного импульса на nT от начала координат.

При широтно-импульсной модуляции изменяется ширина импульса в зависимости от амплитуды входного сигнала.

Ширина импульса γnT, где γn=а·x[nT], а – коэффициент, γnT <T, 0≤γn≤1.

Величина импульсов остается постоянной, равной +с или –с.

Выходной сигнал импульсного элемента можно представить выражением

(2.17)

где единичная функция s(t) формируется как разность 1(t)–1(t–γnT) для первого импульса и смещается на nT для последующих.

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 14

 

 

 

 

Рис. 15

 

При фазо–импульсной модуляции импульсы остаются одинаковыми по высоте ±c и длительности γТ, но смещаются от начала такта на величину βn, пропорциональную уровню входного сигнала в начале такта

βn = b·x[nT]. (2.18)

Тогда выходной сигнал импульсного элемента запишется в виде

(2.19)

Л. 16. В цифровых системах автоматического управления к квантованию сигнала по времени добавляется квантование по уровню (рис. 16).

Период квантования по времени обозначим через Т, а размер ступеньки квантования по уровню – через h (рис. 16 а). Тогда решетчатая функция выразится как

x*(t) = k∙h∙sign(x[nT]), (2.20)

 

где kh – менее чем на 1/2h отличается от х в момент времени nT (рис. 16 б).

(k – 1/2)h ≤ │x[nT]│ ≤ (k + 1/2)h.

В выходном сигнале импульсного звена значение решетчатой функции в момент nT запоминается на весь период квантования Т, поэтому выходной сигнал будет представлять из себя ступенчатую функцию (рис. 16 в). Эта модуляция называется импульсно–кодовой.

Выходная характеристика импульсного элемента цифровых систем будет тем ближе к входной, чем меньше период квантования h, т.е. чем больше число разрядов ЦВМ.

 

 

 

 

 

 

Рис. 16

 

Обычно в ЦВМ входной сигнал х(t) обрабатывается по некоторому алгоритму А(х), на что затрачивается некоторое время t. Это время вносит запаздывание в автоматическую систему с ЦВМ. Наконец, импульсно–кодовый элемент преобразует решетчатую функцию в ступенчатую. Поэтому ЦВМ можно представить как бы состоящей из трех частей (рис. 17).

 

 

 

Рис. 17

Если в цифровой автоматической системе (ЦАС) достаточно большая разрядность, т.е. h – мал, тогда x* близко к x. Ширина импульсов γT в таких системах равна Т, так как γ = 1. При линейном алгоритме вычислений А(х) и выше оговоренных допущениях ЦАС можно считать линейной с запаздыванием. Именно такие системы мы и будем рассматривать.

 

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.018 с.