Организационно-методические данные — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Организационно-методические данные

2018-01-29 189
Организационно-методические данные 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Общая трудоемкость производственной практики составляет 12 зачетных единиц, 432 часа, 48 дней (табл. 1).

Таблица 1. Распределение учебных часов видам практик

№ п/п Типы практики Разделы (этапы) практики Трудоемкость производственных работ, включая самостоятельную работу студентов
дни зачетные единицы трудоем­кость в час
           
1.   Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности   Безопасность жизнедеятельности. Производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности; – экономика и организация сельскохозяйственного производства. Зоотехническая работа. Гигиена животных      
2. Работа по специальности в хозяйствах различных форм собственности, лечебно-профилактических учреждениях: – организация ветеринарного дела; – профилактическая и лечебная работа по эпизоотологии и инфекционным болезням; – профилактическая и лечебная работа по паразитологии и инвазионным болезням; – профилактическая и лечебная работа по внутренним незаразным болезням; – профилактическая и лечебная работа по общей и частной хирургии; – профилактическая и лечебная работа по акушерству и гинекологии; – работа по патологической анатомии; – работа по ветеринарно-санитарной экспертизе        
3. Итого по практике по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности      
4.   Технологическая практика   Работа в ветеринарной лаборатории (районной, областной и др.)      
5. Работа в лаборатории ветсанэкспертизы      
6. Работа на мясоперерабатывающем предприятии, убойном пункте      
7. Работа на пункте искусственного осеменения      
8. Работа по направленности (профилю)      
9. Итого по технологической практике      
10. Преддипломная практика Безопасность жизнедеятельности. Производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности Экономика и организация сельскохозяйственного производства. Зоотехническая работа. Гигиена животных.      
11.   Работа по специальности в хозяйствах различных форм собственности, лечебно-профилактических учреждениях: – организация ветеринарного дела; – профилактическая и лечебная работа по эпизоотологии и инфекционным болезням; – профилактическая и лечебная работа по паразитологии и инвазионным болезням; – профилактическая и лечебная работа по внутренним незаразным болезням; – профилактическая и лечебная работа по общей и частной хирургии; – профилактическая и лечебная работа по акушерству и гинекологии; – работа по патологической анатомии; – работа по ветеринарно-санитарной экспертизе        
12. Итого по преддипломной практике      
13. Научно-исследовательская работа Выполнение научно-исследовательской работы по индивидуальным заданиям научных руководителей      
Оформление документации и оформление отчёта      
Защита отчёта      
14. Итого по научно-исследовательской работе      
                   

 

6. Требования к оформлению дневника

Студентам при прохождении производственной практики необходимо осуществлять сбор материалов, их обработку и анализ, с оформлением и предоставлением дневника и отчета.

Дневник является первоисточником для составления отчета. Записи, отражающие объем проведенной работы, должны вестись ежедневнов рукописном виде. Неправильный и неполный учет затруднит студенту-практиканту в дальнейшем оформление отчета, проведение квалифицированного анализа собранного материала.

Дневник ведут в хронологическом порядке, начиная с первого дня практики (приложения 3, 5). При оформлении дневника необходимо придерживаться следующих правил:

–страницы дневника должны быть пронумерованы, прошнурованы и заверены печатью;

–при приеме больных животных заполняют все графы дневника: первично принятое животное регистрирует под соответствующим порядковым номером в графе 2, а при повторном приеме с прежним диагнозом — в графе 3, под номером первичного учета, с другим диагнозом — в графе первичного учета под новым номером. Например, больное животное с диагнозом «задержание последа» зарегистрировано под номером 3, при повторных приемах с таким же диагнозом — также под вышеуказанным номером, но в графе 3; с новым же диагнозом («мастит правой доли» или др.) — в графе 2 под новым порядковым номером. В отдельных случаях, когда постановка точного диагноза затруднена, запись в графе может быть выражена в следующем виде: «подозрение на рожу» (др. заболевание) или «диагноз не установлен»;

–рецепты выписывают на латинском языке с соблюдением соответствующих правил рецептуры;

–о противоэпизоотической работе (вакцинации, дезинфекции, дератизации, аллергических исследований, дегельминтизациях и др.), работе в ветлаборатории и лаборатории ветсанэкспертизы, проведении диспансеризации, исследовании на беременность и т.д. записи о содержании работы делают без учета граф дневника. При использовании биопрепаратов (вакцин, сывороток, диагностикумов и др.) приводят полные сведения о них — наименование, производитель, серия, контроль, срок изготовления и т.д.;

–при повторных записях одноименных работ (вакцинации, хирургических операциях, диагностических исследований и др.) ограничиваются ссылкой на предыдущие более подробные описания;

–при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мясо-молочных и других продуктов указывают место исследования, результаты, заключение. Особое внимание уделяют описанию ветеринарно-санитарной экспертизы в случае вынужденного убоя животных;

–при описании вскрытия трупов, кроме регистрационных данных, указывают патологоанатомические диагнозы, приводятзаключение о смерти животного, рекомендуют наиболее оптимальные способы утилизации трупов.

В период практики дневник не реже одного раза в десять дней должен быть просмотрен непосредственным руководителем в хозяйстве (ветврачом), о чем делается соответствующая запись и по окончанию— заверен подписью и также печатью хозяйства (ветучреждения).

7. Требования к оформлению отчета

Отчет по производственной практике составляют на основании анализа фактического материала, изложенного в дневнике, а также дополнительных данных, собранных студентом во время прохождения практики (текущие и перспективные планы работы, данные лабораторных исследований и др.)

Материалы отчета желательно сопровождать схемами, диаграммами, таблицами, рисунками, которые могут быть включены в текст соответствующих разделов или представлены в приложении (приложение 7).

В отчете должен быть проведен подробный анализ работы студента по всем разделам практики. При его написании необходимо придерживаться следующей формы:

Содержание

Введение

Экономика и организация сельскохозяйственного производства. Зоотехническая работа. Ветеринарная санитария и гигиена

Ветеринарная работа:

· Организация ветеринарного дела

· Профилактическая и лечебная работа по эпизоотологии и инфекционным болезням

· Профилактическая и лечебная работа по паразитологии и инвазионным болезням

· Профилактическая и лечебная работа по внутренним незаразным болезням

· Профилактическая и лечебная работа по общей и частной хирургии

· Профилактическая и лечебная работа по акушерству и гинекологии

· Работа по патологической анатомии

· Работа по ветеринарно-санитарной экспертизе

Безопасность жизнедеятельности

Научно-исследовательская работа

Работа по направленности (профилю) «Ветеринарная фармация»

Заключение

Список использованных источников

Приложение

Введение

Во введении студенты приводят общую характеристику места прохождения практики (наименование, расположение, природно-климатические условия, форма собственности и др.).

Экономика и организация сельскохозяйственного производства. Зоотехническая работа. Гигиена животных.

Отражают вопросы производственно-экономической деятельности хозяйства, его организационной структуры,основные показатели развития отрасли животноводства, качественный состав стада, обеспеченность животных кормами на текущий год, себестоимости и рентабельности различных видов продукции животноводства, реализации, мероприятий по улучшению экономического состояния хозяйства. Анализируют ветеринарно-гигиенические условия содержания, эксплуатации, кормления животных, организацию ветеринарно-санитарного контроля в хозяйстве, особенно по санитарной защите почвы, водной и воздушной среды.

Ветеринарная работа

Организация ветеринарного дела

Приводят сведения об организации ветеринарного дела в районе (городе). Характеризуют ветеринарную службу в сельскохозяйственном предприятии (ветеринарном учреждении) по месту прохождения практики, приводят сведения о соответствии штатной численности научно обоснованным нормам. Анализируют планирование ветеринарных мероприятий, состояние ветеринарного учета и отчетности, ветеринарное делопроизводство, финансирование ветеринарных мероприятий, организацию ветеринарного снабжения, обеспеченность медикаментами, биопрепаратами, инструментами, приборами и оборудованием ветеринарного назначения. Приводят статистические данные о заболеваемости, падеже и вынужденном убое животных, сведения о нанесенном экономическом ущербе и экономической эффективности ветеринарных мероприятий. Представляют информацию о личном участии практиканта в работе учреждения.

В заключение изложения материала по данному разделу приводят краткий критический анализ постановки работы по организации ветеринарного дела в хозяйстве (ветеринарном учреждении) и дают предложения по устранению отмеченных недостатков.

Профилактическая и лечебная работа по эпизоотологии и инфекционным болезням

Анализируют эпизоотическое состояние места практики (хозяйства, района) по инфекционным болезням за последние три года (в отношении сибирской язвы сведения приводят независимо от давности срока ее регистрации). Полученные данные используют для составления сводных таблиц. Представляют план противоэпизоотических мероприятий, анализируют ход его реализации, при этом особо отражают личное участие практиканта в его выполнении. Проводят анализ встретившихся в период практики инфекционных болезней: причин возникновения, характера течения эпизоотии, особенностей клинического проявления, методов диагностики, организации и эффективности лечебно-профилактических мероприятий. Проводят ветеринарно-санитарное обследование хозяйства и составляют акт. Представляют сведения о работе в бактериологическом, вирусологическом, серологическом и других отделах ветлаборатории. В заключении делают критические выводы и дают предложения, направленные на ликвидацию отмеченных недостатков и совершенствование лечебно- профилактической работы по профилактике и ликвидации инфек­ционных болезней.

Профилактическая и лечебная работа по паразитологии и инвазионным болезням

Проводят общий анализ эпизоотической обстановки по паразитарным болезням в районе, хозяйстве за последние три года. Последовательно излагают следующую информацию: перечень названий болезней, динамика роста или снижения заболеваемости при отдельных нозологических формах по годам, зависимость экстенсивности и интенсивности инвазии от возраста животных, сезона года, природно-климатических факторов, условий содержания, состава рациона и качества его компонентов. Представляют данные по ветеринарно-санитарному состоянию хозяйства.

Устанавливают причины возникновения и распространения в хозяйстве гельминтозов, протозойных инвазий и арахноэнтомозов.

Осуществляет анализ результатов клинических и лабораторных исследований (в том числе с использованием диагностических препаратов — аллергенов, антигенов), данных патологоанатомического исследования павших животных с прижизненно установленным диагнозом на паразитарные болезни. При работе в диагностическом отделе ветеринарной лаборатории следует предоставить результаты работы по инвазионным болезням.

Оценивают своевременность и эффективность диагностики лечебно-профилактических мероприятий (дегельминтизации, противопротозойной, инсектицидной и акарицидной обработок) на основании экспертиз лабораторий, актов о проведении обработок, оздоровительных мероприятий.

Представляют результаты карантинирования больных, подозреваемых в заражении, заболевании и вновь поступающих в хозяйство животных.

Обсуждают итоги реализации плана лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий при зарегистрированных в хозяйстве паразитарных болезнях.

Профилактическая и лечебная работа по внутренним незаразным болезням

Представляют сведения о лечебно-профилактической работе по внутренним незаразным болезням, анализируют причины их возникновения, предоставляют цифровые данные в виде таблицы с их обсуждением по группам заболеваний, наблюдаемых в период практики.


 

Рекомендуемая форма таблицы:

 

Вид животных Болезни
органов кровообра-щения органов дыхания органов пищеварения   органов мочеотде-ления нервной системы обмена веществ прочие
Крупный рогатый скот:              
а) взрослый              
б) молодняк              
Свиньи              
Овцы              
Лошади              
Собаки              
Кошки              
Пушные звери              
Прочие              

 

При обсуждении данных таблицы анализируют причины, способствовавшие возникновению заболеваний (особенно у молодняка), оцениваютэффективность лечебно-профилактических мероприятий при оказании помощи в амбулаторных и стационарных условиях, отражают новые методы лечения и профилактики в производстве. Заканчивают изложение материала по данному разделу кратким критическим анализом лечебно-профилактической работы в хозяйстве (районе) по внутренним незаразным болезням и предложениями по ее улучшению.

Профилактическая и лечебная работа по общей и частной хирургии

Представляют общую характеристику постановки хирургической работы, приводят анализ статистических данных и смертности, представляют цифровые данные с их обсуждением по приему больных животных (в форме таблицы) за период практики. На конкретном материале кратко излагают причины, вызывающие массовое распространение хирургических заболеваний, мероприятия по профилактике травматизма. Приводят данные о количестве прооперированных животных с указанием вида операции (в т.ч. кастрации), методик, случаях послеоперационных осложнений. Характеризуют состояние конечностей (копыт) у животных, отражают личное участие в мероприятиях по профилактике и лечению заболеваний конечностей.

Заканчивают изложение материала кратким критическим анализом лечебно-профилактической работы по хирургии и предложениями по ее улучшению.

Профилактическая и лечебная работа по акушерству и гинекологии

Проводят анализ воспроизводства стада в хозяйстве за последние три года с отражением следующих показателей (выход телят на 100 коров и на 100 маток, продолжительность сервис-периода, сухостойного периода, количество абортов и мертворожденных телят). Обосновывают формы бесплодия животных. Проводят анализ работы пункта по искусственному осеменению животных, его оснащенности, описываютметоды определения оптимального времени осеменения самок и способы введения спермы.

Анализируют состояние родильного отделения и технологические процессы в нем, подготовку животных к родам, послеродовое содержание, получение и выращивание молодняка до 20-дневного возраста.

Описывают технологию доения, санитарно-гигиенические меры профилактики заболеваний молочной железы (диагностика, лечение, профилактика, утилизация молока, получаемого от животных, больных маститом или обработанных антибиотиками).

Представляют данные о количестве принятых животных с акушерско-гинекологическими заболеваниями по видам животных и группам заболеваний. Приводят их описание и эффективность примененных методов лечения, особенно внедренных новых приемов.

Заканчивают изложение материала по данному разделу кратким критическим анализом лечебно-профилактической работы в хозяйстве (районе) по акушерско-гинекологическим заболеваниям и биотехнике размножения и предложениями по ее улучшению.

Работа по патологической анатомии

Оценивают работу по проведению вскрытия труповживотных: характеристика места вскрытия, утилизация и уничтожение трупов (биотермические ямы, скотомогильники и др.) все ли трупы подлежат вскрытию. Используя данные ветеринарной отчетности, представить цифровые сведения за последний год в виде табличного материала по следующей форме:

Основной патологоанатомический диагноз Количество вскрытых трупов животных Основные поражения в органах и тканях
лошади КРС свиньи и т.д.
Рожа         Бородавчатый эндокардит

 

Анализируя данные таблицы, отмечают соответствие клинического и патологоанатомического диагнозов, представляют цифровые данные о вскрытиях, проведенных лично или при участии, с указанием патологоанатомических диагнозов, причин заболевания и падежа животных.

Патологоанатомическое вскрытие трупов животных оформить в форме полного протокола вскрытия:

– вводная (регистрационная) часть;

– описательная часть;

– заключительная часть (патологоанатомический диагноз, заключительный нозологический диагноз).

В случае отбора материала для дополнительного исследования описывают его технику и правила оформления сопроводительной документации.

Заканчивают изложение материала по данному разделу кратким критическим анализом работы по патологоанатомической работе в хозяйстве (районе) и предложениями по ее улучшению.

Работа по ветеринарно-санитарной экспертизе

Дают общую характеристику организации ветеринарно-санитарного надзора в районе (хозяйстве), здесь отражается вопрос, как осуществляется контроль со стороны главного ветврача за работой боенских предприятий, представляют данные о количестве туш (по видам животных, о проведении ветсанэкспертизы,в которых практикант принимал участие). Особое внимание уделяют описанию ветеринарно-санитарной экспертизы в случае вынужденного убоя животных (сравнивая нормативные требования и фактические данные). Необходимо отметить, кем и в каких случаях он может быть разрешен, мероприятия и требования при проведении вынужденного убоя, санитарную оценку продуктов убоя.

Отражают структуру лаборатории ветсанэкспертизы рынка, организацию ее работы, задачи и функции ветспециалистов, участие в проведении исследований поступивших продуктов.

Дают характеристику пункта первичной переработки молока в хозяйстве, анализируют санитарно-гигиеническое состояние, способы получения, хранения, доставки и первичной переработки молока, представляют данные об объеме выполненной работы на данном объекте.

В заключении делают выводы и дают рекомендации по улучшению организации ветеринарно-санитарного контроля по вопросам убоя животных, послеубойной экспертизы туш и органов, санитарно-гигиенического режима получения молока, обеспечивающих производство доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов, сырья животного происхождения и охрану окружающей среды от загрязнения.

Безопасность жизнедеятельности

Кратко излагают состояние охраны труда по пунктам раздела 4.10.

Отдельные положения по данному разделу приводят также в отчетах по специальным дисциплинам: как в хозяйстве проводят мероприятия, направленные на повышение производства доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения; охрану населения от болезней, общих для человека и животных; охрану окружающей среды от загрязнения (рациональное использование антибиотиков, антигельминтиков и других лекарственных препаратов, строгое соблюдение правил проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, очистки и обеззараживания сточных вод, уборки и обеззараживания навоза и навозной жижи, уничтожение и утилизация трупов и др.); как соблюдаются правила по технике безопасности при работе с животными (особенно с племенными быками), при проведении хирургических операций и других манипуляций ветеринарного профиля.

Дают общее заключение о состоянии работы в хозяйстве, обеспечивающей безопасность и экологичность деятельности предприятия.

Индивидуальная часть практики по научно-исследовательской работе

Выполняют при получении задания на проведение опытов в условиях производства. Обосновывают цель, задачи и методы исследования, освещают выполненную работу, делают выводы и предложения о перспективе практического внедрения полученных результатов в производство.


 

Научно-исследовательскую работу выполняют поэтапно (табл. 2).

 

Таблица 2. Научно-исследовательская работа

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды работ по практике, включая самостоятельную работу студентов Формы текущего контроля
1. Планирование научно-исследовательской работы, включающее ознакомление с тематикой исследовательских работ в данной отрасли и выбор темы исследования Инструктаж по технике безопасности Отметка в журнале
Изучение специальной литературы и другой научно-технической информации о достижениях отечественной и зарубежной науки и техники в соответствующей области знаний
2. Проведение научно-исследовательской работы Участие в проведении научных исследований. Сбор, обработка, анализ и систематизация материалов по теме исследования Оформление дневника. Заключение руководителя
3. Корректировка плана научно-исследовательской работы Корректировка плана и материалов по теме исследования Проверка результатов исследования
4. Анализ результатов экспериментальных данных Анализ и обработка экспериментальных данных, формулирование выводов и предложений по результатам исследования Оформление дневника. Заключение руководителя
5. Составление отчета о научно-исследовательской работе Апробация материалов исследований — на заседании выпускающей кафедры, студенческой научной конференции, научных конференциях и конгрессах разного уровня. Защита отчета на заседании выпускающей кафедры   Оформление отчета. Заключение руководителя

 

При организации самостоятельной работы используют следующие образовательные технологии: сбор фотодокументов, нормативно-техническую документацию, компьютерные презентации, подготовка дневника и отчета практики.

Научно-исследовательскую работу обучающиеся выполняют поэтапно, с отражением разделов в отчете и дневнике.

В отчет о научно-исследовательской работе необходимо включить следующие разделы:

–материалы и методы исследований;

–результаты исследований;

–заключение.

Результаты, полученные при выполнении научно-исследовательской работы, студенты докладывают на студенческой конференции.

Работа по направленности (профилю)

Дополнительно по направленности (профилю)«Болезни мелких домашних и экзотических животных» обучающийся обязан изучить следующие вопросы:

1. Современные методы диагностики и дифференциальной диагностики, в т.ч. УЗИ, ЭКГ и другие методы функциональной диагностики.

2. Правила работы в гематологической и биохимической лабораториях.

3. Характеристика травматизма животных, его классификация и профилактика.

4. Теоретические и практические аспекты технологии организации и проведения экстренной и плановой хирургической помощи.

5. Современные подходы к управлению воспроизводительной функцией самок и самцов.

6. Биология оплодотворения, диагностика беременности.

7. Физиология родов и послеродового периода.

8. Патология беременности, родов и послеродового периода.

9. Гинекологические и андрологические болезни домашних и экзотических животных.

10. Болезни молочной железы.

11. Основные систематические группы паразитов, их морфологические особенности; характеристика нозологических форм.

12. Характеристика паразитологической и эпизоотической ситуации.

13. Эпизоотические закономерности возникновения и распространения инфекционных болезней.

14. Комплексный подход к лечению болезней с различной патологией, новые современные эффективные методы профилактики.

15. Средства и способы профилактики и меры борьбы с инфекционными и инвазионными болезнями.

Освоить практические мероприятия:

1. Обращение с мелкими домашними и экзотическими животными во время осмотра, проведения диагностических и лечебных мероприятий, в послеоперационный период.

2. Использование общепринятых диагностических методов для точной и своевременной постановки диагноза.

3. Составление плана диагностических, лечебных и профилактических мероприятий.

4. Определение тактики оказания лечебной помощи больным животным.

5. Контролирование эффективности проведения дегельминтиза-ции, противопротозойной и инсектицидной обработок.

6. Оценка состояния обмена веществ и здоровья животных.

7. Оценка ущерба, наносимого заболеванием и определения экономически более эффективных приемов лечения и профилактики.

8. Проведение хирургических операций с использованием инструментов, владея современными методами и приемами.

9. Оказание помощи новорожденным.

10. Владение приемами управления за течением полового цикла и воспроизводящей функцией.

11. Определение физиологическое состояние половой функции самок клиническими и лабораторными методами исследования.

12. Проведение искусственного осеменения.

13. Диагностирование беременности клиническими и ультразвуковым методами исследования.

14. Диагностирование патологического состояния в период течки, беременности, послеродовых осложнений и проведение комплексного лечения.

15. Владение приемами оказания помощи при нормальных и патологических родах, выполнение родоразрешающих операций.

16. Определение функционального состояния молочной железы и проведение лечения при патологических процессах.

17. Проведение клинического и патологоанатомического исследования мелких домашних и экзотических животных на гельминтозы, протозойные инвазии и инфестации.

18. Осуществление общих и специальных профилактических, ветеринарно-санитарных и карантинно-ограничительных мероприятий.

19. Разработка и осуществление комплекса профилактических и оздоровительных противоэпизоотических мероприятий.

Дополнительно по направленности (профилю)«Ветеринарно-санитарная экспертиза»обучающийся обязан изучить следующие вопросы:

1. Особенности боенской диагностики инфекционных и инвазионных болезней животных и птиц.

2. Перечень болезней и состояний животных (птиц), при которых их не допускают к убою.

3. Ветеринарно-санитарная оценка туш и органов животных (птиц) при инфекционных, инвазионных и других болезнях.

4. Правила проведения вынужденного убоя животных.

5. В каких случаях и каким способом допустима переработка мяса от вынужденного убоя на пищевые цели.

6. Основы товароведения, клеймения и консервирования мяса и мясопродуктов.

7. Надежные в санитарном отношении и экономически выгодные способы обезвреживания мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов.

8. Современные средства и способы дезинфекции и дератизации боенских и мясоперерабатывающих предприятий при обнаружении болезней инфекционной этиологии.

9. Микробиологическое и бактериологическое исследование молока, мяса, молочных и колбасных изделий, баночных консервов.

10. Ветеринарно-санитарные правила на предприятиях мясной и молочной промышленности.

11. Сущность и содержание стандартизации и сертификации, организационно-методические принципы сертификации.

12. Ветеринарно-санитарная оценка рыбной продукции, ее сертификация и нормативная документация.

13. Технология переработки животных и сырья на различных типах мясоперерабатывающих предприятий.

14. Технология переработки молока на различных типах молокоперерабатывающих предприятий.

15. Технология консервирования и хранения продуктов и их ветеринарно-санитарная экспертиза.


Освоить практические мероприятия:

1. Организация приема и сдачи животных (птиц) на боенские предприятия и подготовки их к убою.

2. Организация и проведение ветеринарно-санитарного предубойного и послеубойного осмотра сельскохозяйственных, диких промысловых животных и пернатой дичи и продуктов убоя.

3. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и обоснование заключения об их качестве и безопасности.

4. Освоение методов распознавания мяса различных видов животных.

5. Проведение ветеринарно-санитарного контроля пищевых животных жиров, яиц, продуктов растительного происхождения, молока и молочных продуктов, меда.

6. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных, птиц и рыб на свежесть.

7. Освоение методики компрессорной трихинеллоскопии консервированного и неконсервированного мяса.

8. Осуществление контроля за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий по переработке продукции и сырья животного происхождения и обеспечение выпуска доброкачественной продукции.

9. Проведение комплекса общих и специальных ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий при обнаружении заболеваний инфекционной и инвазионной этиологии.

10. Проведение радиометрического контроля, обезвреживания и использования продуктов животного и растительного происхождения при радиационном поражении.

11. Проведение дезинфекции убойно-разделочных цехов мясокомбинатов, боен и других боенских и мясоперерабатывающих предприятий при обнаружении инфекционных болезней.

12. Проведения дератизации на мясоперерабатывающих предприятиях и хозяйствах.

13. Проведение профилактической дезинфекции молочного оборудования на ферме.

14. Ветеринарно-санитарный контроль на холодильных предприятиях.

 

 

Дополнительно по направленности (профилю)«Ветеринарная фармация» обучающийся обязан изучить следующие вопросы:

1. Как организовать и обеспечить асептические условия помещений аптеки (спецодежда, гигиена, санитарный режим).

2. Как провести расчет общей массы (объема) лекарственных препаратов, количества ингредиентов.

3. Как оценить качество лекарственных препаратов по технологическим показателям (объем или масса, однородность).

4. Оформление лекарственных форм, изготовленных в аптеке.

5. Как определить измельченность лекарственного растительного сырья.

6. Рассказать привила заготовки и сушки лекарственного растительного сырья.

7. Какие нормативные документы регламентируют качество лекарственных препаратов и лекарственного растительного сырья.

8. Виды анализа лекарственного растительного сырья.

9. По каким показателям качества можно установить неудовлетворительность приготовления лекарственных средств в аптеке.

10. Правила взвешивания на тарифных и ручных весах.

Освоить практические мероприятия:

1. Требования к воде очищенной. Какой нормативной документацией регламентированы? Условия хранения.

2. Ветеринарные лекарственные формы, изготавливаемые в аптеках.

3. Организация хранения лекарственных средств в зависимости от физико-химических свойств, требующих защиты от света и влаги, повышенной, пониженной температуры, от воздействий факторов окружающей среды, красящие, летучие, пахучие.

4. Санитарно-гигиенические требования к персоналу аптек.

5. Анализ жизненного цикла товара.

6. Процесс подготовки и принятия управленческих решений.

7. Виды спроса на лекарственные препараты.

8. Хранение лекарственного растительного сырья в аптеке и на складе.

9. Испытание на чистоту. Природа и характер примесей. Общие и частные методы обнаружения примесей.

10. Виды внутриаптечного контроля.


Заключение

Вначале представляют сведения об общем объеме выполненной работы в виде табличного материала по следующей форме (табл. 3):

Таблица 3. Пример оформления таблицы о выполненной работе

Мероприятия Виды животного
  КРС МРС Свиньи Лошади Птица Прочие
1. Оказана лечебная помощь больным животным:            
1.1. Терапевтическим            
1.2. Хирургическим            
1.3. Акушерским            
1.4. Инфекционным            
1.5. Инвазионным            
ИТОГО            
2. Проведено:            
2.1. Прививок            
2.2. Диагностических исследований            
2.3. Обработок против инвазионных заболеваний            
2.4. Хирургических операций (в том числе кастраций)            
2.5. Исследований на беременность            
Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.