Методические указания и рабочая тетрадь — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Методические указания и рабочая тетрадь

2018-01-29 863
Методические указания и рабочая тетрадь 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

к лабораторно-практическим занятиям

по курсу “Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур”

для студентов VI курса факультета заочного обучения

(по специальности 1-74 02 01 – «Агрономия»)

 

Студент _________ курса _______группы

 

___________________________________

Ф.И.О.

 

 

 

Гродно 2016


УДК [631.527 + 631.531.02] (076)

ББК 41,3 Я 73

 

 

Авторы: К.В. Коледа, И.И. Коледа, Е.М. Гуж

 

Рецензент: доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Е.И. Дорошкевич.

 

 

Селекция и семеноводство. Рабочая тетрадь для лабораторно-практических занятий студентов VI курса агрономического факультета заочного отделения / К.В. Коледа, И.И. Коледа, Е.М. Гуж.– Гродно: ГГАУ, 2013 – 24с.

 

Методические указания и рабочая тетрадь для лабораторно-практических занятий студентов VI курса агрономического факультета заочного отделения предназначена для выполнения контролируемых самостоятельных работ. Студенты должны научится определять сортовые признаки и районированные сорта.

 

УДК [631.527 + 631.531.02] (076)

ББК 41,3 Я 73

 

Методические указания и рабочая тетрадь рассмотрена и одобрена на заседании кафедры растениеводства и рекомендована методической комиссией агрономического факультета УО «ГГАУ» (Протокол №1от 19 января 2011г.).

 

© Коледа К.В., Коледа И.И., Гуж Е.М., 2013

© УО «ГГАУ», 2013

 

 


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

РАЗДЕЛ 1. Сортоведение..................................................................................................................4

Литература и вспомогательные материалы ……………………………………………………..…4

Введение....................................................................................................................................................4

Тема 1. Сортовые признаки, районированные и перспективные сорта озимой и

яровой пшеницы.........................................................................................................................5

Тема 2. Сортовые признаки, районированные и перспективные сорта озимой

ржи и тритикале........................................................................................................................6

Тема 3. Сортовые признаки, районированные и перспективные сорта овса посевного,

ярового и озимого ячменя.........................................................................................................8

Тема 4. Сортовые признаки, районированные и перспективные сорта гречихи,

районированные гибриды кукурузы…...................................................................................11

Тема 5. Сортовые признаки, районированные и перспективные сорта

зернобобовых культур............................................................................................................13

Тема 6. Сортовые признаки, районированные и перспективные сорта льна-долгунца,

сорта и гибриды сахарной свёклы..........................................................................................15

Тема 7. Сортовые признаки, районированные и перспективные сорта картофеля........................16

 

РАЗДЕЛ 2. Семеноводство ………………………………………………………………….….....18

Тема 8. Планирование первичного и репродукционного семеноводства..........................................18

Тема 9. Апробация сортовых посевов полевых культур....................................................................20

 

 


РАЗДЕЛ 1. Сортоведение

Литература и вспомогательные материалы:

1. К.В. Коледа, О.С. Корзун. Практикум по сортоведению и семеноводству сельскохозяйственных культур. Гродно. 2003.

2. Каталог районированных сортов РБ, Мн.: Ураджай (последний выпуск).

3. Сорта, включенные в государственный реестр – основа высоких урожаев. Часть 2: Характеристика сортов, включенных в Государственный реестр. /Отв. ред. А.М. Старовойтов – Мн. 2001.

4. Планшеты с описанием сортов, сноповой и гербарный материал.

5. Ю. П. Гужов, А. Фукс, П. Валичек. Селекция и семеноводство культурных растений. М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.

6. Г.В. Гуляев, Ю.Л. Гужов. Селекция и семеноводство полевых культур. М.: Агропромиздат, 1987.– 447с.

7. Г.И. Таранухо. Селекция и семеноводство с.-х. культур, Мн.: Ураджай, 2001– 314с.

8. Г.И. Таранухо. Селекция и семеноводство с.-х. культур, Мн.: Минфин, 2009 – 462с.

Введение

В результате селекционной работы создаются новые сорта. Сорт – группа сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам культурных растений, отобранных и размноженных для возделывания в определенных природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции.

Сорта с.-х. культур различаются по происхождению и способам выведения. По происхождению они делятся на местные и селекционные.

Местными называются сорта созданные в результате длительного действия естественного и простейших приёмов искусственного отбора при возделывании той или другой культуры в определённой местности. (Очень много местных сортов с.-х. культур было создано в результате народной селекции. Многие до настоящего времени являются ценным исходным материалом.)

Селекционными называются сорта, созданные в научно-исследовательских учреждениях на основе научных методов селекции.

В зависимости от способов выведения различают сорта-популяции, создаваемые путем массового отбора перекрестноопыляющихся (рожь, гречиха, кукуруза, свекла, клевер) или самоопыляющихся растений; сорта-линии, получаемые путём индивидуального отбора растений самоопыляющихся культур (пшеница, ячмень, овёс, горох, лён, люпин узколистный и др.), представляющие потомство, размноженное от одного растения. Сорта гибридного происхождения создаются путём скрещивания родительских форм с последующим отбором ценных растений для дальнейшего их размножения. Сорта-клоны получают методом индивидуального отбора у вегетативно размножаемых культур (картофель, топинамбур, лук, чеснок, земляника).

Различают районированные, стандартные, дефицитные, перспективные сорта (гибриды) и охраняемые сорта.

Районированные – сорта (гибриды), которые прошли государственное испытание, внесены в Государственный реестр сортов и разрешаются для использования в производстве.

Стандартный – сорт (гибрид) с которым сравниваются по урожайности и другим хозяйственным свойствам все испытываемые сорта (гибриды) или селекционные номера.

Дефицитный – районированный сорт (гибрид), у которого ощущается недостаток семян и он рекомендованный для ускоренного размножения.

Перспективный – сорт (гибрид) новый не включенный в Госреестр сортов, но значительно превысивший стандарт в первые годы конкурсного испытания по ряду ценных признаков.

Охраняемый – сорт, внесённый в Государственный реестр охраняемых сортов растений Республики Беларусь.

 

Ярового и озимого ячменя.

Цель занятия: изучение сортовых признаков и приобретение навыков определения районированных сортов овса, ярового и озимого ячменя.

 

Задание 1. Изучить и описать общие сортовые признаки овса и стандартного сорта.

Название признака Характер признака
общая сорта стандарта
     
1. Форма метелки      
2. Характер остей      
3. Количество зерен в колоске и метёлке    
4. Тип зерна      
5. Форма зерна      

 

продолжение

     
6. Форма стеблевых узлов    
7. Опушение стеблевых узлов    

 

Задание 2. Записать районированные сорта овса.

 

Пленчатые сорта овса ______________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Голозерные сорта овса______________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

Задание 3. Описать хозяйственно-биологические свойства районированных сортов овса.

 

Показатели   Название сорта Сорта пленчатого овса Сорта голозерного овса
       
Год районирования        
Область районирования        
Средняя урожайность, ц/га        
Плёнчатость, %        
Содержание белка, %        
Устойчивость к полеганию        
Устойчивость к болезням        
Масса 1000 семян, г        

Задание 4. Изучить и описать общие сортовые признаки ячменя и стандартного сорта.

 

Наименование признака Характеристика признака
общая сорта стандарта
1. Форма колоса      
2. Плотность колоса      
3. Характер остей      
4. Переход цветочной чешуи в ость    
5. Щетинка у основания зерна    
6. Окраска жилок цветковых чешуй    
7. Форма зерна      

Задание 5. Записать районированные сорта кормового и пивоваренного ячменя.

 

Пивоваренные сорта ячменя.

Раннеспелые.____________________________________________________________________________

Среднеспелые____________________________________________________________________________

Среднепоздние___________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Кормовые сорта ячменя.

Ранннеспелые____________________________________________________________________________

Среднеспелые____________________________________________________________________________

Среднепоздние___________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Озимые (многорядные)____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

З адание 6. Описать хозяйственно-биологические свойства районированных сортов ячменя.

 

Показатели   Название сорта Раннеспелый сорт ячменя Среднеспелый сорт ячменя Среднепоздний сорт ячменя Сорт озимого ячменя
       
Год районирования        
Область районирования        
Средняя урожайность, ц/га        
Максимальная урожайность, ц/га        
Плёнчатость, %        
Содержание белка, %        
Экстрактивность, %        
Устойчивость к полеганию        
Устойчивость к болезням        
Масса 1000 семян, г        

Контрольные вопросы :

1. Сортовые признаки ячменя.

2. Сортовые признаки овса.

3. Описание сортовых признаков стандартного сорта.

4. Раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние сорта ярового ячменя.

5. Сорта плёнчатого и голозёрного овса.

6. Хозяйственно – биологическая характеристика сортов.

 


N N S S

RfRf rfrf RfRf rfrf

­­­­1)___________; 2)____________; 3)___________; 4)____________.

Задание 3. Записать общие сортовые признаки кукурузы:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 4. Записать районированные гибриды кукурузы.

 

Ранние ФАО 131-180 _____________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________

Среднеранние ФАО 181-230____ ___________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________

Средние ФАО 231-280 ____________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________

Среднепоздние ФАО 281-330 ______________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________

Задание 4. Изучить и описать общие сортовые признаки гречихи и стандартных сортов.

 

Название признака Характеристика признака
общая сорта стандарта
1.Вегетацион-ный период    
2.Высота растений,см    

 

Название признака Характеристика признака
общая сорта стандарта
3.Число узлов на стебле    
4. Плоды:форма окраска    
5. Форма ребер    
6. Крупность зерна, г    
7. Пленчатость зерна, %    
8. Выравненность зерна,%    

Задание 5. Записать районированные сорта гречихи.

 

Диплоидные _____________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Тетраплоидные ___________ ______________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

З адание 6. Описать хозяйственно-биологические свойства районированных сортов гречихи.

 

Показатели   Название сорта Диплоидные сорта Тетраплоидные сорта
       
Год районирования        
Область районирования        
Средняя урожайность, ц/га        
Максимальная урожайность, ц/га        
Выход крупяной фракции,%        
Устойчивость к полеганию        
Устойчивость к осыпанию        
Масса 1000 семян, г        

Контрольные вопросы:

1.Сортовые признаки гречихи.

2.Сортовые признаки кукурузы.

3.Диплоидные сорта гречихи.

4.Тетраплоидные сорта гречихи.

5.Гибриды кукурузы.

6. Хозяйственно – биологическая характеристика сортов.

7. Дать определение основным понятиям темы.


Узколистный

Раннеспелый ______________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________С реднеспелый _____________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

Желтый _________________________________________________________________________________

Белый__________________________________________________________________________ __________

Задание 6. Описать хозяйственно-биологические свойства районированных сортов люпина.

 

Показатели   Название сорта Узколистный Желтый Белый
раннеспелый среднесплый
       
Год районирования        
Область районирования        
Содержание сырого белка в зерне, %        
Содержание алкалоидов в зерне, %        
Устойчивость к болезням        
Направление использования        
Масса 1000 семян, г        
           

Контрольные вопросы:

1. Сортовые признаки люпина.

2.Сорта желтого, узколистного, белого люпина.

3. Сортовые признаки гороха.

4. Сорта зернового и кормового гороха.

5. Хозяйственно – биологическая характеристика сортов.

 

РАЗДЕЛ 2. Семеноводство

Литература: 1. Положение “О семеноводстве зерновых, кормовых, крестоцветных культур и льна” Минск, 1998.

2. Государственный реестр производителей, заготовителей семян. Мн.: Ураджай, 1999. – 316 с.

3. Методические рекомендации по производству оригинальных элитных и репродукционных семян. Мн.: “Ураджай”, 2001.

4. Коновалов Ю.Б. и др. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур. М., Агропромиздат, 1987. – С. 297-314.

5. Таранухо Г.И. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур: Учебное пособие. Мн.: Ураджай, 2001. –314 с. 195-201

 

ТЕМА 8. Планирование первичного и репродукционного семеноводства.

Цель занятия:

1. По этапам семеноводства изучить методы, схемы и приемы производства оригинальных и элитных семян в научно-исследовательских учреждениях, учхозах ВУЗов, техникумах и других субъектах семеноводства, включенных в Государственный реестр производителей, заготовителей семян.

2. Используя индивидуально-семейный и массовый метод отбора рассчитать необходимое количество отбираемых родоначальных растений для закладки первичных звеньев семеноводства при производстве оригинальных (П – 1, П – 2 и Р – 1) и элитных (Р – 2, суперэлита, элита) семян в семеноводческих хозяйствах.

3. Научится производить расчеты по производству семян на основе всех посевных площадей (по культурам и сортам) в конкретном хозяйстве.

4. Разработать технологию выращивания семян в питомниках и семеноводческих посевах.

Задание 1. Дать определение следующим понятиям:

Семеноводство___________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Система семеноводства___________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Схема семеноводства_____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оригинальные семена(ОС)__________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________

Элитные семена (ЭС)_____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________

Репродукционные семена (РС)______________________________________________________________

________________________________________________________________________________________

 

Задание 2. Рассчитать объемы питомников в первичном семеноводстве и заполнить таблицу.

Расчеты осуществляют по линейной модели процесса производства семян по репродукциям. В ней по каждому питомнику даны формулы расчета необходимых площадей посева (S) и объемов производства семян (числитель правой части равенства).

Количество семей в П-1 зависит от заказа на семена питомника Р-1, но оно должно быть не менее 300. Выход кондиционных семян составляет 50-70%

 


План-заказ,т _____________________________________________________________________________

Культура__________________________________Сорт__________________________________________

Норма высева, т/га________________________________________________________________________

 

Таблица 1 - Расчет объемов питомников в первичном семеноводстве

 

Названия питомников Формулы рассчета Страховой фонд,% Норма высева, т/га Урожайность семенных посевов,т /га Выход кондиционных семян, т/га Площадь, га; число семей, шт
Элита S1 = N / V          
Суперэлита S2 = S1 · P / V2          
Питомник размножения 2-года S3 = S2 · P / V3          
Питомник размножения 1-года S4 = S3 · P / V4          
Питомник испытания потомств 2-го года Q1 = S4 · P · k1 / t          
Питомник испытания потомств 1-го года Q2 = Q1 · k2          
Отбор растений Q3 = Q2 · k3          

 

В формулах приняты следующие обозначения:

N – план-заказ на семена элиты, ц;

S – площадь посева для производства семян, га;

P – норма высева семян, ц/га

V – выход семян с единицы площади, ц/га;

t – продуктивность одной семьи, ц (при расчетах);

k – поправочный коэффициент;

Q – число семей (растений).

Поправочные коэффициенты при определении числа отбираемых растений и закладываемых семей в питомниках испытания потомств устанавливают по возможному объему браковок. Так, при объеме браковок 20 % поправочный коэффициент будет 1,2, при 30 % - 1,3 и т.д.

Задание 3. Рассчитать объемы питомников в первичном семеноводстве и заполнить таблицу.

 

Планы заготовки семян под урожай будущего года по культурам и сортам составляют в соответствии с запланированными площадями посевов на предстоящий год.

Потребность в семенах определяет всю площадь производственных по культурам с учетом страховых предстоящих фондов.

Исходя из этого, устанавливают площадь семенных посевов, которая должна обеспечить производственные посевы необходимым количеством хорошо отсортированных, с высокой массой 1000 семян.

Для выполнения задачи необходимы следующие данные: план производственных посевов по культурам, утвержденные нормы высева семян, выход кондиционных семян (%), установленный страховой фонд.

Для примера приведем расчет потребности в семенах ярового ячменя сорта Зазерский 85: площадь производственных посевов – 800 га, установленная норма высева – 2,2 ц/га, установленный страховой фонд – 15%, урожайность ячменя на семеноводческих посевах – 42 ц/га, выход кондиционных семян – 70%.

На 800 га требуется 1760 ц семян (800 ´ 2,2), страховой фонд (15%) составит 264 ц: (1760 ´ 15 / 100), значит всего потребуется 2024 ц семян.

При выходе 70% кондиционных семян с каждого гектара семеноводческого посева получают 29,4 ц таких семян (42 ´ 70 / 100) при урожайности 42 ц/га.

Следовательно, чтобы обеспечить всю производственную площадь ячменя семенным материалом, нужно иметь не менее 68,8 га семенных посевов (2024 / 29,4).

Полученные расчетные данные заносят в таблицу 2 по следующей форме.

 

Культура, сорт________________________________________________________________________

 

Таблица 2 - Расчет заготовки семян и семеноводческих площадей на предстоящий год

 

Потребность семян для посева озимых и яровых под урожай будущего года Урожай-ность семенных посевов, ц/га Выход конди-ционных семян, ц/га Площадь семенных посевов, га
Общая площадь посева, га Норма высева семян, ц/га Требуется семян на всю площадь посева, ц Страховой фонд, ц Всего требуется семян, ц
                 
                 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

к лабораторно-практическим занятиям

по курсу “Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур”

для студентов VI курса факультета заочного обучения

(по специальности 1-74 02 01 – «Агрономия»)

 

Студент _________ курса _______группы

 

___________________________________

Ф.И.О.

 

 

 

Гродно 2016


УДК [631.527 + 631.531.02] (076)

ББК 41,3 Я 73

 

 

Авторы: К.В. Коледа, И.И. Коледа, Е.М. Гуж

 

Рецензент: доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Е.И. Дорошкевич.

 

 

Селекция и семеноводство. Рабочая тетрадь для лабораторно-практических занятий студентов VI курса агрономического факультета заочного отделения / К.В. Коледа, И.И. Коледа, Е.М. Гуж.– Гродно: ГГАУ, 2013 – 24с.

 

Методические указания и рабочая тетрадь для лабораторно-практических занятий студентов VI курса агрономического факультета заочного отделения предназначена для выполнения контролируемых самостоятельных работ. Студенты должны научится определять сортовые признаки и районированные сорта.

 

УДК [631.527 + 631.531.02] (076)

ББК 41,3 Я 73

 

Методические указания и рабочая тетрадь рассмотрена и одобрена на заседании кафедры растениеводства и рекомендована методической комиссией агрономического факультета УО «ГГАУ» (Протокол №1от 19 января 2011г.).

 

© Коледа К.В., Коледа И.И., Гуж Е.М., 2013

© УО «ГГАУ», 2013

 

 


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

РАЗДЕЛ 1. Сортоведение..................................................................................................................4

Литература и вспомогательные материалы ……………………………………………………..…4

Введение....................................................................................................................................................4

Тема 1. Сортовые признаки, районированные и перспективные сорта озимой и

яровой пшеницы.........................................................................................................................5

Тема 2. Сортовые признаки, районированные и перспективные сорта озимой

ржи и тритикале........................................................................................................................6

Тема 3. Сортовые признаки, районированные и перспективные сорта овса посевного,

ярового и озимого ячменя.........................................................................................................8

Тема 4. Сортовые признаки, районированные и перспективные сорта гречихи,

районированные гибриды кукурузы…...................................................................................11

Тема 5. Сортовые признаки, районированные и перспективные сорта

зернобобовых культур............................................................................................................13

Тема 6. Сортовые признаки, районированные и перспективные сорта льна-долгунца,

сорта и гибриды сахарной свёклы..........................................................................................15

Тема 7. Сортовые признаки, районированные и перспективные сорта картофеля........................16

 

РАЗДЕЛ 2. Семеноводство ………………………………………………………………….….....18

Тема 8. Планирование первичного и репродукционного семеноводства..........................................18

Тема 9. Апробация сортовых посевов полевых культур....................................................................20

 

 


РАЗДЕЛ 1. Сортоведение

Литература и вспомогательные материалы:

1. К.В. Коледа, О.С. Корзун. Практикум по сортоведению и семеноводству сельскохозяйственных культур. Гродно. 2003.

2. Каталог районированных сортов РБ, Мн.: Ураджай (последний выпуск).

3. Сорта, включенные в государственный реестр – основа высоких урожаев. Часть 2: Характеристика сортов, включенных в Государственный реестр. /Отв. ред. А.М. Старовойтов – Мн. 2001.

4. Планшеты с описанием сортов, сноповой и гербарный материал.

5. Ю. П. Гужов, А. Фукс, П. Валичек. Селекция и семеноводство культурных растений. М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.

6. Г.В. Гуляев, Ю.Л. Гужов. Селекция и семеноводство полевых культур. М.: Агропромиздат, 1987.– 447с.

7. Г.И. Таранухо. Селекция и семеноводство с.-х. культур, Мн.: Ураджай, 2001– 314с.

8. Г.И. Таранухо. Селекция и семеноводство с.-х. культур, Мн.: Минфин, 2009 – 462с.

Введение

В результате селекционной работы создаются новые сорта. Сорт – группа сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам культурных растений, отобранных и размноженных для возделывания в определенных природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции.

Сорта с.-х. культур различаются по происхождению и способам выведения. По происхождению они делятся на местные и селекционные.

Местными называются сорта созданные в результате длительного действия естественного и простейших приёмов искусственного отбора при возделывании той или другой культуры в определённой местности. (Очень много местных сортов с.-х. культур было создано в результате народной селекции. Многие до настоящего времени являются ценным исходным материалом.)

Селекционными называются сорта, созданные в научно-исследовательских учреждениях на основе научных методов селекции.

В зависимости от способов выведения различают сорта-популяции, создаваемые путем массового отбора перекрестноопыляющихся (рожь, гречиха, кукуруза, свекла, клевер) или самоопыляющихся растений; сорта-линии, получаемые путём индивидуального отбора растений самоопыляющихся культур (пшеница, ячмень, овёс, горох, лён, люпин узколистный и др.), представляющие потомство, размноженное от одного растения. Сорта гибридного происхождения создаются путём скрещивания родительских форм с последующим отбором ценных растений для дальнейшего их размножения. Сорта-клоны получают методом индивидуального отбора у вегетативно размножаемых культур (картофель, топинамбур, лук, чеснок, земляника).

Различают районированные, стандартные, дефицитные, перспективные сорта (гибриды) и охраняемые сорта.

Районированные – сорта (гибриды), которые прошли государственное испытание, внесены в Государственный реестр сортов и разрешаются для использования в производстве.

Стандартный – сорт (гибрид) с которым сравниваются по урожайности и другим хозяйственным свойствам все испытываемые сорта (гибриды) или селекционные номера.

Дефицитный – районированный сорт (гибрид), у которого ощущается недостаток семян и он рекомендованный для ускоренного размножения.

Перспективный – сорт (гибрид) новый не включенный в Госреестр сортов, но значительно превысивший стандарт в первые годы конкурсного испытания по ряду ценных признаков.

Охраняемый – сорт, внесённый в Государственный реестр охраняемых сортов растений Республики Беларусь.

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.216 с.