ДЫХАНИЕ Микроорганизмов.Особенности кислородного дыхания,гниение и брожение.Классификация микроорганизмов по типу дыхания. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

ДЫХАНИЕ Микроорганизмов.Особенности кислородного дыхания,гниение и брожение.Классификация микроорганизмов по типу дыхания.

2018-01-29 533
ДЫХАНИЕ Микроорганизмов.Особенности кислородного дыхания,гниение и брожение.Классификация микроорганизмов по типу дыхания. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ДЫХАНИЕ Микроорганизмов.Особенности кислородного дыхания,гниение и брожение.Классификация микроорганизмов по типу дыхания.

Дыхание (или биологическое окисление) микроорганизмов представляет собой совокупность биохимических процессов, в результате которых освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности микробных клеток

3 типа дыхания в зависимости от конечного акцептора

1.Кислородное дыхание – окисление кислородом воздуха осуществляются при участии молекулярного кислорода с высвобождением большого количества энергии (АТФ, АДФ, АМФ). Перенос электронов осуществляется с помощью системы цитохромов а,в,с, цитохромоксидазы

2. Брожение

Совокупность окислительно-восстановительных процессов расщепления органических веществ в анаэробных условиях

Конечный акцептор – органические вещества

В зависимости от преобладающих продуктов: спиртовое, маслянокислое, метановое, молочнокислое, пропионовокислое и т.д.

При брожении образуются продукты, используемые для синтетических процессов в клетке

3. ГНИЕНИЕ (аммонификация)

Многоэтапное анаэробное и аэробное расщепление белков и других азотсодержащих соединений

Конечные и промежуточные продукты гниения являются обязательным звеном в круговороте веществ, кроме того вызывают гнилостные процессы в толстом кишечнике, гнойно-воспалительные заболевания

Классификация бактерий по типу дыхания

Облигатные аэробы (синегнойная палочка)

Облигатные анаэробы (возбудитель ботулизма)

Факультативные анаэробы (стафилококки)

Аэротолерантные – (молочнокислые бактерии)

Микроаэрофилы – (некоторые возбудители газовой гангрены)

Капнические – (один из возбудителей бруцеллёза)

Особенности анаэробного дыхания.Способы культивирования анаэробов

Для культивирования анаэробов необходимо понизить окислительно-восстановительный потенциал среды, соз­дать условия анаэробиоза, т. е. пониженного содержания кислорода в среде и окружающем ее пространстве. Это достигается применением физических, химических и био­логических методов.

 

Физические методы.

 

Основаны на выращивании мик­роорганизмов в безвоздушной среде, что достигается:

 

1) посевом в среды, содержащие редуцирующие и легко окисляемые вещества;

 

2) посевом микроорганизмов в глубину плотных пи­тательных сред;

 

3) механическим удалением воздуха из сосудов, в ко­торых выращиваются анаэробные микроорганизмы;

 

4) заменой воздуха в сосудах каким-либо индиффе­рентным газом.

Химические методы.

 

Основаны на поглощении кисло­рода воздуха в герметически закрытом сосуде (анаэро-стате, эксикаторе) такими веществами, как пирогаллол или гидросульфит натрия Na2S204.

 

Биологические методы.

 

Основаны на совместном вы­ращивании анаэробов со строгими аэробами. Для этого из застывшей агаровой пластинки по диаметру чашки вырезают стерильным скальпелем полоску агара шири­ной около 1 см. Получается два агаровых полудиска в одной чашке. На одну сторону агаровой пластинки засе­вают аэроб, например часто используют S. aureus или Serratia marcescens. На другую сторону засевают ана­эроб. Края чашки заклеивают пластилином или заливают расплавленным парафином и помещают в термостат. При наличии подходящих условий в чашке начнут размно­жаться аэробы. После того, как весь кислород в прост­ранстве чашки будет ими использован, начнется рост анаэробов (через 3-4 сут). В целях сокращения воздуш­ного пространства в чашке питательную среду наливают возможно более толстым слоем.

 

Комбинированные методы.

 

Основаны на сочетании фи­зических, химических и биологических методов создания анаэробиоза.

 

Высушивание

Обезвоживание вызывает нарушение функций большинства бактерий

Устойчивы к высушиванию

Спорогенные Капсулообразующие Защищенные слизью мокроты

Излучения

Неионизирующее: инфракрасное излучение, УФ-излучения используются для обеззараживания воздуха и различных предметов в больницах

Ионизирующее – гамма-излучение радиоактивных веществ используется для стерилизации одноразовой пластиковой микробиологической посуды, еревязочных материалов

Микрофлора воды. Понятие о микробном числе, коли-титре и коли-индексе.

Микрофлора воды

Вода является фактором передачи возбудителей многих инфекционных заболеваний: холеры, лептоспироза, дизентерии, брюшного тифа, паратифов, энтеровирусных инфекций

По степени микробного загрязнения выделяют зоны:

Олигосапробная зона – 10-1000 микробов/мл воды

Мезосапробная зона – до 105 микробов/мл воды

Полисапробная зона – больше 106 микробов/мл воды

 

Микрофлора кожи

Количество микроорганизмов на 1 см2 кожи варьирует на разных участках от сотен до сотен тысяч и зависит от пола, возраста.На коже обитают стафилококки, стрептококки, пептострептококки, дифтероиды, кандиды

Микрофлора полости рта

- Аутохтонная

- Аллохтонная В 1 мл слюны до 108микроорганизмов, т.к. благоприятная температура, рН, остатки пищи

Streptococcus mutans

Streptococcus mitis

Streptococcus salivarius

Микрофлора ЖКТ

Микрофлора желудка бедна благодаря НСl желудочного сока

Микрофлора тонкого кишечника на всём протяжении различна, здесь встречаются лактобактерии, бактероиды, стрептококки, кишечная палочка

Микрофлора толстого кишечника самая разнообразная и многочисленная: бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, клостридии, фузобактерии, энтерококки, кандиды, кишечная палочка, энтеробактер, кишечная амёба, сальмонеллы, шигеллы, протеи, стафилококки

Химический состав виронов.

Простые вирусы состоят из белка и нуклеиновый кислоты. Наиболее важная часть вирусной частицы - нуклеиновая кислота - является носителем генетической информации. У вирусов обнаружен лишь один тип - или ДНК, или РНК, что положено в основу их классификации. Второй обязательный компонент вириона - белки отличаются у разных вирусов, что позволяет распознавать их с помощью иммунологических реакций.
Более сложные по структуре вирусы, кроме белков и нуклеиновых кислот, содержат углеводы, липиды. Для каждой группы вирусов характерен свой набор белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Некоторые вирусы содержат в своём составе ферменты. Каждый компонент вирионов имеет определённые функции: белковая оболочка защищает их от неблагоприятных воздействий, нуклеиновая кислота отвечает за наследственные и инфекционные свойства и играет ведущую роль в изменчивости вирусов, а ферменты участвуют в их размножении. Обычно нуклеиновая кислота находится в центре вириона и окружена белковой оболочкой (капсидом), как бы одета в неё.
Капсид состоит из определённым образом уложенных однотипных белковых молекул (капсомеров), которые образуют симметричные геометрические формы в месте с нуклеиновой кислотой вирусы (нуклеокапсид). В случае кубической симметрии нуклеокапсида нить нуклеиновой кислоты свёрнута в клубок, а капсомеры плотно уложены вокруг неё.

 

Особенности репликации вирусов. Большое значение также придают устойчивости вируса к физическим и химическим факторам, кругу поражаемых хозяев и антигенным свойствам вирусов. Как «вид» предложено рассматривать набор вирусов, имеющих сходные характеристики. Род — группа видов с определенными общими свойствами, а семейство — группа родов, имеющих общие свойства.

Все изученные в настоящее время вирусы сгруппированы в 14 семейств, помимо которых существует группа неклассифицированных вирусов, например вирус гепатита А (возбудитель инфекционного гепатита) и вирус гепатита В (возбудитель сывороточного гепатита).

 

ДЫХАНИЕ Микроорганизмов.Особенности кислородного дыхания,гниение и брожение.Классификация микроорганизмов по типу дыхания.

Дыхание (или биологическое окисление) микроорганизмов представляет собой совокупность биохимических процессов, в результате которых освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности микробных клеток

3 типа дыхания в зависимости от конечного акцептора

1.Кислородное дыхание – окисление кислородом воздуха осуществляются при участии молекулярного кислорода с высвобождением большого количества энергии (АТФ, АДФ, АМФ). Перенос электронов осуществляется с помощью системы цитохромов а,в,с, цитохромоксидазы

2. Брожение

Совокупность окислительно-восстановительных процессов расщепления органических веществ в анаэробных условиях

Конечный акцептор – органические вещества

В зависимости от преобладающих продуктов: спиртовое, маслянокислое, метановое, молочнокислое, пропионовокислое и т.д.

При брожении образуются продукты, используемые для синтетических процессов в клетке

3. ГНИЕНИЕ (аммонификация)

Многоэтапное анаэробное и аэробное расщепление белков и других азотсодержащих соединений

Конечные и промежуточные продукты гниения являются обязательным звеном в круговороте веществ, кроме того вызывают гнилостные процессы в толстом кишечнике, гнойно-воспалительные заболевания

Классификация бактерий по типу дыхания

Облигатные аэробы (синегнойная палочка)

Облигатные анаэробы (возбудитель ботулизма)

Факультативные анаэробы (стафилококки)

Аэротолерантные – (молочнокислые бактерии)

Микроаэрофилы – (некоторые возбудители газовой гангрены)

Капнические – (один из возбудителей бруцеллёза)


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.