Как проводить заседания с карточками — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Как проводить заседания с карточками



 

На каждое заседание с карточками следует приглашать от трех до шести человек. Если людей больше, то теряется управляемость. Кроме того, во время дискуссии гораздо проще прийти к консенсусу, если в заседании участвует не слишком много людей. Кратко остановимся на том, кто в идеале должен участвовать в разработке серьезного проекта (если вы не хотите свалить на себя всю ответственность за провал). Итак, вы главный исполнитель. Пригласите как минимум одного ведущего специалиста по программной архитектуре, имеющего опыт в анализе и проектировании объектно-ориентированных программ. Не мешает также включить в состав минимум одного или двух "экспертов по домену", не понаслышке знающих проблему, которую вы хотите решить с помощью разрабатываемой программы.

В будущем вам потребуются менеджеры (если не адвокат), но не сейчас. Это творческое непринужденное заседание не для прессы и не для рекламы. Цель состоит в том, чтобы провести исследование, высказать рискованные предложения и в ходе дискуссии решить, какой класс нагрузить той или иной проблемой.

Заседание по CRC начинается с того, что группа рассаживается за столом, на котором лежит небольшая стопка карточек. В верхней части каждой из них пишется название одного из классов. Начертите сверху вниз линию, разделив карточку на две части, и слева напишите Ответственность, а справа — Сотрудничество.

Начинайте заполнять карточки по самым важным из определенных вами классов. С обратной стороны дайте небольшое описание в одно или два предложения. Можно также указать, уточнением (производным) какого класса является данный класс, если это очевидно к моменту работы с карточкой. Просто под именем класса напишите Надкласс: и впишите имя класса, от которого данный класс производится.

 

Сфокусируемся на распределении ответственности

 

Основным пунктом повестки дня заседания является определение ответственности каждого класса. Не обращайте много внимания на атрибуты, фиксируйте по мере продвижения только самые существенные и очевидные из них. Если для выполнения задачи класс должен делегировать часть работы другому классу, то эта информация указывается в столбце Сотрудничество.

В ходе работы обращайте внимание, сколько пунктов появилось на карточке класса в столбце Ответственность. Если на карточке не хватает места, то это повод задуматься, не следует ли разделить данный класс на два. Помните, каждый класс должен отвечать за выполнение одной задачи, поэтому все пункты в столбце Ответственность должны быть логически и функционально взаимосвязанными.



На данном этапе проектирования не стоит задумываться над тем, каким образом будет объявлен класс в программе и сколько открытых и закрытых методов он будет содержать. Обращайте внимание только на то, за что этот класс отвечает.

 

Как сделать класс живым

 

Главным свойством карточек CRC является то, что их можно сделать антропоморфными, т.е. каждый класс наделяется свойствами человека. Посмотрим, как это работает. После определения первоначального набора классов разложите по кругу на столе карточки CRC в произвольном порядке и вместе пройдитесь по сценарию. Например, вернемся к предложенному ранее сценарию.

Клиент выбирает операцию снятия наличных с расчетного счета. На счете в банке имеется достаточная сумма, в ATM достаточно наличных и заправлена лента для квитанций, а сеть включена и работает. Кассовый аппарат ATM просит указать сумму, которая не должна превышать $300. Машина выдает указанную сумму и печатает квитанцию для клиента.

Предположим, в заседании участвуют пять человек: Эмма — ваш помощник, сведущая в объектно-ориентированном программировании; Борис — ведущий программист; Сергей — будущий клиент вашей системы; Олег — эксперт по домену; а также Эдик — программист.

Эмма держит карточку CRC класса Расчетный счет и говорит: "Я сообщаю клиенту, сколько можно получить денег. Он просит меня дать $300. Я посылаю сообщение на устройство выдачи, чтобы было выдано $300 наличными". Борис держит свою карточку и говорит: "Я устройство выдачи; я выдаю $300 и посылаю Эмме сообщение, чтобы она уменьшила остаток на счете на $300. Кому я должен сообщить, что в машине стало на $300 меньше? Должен ли я это отслеживать?" Сергей: "Думаю, нужен объект для слежения за наличностью в машине". Эдик: "Нет. Кассовый аппарат сам должен знать, сколько у него осталось денег; это не должно нас волновать". Эмма возражает: "Нет. Выдачу денег кто-то должен контролировать. Программа должна знать, доступна ли наличность и достаточно ли у клиента денег на счете. Кроме того, программа должна проследить, было ли выдано аппаратом именно столько денег, сколько было заказано. Учет денег в кассовом аппарате следует делегировать некоему внутреннему счету. Необходимо также, чтобы система оповещала технический персонал банка о том, что в кассовом аппарате закончились деньги".



Спор продолжается. Каждый класс реально стал человеком, который держит соответствующую карточку в руках и заполняет столбцы ответственности и сотрудничества.

 

Ограничения карточек CRC

 

Хотя карточки CRC могут быть мощным средством в начале проектирования, их возможности ограничены. Первая проблема в том, что большой проект может состоять из большого числа классов. Тогда в карточки можно будет зарыться с головой. Взаимоотношения между классами прорабатываются недостаточно. Правда, фиксируется сотрудничество, но его природа и механизмы не моделируются. По карточкам не видно, какие классы вкладываются в другие классы, какие наследуются, а какие ассоциируются. В карточках не отмечаются атрибуты класса, определяющие его внутреннюю структуру, поэтому трудно перейти от карточек прямо к коду. Нужно помнить, что карточки статичны по своей природе и, хотя в них и записываются в общем виде отношения между классами, они не годятся для построения динамической модели.

Короче говоря, карточки CRC являются хорошим началом, но для построения более полной модели проекта нужно перейти к UML. После создания модели UML карточки можно будет отложить в сторону. Они вам больше не потребуются.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.