Характеристика этажей висцеральной брюшины — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Характеристика этажей висцеральной брюшины

2018-01-29 192
Характеристика этажей висцеральной брюшины 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Этаж Характеристика листков Топография
Верхний 1.Передние и задние диафрагмальные.     2. Брыжейка поперечно-ободочной кишки. Покрывают печень со всех сторон, в области ворот формируют малый сальник (печёночно-желудочная и печёночно-двенадцатиперстная связки) и печёночно-почечную связку. Малый сальник покрывает желудок интраперитонеально. От желудка опускаются по передней брюшной стенке с формированием большого сальника. Фиксируется к задней брюшной стенке двумя листками, покрывая поджелудочную железу экстраперитонеально. Формируют за желудком сальниковую сумку. Идёт от задней брюшной стенки на уровне 2-го поясничного позвонка к поперечно-ободочной кишке, охватывает её и фиксируется ниже 12-перстной кишки и поджелудочной железы по задней брюшной стенке.
Средний 1. Брыжейка тонкой кишки   2.Брыжейки слепой кишки с червеобразным отростком и сигмовидной кишки. Начинается от задней брюшной стенки на уровне 2го поясничного позвонка, охватывает все петли тонкой кишки и возвращается к точке начала, где переходит в париетальный листок. Охватывают слепую и сигмовидную кишку, фиксируя к задней брюшной стенке.  
Нижний Горизонтальный листок Отделяют полости большого и малого таза, покрывая мезоперитонеально мочевой пузырь, матку, ампулу прямой кишки.

 

 

Вопрос 102. Печень.

Печень напоминает по своей форме треугольник. Она находится большей своей частью в правом подреберье, часть ее расположена в эпигастрии и продолжается за срединной линией слева.

Верхняя граница органа является постоянной и располагается на уровне VI межреберья, левой частью доходя до V межреберья. Нижняя граница проходит на уровне X межреберья, а далее соответствует ходу края реберной дуги и может варьировать в зависимости от состояния печени и наличия патологий. Удержаться на своем месте органу помогают связки, которые удерживают ее, прикрепляясь другими краями к: диафрагме; 12-перстной кишке; правой почке; желудку.

Так, наименьшие структурно-функциональные элементы печени – печеночные дольки – объединяются друг с другом, образуя сегменты (их 8), затем сектора (5), и в итоге – две основные доли.

Печеночные дольки разделены соединительнотканными перегородками с проходящими там сосудами и желчным протоком, называемыми междольковыми. Сама долька призматической формы, содержит группу печеночных клеток (гепатоцитов), являющихся одновременно стенками самых мелких желчных проточков, капилляры и центральную вену. В дольках происходит как желчеобразование, так и обмен питательными веществами.

Дальнейшее формирование желчевыводящих путей происходит по такому же восходящему принципу: проточки переходят в междольковые протоки, из них формируются правый и левый печеночные, объединяются в общий печеночный. Последний после выхода через ворота печени соединяется с протоком желчного пузыря, а образовавшийся таким образом общий желчный проток выходит в 12-перстную кишку.

Анатомия человека и расположение печени взаимодействуют так, что в норме орган не выходит за пределы реберной дуги, соседствует с такими органами, как пищевод (брюшной отдел), аорта, 10-11 грудные позвонки, правые почка с надпочечником, желудок, правая часть ободочной, верхняя часть 12-перстной кишки.

Кровоснабжение печени в анатомии человека имеет некоторые особенности. Большая часть поступающей в орган крови – венозная из воротной вены (примерно 2/3 кровотока), меньшая часть приходится на артериальную кровь, доставляемую по общей печеночной артерии (ветвь брюшной аорты). Подобное распределение кровотока способствует быстрому обезвреживанию токсинов, поступающих от остальных непарных органов брюшной полости (отток крови от них осуществляется в систему воротной вены).

Вступающие в печень кровеносные сосуды претерпевают традиционное деление по убывающей. Внутри печеночной дольки присутствует как артериальная, так и венозная кровь из-за соединения артериальных и венозных капилляров, которые в итоге впадают в центральную вену. Последние выходят из печеночных долек и в итоге формируют 2-3 общие печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.

Отличительной особенностью венозных сосудов печени в анатомии является также наличие многочисленных анастомозов между воротной веной и соседними органами: пищеводом, желудком, передней стенкой живота, геморроидальными венами, нижней полой веной. Венозное кровоснабжение печени у человека таково, что при венозном застое в системе воротной вены активизируется отток по коллатералям, и это имеет ряд клинических проявлений.

 


Кровоснабжающие процессы в печени — уникальные процессы, состоящие в том, что за минимальный отрезок времени сквозь орган проходит весь кровяной состав организма человека. С помощью венозной крови человеческое тело очищается от шлаковых скоплений, а также разносит по организму дополнительные полезные соединения. Благодаря наличию гемокапилляров, печень реализует защитную, барьерно-биосинтетическую и секреторную функции.

Иннервация печени происходит благодаря находящемуся между листками дуоденально-печеночного соединения солнечного соединения. В структуру солнечного сплетения входят ветки нервного сплетения чрева и отдельные блуждающие нервы. Немаловажная дополнительная роль относится к веткам диафрагмального узла, в частности, его правой стороны. Некоторые частицы сплетения расположены рядом с полой веной и попадают вовнутрь органа благодаря частицам печеночных связок.

 

Вопрос 103. Печень. Не весь ответ

Функции печени в организме человека Пищеварительная. Железа синтезирует ряд ферментов, образуя из них желчь, которая, в последующем, накапливается в желчном пузыре и участвует в переваривании пищи. Дезинтоксикационная. Клетки Купфера захватывают токсины, которые приходят с током крови, связывают их с серной или глюкуроновой кислотой и выводят вместе с желчью в кишечник. Депо крови. Благодаря богатому кровоснабжению, в венозных синусах печени может циркулировать до 500 мл крови. Гемостатическая. В печени синтезируются не только пищеварительные ферменты, но и факторы свертывания крови. Известно, что 8 факторов из 13 вырабатывает именно этот орган. Гемопоэтическая. В железе происходит распад гемоглобина, в процессе чего формируется билирубин, который токсичен для организма. В печени он связывается со специальным белком-переносчиком, после чего покидает организм через кишечник. Метаболическая. Является резервным источником белка при его нехватке, а также формирует запасы гликогена, который утилизируется при гипогликемии. Образующиеся желчные кислоты способствуют расщеплению жиров. Обмен витаминов. Жирорастворимые витамины (А, К, Д, Е) всасываются благодаря желчи, так как самостоятельно пройти через стенку кишечника они не способны. Расщепление гормонов. При избытке гормонов, печень берет на себя их частичную утилизацию. Рассмотрев вышеописанные функции, несложно понять, для чего нужна печень и то, что заменить ее невозможно.

Подробная информация на сайте "МирПечени.ру": http://mirpecheni.ru/anatomiya/gde-nahoditsya-pechen-cheloveka/
© mirpecheni.ru

Роль печени в обмене веществ:

1. Пищеварительная – вырабатывает желчь, которая способствует усвоению жиров.

2. Пластическая – вырабатывает белки крови, тирозин – предшественник гормонов.

3. Антитоксическая – обезвреживает вредные для организма вещества, выводит из крови билирубин, образует мочевину из аммиака.

4. Депо гликогена – запас глюкозы (гликогенез).

5. Депо крови – удерживает до 20% всей депонированной крови.

6. Кроветворная – у плода в печени образуются эритроциты.

Особенности участия в обменных процессах:

Углеводный обмен: поддержание постоянного уровня глюкозы крови благодаря накоплению ее в печени в форме гликогена. Нарушение этой функции – гипогликемии, гипогликемическая кома.

Жировой обмен: расщепление желчью жиров пищи, образование и метаболизм холестерина, желчных кислот.

Белковый обмен: с одной стороны, в печени идет расщепление и преобразование аминокислот, синтез новых и их производных. Например, синтезируются белки, участвующие в иммунных реакциях, процессах тромбообразования и свертывания крови (гепарин, протромбин, фибриноген). С другой стороны, происходит образование конечных продуктов белкового обмена с их детоксикацией и выведением (аммиак, мочевина, мочевая кислота). Следствие этих нарушений – геморрагический синдром (кровоточивость), отеки (из-за снижения концентрации белков в плазме повышается ее онкотическое давление).

Пигментный обмен: синтез билирубина из отслуживших свой срок, гемолизированных эритроцитов, преобразование этого билирубина и выведение с желчью. Билирубин, образовавшийся непосредственно после разрушения эритроцитов, называется непрямым, или свободным. Он токсичен для головного мозга, а в гепатоцитах после соединения с глюкуроновой кислотой поступает в желчь и называется прямым. Проблемы с пигментным обменом проявляются желтухой, изменениями цвета фекалий, явлениями интоксикации.

Обмен витаминов, микроэлементов: печень накапливает витамин В12, микроэлементы (железо, цинк, медь), в ней происходит образование биологически активных форм витаминов из их предшественников (например, В1), синтез некоторых белков со специфической функцией (транспортных).

Желчь — продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто-желтого цвета, имеющую щелочную реакцию (рН 7,3—8,0) и относительную плотность 1,008—1,015.

У человека желчь имеет следующий состав: воды 97,5%, сухого остатка 2,5%. Основными компонентами сухого остатка являются желчные кислоты, пигменты и холестерин. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жирные кислоты, неорганические соли, ферменты и витамины.

У здорового человека в сутки выделяется 0,5—1,2 л желчи. Секреция желчи осуществляется непрерывно, а поступление ее в двенадцатиперстную кишку происходит во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь.

Желчь относят к пищеварительным сокам. Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока, прежде всего липазы. Желчные кислоты эмульгируют нейтральные жиры. Желчь необходима для всасывания жирных кислот, а следовательно, жирорастворимых витаминов А, В, Е и К. Желчь усиливает сокоотделение поджелудочной железы, повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника (двенадцатиперстная и толстая кишка). Желчь участвует в пристеночном пищеварении. Она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

 

 

Вопрос 104. Водно –солевой обмен.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.