Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2018-01-29 | 1163 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Яичная продуктивность является уникальнымвидом продуктивности сельскохозяйственной птицы. Показатели учета яичной продуктивности могут быть индивидуальными и групповыми.
Основным количественным показателем яичной продукции является число яиц, снесенных за продуктивный период. Различают яйценоскость на начальную, среднюю и на выжившую несушку.
►Яйценоскость на среднюю несушку получают путем деления общего количества снесенных яиц за период, на среднее поголовье несушек в этом периоде.
►Яйценоскость на начальную несушку рассчитывают путем деления общегоколичества снесенныхяиц на начальное поголовье несушек. Так как в стаде кур всегда наблюдается отход поголовья, то яйценоскость на начальную несушку будет меньше чем на среднюю. При отсутствии отхода оба показателя должны быть равны. Это – показатели группового учета. Их можно рассчитать без учета индивидуальной продуктивности, т.е. в промышленном стаде.
В племенном стаде, где птица имеет индивидуальные номера и ведется индивидуальный учет яйценоскости, рассчитывают►яйценоскость на выжившую несушку. При этом из расчетов исключают продуктивность кур, выбывших до окончания учетного периода.
Например, если взять стадо из трех кур, учитывать их яйценоскость в течение 10 месяцев, то при следующей их продуктивности:
№курицы | Период учета, мес | Количество снесенныхяиц, шт. |
*Одна курица пала через 2 месяца после начала учета. Яйценоскость на начальную несушку
Яйценоскость на среднюю несушку
Яйценоскость на выжившую несушку Помимо этого, рассчитывают ►интенсивность яйценоскости, выражаемую в процентах. Это отношение (в %) количества снесенных яиц к максимально возможному.
|
Например, если курица за январь и за февраль снесла по 20 яиц, то интенсивностьяйценоскости в январе составит
%
А в феврале – %
Если 1000 кур за день дали 850 яиц, а 25000 голов –
200000 яиц, то у первых %
%
Помимо количественных показателей, учитывают икачественные показатели. Они характеризуют инкубационные, пищевые и товарные качества яиц. Отдельные показатели могут совпадать по значению как у инкубационных, таки у пищевых птиц. Например, химический состав яиц определяет полноценность как инкубационных, так и пищевых яиц. Другие показатели важны лишь для яиц определенного назначения.
Например, оплодотворенность яиц является важнейшим свойством инкубационных яиц, для пищевых яиц она совершенно не важна.
Окраска скорлупы – товарное качество, она определяет только эстетическое восприятие «упаковки» яйца, но не влияет на пищевые и на инкубационные качества.
Если сгруппировать эти показатели, то надо выделить признаки, оцениваемые без разбивания яиц, и признаки, которые оценивают после разбивания.
Кроме того, можно разделить показатели органолептической оценки (размер, форма, пигментация скорлупы, ее загрязненность и др.), оценки биофизических качеств (упругая деформация скорлупы, плотность яйца и т.п.) и химического состава (содержание в яйце протеина, жира, витаминов и др.).
Наконец важной для оценки яичной продуктивности являетсягруппа экономических показателей. К ним относятся в первую очередь затраты корма на единицу продукции.
У высокопродуктивных гибридных несушек, яичных кроссов на 10 яиц затрачивается 1,3–1,4 кг корма, а в пересчете на 1 кг яичной массы корма. Затраты на корма составляют около 70% себестоимости яиц, поэтому себестоимость легко рассчитать, зная цену на корма.
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!