Значение животноводства. Современное состояние животноводства в Российской Федерации — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Значение животноводства. Современное состояние животноводства в Российской Федерации

2018-01-29 955
Значение животноводства. Современное состояние животноводства в Российской Федерации 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Значение животноводства. Современное состояние животноводства в Российской Федерации

Животноводство является важной отраслью с.х. производства. Его народнохозяйственное значение определяется тем, что от животных получают высокоценные продукты питания (молоко, яйцо, мясо, мед), сырье для перерабатывающей промышленности (шерсть, овчины, кожи, смушка, мех. Волос, щетину, пух, перо и т.д.), органическое удобрение (навоз, птичий помет). Лошади, рабочие волы, яки, олени, ослы, мулы используются на сельскохозяйственных и транспортных работах.

Растительные продукты и многочисленные отходы растениеводства, не используемые человеком, перерабатываются в полезные продукты питания и сырье.

В настоящее время слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК, производственной инфраструктуры комплекса приводят к огромным потерям продукции сельского хозяйства.

Несмотря на то, что в последние годы наметилось ряд положительных тенденций, связанных с увеличением объемов инвестиций и усилением инновационной активности в отдельных секторах АПК, в целом агропромышленный комплекс России находится в состоянии системного кризиса. В этих условиях АПК России необходима комплексная поддержка со стороны государства.

По итогам 2016 г. самыми популярными экспортируемыми сельхозпродукциями оказались: ►cвинина и мясо птицы; ►зерно (пшеница и ячмень); ►свежая и мороженая рыба, морепродукты; ►растительное масло разных категорий.

Основная тенденция развития сельского хозяйства в России – модернизация сельскохозяйственного оборудования.

На развитие отрасли животноводства выделяется достаточное количество субсидий, однако на кормопроизводство выплаты незначительные, отчего возникает дисбаланс. Производители сельхозпродукции также жалуются на нехватку денежных средств для модернизации и реконструкции хранилищ и теплиц. Выдача государством кредитов на развитие сельского хозяйства также растёт.

 

 

Системы содержания молодняка крупного рогатого скота

Типы содержания различаются в зависимости от направления использования (молочный или мясной скот). Традиционным является групповое содержание молодняка, но в настоящее время активно продвигается индивидуальное выращивание.

Групповое содержание в телятниках

При классическом разведении молочного крупного рогатого скота, телят после отела помещают клетки на 14 дней, после чего из них формируют группы из 5-10 голов.

Молодняк старшег возраста (более 2-х месяцев) ежедневно выводят на выгульные площадки, где имеется свободный доступ к сену и воде. Телята меньшего возраста чаще не имеют доступа к выгулу, что ухудшает иммунную систему и повышает риск заражения респираторными и желудочно-кишечными болезнями.

Группы молодняка формируются с учетом возраста, что облегчает процесс кормления, требующий большей индивидуальности в этот период. По мере взросления, телят из меньших вольеров переводят в старшие, которых отправляют либо на откормочные площадки (бычки, выбракованные телки), либо в телятники старшего возраста.

Метод не лишен своих недостатков. Так требуется много физического труда от телятниц при ежедневной уборке. Выращивание телят в молочный период требует индивидуального подхода, поэтому такой метод часто осложняет равномерную выпойку молодняка и получение им необходимых кормов. Затруднительным является и работа ветеринарных специалистов, у которых, кроме того, увеличивается работа при вспышках болезней, так как ускоряется передача возбудителя.

Индивидуальные домики

Новая технология, предусматривающая индивидуальное (также возможно формирование небольших групп) содержание телят сразу после рождения в домиках с вольером под открытым небом. Метод широко используется в западных странах, но в нашей среде пока не нашел широкого распространения, так как имеет свои особенности.

Холодный метод выращивания телят основывается на следующих преимуществах:

  • предупреждение распространения инфекции;
  • повышение резистентности;
  • относительная простота ухода;
  • создание оптимальных условий (инсоляция, чистый воздух);
  • легкий контроль молодняка ветеринарами и зоотехниками, упрощение учета.

Но использование пластиковых домиков в России показали ряд недостатков. В первую очередь это наличие сильных падений температуры в зимнее время – в ряде хозяйств вольеры просто полопались от холода, а у телят повысилось заболеваемость бронхо-легочными заболеваниями. Как выход из такой ситуации практикуется размещение домиков под навесом с занавешиванием стен пленкой на период холодов. Высокая стоимость также препятствует распространению технологии, особенно среди хозяйств с имеющимися телятниками.

Кроме пластиковых используют постройки из дерева, но они впитывают влагу, тяжелее и сложнее дезинфицируются.

Молодняк оставляют так до 2-2,5 месяцев. В это время им ежедневно добавляют слому, а уборку производят одномоментно в конце периода выращивания, тогда же рекомендуется провести дезинфекцию.

Телята получают больше солнечного света, а размещение на улице позволяет укрепить иммунитет. Но следует помнить, что наличие низких температур требует улучшенного кормления, поэтому важно сбалансировать рацион, внести в него минеральные и витаминные добавки.

Привязный.

Животные помещены в индивидуальные стойла на привязи (цепная, автоматическая, хамутовая) – Стойла расположены рядами, разделены кормовыми и навозными проходами. Стойла оборудованы: кормушками (ширина 70 см на 1 гол.): рамой для фиксации животных на привязи; на стойловую раму помещается вакуумный провод и молокопровод и установлены поилки (на одну или две головы). Нагрузка на одного оператора доения – 25–50 коров. В каждой группе коров имеется животные разного физиологического состояния – создаются трудности при организации нормирования кормления с учетом молочной продуктивности. Технологические процессы: кормление – применяют механизированные раздачи грубых кормов и силоса (кормораздатчики), трудно раздавать концентраты (доярки сами). Поилки разные. Навозоудаления – шнековые, скребковые, решетчатый пол. Доение – прямо в стойлах линейным молокопроводом – АДМ-8, переносные ведра. DeLaval – линейные доильные установки. Преимущества: благоприятные условия для индивидуального подхода каждому животному; легче вести ветеринарные зооинженерныеработы, осуществлять контроль за здоровьем и продуктивностью. Недостатки: трудоемкость (большие затраты ручного труда) – перетаскивание аппаратов, уборка стойл, большое число обслуживающего персонала, трудно получить высококачественное молоко (аппараты падают из-за давления вакуума, подстилки и навоз попадают в молокопровод; длинные молокпроводные пути нужен чистка и уход; ограниченное движение).

Беспривязный способ.

Животные содержатся в группе без привязи, свободно перемещаются внутри секции, условия максимально приближенны к естественным. Кормление полноценными кормами в волю и используют современные машины и оборудование. Преимущества: 1) животные разделены на секции в зависимости от физиологического состояния; 2) групповое кормление; 3) высокая автоматизация и механизация технологических процессов, которая ведет к низким затратам труда; 4) высокая культура получения молока; 5) моцион. Недостатки: нет индивидуального подхода, сложность мечения животных, сложно формировать технологические группы. Технологическая группа – это 25–100 голов коров, которые находятся в отдельной секции.

Варианты беспривязного содержания:

1. беспривязное боксовое – бокс место отдыха животного, условно отделенный, но не закрепленный за животное. В противоположной стороне от бокса кормовые стойла, тем между ними кормопроход.

2. комбибоксовый – комбибоксы – это бокс, совмещенный с кормушкой (в РФ особо не распространен);

3. содержание на глубокой не сменяемой подстилке для отдыха – «логово». Не разделен на места. Убирают 1–2 раза в год, подстилку постоянно добавляют 1,5 кг на голову в сутки.

Технология производства молока при беспривязном содержании считается эффективным для средних и крупных ферм – вводят элемент поточности, выше производительность труда, обеспечиваются высоким качеством молока.

Кормление при беспривязном –

Осуществляется кормовыми стойлами, поверхность со специальным покрытием. При использовании несменяемой подстилки выделяют специальные зоны для кормления. Раздача грубых, силоса используют механизированный раздачу. Концентрированные корма раздают: 1. Во время дойки на доильных площадках при помощи дозатора в зависимости от индивидуальных норм выдают автоматизировано; 2. Концентраты смешивают с силосом; 3. Часть с силосом, часть во время доения.

Поение.

Групповые поилки количество рассчитывается в зависимости от количества поголовья.

Уборка навоза –

1. Дельта-скреперные установки;

2. Вычищают бульдозером;

3. При использовании решетчатого пола – навоз выкачивают по мере заполнения.

Доение.

Осуществляют в доильном зале. Доильный зал включает в себя: доильные установку, приспособления для обработки вымени – спринцеватель, счетчики учета молока – индивидуальное или групповое, компьютер, программное обеспечение.

 

 

Откормочные признаки

К ним относятся показатели ►скороспело­сти (возраст дости­жения молодняка определенной живой массы), ►энергии роста (величиной среднесу­точных приростов) и ►оплаты корма (затратами кормов на получение 1 кг прироста).

►Различают скороспелость откормочную (возраст достижения мас­сы в 100 или 120 кг на откорме в днях) и физиологическую (возраст достижения половой зрелости). Современные свиньи в оптимальных условиях способны откармливаться до 100 кг в возрасте 160—170 дней и достигать способности к нормальному плодоношению в возрасте 220—230 дней.

►Скороспелость напрямую связана с энергией роста молодняка на выращивании и откорме. В специальных условиях откорма молод­няк способен прибавлять в живой массе за сутки по 800-900 г, в от­дельных случаях — до 1 кг. Максимальная скорость роста наступает в возрасте 5-8 мес, а у скороспелых пород - в возрасте 4-6 мес, в дальнейшем скорость роста обычно падает в связи с изменением структуры приростов, преимущественным приростом жировой тка­ни.

►Чем выше прирост, тем ниже расход корма на единицу прироста, но в онтогенезе эта связь сильно меняется вплоть до обратного знака. За 50 лет в нашей стране по крупной белой породе среднесуточный прирост увеличился с 560 до 771 г (на 37 %), расход кормов на 1 кг прироста снизился с 4,8 до 3,9 к. ед. (на 20 %), а возраст достижения 100 кг —с 212 до 182 дней (на 14 %).

Мясные признаки

Определяются следующими показателями: ►полномясностью, ►толщиной спинного сала (шпика), ►длиной и массой туши, ►убойным выходом, ►площадью «мышечного глазка», ►массой зад­ней трети полутуши и др.

►Соотношение жировой и мышечной тканей выражает полномясность туши.Для характеристики мясности чаще используется толщина шпика, взятая на уровне 6-7-го грудного позвонка, так как этот промер наиболее точно отражает выход мышечной и жировой тканей в туше.

►Толщина шпика — основной показатель, используемый в массовой селекции для оценки мясных качеств ремонтного молодняка при достижении живой массы 85-110 кг.

Лучшие мясные породы мира имеют среднюю толщину шпика 2,0-2,1 и даже 1,5 см.

►Площадь мышечного глазка (см2) — площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины на поперечном разрубе полутуши за последним ребром.

 

 

Гладкие скачки

Этот вид спортивных соревнований лошадей является одним из самых известных. Лошадей с жокеями на спинах заводят в специальные кабинки, из которых потом выпускают одновременно.

Бега

Бега – еще один известный вид конного спорта. Лошадь запрягают в легкую тележку – качалку, в которой сидит наездник. При этом лошадь должна пройти дистанцию как можно быстрее, обогнав всех соперников, при помощи такого аллюра, как резвая рысь.

Конкур

Лошадь под всадником прыгает через препятствия, зачастую очень высокие.

Выездка

Главным качеством является послушание и отточенность движений. Непрофессионалу на соревнованиях может показаться, что всадник сидит на лошади почти без движений, не управляя ею, а конь танцует, перебирает ногами и исполняет различные пируэты.

Троеборье

Троеборье включает в себя выездку, преодоление препятствий и скачки по пересеченной местности.

Драйвинг

Драйвинг представляет собой соревнования упряжек лошадей. В упряжке может быть как одна лошадь, так и больше – широко распространены запряжки на 2, 3, 4, 6 лошадей.

Джигитовка

Джигитовка представляет собой исполнение различных трюков на скачущей галопом лошади и требует хорошей физической формы от всадника.

Рысь под седлом

При этом проверяется способность рысака бежать длительное время резвой «летящей» рысью, когда в определенный момент лошадь полностью отрывается от земли.

Барьерные скачки

В ходе проведения барьерных скачек на дорожке устанавливаются препятствия через определенные промежутки. Лошади с жокеями на спинах соревнуются в скорости прохождения дистанции, как в обычных, гладких скачках, но при этом еще и должны на полной скорости преодолевать барьеры.

Скиджоринг

Он относится к зимним видам и представляет собой буксировку лыжника за лошадью. На лошади может сидеть всадник, но иногда она управляется и самим лыжником, что является более трудной задачей.

Значение животноводства. Современное состояние животноводства в Российской Федерации

Животноводство является важной отраслью с.х. производства. Его народнохозяйственное значение определяется тем, что от животных получают высокоценные продукты питания (молоко, яйцо, мясо, мед), сырье для перерабатывающей промышленности (шерсть, овчины, кожи, смушка, мех. Волос, щетину, пух, перо и т.д.), органическое удобрение (навоз, птичий помет). Лошади, рабочие волы, яки, олени, ослы, мулы используются на сельскохозяйственных и транспортных работах.

Растительные продукты и многочисленные отходы растениеводства, не используемые человеком, перерабатываются в полезные продукты питания и сырье.

В настоящее время слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК, производственной инфраструктуры комплекса приводят к огромным потерям продукции сельского хозяйства.

Несмотря на то, что в последние годы наметилось ряд положительных тенденций, связанных с увеличением объемов инвестиций и усилением инновационной активности в отдельных секторах АПК, в целом агропромышленный комплекс России находится в состоянии системного кризиса. В этих условиях АПК России необходима комплексная поддержка со стороны государства.

По итогам 2016 г. самыми популярными экспортируемыми сельхозпродукциями оказались: ►cвинина и мясо птицы; ►зерно (пшеница и ячмень); ►свежая и мороженая рыба, морепродукты; ►растительное масло разных категорий.

Основная тенденция развития сельского хозяйства в России – модернизация сельскохозяйственного оборудования.

На развитие отрасли животноводства выделяется достаточное количество субсидий, однако на кормопроизводство выплаты незначительные, отчего возникает дисбаланс. Производители сельхозпродукции также жалуются на нехватку денежных средств для модернизации и реконструкции хранилищ и теплиц. Выдача государством кредитов на развитие сельского хозяйства также растёт.

 

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.046 с.