Экономический анализ в отрасли — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Экономический анализ в отрасли

2018-01-29 120
Экономический анализ в отрасли 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

- основной целью экономического анализа является определение внутрихозяйственных резервов отрасли с целью их применения при изложении других вопросов плана работы (совершенствование организации и планирования производства в изучаемой отрасли).

- основной прием анализа сопоставление показателей.

Примерная схема проведения анализа:

- в начале изучаются показатели в динамике за последние 3 года. Этот анализ позволяет определить тенденцию развития изучаемых показателей: показатели улучшаются, показатели ухудшаются, показатели нестабильны и колеблются вокруг средней величины, которую необходимо рассчитать.

- далее показатели отчетного года следует сопоставить с данными за аналогичный период передового хозяйства или средними данными по Вашему району (области). В ходе этого анализа дать оценку достигнутому в хозяйстве уровню развития изучаемых показателей.

- затем нужно приступить к анализу выполнения плановых показателей (за плановые показатели можно принимать фактические данные предыдущего к отчетному года). Вначале следует определить степень выполнения плана, рассчитать абсолютные и относительные отклонения, затем определить факторы, повлиявшие на выполнение плана и одним из способов измерить их влияние.

- в заключение анализа следует определить и обобщить резервы улучшения изучаемых показателей, принять меры их дальнейшего использования при изложении других вопросов Главной части Вашей работы, т.е. совершенствования организации и планирования отрасли.

Организация труда в отрасли

- определить формы трудовых коллективов наиболее распространенные в отрасли (бригады, звенья и т.п.) и существующие там формы и характер разделения и кооперации труда (профессиональный состав работников, распределение обязанностей между работниками, методы выполнения рабочих процессов).

- изучить типичные режимы труда и отдыха в отрасли, распорядки рабочего дня в период полевых работ и в зимнее время (в растениеводстве) при стойловом и пастбищном содержании животных (в животноводстве), отметить особенности организации труда в отрасли в напряженные периоды проведения с/х работ.

- изложить особенности условий труда в отрасли при проведении с/х работ.

- изучить типичные нормы труда, применяемые в отрасли, их уровень по важнейшим процессам с обязательным указанием нормообразующих факторов.

- изучить типичные системы оплаты труда в отрасли, способы формирования основной и дополнительной оплаты труда; привести примеры расчетов тарифных ставок, расценок, фактического заработка, размера аванса, доплат и премий.

Организация рабочих процессов в отрасли растениеводство

- определить основные рабочие процессы при возделывании изучаемой с/х культуры и цели их осуществления.

- изложить организацию этих процессов, применяя важнейшие принципы их осуществления (пропорциональность, согласованность и т.д.).

- составить на основе изложенной организации рабочих процессов технологическую карту возделывания с/х культуры (фрагмент технологической части). На примерах показать методику расчета показателей, содержащихся в технологической карте.

Организация рабочих процессов в отрасли животноводство

- определить типичные способы содержания животных в изучаемой отрасли, а также основные рабочие процессы отрасли и цели их осуществления.

- изложить организацию этих процессов, применяя важнейшие принципы их осуществления (пропорциональность, согласованность и т.д.), взяв в основу изложения их организации, типичный способ содержания животных.

Планирование продукции отрасли растениеводства

Планирование производства продукции выполнить балансовым способом:

- изучить и проанализировать потребность в продукции отрасли в динамике за последние 3 года (годовой отчет ф. 15АПК «Баланс продукции»). Определить общую потребность в продукции и по каналам использования в динамике, рассчитать средние величины. Определить средние темпы роста потребности в продукции и с учетом достигнутого уровня (средние величины) и темпов роста потребности спланировать общую потребность в продукции для предприятия и по отдельным каналам ее использования.

- определить возможные источники обеспечения рассчитанной потребности в продукции для предприятия на основе материалов годового отчета ф. 15АПК «Баланс продукции».

- спланировать валовые сборы продукции с/х культур. Особое внимание обратить на планирование урожайности. Расчет планового уровня этого показателя осуществить различными способами в обязательном порядке, применяя материалы экономического анализа этого показателя (см. соответствующий вопрос плана курсовой работы). Для обоснования размера посевных площадей с/х культуры проанализировать структуру общей посевной площади предприятия. Если в структуре посевных площадей отклонения Вашей с/х культуры в динамике незначительны (не более 5-7%) предположить, что на предприятии применяют севообороты и плановую посевную площадь принять равную средней фактической площади за последние 3 года. Если в структуре посевных площадей отклонения Вашей с/х культуры в динамике значительны, рассчитать примерные посевные площади с их корректировкой до плановой посевной площади (плановая посевная площадь должна находиться между наибольшим и наименьшим значениями по структуре данных в динамике).

- сопоставить плановые валовые сборы с потребностью и завершить составление баланса продукции изучаемой отрасли.

Планирование продукции отрасли животноводства

Планирование производства продукции выполнить балансовым способом:

- изучить и проанализировать потребность в продукции отрасли в динамике за последние 3 года (годовой отчет ф. 15АПК «Баланс продукции»). Определить общую потребность в продукции и по каналам использования в динамике, рассчитать средние величины. Определить средние темпы роста потребности в продукции и с учетом достигнутого уровня (средние величины) и темпов роста потребности спланировать общую потребность в продукции для предприятия и по отдельным каналам ее использования.

- определить возможные источники обеспечения рассчитанной потребности в продукции для предприятия на основе материалов годового отчета ф. 15АПК «Баланс продукции».

- спланировать валовое производство продукции животноводства. Особое внимание обратить на планирование продуктивности. Расчет планового уровня этого показателя осуществить различными способами в обязательном порядке, применяя материалы экономического анализа этого показателя (см. соответствующий вопрос плана курсовой работы). Для обоснования планового размера поголовья животных (птицы), следует составить годовой оборот стада, определив выходное и среднее поголовье.

- сопоставить плановое валовое производство с потребностью в продукции и завершить составление баланса продукции изучаемой отрасли.

Заключение

 

Основное умение, которое нужно проявить, выполняя этот вопрос, это умение обобщать проделанную работу.

Выводы и предложения нужно выполнить:

- по состоянию и перспективам развития экономики изучаемого хозяйства.

- по состоянию и перспективам развития изучаемой в курсовой работе конкретной проблемы (темы).

- проследить в динамике, как состояние экономики предприятия влияет на состояние изучаемой проблемы (темы), а также определить возможные перспективы развития проблемы (темы) с учетом развития экономики предприятия.

 

Приложение1

Примерная тематика курсовых работ

1. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА

3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ

4. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛЬНА-ДОЛГУНЦА

5. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

6. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ В ХОЗЯЙСТВЕ

7. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ

8. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

9. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ГОВЯДИНЫ

10. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ

11. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ (ЯИЦ)

12. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАШИННО-ТРАКТОРНОГО ПАРКА

13. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГРУЗОВОГО АВТОПАРКА В СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИИ

14. ОРГАНИЗАЦИЯ НЕФТЕХОЗЯЙСТВА

15. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОХОЗЯЙСТВА

16. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕМОНТОВ, ХРАНЕНИЯ И ТЕХНИЧЕСКИХ УХОДОВ ЗА С/Х ТЕХНИКОЙ

17. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

18. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

 

 

Приложение2

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования «СТОЛИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.