Загрязнение окружающей среды передвижными источниками (пи) предприятий — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Загрязнение окружающей среды передвижными источниками (пи) предприятий

2018-01-29 169
Загрязнение окружающей среды передвижными источниками (пи) предприятий 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

Автомобили в среднем за день выбрасывают в атмосферу 3200 кг СО и 200 — 400 кг других газообразных продуктов сгорания топлива. При сгорании 1 кг бензина при средних скоростях и нагрузках выделяется примерно 300 — 310 г токсичных компонентов (СО, NO, CHX, альдегидов, сажи и др.). (Для сравнения: при сгорании 1 кг дизтоплива выделяется около 80 — 200 г токсичных компонентов). Вредное действие автомобильного транспорта на окружающую среду усугубляется тем, что выбросы происходят на уровне дыхания человека. Наиболее опасным загрязнителем почвы и природных вод является свинец и кадмий, которые через продукты питания попадают в организм животных и человека.

До 95% токсичных компонентов, выделяемых современными дизелями, падает на отработавшие газы. Второй источник загрязнения атмосферы - картерные газы, образующиеся при смешивании части свежего заряда и отработавших газов, прорвавшихся через неплотности цилиндропоршневой группы из камеры сгорания в картер, с парами масла. К источникам загрязнения окружающей среды можно отнести топливные испарения.

Почти все компоненты отработавших газов являются токсичными. Токсичность вещества - это мера несовместимости веществ с жизнью организма. Все вредные (токсичные) вещества подразделяются на четыре класса опасности: 1-й - вещества чрезвычайно опасные (бензпирен), 2-й — высокоопасные (оксиды азота); 3-й — умеренно опасные (оксиды серы); 4-й — вещества малоопасные (окись углерода).

Воздействие компонентов отработавших газов на организм человека следующее: СО2 и СО - нарушают дыхание тканей; оксиды азота, серы, альдегиды оказывают раздражающее действие, углеводороды - наркотическое действие.

Окись углерода (СО) — бесцветный газ без запаха ивкуса, плохо растворим в воде, горюч, с воздухом образует взрывчатую смесь, с металлами и водой не реагирует. Вытесняет кислород из гемоглобина, из-за чего понижается содержание кислорода в крови и наступает удушье. Дальнейшее проявление окиси углерода - сильная боль во лбу, висках, головокружение, рвота, шум в ушах.

Оксиды азота. Бесцветный газ, плохо растворяется в воде, окисляется до NO2. Последствия на организм человека разрушает легочную ткань, вызывает отек легких. Оксиды азота вызывают необратимые изменения в сердечно-сосудистой системе человека.

Углеводороды. Самая многочисленная группа вредных выбросов ДВС. Имеют неприятный запах и вызывают раздражающее действие, многочисленные хронические заболевания.

Бензпирен (БП). В нормальных условиях это кристаллическое вещество с температурой плавления 179°С, кипения - около 310°С. Повышенное содержание БП наблюдается повсеместно. Из почвы возможен переход БП в возделываемые культуры, а затем в организм человека.

Сажа (С). Наличие сажи в отработавших газах приводит к появлению неприятного ощущения напряженности воздуха и ухудшает видимость. Содержание сажи зависит от типа топлива, структуры топливного факела и его взаимодействия с воздушным потоком и стенками камеры сгорания. Попадание внутрь организма сопровождается аллергией.дыхательных путей.


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА НА КРУПНЫХ
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСАХ И ПУТИ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ

Опыт работы животноводческих ферм и комплексов показывает, что интенсификация животноводства часто не сопровождается улучшением гигиенических и ветеринарно-санитарных условий в животноводческих помещениях, оказывает отрицательное воздействие на здоровье животных, интенсивно загрязняет окружающую среду. Большая концентрация и частые перегруппировки животных на ограниченной площади, интенсивное, но не всегда сбалансированное кормление, действие различных неблагоприятных факторов снижают их естественную резистентность.

Основными источниками загрязнения почвы и водоемов от животноводческих предприятий являются навоз, моча, техническая вода и дезинфицирующие средства, используемые во время ветеринарно-санитарных мероприятий.

По влажности навоз подразделяется: твердый подстилочный влажностью 75—80%, полужидкий - до 90%, жидкий - 90—93% и навозные стоки - более 93%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, навоз может быть фактором передачи более 100 видов возбудителей болезней животных, в том числе опасных для человека. Особенно опасен жидкий навоз, получаемый при бесподстилочном типе содержания животных. Патогенная микрофлора в жидком навозе остается жизнеспособной очень длительное время, что обеспечивается благодаря высокой влажности и большому содержанию в нем аммиака и хлоридов, препятствующих размножению термофильных микроорганизмов. В связи с этим биотермические процессы в жидком навозе не развиваются и биотермического его обеззараживания не происходит.

Технология переработки и последующей утилизации навоза в значительной мере определяется способом его уборки из животноводческих помещений. При наиболее распространенном на крупных комплексах гидросмыве навоза происходит разбавление его водой и превращение в малоконцентрированные стоки, объем которых в 5 — 10 раз превышает количество исходного навоза. При этом существенно увеличиваются также сроки выживания в нем возбудителей инфекционных болезней и яиц гельминтов, которые со временем накапливаются в таких количествах, что становится необходимым обязательное постоянное обеззараживание всего навоза.

При ликвидации инфекционных заболеваний среди животных невозможно обойтись без дезинфекции навоза. Однако химической дезинфекции, исходя из необходимости профилактики заболеваний, следует по возможности избегать. Дезинфицирующие средства должны применяться не профилактически, а целенаправленно, потому что все они относятся к биоцидам, т.е. после попадания в почву способны убивать полезные почвенные микроорганизмы. Кроме того, при выборе дезинфицирующих средств следует учитывать сроки их распада.

Широкое распространение должны найти также биологические способы обеззараживания почвы. Разработка таких способов показала, что пастбища и прифермские участки можно оздоровить от микробактерий туберкулеза, если высевать на них яровую пшеницу, донник, викоовсяную смесь.

Загрязнению грунтовых и поверхностных вод и приведению их к непригодности для поения животных может способствовать силосный сок при попадании в воду в больших объемах. Ферма крупного рогатого скота является также источником загрязнения атмосферного воздуха (откормочник на 10 тыс.голов) на расстоянии до 3 км. В воздухе животноводческих ферм содержание механических включений аммиака и микробная обсемененность в 4 —10 раз превышают предельно допустимые концентрации.

Наряду с проблемами утилизации жидкого навоза, сточных вод, силосного сока и отработанного (загрязненного) воздуха перед животноводами стоят и проблемы утилизации трупов животных, других биологических отходов, а также нейтрализации моющих и дезинфицирующих веществ. Особое значение в промышленном животноводстве приобретает и такая проблема, как производственный шум. В последнее время наблюдается значительный рост заболеваний людей, связанных с нарушением слуха. В этой связи уместно вспомнить, что еще в XIX в. Р.Кох писал: "Когда-нибудь человек должен будет бороться с шумом так же, как некогда боролся с холерой и чумой".

Повышение технической оснащенности сельского хозяйства привело к значительному усилению звукового фона на фермах. Если в недалеком прошлом интенсивность звукового фона в хозяйствах составляла 60 — 80 дБ, то в настоящее время она часто повышается до 75 — 95 дБ и более. Усиление звукового фона происходит за счет функционирования подвесных дорог, скребков, кормораздатчиков, доильных агрегатов и т.д. Шум поражает не только органы слуха, но и центральную и вегетативную нервные системы, а через них сердечно-сосудистую систему и внутренние органы, способствует даже образованию злокачественных опухолей.

Эксперименты, проведенные на коровах, показали, что звук в 65 дБ приводит к повышению температуры тела, изменению физико-химических свойств кожи и т.д. Надои молока снижаются. Следовательно, ненормальный звуковой фон - сильный патогенный раздражитель, оказывающий неблагоприятное влияние на функциональное состояние и продуктивность животных. Под влиянием звуковых воздействий у цыплят уменьшается живая масса, увеличиваются затраты кормов на единицу получаемой продукции.

ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ И
ФЕРМ НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ОБСТАНОВКУ

 

На основании анализа функционирования ферм и комплексов и их влияния на экологическую обстановку выделяются следующие причины, вызывающие ее ухудшение.

1. Отсутствие методологии по выбору параметров функционирования объекта (комплекс, ферма), обеспечивающих стабильность экологической обстановки. Пока недостаточно изучено влияние микробиологических и газовых нагрузок на фауну и флору окружающей среды, особенности ландшафта (местность, обводненность и др.), высота выбросов продуктов жизнедеятельности животных и максимальное расстояние их распространения в различные сезоны года и в различных климатических условиях.

2. Недостатки проектно-изыскательских, строительных, технологических и технических разработок, в результате чего не обеспечивается максимальное воздействие на почвенно-климатический фон окружающей среды и человека. Нередко комплексы возводятся в пониженной (по рельефу) местности, с высоким уровнем залегания грунтовых вод, на почвах, легко проводящих стоки к водоносным слоям или водоисточникам, что при недостаточной гидроизоляции приводит к заражению воды. Кроме того, для хранения больших объемов стоков строятся открытые хранилища, что создает воздушный слой, заполненный испарениями, способный при соответствующей температуре и направлении ветра перемещаться на значительные расстояния и оказывать неблагоприятное воздействие на природу и человека.

3. Отсутствие эффективных мер контроля за окружающей средой, рациональных приемов по ее улучшению и восстановлению.

Наиболее острой является проблема повышенного выхода стоков, их хранения, рациональной переработки и использования. На комплексах на 108 тыс. го лов годового откорма выход экскрементов составляет 180 — 200 тыс.м3 в год, выход стоков за счет разбавления водой составляет более 1 млн.м3. Кроме того, многие животноводческие комплексы неудовлетворительно обеспечены навозохранилищами (на отдельных комплексах до 20%), оборудованием для приготовления, использования и внесения навоза, недостаточно также полей орошения. Показателен в этом отношении опыт по внедрению организационно-экономических мер рационального использования водоресурсов комплекса "Мир" Брестской области, где объем стоков сократился на 20 — 25% при минимальных затратах.


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.