Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Топ:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Дисциплины:
2018-01-29 | 281 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
включают в себя:
ü перекисное окисление липидов (ПОЛ);
ü активацию мембранных фосфолипаз;
ü детергентное действие свободных жирных кислот.
- Перекисное окисление липидов (ПОЛ)-
– это свободно-радикальное окисление ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав фосфолипидов клеточных мембран.
Значение ПОЛ для организма: реакции ПОЛ протекают в клетках в норме, являются необходимым звеном таких процессов, как:
üтранспорт электронов в цепи дыхательных ферментов;
üсинтез простагландинов и лейкотриенов;
üпролиферация и созревание клеток, фагоцитоз;
üметаболизм катехоламинов.
Свободные радикалы – нестабильные частицы с нечетным числом электронов на внешней орбите, содержащих активированный кислород (рис. 3, табл. 3-5):
ü ●О2 – супероксидный анион–радикал (в водной среде находится в виде ●НО2);
ü ●ОН гидроксильный радикал;
ü ●Н – водородный радикал;
ü О2 – синглетный (возбужденный) кислород, у которого один из электронов перешел на более высокий энергетический уровень;
ü Н2О2 – перекись водорода;
ü ●ОН2 – пергидроксил и др.
Свободные радикалы очень реактогенны, т.к. стремятся восстановить свое электрическое равновесие. Стремясь к электронейтральности, они активно захватывают электроны у соседних молекул. При этом пострадавшие молекулы сами лишаются электрической стабильности и меняют свои свойства.
Интенсивность ПОЛ регулируется соотношением факторов, активирующих (прооксиданты) и ингибирующих (антиоксиданты) этот процесс (рис. 4).
К числу наиболее активных прооксидантов относятся легко окисляющиеся соединения, индуцирующие свободные радикалы (нафтохиноны, витамины А и Д, восстановители - НАДФН2, НАДН2, липоевая кислота, продукты метаболизма простагландинов и катехоламинов).
|
Рис. 3 – классификация свободных радикалов, образующихся в живом организме
Рис.4 - Компоненты системы перекисного окисления липидов.
Таблица 3 – первичные радикалы, образующиеся в живом организме
Название радикала | Структура радикала | Ферментная система, ответственная за образование радикала | Биологическая роль радикала |
Супероксид | ●О2 | НАДФН-оксидаза | Антимикробная защита |
Нитроксид | ●NO | NO-синтетаза | Фактор расслабления сосудов |
Убихинон | ●Q | Дыхательная цепь митохондрий | Переносчик электронов |
Таблица 4 – вторичные радикалы
Название радикала | Структура радикала | Образуется в реакции |
Радикал гидроксила | ОН● | Fe2+ + HOOH → Fe3+ + HO– + ●OH Fe2+ + ClO– + H+ → Fe3+ + Cl– + ●OH |
Липидные радикалы | LO● L● LOO● | Fe2+ + LOOH → Fe3+ + HO– + LO● LO_ + LH→ LOH + L● L_ + O2 → LOO● |
Таблица 5 – Источники и эффекты свободных радикалов
Радикал | Основной источник | Вредные реакции |
Первичные радикалы | ||
Семихиноны | Цепи переноса электронов | HQ● + O2 → Q + ●O2– + H+ |
Супероксид | Клетки-фагоциты | ●O2– + Fe3+ → O2 + Fe2+ |
Монооксид азота (NO) | Клетки эндотелия и многие другие | NO● + ●O2– → OONO– (пероксинитрит) |
Вторичные радикалы | ||
Радикал гидроксила | H2O2 + Fe2+ → Fe3+ + HO– + HO● (реакция Фентона) HOCl + Fe2+ → Fe3+ + Cl– + HO● (реакция Осипова) | Повреждение ДНК и РНК, цепное окисление липидов |
Радикалы липидов | Цепное окисление липидов | Повреждение липидного бислоя и мембранных ферментов |
Радикалы антиоксидантов | Цепное окисление липидов | Иногда оказывают прооксидантное действие |
Радикалы, образующиеся при метаболизме ксенобиотиков | Промышленные токсины и некоторые лекарства | Образование вторичных радикалов |
Радикалы, образующиеся при действии света | Поглощающие свет вещества | Образование вторичных радикалов |
|
Этапы перекисного окисления липидов:
ü кислородной инициации (“кислородный” этап);
ü образование свободных радикалов (”свободнорадикальный” этап);
ü продукции перекисей липидов (“перекисный” этап).
Инициальным звеном свободнорадикальных перекисных реакций при повреждении клетки является образование в процессе оксигеназных реакций активных форм кислорода, которые взаимодействуют с различными компонентами структур клеток, главным образом с липидами, белками и нуклеиновыми кислотами.
В результате образуются активные радикалы, в частности липидов, а также их перекиси. Реакция может приобрести цепной “лавинообразный” характер (рис. 4).
Однако, в клетках действуют факторы, ограничивающие свободнорадикальные и перекисные реакции, т.е. оказывают антиоксидантный эффект (табл 5).
Чрезмерная активация свободнорадикальных и перекисных реакций, а также несостоятельность системы антиоксидантной защиты является одним из главных факторов повреждения мембран и ферментов клеток.
2 механизма активации ПОЛ:
а) Первый механизм – избыточное образование первичных свободных радикалов, когда антиоксидантные системы клетки не в состоянии нейтрализовать реакции ПОЛ.
Причины образования избытка свободных радикалов:
ü повреждающее действие УФЛ;
ü ионизирующая радиация;
ü химические яды;
ü сильный стресс (образование свободных радикалов из катехоламинов);
ü гипервитаминоз Д (образование свободных радикалов в результате процессов аутоокисления эргокальциоферола).
б) Второй механизм – нарушение функционирования антиоксидантных систем; инициаторами ПОЛ являются первичные свободные радикалы, образующиеся в процессе обмена веществ.
Причины антиоксидантной недостаточности:
ü наследственные/приобретенные нарушения синтеза нтиоксидантных ферментов;
ü дефицит Fe, Cu, Se необходимых для функционирования оксидаз;
ü гиповитаминоз Е, С;
ü нарушение цикла Кребса, в реакциях которых образуются НАДФН и НАДН, обеспечивающие восстановление антиоксидантов и др.
Таблица 6 – звенья антиоксидантной системы и ее некоторые факторы
Звенья антиоксидантной системы | Факторы | Механизмы действия |
“антикислородное” | ретинол, каротиноиды, рибофлавин | уменьшение содержания О2 в клетке путем активации его утилизации, повышения сопряжение процессов окисления и фосфорилирования |
“антирадикальное” | супероксиддисмутаза, токоферолы, маннитол | перевод активных радикалов в “нерадикальные” соединения, “гашение” свободных радикалов органическими соединениями |
“антиперекисное” | глутатионпероксидаза, каталаза, серотонин | инактивация гидроперекисей липидов. |
|
Независимо от механизма ПОЛ в клетке развиваются тяжелые изменения, связанные с нарушением барьерной и рецепторной функции клеточных мембран:
ü окисление тиоловых групп мембранных белков. Приводит к появлению простейших каналов (кластеров) в мембранах клеток и митохондрий и увеличению проницаемости мембран.
ü увеличение ионной проницаемости липидного бислоя. Приводит к разобщению окислительного фосфорилирования и снижению образования АТФ.
ü снижение стабильности липидного слоя и создание условий для электрического пробоя мембран.
Рис. 5 - Этапы свободно-радикального перекисного окисления липидов.
Рис. 6 - Уровни действия антиоксидантных факторов клетки.
|
|
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!