Основы рационального питания. Основные принципы лечебного питания. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Основы рационального питания. Основные принципы лечебного питания.

2018-01-28 293
Основы рационального питания. Основные принципы лечебного питания. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основы рационального питания. Основные принципы лечебного питания.

Диетотерапия – соблюдение здоровым и больным человеком определенного режима питания, т.е. количественного и качественного состава пищи, времени ее приема. Диетотерапия является составной частью лечебного питания.

Лечебное питание – это питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах и терапевтически воздействующее на течение заболевания. Лечебное питание строится в виде суточных рационов – диет.

Диета зависит от:

· заболевания;

· стадии заболевания;

· состояния пациента.

Основные принципы лечебного питания:

v калорийность и химический состав пищи (жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины);

v физические свойства пищи (объем, масса, консистенция, температура пищи);

v достаточно полный перечень разрешенных продуктов;

v особенности кулинарной обработки;

v режим питания.

Принцип щажения – предусматривает исключение факторов питания, которые способствуют раздражению какого-либо органа и поддержанию патологического процесса (механическое, термическое, химическое раздражение). Это один из основных принципов при заболеваниях органов ЖКТ.

Принцип тренировки – заключается в расширении первоначальной строгой диеты.

Принцип коррекции – заключается в расширении или исключении из диеты каких-либо продуктов, способствующих развитию заболевания. Например, при сахарном диабете одна коррекция питания приводит к нормализации сахара в крови.

Различают естественное и искусственное питание.

Искусственное питание можно осуществлять при помощи зонда, введенного в желудок через нос или рот либо через гастростому (энтеральное питание). Можно вводить питательные растворы при помощи клизмы (ректальное питание), а также парентерально, минуя пищеварительный тракт (внутривенно капельно).

Организация кормления пациентов в стационаре.

Пропись лечебного питания для пациентов в условиях стационара производится врачом в листе назначений. Для правильного выполнения рекомендаций врача в отношении диетпитания, медсестра должна объяснить пациенту сущность диеты, целесообразность ее выполнения.

Для осуществления лечебного питания и контроля за ним в крупных больницах имеются диетврачи и диетсестры. Лечащий врач назначает или отменяет диету пациенту и записывает наименование диеты в лист назначений. Ежедневно во второй половине дня палатная медсестра выбирает из листов назначений сведения о диетах и составляет порционник поста в 2 экземплярах, где указывает сведения о диетах и количестве пациентов, их получающих. Один экземпляр сдают старшей медсестре отделения, а другой раздатчице. В порционнике для раздатчицы указывают номер палат, ФИО пациентов. Старшая медсестра составляет на основании порционников требование на пищеблок, где указывает сколько и каких диет требуется в отделение.

При назначении пациентам энтерального питания лечащий врач указывает это в сведениях о количестве пациентов, состоящих на питании.

Пациенты, которые находятся в удовлетворительном состоянии (на общем режиме) приходят принимать пищу в столовую. Кормление тяжелобольных является обязанностью палатных медсестер.

 

 

ПОРЦИОННИК

На питании_______________________________20__г.

Сведения о наличии пациентов

По состоянию на __________ часов ________________20___г.

 

№ палаты ФИО Диета
 
  1. Иванов А.Р.
  2. Петров Л.К.
  3. Сидоров В.П.
Б Б П
  1..….. 2. …… 3. ……   Б Б П

Итого:

Диета Б –

Диета П –

 

Подпись медсестры _______________

СВЕДЕНИЯ

Кормление тяжелобольного пациента с ложечки, поильника.

Кормление тяжелобольных пациентов входит в обязанности палатной медсестры. Довольно часто тяжелобольные страдают отсутствием аппетита, даже испытывают отвращение к пище. Поэтому этот процесс требует большого терпения и такта. Не следует настаивать на приеме пищи при наличии у пациента высокой температуры, не стоит прерывать дневной сон, особенно если пациенты страдают бессонницей. Следует помнить, что пища должна быть теплой. Обязательно перед кормлением нужно протереть прикроватный столик и вымыть руки, будет лучше, если больной будет это видеть. После кормления необходимо сразу же убрать недоеденную пациентом пищу. Помочь пациенту удобно лечь, расправив постельное и нательное белье, убрав крошки.

 

Заключительный этап.

1. Помочь пациенту прополоскать рот или, если он не в состоянии этого сделать сам, провести орошение полости рта теплой кипяченой водой.

2. Осушить губы и подбородок салфеткой.

3. Убрать остатки пищи и посуду, стряхнуть крошки с постели.

4. Придать пациенту удобное положение.

5. Салфетки, полотенце поместить в мешок для грязного белья.

6. Перчатки поместить в дезраствор, помыть руки, сменить халат.

Примечание: для кормления тяжелобольных пациентов пища должна быть жидкой или

полужидкой.


Основы рационального питания. Основные принципы лечебного питания.

Диетотерапия – соблюдение здоровым и больным человеком определенного режима питания, т.е. количественного и качественного состава пищи, времени ее приема. Диетотерапия является составной частью лечебного питания.

Лечебное питание – это питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах и терапевтически воздействующее на течение заболевания. Лечебное питание строится в виде суточных рационов – диет.

Диета зависит от:

· заболевания;

· стадии заболевания;

· состояния пациента.

Основные принципы лечебного питания:

v калорийность и химический состав пищи (жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины);

v физические свойства пищи (объем, масса, консистенция, температура пищи);

v достаточно полный перечень разрешенных продуктов;

v особенности кулинарной обработки;

v режим питания.

Принцип щажения – предусматривает исключение факторов питания, которые способствуют раздражению какого-либо органа и поддержанию патологического процесса (механическое, термическое, химическое раздражение). Это один из основных принципов при заболеваниях органов ЖКТ.

Принцип тренировки – заключается в расширении первоначальной строгой диеты.

Принцип коррекции – заключается в расширении или исключении из диеты каких-либо продуктов, способствующих развитию заболевания. Например, при сахарном диабете одна коррекция питания приводит к нормализации сахара в крови.

Различают естественное и искусственное питание.

Искусственное питание можно осуществлять при помощи зонда, введенного в желудок через нос или рот либо через гастростому (энтеральное питание). Можно вводить питательные растворы при помощи клизмы (ректальное питание), а также парентерально, минуя пищеварительный тракт (внутривенно капельно).


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.