Контрольный годовой тест - 5класс — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Контрольный годовой тест - 5класс

2018-01-04 198
Контрольный годовой тест - 5класс 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Выберите несколько правильных ответов

1. Название овощей входящих в группу луковичных:

1. Сельдерей

2. Чеснок

3. Свёкла

4. Петрушка

5. Лук репчатый

Выберите несколько правильных ответов

2. Виды тепловой обработки овощей:

1. Варка

2. Жарение

3. Сортировка

4. Очистка

5. Припускание

Укажите цифрами последовательность подачи блюд на стол.

□ Десерт

□ Закуски (горячие, холодные, мясные, овощные, рыбные)

□ Напитки (горячие, холодные)

□ Супы

□ Горячие вторые блюда

Проставьте на рисунке номера элементов яйца.

1- Желток; 2- скорлупа; 3-воздушная камера; 4- белок.

Укажите название приспособлений для взбивания яиц: венчик, вилка, миксер, мясорубка

 

а _____________; б _____________; в ____________;

Выберите правильные ответы:

6. Натуральные волокна растительного происхождения:

1. Вискоза

2. Лён

3. Шерсть

4. Хлопок

5. Шёлк

Выберите правильный ответ:

Как называются нити, идущие вдоль ткани?

1. Нити утка.

2. Нити основы.

3. Кромка.

Выберите правильный ответ:

8. Как называется процесс переплетения нитей пряжи между собой:

1. Прядение

2. Ткачество

3. Отдельное производство

Результаты освоения

 

Для обучения девочек технологии в 5 классе выделены основные разделы содержания - это кулинария, технология домашнего хозяйства, электротехника, создание изделий из текстильных материалов, художественные ремёсла, технология творческой и опытнической деятельности. В процессе обучения технологии:

Ученик научится:

- самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, яиц, круп, бобовых и макаронных изделий, бутерброды и горячие напитки, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы;

- правилам эксплуатации бытовых электроприборов на кухне;

- классифицировать текстильные волокна, определять: свойства тканей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон, структуру тканей полотняного переплетения;

- определять технические характеристики, назначение основных узлов швейной машины, готовить швейную машину к работе, выполнять машинные швы: стачной взаутюжку, накладной с закрытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом.

- изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий(фартук), пользуясь технологической документацией;

- выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

- подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами;

- планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; - выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

- представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации;

- готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Ученик получит возможность научиться:

-составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах;

- организовывать своё рациональное питание в домашних условиях;

- применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;

- экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов;

- оформлять приготовленные блюда, сервировать стол к завтраку; соблюдать правила этикета за столом;

- определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

- работать на бытовой швейной машине;

- выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий(фартука);

- определять и исправлять дефекты швейных изделий;

- выполнять художественную отделку швейных изделий;

- изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

- изготавливать изделия в технике лоскутной пластики(прихватка);

- организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; - планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

- осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Учебно –методическая литература

1.Сборник нормативных документов. Технология /сост.с 23 Э.Д.Днепров, А.Г.Аркадьев.-2 – е изд., стереотип. - М.: Дрофа,2008.

2. Журнал «Школа и производство»

3. «Альбом плакатов по кулинарии»В.И.Ермакова. Москва. Просвещение,2002.

4. Домашняя медицинская энциклопедия

1. http://fcior.edu.ru/card/21128/ocenka-kachestva-mytya-stolovoy-posudy.html - оценка качества мытья столовой посуды

2. http://fcior.edu.ru/card/20893/uhod-za-posudoy.html - уход за посудой.

3. http://fcior.edu.ru/card/14809/uhod-za-posudoy-kontrolnye-zadaniya.html - уход за посудой. Контрольные задания.

4. http://fcior.edu.ru/card/20994/fiziologiya-pitaniya-belki-zhiry-uglevody-vitaminy.html - Физиология питания, белки, жиры, углеводы, витамины.

5. http://fcior.edu.ru/card/20951/znachenie-vitaminov-v-pitanii-cheloveka.html - значение витаминов.

6. http://fcior.edu.ru/card/26692/znachenie-mineralnyh-veshestv-v-pitanii-cheloveka-so-specialnymi-vozmozhnostyami-dlya-slabovidyashih.html - значение минеральных веществ.

7. http://fcior.edu.ru/card/26623/znachenie-mineralnyh-veshestv-v-pitanii-cheloveka-kontrolnye-zadaniya-so-specialnymi-vozmozhnostyami.html - значение минеральных веществ. Контрольные задания 1.

8. http://fcior.edu.ru/card/20942/osnovy-racionalnogo-pitaniya-vitaminy-kontrolnye-zadaniya-chast-1.html - Основы рационального питания. Витамины. контрольные задания, часть 1.

9. http://fcior.edu.ru/card/20909/techno-4-4-2-7-1i4-buterbr-otkr-hot.html - рецепты бутербродов

10. http://fcior.edu.ru/card/21223/kakao-i-shokolad.html - какао и шоколад.

11. http://fcior.edu.ru/card/20999/kakao-i-shokolad-kontrolnye-zadaniya.html - контрольные задания.


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.