Как заготавливать и хранить сено — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Как заготавливать и хранить сено

2018-01-05 246
Как заготавливать и хранить сено 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Как выбрать лошадь

Как известно, конский состав нашей страны очень многообразен по породным и хозяйственным качествам. На специализированных коневодческих предприятиях, а также в колхозах и совхозах выращиваются лошади рысистых, верховых, тяжелоупряжных и местных пород. Их размещение по территории страны определено планом породного районирования. И мы рекомендуем будущему владельцу выбирать лошадь из числа тех пород, которые рекомендованы для разведения в данной местности. Такая лошадь, как правило, хорошо приспособлена к местной среде, что значительно упрощает ее содержание и кормление.
Рабочая лошадь должна иметь отменное здоровье, широкую и глубокую грудь, прочные конечности. Она должна быть сильной, подвижной и выносливой на работах. Желательно, чтобы лошадь обладала универсальной работоспособностью, то есть ее можно было бы использовать не только в упряжи, но и для верховой езды, а также для перевозки груза (вьюка) на спине.
Рабочая лошадь в личном хозяйстве должна быть экономичной, хорошо держать тело при кормлении ее в основном сеном и другими грубыми кормами зимой и зеленой травой в пастбищный период. Всем этим требованиям наиболее полно отвечают местные лошади и их помеси с плановыми улучшающими породами: советской и владимирской тяжеловозными и першеронской — в центральных районах РСФСР; орловской и русской рысистыми и русской тяжеловозной — в районах Сибири и Украины; кабардинской, карабахской — в горных районах Северного Кавказа и Закавказья; литовской тяжелоупряжной, латвийской упряжной, торийской — в хозяйствах Прибалтийских республик.
При покупке осмотр лошади обычно начинают с головы. Необходимо прежде всего выяснить, как реагирует зрачок глаза лошади на разное освещение и нет ли на роговице белых пятен, коринок или бельма. Лошади с «сорочьими» или «стеклянными» глазами иногда имеют ослабленное зрение, которое обнаруживается в сумерки. Животное с глазом, внешне кажущимся здоровым, может иметь плохое зрение и даже быть слепым, что обнаруживается, например, по неподвижности зрачка («темная вода»). Лошадь с плохим зрением обычно пугливая, при движении высоко поднимает передние ноги и часто спотыкается. Повышенная подвижность ушей и асимметричное их расположение также могут указывать на дефекты зрения, которые лошадь пытается компенсировать слухом («прядет ушами»).
При осмотре ноздрей надо обратить внимание на состояние слизистой оболочки носовой полости. Бледность и краснота слизистой оболочки носовой полости, а также гнойная слизь с запахом могут указывать на различные заболевания (катары и др.). Нельзя обойти вниманием и состояние ганашей (задние углы ' нижней челюсти). Расстояние между ганашами считается нормальным, если оно составляет 8— 9 см (свободно входят четыре пальца руки). Пространство между ганашами должно быть без всяких опухолей и припухлостей.
При выборе лошади особое внимание должно быть обращено на ее конечности, форму копыта и качество копытного рога. Ноги должны быть правильно поставленными и не иметь разращении, в особенности костных (жабки, пакостники и др.), так как после активной эксплуатации лошади они очень часто приводят к хроническим хромотам. Конечности следует не только внимательно осмотреть, но и тщательно прощупать руками. Оценивая экстерьер лошади, надо обращать внимание на прочность рога и правильность формы копыт. Копыта должны быть пропорциональными по размеру, иметь прочный, нетрухлявый рог, покрытый глянцем. Передняя стенка рогового башмака должна быть выше пяточной, стрелки у нормального копыта — хорошо развиты, подошва — несколько вогнута. Плоские копыта, кольчатость копытного рога, низкопятость, всевозможные трещины на копыте являются серьезными недостатками рабочей лошади. Осматривают и оценивают телосложение лошади не только в состоянии покоя, когда она поставлена на все четыре ноги, но и в движении, причем двигаться она должна на шагу и рыси в направлении от покупателя и на покупателя, а также по диагонали. В этих случаях легче обнаружить дефекты в строении и постановке ног (размет, косолапость передних, саблистость, о-образность и х-образность задних), а также свистящее удушье, запал и другие пороки и недостатки.
Возраст имеет исключительно большое значение при отборе лошади для личного подворья. С ним связана работоспособность животного, состояние его упитанности. Лошадей начинают использовать в работе обычно с 3-летнего возраста, и в полную силу на лошади можно работать до 12—15 лет, но при хорошем уходе и содержании ее работоспособность сохраняется и в более старшем возрасте (до 18—20 лет и более). При покупке возраст лошади должен быть подтвержден соответствующими документами, например паспортом на лошадь; Если документа не имеется, то возраст лошади может быть определен по зубам. Техника эта несложна, и ей легко научиться.
Зубы лошади разделяются на резцы, клыки и коренные. На нижней и верхней челюстях лошади имеется по 6 молочных или постоянных резцов (два зацепа, два средних и два окрайка), по 6 молочных или постоянных передних коренных зубов (премоляров) и по 6 постоянных задних коренных зубов (моляров). Жеребцы, кроме того, имеют на каждой челюсти по 2 клыка. Таким образом, взрослые жеребцы имеют 40 зубов, а кобылы — 36.
Жеребенок родится без молочных резцов. Они в большинстве случаев бывают покрыты десной. Прорезывание зацепов происходит в течение первой недели после рождения. Затем появляются средние резцы, а в возрасте 5—9 месяцев и окрайки. В возрасте двух с половиной лет молочные зацепы у лошади выпадают и на их месте появляются постоянные зубы. Через год меняются средние резцы, а в 4,5 года — окрайки. К 5 годам все молочные резцы у лошади заменяются постоянными зубами. Постоянные резцы значительно больше и длиннее молочных. Они не имеют выраженной шейки и расположены на челюсти теснее, цвет у них более желтый вследствие отложения цемента.
Затем возраст лошади начинают определять по стиранию чашечки на резцах. Глубина чашечки — 6 мм, в год она стирается на 2 мм. К 6 годам чашечка стирается на зацепах, к 7 годам — на средних резцах, к 8 годам — на окрайках. Далее ее возраст определяют по стиранию чашечек на резцах верхней челюсти и по следу чашечки, ее форме, расположению на поверхности зуба и ряду других дополнительных признаков (форме трущейся поверхности резцов и т. д.). Для того чтобы осмотреть резцы у лошади и определить ее возраст по зубам, необходимо через беззубый край правой рукой захватить язык и отвести его в сторону. Полость рта откроется и можно будет осмотреть резцы нижней челюсти и определить возраст лошади. При определении возраста лошади по зубам возможны ошибки: в возрасте 2—5 лет — на полгода, 6—10 лет — на год, 11 —15 лет — на 2 года, 16 лет и старше — на 3 года.
Немаловажное значение при отборе имеет и состояние кожного покрова, а также окраска волос или масть. На Кавказе, например, высоко ценятся темно-гнедые лошади без всяких белых отметин (примет). Покупать для личного подворья лучше кобылу или мерина. Жеребца иметь в личной собственности не рекомендуется, так как это вызывает дополнительные хлопоты по уходу, содержанию и использованию лошади. Кроме того, от кобылы владелец может получать ежегодно по жеребенку, что явится дополнительным подспорьем в обеспечении его семьи мясными продуктами.

А. Ремизов

 

Как кормить и поить лошадь

Правильное развитие и успешное использование вашей лошади во многом зависит от ее кормления. Существуют твердо установленные правила, которых нужно придерживаться при даче кормов лошади.

У лошади большую роль в переваривании корма играет слепая кишка, емкость которой колеблется в пределах 20—50 л. Ее слабая перистальтика позволяет кормовой массе оставаться здесь до 24 час. Благодаря присутствию в слепой кишке бактерий и простейших микроорганизмов происходит переваривание клетчатки, бактерийный синтез незаменимых аминокислот, витаминов группы В, витамина К, и повышение питательности белка, поступающего с кормом. Поэтому лошадь довольно хорошо переваривает клетчатку и не требовательна к биологической ценности белка корма.

Особенности строения пищеварительной системы лошади предъявляют требования к виду и качеству задаваемых ей кормов.

Для лошади на тяжелых работах рационы должны быть высокопитательными и малого объема, а кратность дачи корма — увеличенной. Применяемое в практике трехразовое кормление в сутки можно признать правильным только для лошадей на легких и средних работах. Лошадь на тяжелых работах должна получать корм, самое малое 4 раза в день, так как трехкратное кормление ведет к перегрузке пищеварительного тракта, снижает использование корма и может быть причиной колик, кроме того, удорожает содержание лошади. Время дачи кормов должно быть постоянным.

Необходимо соблюдать регулярную дачу кормов. Это благоприятствует систематическому выделению пищеварительных соков, что лучше влияет на использование кормов. Лошадь должна иметь время на спокойное поедание корма. К работе на ней нужно приступать не раньше 30 минут после окончания кормления. К началу пищеварения к пищеварительному тракту приливает кровь, что ведет к временному небольшому обескровливанию мышц и их менее продуктивной работе. При больших перерывах между дачами начинать кормить лошадь следует с объемистых сухих кормов, затем в зависимости от времени года давать зеленую массу или корнеклубнеплоды и, наконец,— концентраты.

Основными традиционными кормами для лошади являются сено, концентрированные и зеленые корма. Сено служит одним из основных кормов всех пород. В кормлении вашей рабочей лошади можно с успехом использовать сено среднего качества или част.ь дачи доброкачественного сена заменить соломой, например овсяной. Ценность сена зависит от его ботанического состава, способа уборки и хранения.

Содержание витамина А в сене после 3 мес хранения уменьшается до 70 % его содержания в зеленой массе, а спустя 4 мес—до 2 %. Задавая лошадям второгоднее сено, нужно помнить об обязательном пополнении рациона витаминами. Можно скармливать в таких случаях морковь.

Сено нельзя давать свежим. Оно должно пролежать не менее четырех недель.

Наиболее ценное сено — луговое или люцерновое. Клеверное сено менее всего подходит для жеребенка, но для рабочей лошади, особенно если она интенсивно используется, оно является хорошим кормом. Однако во время легкой работы при скармливании такого сена у лошади могут опухать суставы. Поэтому возделывать клевера лучше всего в смеси со злаковыми травами. Очень хорошее для лошади сено из эспарцета. В некоторых странах оно применяется широко.

Сено задают: 1/4 суточной дачи— утром, 1/4 — в обед и половину нормы — на ночь. Тогда лошадь, имея время, будет сама регулировать темп поедания сена вечером. Лошади, выполняющей тяжелую работу и в связи с этим интенсивным кормлением, во время удлиненных перерывов в работе количество скармливаемых концентратов следует ограничить до половины суточной дачи.

Часть сена в рационе лошади можно заменить ржаной или овсяной соломой, но скармливать ее желательно в виде сечки. Сечка как компонент рациона имеет большое значение, особенно тогда, когда задают дерть или ржаные замоченные отруби. Размешивание их с сечкой предотвращает склеивание концентратов в комки, трудно перевариваемые, и улучшает проникновение слюны в корм. Применяемая вместо сечки травяная мука служит хорошим компонентом рациона, в состав которого входит овес.

Обычно лучшим и основным концентрированным кормом для лошади считается овес. В то же время во многих странах такую же роль играет ячмень или кукуруза и даже, как например, в Норвегии, особым образом приготовленная рыбная мука. В условиях нашей страны рабочей лошади можно скармливать значительно больше, чем принято, ячменя, дерти, ржаных отрубей, силоса из кукурузы и сушеной свеклы, картофеля, трав, свекловичного жома, меляссы и т. д. Это, несомненно, Способствовало бы сокращению расходов на содержание лошади.

Следует помнить, что лошади нельзя скармливать только что убранное с поля зерно. Оно должно пролежать для обезвоживания не менее четырех недель.

Объемистый сочный корм — это прежде всего трава пастбища. Она имеет разнородный ботанический состав. Но к пастбищу, как и к введению в рацион новых кормов, лошадь следует приучать постепенно.

При выполнении тяжелой работы надо ограничить пастьбу лошади. Но желательно выпускать ее на пастбище хотя бы на короткое время днем или ночью. Движение, действие солнца, ветра, дождя, чувство свободы благотворно влияют на физическое и психическое восстановление лошади. Пребывание ее на пастбище предупреждает проявление многих пороков, таких, как заглатывание воздуха, «копание» копытом и т. п. Если лошадь находится на пастбище, то ее не следует спутывать.

В том случае, если лошадь негде пасти или она интенсивно работает, ей можно давать свежескошенную зеленую массу. Но учтите, скошенная и сложенная в копну трава легко самосогревается и ее питательность снижается. Да и скармливание такой массы может быть причиной расстройств пищеварения. Зеленую массу рабочим лошадям можно задавать от 10 до 20 кг в день.

В зимний период лошади дают корнеклубнеплоды. Они содержат много воды, мало клетчатки и белка. Нельзя давать эти корма в замерзшем или загрязненном состоянии. Из корнеплодов наиболее ценным кормом является морковь. Ее применяют прежде всего в кормлении жеребят, жеребых кобыл и племенных лошадей. Рабочей лошади чаще всего задают кормовую или полусахарную свеклу в количестве от 5 до 10 кг.

В рацион лошади в целях сбалансирования энергии, особенно в летний период, можно с успехом добавлять картофельную резку, сушеный жом, сушеную свеклу в количестве от 0,5 до 1,5 кг ежедневно. Но предварительно его надо замочить и дождаться, когда он разбухнет.

В зимне-весенний период можно использовать меляссу, охотно поедаемую лошадью. Суточную ее дачу в количестве 1-2 кг следует разбавить водой в соотношении 1:1 и замешать с другими кормами. Это хороший энергетический корм, содержащиймного калия и действующий послабляюще. Ее можно больше использовать в хозяйствах, расположенных поблизости от сахароваренных заводов.

Лошадь можно приучить к потреблению различных кормов, однако вводить их в рацион надо постепенно, начиная с небольших порций.

Чрезмерно частая смена кормов в кормлении рабочей лошади, порой из-за трудностей в поисках некоторых из них, отрицательно сказывается на ее здоровье и продуктивность.

Ниже приводим примерные рационы для лошади массой 600 кг: выполняющей легкую работу зимой — дерть ржаная — 3 кг, свекла полусахарная — 10, сено луговое—2, солома овсяная — 6 и солома ржаная — 2 кг;

выполняющей среднюю работу летом — отруби ржаные — 2 кг, жом сушеный — 2, трава луговая — 20, солома ржаная — 5 кг; выполняющей тяжелую работу весной и осенью — овес — 3 кг, дерть ржаная — 2, дерть из пелюшки—0,5, сено луговое—6, солома ржаная — 3, свекла полусахарная — 10 кг.

В организме лошади, выполняющей тяжелую работу и получающей большие дачи зерна и мало объемистых кормов, может наступить избыток фосфора и недостаток кальция. Тогда ей следует давать кормовой мел, травертанн, сапропель, костную муку.

При большой нагрузке рабочая лошадь так же, как и спортивная, при потении теряет много соли. Поэтому запасы соли в организме лошади следует пополнять в количестве 20— 50 г в сутки, посыпая ею корм, либо, что лучше всего, класть в кормушку соль-лизунец. Лошадь сама будет дозировать себе количество соли. Немаловажное значение имеет правильное поение лошади. Потребление ею воды по сравнению с другими сельскохозяйственными животными значительно выше, так как выполняемая работа ведет к интенсивному обмену веществ. Лошадь следует поить вволю 3—5 раз в день, особенно перед дачей корма. Количество выпиваемой лошадью воды зависит от массы ее тела, вида выполняемой работы, корма, температуры окружающей среды, физиологического состояния животного.

Работающий тяжеловоз выпивает от 30 до 60 л воды в сутки. Вода должна быть чистой, отстоявшейся, без запахов и не содержать ядовитых химических соединений. Температура воды—не ниже +8°С. Очень холодная вода может вызвать у лошади судороги кишок. Вспотевшей после работы лошади надо дать отдохнуть до полного высыхания шерстного покрова. Можно дать ей немного сена, а уже потом напоить.

Разгоряченную лошадь можно поить лишь в том случае, если работу на ней будете тут же продолжать. Очень хорошо поить ее из автопоилки. Лошадь пьет из нее воду малыми порциями.

 

 

Е. ЗАБОРОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

 

 

Как выращивать жеребенка

Вырастить хорошую лошадь на личном подворье — дело, конечно, не простое. Оно требует от владельца животного внимательного отношения к новорожденному приплоду, большого терпения в его воспитании, знания основных закономерностей роста и развития молодой лошади.

При появлении жеребенка необходимо прежде всего позаботиться о том, чтобы его не простудить, уберечь от сквозняков. Помещение, где будет содержаться жеребенок, должно быть сухим и чистым. Владелец должен заранее запасти необходимое количество подстилки и обильно устилать ею пол конюшни, где содержится кобыла с приплодом. При работе на подсосной кобыле нужно следить за тем, чтобы жеребенок не ложился отдыхать на сырую, холодную землю. В этом случае его нужно поднимать, Еще лучше оставлять сосунка в конюшне, если работа ведется недалеко от подворья.

Уход за жеребенком, приучение его к человеку должны начинаться с момента появления жеребенка на свет. Чем внимательнее и ласковее будут относиться владелец и члены его семьи к жеребенку, тем послушнее и доверчивее он становится. При грубом обращении (окрики, удары) у молодой лошади вырабатывается боязливость, стремление убежать от человека или ударить его. В первые же дни жизни рекомендуется надеть на жеребенка недоуздок, постепенно приучить его к чистке шерстного покрова, подниманию ног, движению шагом, а затем рысью, остановкам. Короче говоря, у лошади следует смолоду выработать привычку подчиняться человеку, закрепить у нее полезные рефлексы. Работу эту нужно проводить целеустремленно и настойчиво, что значительно облегчит в дальнейшем заездку лошади и приучение ее к использованию на работах.

Заездка лошади — это первоначальное ее обучение движениям в поводу, в упряжи и под седлом. Проводят заездку молодняка обычно в возрасте 1,5 лет и продолжают около месяца. За это время молодую лошадь постепенно приучают к уздечке, уди» лам, управлению вожжами, хомуту, запряжке, троганию с места, поворотам и остановкам. Заездка верховых лошадей продолжается несколько дольше — около 1,5—2,0 мес. В этот период лошадь должна привыкнуть к уздечке, удилам, потнику, седлу, посадке всадника, к управлению поводьями, шенкелями и корпусом, а также движению разными аллюрами, Сажать на молодую лошадь при ее заездке следует всадника, имеющего небольшой вес. После заездки лошадей тренируют, но в работе не используют, давая молодому организму окрепнуть и набраться сил. В работу лошадей начинают пускать с трехлетнего возраста.

В своих предыдущих статьях мне уже приходилось отмечать, что ни личном подворье целесообразнее содержать не жеребца, а кобылу или мерина. Поэтому хотелось бы остановиться на кастрации лошадей. Признаки полового диморфизма развиваются у молодняка уже в утробный период: жеребчики рождаются крупнее кобылок и вынашиваются обычно чуть дольше. В дальнейшем различия в типе телосложения, промерах и поведении животных начинают усиливаться примерно с годовалого возраста, то есть ко времени полового созревания. При хороших условиях выращивания у жеребят к шестимесячному возрасту семенники опускаются в мошонку. У недоразвитых жеребят семенники могут задержаться в полости тела до 1—2 лет. Кастрацию жеребчиков лучше проводить в молодом возрасте ранней весной или поздней осенью, когда прекращается лит мух и других кровососущих насекомых, У рано кастрированных жеребчиков (в годовалом и полуторагодовалом возрасте) в связи с удалением половой железы наблюдается увеличение росте трубчатых костей в длину, поэтому по высоте в холке мерины часто крупнее жеребцов и кобыл. У них в сравнении с жеребцами более узкая грудь, но широкий круп, несколько легче костяк. Но самое главное, что дает эта операция в рабоче-пользовательном коневодстве,— это получение животных, спокойных по нраву, легко поддающихся заездке, доброезжих в работе, хорошо использующих пастбищный корм. Проводить кастрацию жеребчиков должен квалифицированный специалист.

Исключительно большое значение для выращивания хорошей лошади имеет кормление жеребят. Рост и формирование организма жеребенка наиболее интенсивно происходит в первый год его жизни. Жеребята разных пород и отродий растут по-разному. Так, к примеру, жеребята советской тяжеловозной породы прибавляют в весе в среднем по 1,3 кг в сутки, а рысаки только 0,8 кг. Еще медленнее растет молодняк местных пород.

В первые месяцы после рождения жеребенок питается в основном молоком матери. На 1 кг привеса жеребенка требуется примерно 10 л молока кобылы. Однако начиная с 15-дневного возраста жеребенок уже нуждается в подкормке растительными кормами и в первую очередь овсом или ячменём (плющеными). Для дачи этих кормов необходимо сделать небольшую кормушку, куда засыпать вначале 100—200 г корма, затем его количество увеличивать и доводить к отъему до 2 кг в сутки. Во время кормления жеребенка концентратами кобылу привязывают, чтобы она не поедала корм, предназначенный для жеребенка, или кормушку устанавливают в таком месте, которое недоступно для матери. Примерно с этого же возраста жеребенок начинает срывать, пережевывать и проглатывать траву, то есть использовать вместе с матерью пастбищный корм.

Отъем жеребят от матерей рекомендуется проводить в 6—7-месячис»м возрасте. Нужно особенно заботиться об обеспечении отъемышей достаточным количеством доброкачественных грубых кормов, способствующих развитию пищеварительных органов. Особенно ценно для жеребят сено ранней уборки. Отъемыши должны получать и концентраты, а также соль и мел, которые лучше постоянно держать в кормушке. В зимний период, кроме уже названных кормов, жеребятам-отъемышам желательно скармливать отруби (0,5—1,0 кг в сутки), овсяную солому (3—4 кг), морковь (1— 1,5 кг) или кормовую свеклу (1,5— 2,0 кг) и другие корма, рекомендуемые для лошадей. Нормы скармливания всех видов кормов с возрастом молодой лошади увеличиваются.

Отъемыши и молодняк более старшего возраста должны как можно больше времени проводить на свежем воздухе, в движении, что необходимо для укрепления связок и сухожилий и развития мускулатуры.

В условиях табунного коневодства при круглогодовом пастбищном выращивании молодняка развитие его протекает в соответствии с сезонной обеспеченностью кормами. В период, когда травостой хорошо развит и жеребенку вполне хватает корма, он растет наиболее быстро, и, наоборот, его рост задерживается, а иногда и совсем приостанавливается, когда кормов не хватает. В этот период молодняк нуждается в подкормке сеном, а иногда и концентратами.

 

А. РЕМИЗОВ, заслуженный зоотехник РСФСР

1988г.

 

Как растить жеребенка

После рождения жеребенок интенсивно растет, особенно в длину, ширину и глубину. Недокорм его на первом году жизни ведет к недоразвитию осевого скелета, ввиду чего он во взрослом состоянии останется высоконогим, с узким тазом и неглубоким укороченным туловищем. Данный недостаток чуть позднее уже будет невозможно исправить никаким улучшением кормления. Поэтому для обеспечения интенсивного роста в раннем возрасте необходимы высокая молочность кобылы в первые 6 мес лактации и подкормка жеребенка концентратами или специальными добавками.

У кобылы молочность, определяемую по приросту жеребенка, можно повышать за счет рационального кормления и умеренной эксплуатации на работе. Увеличения молочности достигают: зимой — введением в рацион матки молокогонных кормов — силоса, корнеплодов, а летом — предоставлением пастбища или зеленой подкормки. Подсосную кобылу с жеребенком, используемую на работах, выпасают ночью, а днем в перерывах между работой дают подкормку. Для восполнения затрат ее организма на выполнение работ (легких и средних) питательность кормового рациона повышают, задавая ей дополнительно 2— 3 кг зерна.

Жеребенок с первых дней жизни нуждается в тщательном уходе и внимательном к нему отношении. Вначале он кормится лишь молоком своей матери — сосет ее до 50 раз в сутки. Поэтому важно не разлучать жеребенка с кобылой надолго.

Жеребенок с 10—15-го дня жизни начинает «интересоваться» кормом, поедаемым матерью. При недостатке молока тяга жеребенка к корму увеличивается. В таком случае ему следует давать подкормки, наиболее простыми из которых являются свежий обрат, дробленые ячмень или овес.

Вообще же жеребенок-сосун, подражая матери, начинает поедать корма в 1—1,5-месячном возрасте. Племенных жеребят начинают планомерно подкармливать с конца второго месяца жизни — вначале им дают в сутки по 200—300 г плющеного овса и отрубей и к отъему норму постепенно доводят до 3 кг овса и 0,5 кг отрубей. В рацион жеребенка целесообразно вводить минерально-витаминные добавки. Концентраты скармливают жеребенку из кормушки по уровню его роста. Чтобы кобыла не смогла поедать его корм, в помещении ее привязывают во время кормления жеребенка, а вне помещения кормушку огораживают изгородью, нижние жерди которой на уровне роста жеребенка убирают, а верхние оставляют.

Для правильного воспитания жеребенка большое значение имеют повседневное с ним общение и ласковое обхождение. При таком подходе он быстро становится доверчивым к человеку, не боится его, что в дальнейшем облегчает работу с ним. Так, раннее приучение жеребенка-сосуна к недоуздку, свободному движению в поводу, к чистке и уходу за копытами создают удобства при использовании подсосных кобыл на работах, о чем сообщалось в предыдущем номере нашего журнала. Этот способ оказывается и хорошим средством воспитания доверчивых к человеку жеребят, заездка, приучение к работе которых не вызывает впоследствии особых затруднений. Ценность способа в том и заключается, что жеребенка приучают и оповаживают в процессе использования матери на работах — на остановках жеребенка оглаживают, проводят рукой по ногам, приучая его к подниманию ног для расчистки копыт.

 

Ю. Соколов,

ВНИИК

 

 

Как заготовить хорошее сено

Работоспособность и племенные качества лошади во многом зависят от полноценности ее кормления. Хорошее кормление способствует быстрому росту и правильному развитию экстерьера молодняка и сохранению работоспособности, выносливости и здоровья взрослой лошади. Особое внимание необходимо уделять кормлению лошади в осенне-зимний период.

Одним из основных кормов в это время служит сено. Доброкачественное сено для лошади является источником многих питательных веществ, очень важных для организма. В нем содержится большое количество полноценного протеина, идущего на образование белков мышц и других тканей тела, а у кобыл — и молока. При недостатке сена в рационе у молодых лошадей приостанавливается рост и развитие, у взрослых лошадей понижается работоспособность, у жеребцов ухудшается качество семени, а у кобыл снижается способность к оплодотворению и особенно вынашиванию плода.

Хорошее сено — прекрасный источник минеральных веществ, прежде всего — кальция. Характерным симптомом заболевания лошадей на почве нарушения минерального обмена являются «лизуха», быстрая утомляемость в работе, спорадическая, «беспричинная», хромота, опухание и болезненность суставов. В рационе из хорошего лугового сена и овсе лошади получают достаточное количество как кальция, так и фосфора.

Для лошадей, как и других травоядных животных, высококачественное сено весьма ценно содержанием каротина, или провитамина А. Недостаток его в рационе приводит к нарушению нормального состояния слизистой оболочки дыхательных путей, мочеполовых и пищеварительных органов, потере остроты зрения. При недостатке витамина А также наблюдаются: повышенная восприимчивость лошадей к заболеваниям, бесплодие и низкая оплодотворяемость кобыл, аборты, задержание последа, рождение слабого приплода. Это обстоятельство особенно усугубляется, так как вторая половина жеребости приходится в основном на конец зимы, когда только сено служит главным источником каротина.

При скармливании вволю и частом кормлении лошади съедают на 100 кг живой массы по 4—5 кг хорошего сена. Сено из злаковых трав можно скармливать в количестве 10 кг, а из бобовых — несколько меньше. Желудок лошади невелик, она проедает корм долго, поэтому разовая дача его должна быть небольшой. Рекомендуется кормить лошадей не менее четырех раз в день, но в периоды тяжелых работ — чаще. При напряженной работе лошадь может съесть более 15 кг сена.

Поэтому при необходимости скармливать много сена лошадь нужно кормить до 7—8 раз в день. Желательно, чтобы лошадь проедала корм за 1 час до начала работы. Вначале дается грубый корм, а затем — концентрированный.

Общая потребность лошади в сене значительно меняется в зависимости от ее возраста и характера использования. Например, жеребятам на период от отъема до 1 января желательно заготовить 5—6 ц сена, для взрослой лошади на зимний период— не менее 2,5 т сена.

Для лошадей наиболее пригодно хорошее луговое, степное и заливное сено. Однако при заготовке сена с естественных сенокосов следует избегать попадания в него ядовитых растений:

паслена черного, веха ядовитого, лютиков, васильков, хвощей, чемерицы белой, молочая, щавеля малого, крестовника и др. Ядовитые вещества в этих растениях сохраняются и после сушки. Вследствие поедания такого сена у лошадей могут случаться отравления.

Кроме сена с естественных угодий, в кормлении лошадей используют сено из сеяных трав — злаковых, бобовых, смесей (тимофеевка, пырей, костер, житняк, мятлики в сочетании с клевером, люцерной и др.). Такое сено ценно главным образом тем, что богато питательными веществами и охотно поедается лошадьми.

Однако нужно быть требовательным к качеству бобового сена, особенно клеверного в северной и средней полосах страны. Здесь клевер нередко убирают в ненастную погоду, ввиду чего он портится при хранении. Потребление лошадьми такого сена, с пылью и плесенью, чревато для животных опасностью отравления.

Лошадям нельзя давать сено из кислой травы с болотных участков — осоки, ситника, рогоза. В этих травах содержится много кремневой кислоты, вызывающей раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Качество сена во многом зависит от времени и условий уборки и способов его хранения. Чем раньше скошена трава, тем питательнее будет сено. Больше всего питательных веществ и витаминов находится в траве перед цветением. Следовательно, убирать травы на сено надо в периоды колошения злаков и бутонизации бобовых.

Запаздывание с уборкой приводит к резкому уменьшению питательных веществ в сене. Установлено, что питательность 1 кг клеверо-тимофеечного сена, убранного в начале цветения клевера, составляла 0,44 корм. ед., при наличии в нем 66 г переваримого протеина, а после цветения клевера — соответственно 0,24 корм. ед. и 45 г протеина.

Основное условие получения хорошего сена — это быстрая сушка. При затяжной сеноуборке и длительной сушке травы теряется до 50 % и более питательных веществ. Зеленая трава имеет влажность 70—80 %, а сено закладывают на хранение при его влажности не более 17—18%. Молодые растения высыхают дольше, чем зрелые, поскольку в них содержится меньше клетчатки. Бобовые травы высыхают медленнее, чем злаковые.

Очень важно правильно высушить траву. Вода испаряется преимущественно из листьев. При высыхании листьев во время ворошения и сгребания сена они отпадают. Между тем именно в листьях и цветках растений, особенно клевера, люцерны и других бобовых, содержится больше всего ценных питательных веществ.

Скошенную массу провяливают в прокосах до влажности 55—60 %. При этом листья у скошенной травы еще очень гибкие, слегка вялые, а стебель упругий. При хорошей погоде на доведение сена до такой влажности уходит для злаков 5—6 и для бобовых — 2—3 ч.

Затем массу досушивают в валках. Во избежание потерь сгребать траву в валки необходимо поперек прокосов, особенно на мелкотравных, малоурожайных, степных сенокосах.

Очень хорошо досушивать траву на вешалах, козлах, шатрах. Предварительно провяленную траву навешивают на эти приспособления таким слоем, чтобы воздух свободно проходил через нее, а дождевая вода могла свободно скатываться по наружной поверхности. На вешала надо начинать накладывать траву снизу, причем нижний ее ряд не должен касаться земли во избежание загрязнения и загнивания сена.

Затем массу собирают в копны, которые должны быть довольно крупными — в 3—5 ц, чтобы сено лучше сохранялось от дождей до скирдования или укладки в сарай, под навес. В копнах сено должно храниться 1—2 дня. За это время его влажность при нормальных погодных условиях снижается до 18—20 %.

Скирду или стог закладывают на ровном, сухом, возвышенном месте, очищенном от мусора и растительности. Под основание стога или скирды предварительно настилают жерди, ветки или солому. Если сено закладывают в скирду, то ее нужно ставить коньком по направлению господствующих ветров. При укладке влажноватого сена его можно посыпать солью из расчета 1,5—2 кг на 1 т сена.

Во избежание потерь высушенного сена его необходимо аккуратно укладывать (желательно в безветренную погоду) на воз или при формировании стога, скирды — без залежин, в которых могла бы скапливаться вода. Сено обязательно нужно очесывать вилами. Сверху стог или скирду хорошо укрывать пленкой, а вокруг них в целях пожарной безопасности

-следует опахать или окопать землю. Еще лучше хранить сено под навесом или в сарае.

Нужно всегда помнить, что свежее сено можно давать лошади только спустя 6 недель после уборки, в течение которых происходит ферментативное созревание. В противном случае скармливание его может вызвать у лошади колики.

 

 

Е. ЗАБОРОВА

кандидат сельскохозяйственных наук

 

 

Квартира для лошади

Значительную часть времени лошадь проводит в конюшне. Это ее «дом», где она отдыхает и набирается сил, и этот дом должен быть хорошо устроен, то есть быть сухим, светлым и чистым и непременно без сквозняков, которые очень опасны для здоровья лошади.

Для строительства конюшни отводится слегка возвышенное, сухое место с низким уровнем грунтовых вод. Они должны находиться не выше чем за 1 м от основания фундамента, В конюшнях, построенных на низких местах, постоянно сыро, что отрицательно влияет на здоровье лошади, причем очень часто страдают рабочие органы лошади — конечности. Появляются мокрецы, начинают гнить стрелки копыт. Если возвышенного сухого места Поблизости нет, то площадку, выбранную для постройки конюшни, нужно подсыпать землей или осушить канавками.

Наконец место для постройки конюшни подготовлено. Дальше следует определить направление господствующих в данной местности холодных ветров. Рекомендуется, чтобы эти ветры принимала на себя торцовая часть конюшни, а еще лучше ее угол. Дверь в конюшню во избежание сквозняков лучше устраивать с подветренной стороны.

Какие материалы следует использовать для строительства конюшни? Первоклассными строительными материалами являются дерево и кирпич. Конюшня, построенная из этих материалов, теплая и сухая. Недорогие и теплые конюшни получаются при строительстве стен из правильно приготовленного и хорошо просушенного самана (глина, смешанная с резкой соломы). Можно строить стены конюшни глиноплетневые или каркасные с обшивкой досками толщиной примерно 2,5


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.069 с.