Проведите расшифровку маркировки крупи входящих в ее состав информационных знаков. — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Проведите расшифровку маркировки крупи входящих в ее состав информационных знаков.

2018-01-05 507
Проведите расшифровку маркировки крупи входящих в ее состав информационных знаков. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Порядок выполнения задания:

Проведите расшифровку маркировки и входящих в ее состав информационных знаков 2 образцов крупсогласно действующим нормативным документам в следующей последовательности:

1. Выберите необходимый образец маркировки товара.

2. Укажите номер и наименование нормативного документа, регламентирующего требования к маркировке данного товара.

3. Установите соответствие маркировки требованиям нормативных документов.

4. Результат представьте в виде таблицы 1.1.

Таблица 1.1.

Соответствие маркировки круп

требованиям нормативных документов

Регламентированные элементы маркировки Установление наличия элементов маркировки (фактические элементы маркировки) 1 образца Установление наличия элементов маркировки (фактические элементы маркировки) 2 образца
1 2 3
Наименование товара рис длиннозерный шлифованный  
Дата изготовления 12.11.13  
Срок годности пищевой продукции 18 мес.  
Условия хранения пищевой продукции хранить в сухом, хорошо вентилируемом, не зараженном вредителями хлебных запасов помещении при Tне более 20°С и относительной влажности 75%  
Сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции не указано  
Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции ООО «Ресурс», Россия, 457000, Челябинская область, п. Увельский, ул. Железнодорожная, д. 59. Тел. +7(351)21-15-000, 21-16-000  
Информация об отличительных признаках пищевой продукции шлифованный в пакетиках; из цельного зерна, источник комплексных углеводов  
Пищевая ценность пищевой продукции белки 7,0 г, жиры 1,0 г, углеводы 71,1 г, энергетическая ценность 330 ккал  
Нормативный документ, в соответствии с которым можно идентифицировать данную продукцию ГОСТ Р ИСО 9001-2011  
Вывод:(соответствие или не соответствие установленным требованиям) маркировка соответствует всем требованиям технического реглманта  

 

5. Отметьте на маркировке наличие информационных знаков и проведите их расшифровку.

6. Результат представьте в виде таблицы 1.2.

Таблица 1.2.

Характеристика информационных знаков в маркировке круп.

Виды информационных знаков Характеристика информационных знаков
1 2
   

Задание № 2

Проведите идентификацию круп.

Порядок выполнения задания:

Используя 8 образцов круп:

· 2 образца круп вырабатываемых из пшеницы;

· 4 образцакруп вырабатываемых из гречихи;

· 2 образцакруп вырабатываемых из риса;

  1. Проведите идентификацию товаров по ассортиментной принадлежности
  2. Дайте характеристику потребительских свойств товаров.
  3. Результат оформите в виде таблицы:

Таблица 2.1.

Идентификация и потребительские свойства круп

Вид зерна Вид крупы Внешние признаки Сорта, номера, марки Пищевая ценность
1 2 3 4 5
Пшеница 1.Пшеничная (Полтавская) Пшеничная(Артек) 2.Манная Целое или дроблёное шлифованное ядро пшеницы Крупинки белого или жёлтого цвета зерна твёрдых и мягких пшениц №1,№2,№3, № 4, №5 М, МТ, Т Пищевая ценность не высокая,б-11%, ж-1,2%. крах.-62%, мин в-в мало,энер. ц 316-335 ккал Пищевая ценность низкая. б-10%. ж-1%, крах-68%, мин. в-в мало, энерг.ценность-328%
Гречиха 1. ядрица 2.ядрица быстроразваривающаяся     3. продел 4. продел быстроразварив.   целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито отверстием 1,6*20 мм расколотые на части ядра гречихи, проход.через сито 1,6*20 мм и не проход. через сито №8 целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито отверстием 1,6*20 мм расколотые на части ядра гречихи, проход.через сито 1,6*20 мм и не проход. через сито №8 №1, №2, №3     Пищевая ценность низкая, белок – 13,2 г, жиры – 3,4 г, углеводы – 71, 5 г. Энерг. ценность – 342,9 ккал

Задание № 3

Повторите дефекты круп.

Порядок выполнения задания:

Повторите дефекты круп, используя учебники, справочную литературу,интернет-ресурсы, нормативные документы:

· Дефекты выявляемые органолептическими методами;

· Дефекты выявляемые инструментальными методами;

1.Изученный материал оформите в виде таблицы:

Таблица 3.1.

Диагностика дефектов круп

Метод выявления дефекта Название дефекта Характеристика дефекта Причина возникновения Меры предупреждения
1 2 3 4 5
Органолептический Дефекты цвета Не свойственный виду крупы,обесцвечивание Не соблюдение условий и сроков хранения,излишний доступ света Температура не выше 250С Влажность 60-70%. в хорошо вентилируемых затемнённых помещениях
  Дефекты запаха Посторонний запах, плесневый. затхлый Не соблюдение товарного соседства,санитарных норм и правил,влажностного и температурного режимов Проведение не раже 1раза в год дезинфекцию складских помещений.(уничтожение плесени, бакт. вирусов, устранение запахов)
  Дефекты вкуса Кислый.горький, прогорклый Не соблюдение, температурного режимов, сроков хранения Сроки хранения круп: Пшеничная №1,2 - 16 мес. Пшеничная №3,4,5 - 14 мес. Манная - 10 мес. Гречневая ядрица - 20 мес. Гречневая продел - 18 мес. Рис шлифованный - 18мес. Рис дроблёный - 16
  Заражённость вредителями хлебных запасов Наличие насекомых в крупе Нарушение санитарных норм и правил,влажностного и температурного режимов Соблюдение санитарных правил, дезинсекция складских помещений(уничтожение насекомых -бабочек огнёвок, хрущаков, долгоносиков)
Инструментальный Повышенная влажность крупы Влажность более 15% Нарушение технологии производства крупы, хранение при влажности в помещении более 70% Соблюдение технологии производства, условий хранения и транспортирование, контроль за данными процессами
  Повышенн. содержан.металломагнитных примесей металломагнитных примесей более 3 мг на кг Использование устаревшего оборудования, нарушение технологии производства Модернизация производства, контроль за технологическими процессами.
         
         

Задание № 4

Освойте методы отбора проб круп.

Порядок выполнения задания:

Изучите нормативный документ устанавливающий правила приёмки и методы отбора проб от партии крупы.(ГОСТ36312.1)

· Партия крупы

· Отбор выборки

· Отбор точечных проб

· Составление объединённой пробы

· Выделение средней пробы из объединённой

· Выделение навесок

 

1.Дайте письменное(устное) определение выше перечисленнымпонятиям (ГОСТ 36312.1, пункт1.1, 1.3.,прил. 1.)

2.Решите ситуационную задачу:

В распределительный логистический торговый центр поступила партия риса шлифованного массой нетто 2 тонны в мешках по 50 кг. Для проверки соответствия качества крупы товароведу-эксперту необходимо отобрать пробы.

Рассчитайте размер выборки, точечных проб, а также объединённой, средней пробы и навески необходимых для проведения испытаний.

3.Алгоритм решения задачи:

· Количество упаковочных единиц в партии (N)

N=M: m,

где:M- масса партии,

m- масса упаковочной единицы.

N=2000:50= 40 уп. ед.

В= 13 мешков

Т.п.-200 гр

О.п.-13*200=2600гр

С.п.-1600гр.

Н- 50 гр(цвет),20 г(запах),2гр(вкус). 50 гр (разварив)

 

· Размер выборки(В) см. ГОСТ "Правила приёмки",приложение 2

· Масса точечной пробы(Т.п.) см ГОСТ "Отбор проб"

· Масса объединённой пробы по формуле:О.п.=В*Т.п.

· Масса средней пробы (С.п.)см ГОСТ "Отбор проб

· Масса навески (Н) см. ГОСТ "Отбор проб"

 

Задание № 5

Проведите оценку качества круп и диагностику дефектов(при наличие) по внешним признакам, определите причины их возникновения.

Порядок выполнения задания:

Проведите органолептическую оценку качества и диагностику дефектовпо внешним признакам 1 натурального образцакруп на соответствие действующим нормативным документам, в следующей последовательности:

1. Выберите нормативные документы, необходимый для выполнения задания. Укажите номер и полное наименование НД.

2. Выберите номенклатуру потребительских свойств и показателей их определяющих.

3. Определите действительные значения показателей качества.

4. Сопоставьте действительные значения показателей качества с базовыми (регламентированными значениями стандартов).

5. Проведите диагностику дефектов (при наличие) по внешним признакам и определите причины их возникновения.

6. Установите градации качества,обосновав принятое решение ссылками на соответствующие статьи нормативного документа.

7. Результат представить в виде таблицы 5.1. и 5.2

Таблица 5.1.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.07 с.