Общая характеристика запаховых следов. Обнаружение, фиксация, изъятие и особенности исследования запаховых следов. — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Общая характеристика запаховых следов. Обнаружение, фиксация, изъятие и особенности исследования запаховых следов.

2018-01-05 401
Общая характеристика запаховых следов. Обнаружение, фиксация, изъятие и особенности исследования запаховых следов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Запах — одно из свойств материального объекта (или находящихся на нем веществ), воспринимаемое человеком или животным посредством обоняния. По источникам пахнущих объектов запаховые вещества подразделяются на выделяемые живыми организмами и иные вещества естественного (запахи цветов, гниения, пищи, нефти и т.д.) и искусственного (запахи пластмасс, горюче-смазочных материалов и т.п.) происхождения.

Криминалистическое значение, в первую очередь, имеет запах тела человека, который служит важным источником личностной информации, функционирующим постоянно, при любых условиях, независимо от воли и желаний индивида. Пахучие вещества, выделяемые с потом человека и попавшие на предметы обстановки, сохраняют сведения о нем и после ухода субъекта — источника запаховой информации.

Криминалистическая одорология — раздел криминалистики, изучающий запаховые следы человека (от лат. odor - запах), основывается на феномене индивидуальной и групповой специфичности запаха человека, прослеживаемой на протяжении, по крайней мере, нескольких десятков лет его жизни. Запаховые следы человека достаточно устойчивы во внешней среде, способны удерживаться некоторое время на поверхности предметов, с которыми индивид вступал в контакт, могут быть собраны и использованы при идентификации оставившего их субъекта.

Вещества, характеризующие запах тела особи, по их роли в одорологическом исследовании условно могут быть разделены на три группы:

• вещества, определяющие биологический вид, пол, возраст, состояние здоровья и другие групповые особенности субъекта;

• вещества, отражающие его индивидуальные особенности;

• компоненты, присутствующие в силу случайных различных внешних и внутренних факторов.

Для выявления запаховых следов используют обонятельные способности собак.

Основные объекты-носители запаха человека:

• волосы, следы крови (сухие пятна) — сохраняют запах человека десятки лет;

• ношенные (грязные) предметы одежды, обуви — сохраняют запаховые следы от нескольких дней до нескольких месяцев;

• различные предметы (оружие, орудия, упаковка и т.д.) не менее 30 минут находившиеся в контакте с человеком — (сохраняют его запаховые следы не более двух суток).

В качестве средств для отбора и консервации запаховых проб применяются лоскуты (салфетки) выстиранной хлопчатобумажной байки размерами примерно 10 х 15 см, упакованные в три — четыре слоя бытовой алюминиевой фольги, пинцеты, резиновые перчатки и пульверизатор с водой. Вместо фольги в качестве упаковки могут использоваться чистые стеклянные банки с металлическими или стеклянными крышками. Вместо байки допускается использовать хлопчатобумажную фланель, стерильные марлевые салфетки.

Вначале над сухим предметом — носителем запаха один — два раза распыляют воду (легкое увлажнение способствует выделению пахучих веществ), затем предмет в местах предполагаемого нахождения запахового следа обертывают лоскутом байки, а поверх нее — фольгой в два слоя, после чего последнюю тщательно обжимают для обеспечения плотного контакта ткани с предметом не менее одного часа.

Лоскуты байки с собранными запаховыми пробами упаковывают раздельно в чистые стеклянные банки или заворачивают в несколько слоев фольги (пакеты и крышки из полиэтилена, других пластмасс для упаковки запаховых объектов непригодны, так как пропускают или впитывают в себя пахучие вещества).

Со следов крови (из сухих образцов) запаховые вещества извлекают непосредственно в лаборатории криминалистической одорологии.

Одорологическое исследование позволяет установить:

• имеются ли на представленных предметах (или в изъятых пробах) запаховые следы человека;

• оставлены они одним человеком или несколькими лицами;

лицом какого пола оставлены данные запаховые следы;

• происходят ли запаховые следы, имеющиеся на представленных предметах (фрагментах одного предмета) от конкретного лица;

• на какой из представленных вещей имеются запаховые следы данного проверяемого лица;

• имеется ли индивидуальный запах данного лица в изъятых следах крови, на волосах;

• кем из нескольких лиц (обвиняемые, подозреваемые, потерпевшие, свидетели, посторонние лица) оставлены запаховые следы на представленных предметах (или в собранных с этих предметов запаховых пробах).

Отобрать запаховые следы можно с помощью прибора ПОЗ (прибор отбора запахов). Он включает набор шприцев и емкостей различных размеров. Шприцем всасывают воздух от следа, например ноги, и помещают в чистую, сухую стеклянную тару, герметично укупоривают. Однако, как показала практика, подобный метод отбора оказался малоэффективным в связи с быстрым рассеиванием и низкой концентрацией пахучих веществ в образующихся на местах пребывания человека следах.

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.