Организация работ по сортировке и транспортировке овощей до потребителя — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Организация работ по сортировке и транспортировке овощей до потребителя

2018-01-04 271
Организация работ по сортировке и транспортировке овощей до потребителя 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Заготовительные и торговые организации предъявляют высокие требования к качеству товарной овощной продукции. Для обеспе­чения требований организовывают приемочно-сортировочные пун­кты (ПСП). Транспортировку плодоовощной продукции с поля на сортировочные пункты осуществляют низкорамными платформами в ящиках или тракторными прицепами (капуста, корнеплоды), а от сортировочных пунктов потребителю автомобильным, желез­нодорожным или речным транспортом в специальных контейнерах или специальной таре.

Для переборки, очистки и сортировки корнеплодов применя­ют сортировально-очистительный пункт ПСК-6. Он со­стоит из приемного бункера, сортировки, транспортеров и двух переборочных столов, загрузочного элеватора и пульта управления.

Приемный бункер служит для приема вороха из транспортного средства и подачи его на обработку. Сортировка состоит из загру­зочного элеватора, пруткового транспортера, сортировальной по­верхности, раздаточных транспортеров, транспортеров для почвы и нестандартной продукции.

Загрузочный элеватор прутковый с лопастями транспортирует ворох из бункера питателя к сортировке. Прутковый транспортер имеет обрезиненные прутки (просветы 10—12 мм), снабжен встря­хивающими звездочками, поэтому интенсивно удаляется почва, которая падает на ленточный транспортер и выносится за пределы сортировки.

Сепарирующая поверхность сортировки состоит из круглых рем­ней диаметром 16 см с расстоянием по осям 41 см (проходное сечение 25 мм). Ремни движутся с различной скоростью и развора­чивают корнеплоды вдоль оси. Посередине сортировальной повер­хности на поддерживающем валу установлены резиновые диски способствующие развороту корнеплодов. Корнеплоды диаметром менее 25 мм проваливаются между ремнями на транспортер не­стандартной продукции, который передает их на наклонный транс­портер для выгрузки в тракторный прицеп.

Морковь диаметром более 25 мм, а также крупные примеси ос­таются на ремнях и направляются двумя раздаточными транспор­терами, расположенными перпендикулярно направлению движе­ния вороха на сортировальных ремнях к переборочным столам. На них вручную отбирают крупные (диаметром более 60 мм для мор­кови), другие нестандартные корнеплоды и примеси. Перебороч­ный стол состоит из трех транспортеров: переборочного, располо­женного посередине, шириной до 800 мм, на который поступает ворох, и двух узких транспортеров отходов по краям, имеющих противоположное направление движению лент. Стандартная мор­ковь остается на переборочном транспортере и поступает в контей­неры или ящики.

Сортировальную линию ПСК-6 обслуживают 17—19 человек. Из них 10—12 (по 6 на каждый стол) сортируют ворох, 4—6 затарива­ют и отгружают готовую продукцию, следят за выходом нестандар­тной. Старшим на пункте является моторист-оператор. Он следит за работой пункта, включает и выключает агрегаты, проводит техни­ческое обслуживание. На сортировальном пункте целесообразно иметь постоянный обслуживающий персонал. К работе допускают­ся лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности и эксп­луатации пункта.

Стол переборочный ленточный СПЛ-6 представляет собой ленточ­ный конвейер и предназначен для сортировки по качеству лука, корнеплодов и других овощей с отбором вручную нестандартных плодов, а также растительных примесей, комков и камней.

Состоит их рамы, двух опорных колес, опорной стойки, ведуще­го и ведомого валов, прорезиненного ленточного полотна, поддер­живающих полотно планок, бокового и двух продольных щитков, разделяющих конвейер вдоль на три секции, в конце конвейера име­ются три скатных лотка с мешкодержателем, электродвигатель, ме­ханизм привода.

При уборке капусты поточным методом применяют капустоу­борочные машины, стационарный пункт доработки УДК-30 и транспортные прицепы типа 2ПТС-4М или 2ПТС-6. Пункт имеет приемный бункер, шесть транспортеров, два перебороч­ных стола, листоотделители, стол доработки нестандарта и пульт управления.

Для снижения затрат труда на погрузочно-разгрузочные работы при уборке овощных культур рекомендуется применять контейне­ры и специальную тару. Это позволит снизить механические по­вреждения и потери продукции. Тара для плодов и овощей должна обеспечивать свободную циркуляцию воздуха. Для этого ящики изго­тавливают решетчатыми, а при их укладке между рядами должно быть незаполненное пространство.

При больших объемах перевозок овощной продукции эффек­тивна тара из гофрированного картона. Пустые ящики перевозят и хранят сложенными в виде компактных кип. При равной высоте штабелей нетто продукции на 12% выше, чем в деревянных ящи­ках. Ящики формируются на специальных поддонах в пакеты. Раз­меры транспортных пакетов нормируются ГОСТом. За базовый при­нят размер пакета 800 х 1200 мм.


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.