Технология возделывания овощных культур — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Технология возделывания овощных культур

2018-01-04 529
Технология возделывания овощных культур 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Барботирование семян кислородом или воздухом.

Метод барботирования заключается в выдерживании вороха семян в воде, постоянно аэрируемой кислородом или воздухом.

Барботирование по эффективности не уступает яровизации и существенно превосходит намачивание семян в воде. Обрабатывать семена необходимо при температуре около 20°С. При повышении температуры длительность обработки следует сокращать.

Чтобы получить максимальный эффект, все семена должны быть погружены в воду, насыщаемую кислородом, и постоянно перемешиваться. Для этого используют установку, состоящую из кислородного баллона, емкости и воронки из неокисляющегося материала (дерева, пластмассы, нержавеющей стали или оцинкованного железа).

При барботировании используют баллоны с техническим кислородом (для сварочных работ). Давление кислорода на выходе из баллона поддерживают на уровне, позволяющем равномерно перемешивать семена (обычно около 0,05-0,08 МПа). Давление регулируют через 5-7 ч. В емкости должно быть соблюдено следующее соотношение семян и воды по массе: 1:4 или 1:5. Кислорода из одного баллона (с начальным давлением 12-15 МПа) достаточно для барботирования 10-20 кг семян в течение суток. Подключать к баллону нужно только одну емкость. Кислород будет использоваться более рационально, если смонтировать 3-4 установки, закрывающиеся и последовательно соединенные шлангом. Это могут быть металлические емкости или стеклянные 20-литровые бутыли.

Всходы из барботированных семян появляются не только раньше, но, что очень важно, дружнее, чем из необработанных и сухих семян. Ускоренный рост растений способствует их более раннему формированию, в результате чего урожай получают в более ранние сроки и в больших размерах. По содержанию витаминов, Сахаров и других полезных для человека веществ, питательная ценность этих растений не уступает растениям из необработанных семян. Исключение здесь составляют лишь очень загущенные посевы. Это происходит в том случае, если при посеве барботированными семенами не снижают посевную норму.

Производственная проверка барботированных семян в 13 совхозах Московской и Калининской областей на площади более 180 га показала преимущества этого приема. Полевая всхожесть этих семян на 20% выше, чем у необработанных, и на 12% больше, чем у намоченных.

В совхозе имени М. Горького Люберецкого района Московской области барботировали семена петрушки, сельдерея, моркови и укропа. Обработанные семена быстрее прорастали, всходы были дружными и полными, раньше начинал поступать урожай и в большем количестве. Так, урожайность петрушки выросла почти в 2 раза, а чистый доход от реализации укропа составил более 1,5 тыс. руб./га.

Дражирование семян. Среди широко известных приемов предпосевной подготовки семян сравнительно новым можно считать дражирование.

Суть дражирования заключается в создании на их поверхности искусственной оболочки различного назначения. Смысл дражирования становится ясен, если вспомнить, что семена многих овощных культур чрезвычайно мелки или имеют неровную, шероховатую поверхность.

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ И УБОРКА ОВОЩЕЙ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Подготовка семян

Овощные растения размножаются посредством семян и пло­дов, которые отличаются размером, формой, цветом, запахом, сы­пучестью и другими свойствами.

По размеру семена овощных культур делят на пять групп в зави­симости от количества семян в 1 г. Размеры семян — важ­ная технологическая характеристика, которую учитывают при на­стройке семяочистительных и сортировальных машин, высеваю­щих аппаратов сеялок.

Сыпучесть семян зависит от характера их поверхности, формы, массы и других признаков. Поверхность семян может быть: гладкой (капуста, редис, репа, огурец и др.); ворсистой (томат); ячеистой (свекла); морщинистой (горох мозговой); шиповатой (морковь) и ребристой (сельдерей). Определенными агротехническими приема­ми можно улучшить сыпучесть семян.

Подготовка семян к посеву включает: сортирование, дражирование, сушку, протравливание, обработку стимуляторами роста и другими препаратами.

Сортирование семян формирует партии семян, имеющие близкие показатели по размеру, массе и посевным качествам, что способ­ствует появлению дружных всходов. С этой целью семена калибруют через специальные решета на сортировальном столе ПСС-2.5 или семяочистительной машине «Петкус-селектра» К-218. Многократ­ная сортировка и очистка семян не рекомендуются, так как они приводят к появлению микротрещин.

Для разделения по плотности семена помещают на 57 мин в 35%-ный раствор поваренной соли, перемешивают и удаляют всплывшие семена, а оставшиеся тщательно промывают и подсу­шивают при температуре не более 40° С.

Стимуляция прорастания позволяет сократить время перехода от состояния покоя к фазе набухания и прорастания. Для стимуля­ции семена насыпают в мешки на 1/2—1/3 объема и погружают в воду при температуре 18—20° С для теплолюбивых культур, а холо­достойких — не ниже 10—12° С. Намачивание проводят до полного набухания семян. Для быстро прорастающих семян (капуста, тык­венные, бобовые) время намачивания 8—10 ч, а для медленно про­растающих (лук, морковь, свекла, томат, перец) — в течение су­ток. Набухшие семена высевают только во влажную почву.

Набухшие семена рассыпают слоем 6—8 см в теплом помещении и накрывают мокрой мешковиной для прорастания. Для машинно­го посева проращивание заканчивается, когда наклюнется до 35 % семян. При задержке высева прорастающие семена помещают на лед или в холодильники.

Для ускорения прорастания семена овощных культур барботируют.С этой целью семена помешают в воду при 20° С, которая насы­щается кислородом или воздухом с помощью специальной уста­новки — барботера. Оптимальное время барботирования для мор­кови и лука — 18—24 ч; редиса, салата - 12 ч; томата, свеклы - 12-18 ч; укропа, петрушки, огурца —18 ч; гороха -6 ч. Для улуч­шения сыпучести пророщенные и набухшие семена просушивают. Норму высева устанавливают по массе сухих семян. Пророщенные семена высевают только во влажную почву и при благоприятной ее температуре.

Эффективным приемом подготовки семян овощных культур к посеву является предпосевное обогащение. С этой целью проводят предпосевное намачивание в слабых растворах солей микроэлемен­тов, опрыскивание или опудривание сухими тонко измельченны­ми порошками. Опрыскивание и опудривание совмещают с обра­боткой пестицидами в машинах для протравливания семян.

Существенно улучшается качество посевного материала в про­цессе дражирования. Этот процесс, является комплексным приемом, сочетающим в себе обволакивание семян органоминеральными смесями и другими веществами, позволяющими создавать оболоч­ки с нужными свойствами. При этом укрупняется и унифицирует­ся масса, форма и размер семян, что обеспечивает высокоточный высев. Защитно-питательные оболочки улучшают прорастание се­мян, снабжают молодые ростки элементами питания и защищают от вредителей и болезней.

При подготовке семян к посеву используют методы термичес­кой обработки: прогревание, яровизацию, закалку к холоду, про­мораживание и охлаждение.

Для повышения всхожести семян применяют солнечный обогрев на открытом воздухе при систематическом перемешивании в тече­ние 3—5 ч. Особенно эффективен солнечный обогрев после намачивания семян в растворах микроэлементов и стимуляторов роста.

Сухие семена огурца, дыни, кабачка, тыквы предварительно про­гревают в слое не более 8—10 см, в термостатах и различных су­шилках при температуре 50—60° С в течение 3 ч. Во избежание запа­ривания, температуру повышают постепенно в течение 1—2 ч, и семена часто перемешивают.

Для повышения устойчивости овощных растений к холоду про­изводят закалку семян. Для этого семена замачивают в воде 12—24 ч при 18-20° С, а затем подвергают воздействию низких температур в течение 13 суток.

Для получения ранней овощной продукции применяют рассад­ный способ выращивания. Рассаду выращивают двумя способами: безгоршечным и в горшочках. При безгоршечном способе семена высевают в рассадные ячейки, наполненные почвосмесью. Этим способом выращивают рассаду культур, которые хорошо перено­сят пересадку (капуста, томат, свекла, лук репчатый, сельдерей).

Растения, которые не переносят повреждения корневой систе­мы и нуждаются в большей площади питания, выращивают в гор­шочках. За счет лучшего обеспечения питанием горшечный способ выращивания повышает урожайность и позволяет получать овощи на 2—3 недели раньше по сравнению с безгоршечным способом. Широкое использование рассадного способа выращивания овощей сдерживается большими затратами труда, которые составляют 25— 30 % общих затрат на получение продукции.

Особенности подготовки почвы и посева овощных культур

Подготовка почв к посеву овощных культур имеет определен­ные особенности, в зависимости от типа.

Глинистые почвы богаты питательными веществами, но имеют плохие физические свойства. В них мало воздуха, хорошо удержива­ется влага. После дождя на глинистых почвах застаивается вода, а после высыхания на поверхности образуется корка, которая препятствует появлению всходов и дыханию корней. Недостаточная обеспеченность глинистых почв воздухом замедляет разложение органических веществ, они медленно прогреваются.

В связи с этим технология подготовки глинистых почв к посеву должна быть направлена на регулирование водно-воздушного ре­жима. Для этого целесообразно вносить большие дозы органических удобрений в сочетании с обработкой почвы, качественным измельчением верхнего пахотного слоя с меньшим уплотнением ходовыми колесами. На глинистых почвах овощи целесообразно выращивать на грядах или гребнях, что способствует лучшему про­греванию почвы.

Супесчаные и песчаные почвы менее плодородны. Они хорошо пропускают воду, а вместе с водой в нижние слои вымываются и питательные вещества. Супесчаные почвы быстрей прогреваются и также быстро охлаждаются. Легко поддаются обработке, имеют хо­роший воздушный режим, но отличаются малой влагоёмкостью. Органические вещества в них быстро разлагаются, выделяя необ­ходимый для растения азот и углекислый газ. Отрицательные каче­ства песчаных почв можно ослабить путем регулярного внесения органических удобрений, повышающих их влагоемкость.

При высоком уровне стояния грунтовых вод и глинистой под­почве на песчаной почве богатой гумусом можно выращивать по­чти все овощные культуры. На таких почвах внесение больших доз минеральных удобрений осуществляется только в сочетании с вне­сением органических удобрений, иначе это может привести к по­вышению концентрации солей, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений.

Торфяно-болотные почвы в отличие от дерново-подзолистых состоят в основном из органических веществ. Они содержат много азота, но он находится в мало доступной для растений форме. Для перевода азота в усвояемые формы, необходимо усилить жиз­недеятельность микроорганизмов, внося в почву навоз, навозную жижу или микробиологические препараты. Торфяные почвы бед­ны калием и фосфором, поэтому дозы этих удобрений должны быть выше, чем на минеральных почвах. На этих почвах неблагоп­риятен тепловой режим. В среднем за вегетационный период сред­несуточная температура ниже на 23° С, по сравнению с дерново-подзолистой почвой.

С учетом перечисленных особенностей технологии подготовки почвы при возделывании овощей предусматривают: лущение, ран­нюю зяблевую вспашку, планирование и весеннюю предпосевную обработку.

Лущение необходимо для заделки семян сорняков и провоциро­вания их к прорастанию. Оно способствует накоплению влаги в пахотном слое. На легких почвах для лущения применяют дисковые лущильники, а на тяжелых — двухследные дисковые бороны.

Вспашку лемешными плугами проводят через 2-3 недели после лущения, когда прорастут сорняки. Если предшествующую культу­ру убирают поздно, то лущение не эффективно и проводят только зяблевую вспашку.

Для нормального развития растений, качественного посева, по­садки и ухода за растениями большое значение имеет выровненность поля. Легкую планировку проводят длиннобазовыми плани­ровщиками ПА-3, П-2.8 или П-4, которые позволяют ликвиди­ровать неровности микрорельефа шириной до 20 м и высотой до 20—25 см. Первую планировку проводят поперек участка, последу­ющие вдоль или по диагонали. В зависимости от состояния поверх­ности поле выравнивают за 2—7 проходов.

Предпосевное выравнивание поверхности выполняют с помо­щью выравнивателей ВП-8, ВПН-5,6. Они обеспечивают тщатель­ное выравнивание поверхности, частичное разрушение комков и измельчение верхнего слоя. Планировку поворотных полос, углов карт и выравнивание отдельных неровностей (свальные гребни, разъемные борозды, выбоины, размывы, небольшие ямы и т.д.) осуществляют грейдером-планировщиком ГН-4,0.

Маленький размер семян и небольшая глубина их заделки тре­буют особой тщательности предпосевной подготовки почвы.Кроме крошения и выравнивания поверхности поля, необходимо создать рыхлый пахотный слой на глубину 20—22 см, что способствует раз­витию корневой системы.

Предпосевную обработку почвы начинают с раннего весеннего боронования. Задержка с этой операцией приведет к большим по­терям почвенной влаги. Разрушение корки и рыхление верхнего слоя проводят тяжелыми зубовыми боронами БЗТУ-1.0, БЗТС-1.0 в один след на легких или в два следа на тяжелых почвах.

Весеннюю перепашку под овощные культуры проводят при вне­сении навоза или при их посадке на тяжелых суглинистых почвах. Глубину перепашки устанавливают на 34 см меньше осенней обра­ботки, чтобы не вывернуть на поверхность семена сорняков.

На окультуренных участках столовые корнеплоды можно вы­ращивать без перепашки. В этом случае проводят 1—2 культива­ции, дискование или обработку комбинированным агрегатом типа РВК-3,6 на глубину 8-12 см. Орудия для обработки почвы выби­рают в зависимости от состава сорняков, степени засоренности полей и типа почв.

Перед посадкой поле целесообразно прикатать кольчато-шпоровым катком, что позволяет уплотнить верхний слой почвы и разрушить комки и глыбы. Прикатывание улучшает выровненность поверхности поля и контакт между частицами почвы, увеличивает подток и конденсацию влаги из нижних слоев и создает хорошие условия для быстрейшего прорастания семян.

Поверхность почвы перед посевом должна быть тщательно раз­рыхлена и выровнена. Допустимая гребнистость не более 3 см, ком­коватость структуры не более 2,5 см, количество комков размером 2,55 см не более 10 % по массе.

Посев семян или рассады осуществлять после предпосевной под­готовки почвы в тот же день или не позднее следующего дня.

Сеялка должна обеспечивать: равномерность высева семян всех овощных культур в заданных нормах и требуемых схемах посева; равномерную глубину заделки семян во влажный слой почвы; по­дачу семян аппаратами независимо от степени заполнения ящика, наклона сеялки в поперечном, продольном направлениях и скоро­сти движения; высев семян без повреждения, ровными и парал­лельными рядами с одинаковыми по ширине междурядьями.

Допустимые отклонения: глубины заделки семян и удобрений ±15 %; нормы высева семян ±5 %; нормы внесения удобрений ±10 %.

Допустимая неравномерность высева отдельными высевающи­ми аппаратами ±3 %. Отклонение ширины основных междурядий ±2 см, ширины стыковых междурядий ±5 см. Дробление семян огурца не более 1,5 %, других овощных культур — не более 0,5 %.

Рассадопосадочная машина должна обеспечивать высадку рас­сады различных овощных культур по заданным схемам посадки и густоте стояния растений. Машина не должна повреждать листья, стебли и корневую систему. Отклонение основных междурядий - не более ±3 см, стыковых ±5 см. Глубину посадки регулируют в пределах 5—15 см. Безгоршечную рассаду заделывают в почву без загибания корневой системы, корни плотно обжимают почвой. Хо­рошо заделанная рассада не выдергивается из земли при вытягива­нии ее за кончик листа (кончик листа обрывается).

Отклонение от заданного шага посадки допускаются ±5 см, в общей сумме их не должно быть более 10 %. Пропусков посадки и присыпанных растений не должно быть более 1 %. Горшочки с рассадой при посадке сверху заделывают почвой на 2—4 см. Норму подачи воды для корней регулируют в зависимости от влажности почвы.

Рассада для машинной посадки должна быть одинаковой по раз­меру, с прямым стеблем, не завядшая. Оптимальный размер расса­ды капусты 12—15 см с пятью-шестью, а рассады томата — 20—35 см с восемью — десятью листьями (размер определятся от корне­вой шейки до конца листьев). Горшочки, в которых выращивалась рассада, не должны разрушаться при выемке, перевозке и посадке.

Подготовку сеялок и рассадопосадочных машин к работе начи­нают с расстановки сошников и посадочных секций на выбранную схему посева или посадки. Схема посева в основном определяется шириной колеи трактора.

Для расстановки сошников на нужную схему сеялку устанавлива­ют на размеченную регулировочную площадку, освобождают креп­ления и раздвигают сошники до соответствующих разметок. Необхо­димую глубину заделки семян обеспечивают установкой на сошни­ках ограничительных реборд необходимого размера (по диаметру).

В зависимости от размеров семян выбирают нужное передаточ­ное число в механизме привода вала высевающих аппаратов, длину рабочей части катушки и расстояние от катушки до донышка (кла­пана) высевающего аппарата.

Посев лука-севка осуществляют сеялкой луковой навесной СЛН-8Б. Перед посевом лук-севок сортируют по фракциям: 0,9— 1,4 см; 1,5—2,2 см; 2,3—3,0 см и лук-выборка 3,1—3,5 см. С помощью этой сеялки высевают и зубки чеснока.

Для регулировки сеялок на норму высева определяют количе­ство семян (по массе), которое должна высеять сеялка за опреде­ленное число оборотов опорно-приводного колеса. Расчет произ­водят в следующей последовательности:

Установленную норму высева проверяют в поле. Для этого отве­шивают несколько порций семян на определенную площадь или длину гона, высевают их и замеряют высеянный участок. Высеваю­щие коробки должны быть предварительно заполнены.

При возделывании овощных культур минеральные удобрения вносят частями при обработке почвы, во время посева и в виде подкормки в фазе роста. Для внесения удобрений одновременно с посевом на овощные сеялки устанавливают туковысевающие аппа­раты АТД-2. Норму высева удобрений на сеялке СО-4,2 в основном устанавливают изменением скорости вращения высевающих дис­ков туковысевающего аппарата и частично размером выходных окон. Скорость вращения высевающих дисков сеялки СО-4,2 изменяется с помощью сменных звездочек в механизме привода туковысеваю- щих аппаратов.

Для установки схемы посадки рассады на рассадопосадочных машинах перемещают посадочные секции по брусу рамы, освобо­див предварительно гайки крепящих хомутов и стопорные болты звездочек привода посадочных аппаратов. Закрытие и открытие рассадодержателей регулируют перемещением направляющих дорожек в пазах. Рассадодержатель должен открывать­ся в момент начала присыпания корня рассады почвой и закры­ваться при подходе следующего рассад оде ржателя к месту закладки рассады.

Глубину хода сошников регулируют их перестановкой относи­тельно рамы. Зону уплотнения почвы около корневой системы рас­сады устанавливают положением укатывающих катков по высоте, изменением угла сходимости и расстояния между катками. Поло­жение прикатывающих катков по высоте относительно дна борозды определяет глубину посадки рассады. Сходимость катков и рас­стояние между ними устанавливают в зависимости от типа и рых­лости почвы и глубины посадки.

При высадке рассады в горшочках машиной СКН-6А в отвер­стия боковых пластин сошников устанавливаются смен­ные пальцы, раздвигающие стенки сошника для посадки горшоч­ков размером 60 х 60 и 80 х 80 мм.

При базовой ширине междурядий 70 см густота размещения рас­сады достигается изменением шага посадки. В рассадопосадочных машинах он зависит от числа установленных зажимов рассады и пе­редаточного числа в приводе посадочного аппарата.

При высадке рассады под корневую систему растений при шаге посадки более 40 см подается вода порциями на корни в момент их засыпания почвой. Открытие дроссельной заслонки дозирую­щего устройства осуществляется тягой, приводимой в движение двуплечим рычагом в момент набегания на него тол­кающего ролика. Количество толкающих роликов должно быть равно числу зажимов рассады, закрепляе­мых на том же диске. Степень открытия заслонки зависит от дли­ны тяги.

При шаге посадки менее 40 см вода подается непрерывной струей. Для этого в машине СКН-6А тягу 12 отводят назад и фиксируют втулкой, доведенной до упора. Количество подаваемой воды ре­гулируют краниками.

Подготовленное к посадке или севу поле проверяют и при необ­ходимости помехи (камни, растительные остатки и другие посто­ронние предметы) удаляют. Провешивают линию первого прохода на расстоянии, равном половине ширине захвата агрегата. Осталь­ные проходы делают, ориентируясь по следу маркера.

Если с поля нет свободного выезда, в начале и в конце гона отбивают плугом поворотные полосы шириной 8—12 м.

В течение первых проходов агрегата контролируют правильность расстановки сошников, качество заделки семян или рассады, нор­му и равномерность высева. Во время второго и третьего проходов замеряют ширину стыковых междурядий и определяют правиль­ность установки маркеров.

Для сокращения простоев агрегата рассчитывают и помечают места заправки сеялок семенами и удобрениями, рассадопосадоч­ных машин — рассадой и водой. Пункты заправки размещают на краях поля или поворотных полосах. Если гоны длинные, то про­межуточные пункты заправки делают на временных поперечных дорогах.

Технология возделывания овощных культур

Задачи, стоящие перед АПК

Сельскохозяйственное производство - важнейшая отрасль народного хозяйства нашей страны. В условиях новой аграрной политики необходимо значительно повысить его уровень. Одна из основных задач агропромышленного комплекса заключается в надежном обеспечении населения продуктами питания. Для дальнейшей интенсификации производства надо внедрять новые технологии.

Как отмечалось на мартовском (1989 г.) Пленуме ЦК КПСС, сейчас, когда в корне перестраиваются экономические отношения в деревне, создается благоприятная ситуация для того, чтобы органически соединить сельское хозяйство с научно-технической революцией, обеспечить переход на новые технологии, к активному использованию достижений биотехнологии, селекции, агрохимии.

Ведущая отрасль сельскохозяйственного производства - растениеводство. Практическую отрасль, в которой занимаются выращиванием культурных растений, называют земледелием. Наряду с названием отрасли оба термина употребляют и для названия в более узком смысле соответствующих наук. Термин «земледелие» применяют к растениеводческим отраслям, связанным с обработкой почвы, преимущественно к полеводству.

Растениеводство - наука о растениях полевой культуры, изучающая разнообразие их форм, особенности биологии, требования к факторам внешней среды и наиболее совершенные приемы выращивания культур для получения высоких урожаев лучшего качества. Конечная цель растениеводства - получение максимального количества сельскохозяйственной продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда.

Овощи - повседневный продукт питания, незаменимый источник различных витаминов, минеральных солей, эфирных масел и фитонцидов, крайне необходимых для здоровья и гармоничного развития человека. Употребление разнообразных свежих овощей в пищу способствует правильному обмену веществ, предохраняет человека от заболеваний и поднимает производительность его труда.

Специфическая особенность овощеводства - большой набор разнообразных культур. Значительные различия в их биологических особенностях, зональных условиях возделывания определяют многообразие и сложность технологических процессов производства овощей. Из всех технологических процессов уборка и послеуборочная обработка - наиболее трудоемкая. На их долю приходится 60-80% всех трудовых затрат при выращивании овощей.

В настоящее время механизированы многие операции посева, посадки, ухода за растениями, уборки и послеуборочной обработки капусты, томатов, лука, моркови и других овощных культур. Для более эффективного использования этих машин необходимо прежде всего изучение их устройства не только инженерно-техническими работниками хозяйств, но и бригадирами, звеньевыми овощеводческих хозяйств и другими специалистами, связанными с эксплуатацией указанной техники. Особое внимание следует уделять настройке машин на заданный режим работы, а также регулировкам рабочих органов. Комплексная механизация возделывания овощных культур предусматривает, кроме того, подбор специальных сортов для механизированной уборки, кратное соответствие ширины захвата посевных машин ширине захвата уборочных, тщательную предпосевную обработку полей, подготовку поворотных полос при уборке, четкую организацию труда при механизированной поточной уборке овощей. Взаимосвязь всех рассмотренных элементов приобретает еще большее значение при возделывании овощей по индустриальным технологиям, которые позволяют получить высокое качество готовой продукции, улучшить условия труда рабочих, снизить затраты труда в 3-4 раза, а себестоимость овощей - в 1,5-2 раза - это и есть основные задачи сельскохозяйственного производства.

Технология подготовки почвы и семян к посеву

Подготовка почвы под овощные культуры - одно из важнейших мероприятий агротехнического комплекса, направленного на создание благоприятного водно-воздушного, пищевого и теплового режимов почвы. Обработка почвы предусматривает также борьбу с сорной растительностью, с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. При обработке почвы вносят и заделывают органические и минеральные удобрения.

Система обработки почвы зависит от почвенно-климатических условий, заделки различных удобрений, предшествующей культуры, залегания грунтовых вод, месторасположения поля, культуры, под которую готовится поле, и других условий.

Правильная обработка почвы должна сочетаться с правильным ведением севооборотов. Большую роль в повышении урожайности овощных культур играют рациональные севообороты и правильная структура посевных площадей. Тип и содержание севооборота определяют исходя из государственных плановых заданий, экономических и природных условий хозяйства, его специализации. При составлении севооборотов учитывают особенности отдельных культур, их требования к предшественникам, обеспеченность хозяйства техникой, рабочей силой, удобрениями, ядохимикатами, гербицидами и т.д.

Соблюдение севооборота - это соблюдение намеченного порядка в использовании пахотных земель, соблюдение эффективной системы мероприятий по поднятию культуры земледелия, по увеличению выхода продукции с каждого гектара пашни при наименьших затратах труда и средств.

Перечень некоторых схем овощных севооборотов:

І

1. Многолетние травы.

2. Многолетние травы.

3. Бахчи.

4. Помидоры.

5. Корнеплоды, лук 1-го года жизни.

6. Фасоль, горох, кукуруза, огурцы.

7. Помидоры.

8. Корнеплоды, лук 2-го года + летний посев многолетних трав после уборки семенников.

II

1. Многолетние травы,

2. Многолетние травы.

3. Помидоры, перцы, баклажаны.

4. Капуста 2-го года жизни.

5. Лук, морковь, свекла 1-го года жизни.

6. Огурцы, кабачки, патиссоны, фасоль.

7. Капуста 1-го года жизни.

8. Лук, морковь, свекла 2-го года жизни + летний посев многолетних трав после уборки семенников.

III

1. Многолетние травы.

2. Многолетние травы.

3. Капуста средняя, поздняя.

4. Помидоры, перцы, баклажаны.

5. Лук, чеснок.

6. Огурцы, кабачки, патиссоны.

7. Помидоры.

8. Корнеплоды.

9. Капуста ранняя, зеленные Т - летний посев трав.

IV

Многолетние травы.

2. Помидоры (рассада).

3. Огурцы, кабачки, патиссоны, бобовые.

4. Лук, чеснок.

5. Помидоры, перцы, баклажаны.

6. Капуста средняя, поздняя.

7. Корнеплоды.

8. Помидоры, картофель летней посадки.

9. Капуста ранняя + летний посев трав.

И это только некоторые, из большого множества, схемы севооборотов овощных культур. Но всё же основным фактором, существенно влияющим на получение хорошего и качественного урожая является основная и предпосевная подготовка почвы.

Овощеводство характеризуется интенсивным технологическим процессом производства, включающим более 80 технологических операций, осуществляемых при обработке почвы, подготовке посадочного (посевного) материала, высадке (посеве) его в почву, возделывании культур, уборке урожая, послеуборочной обработке, хранении, предреализационной обработке или переработке, реализации продукции.

Основная обработка почвы включает лущение стерни, планировку поверхности полей, вспашку, боронование, культивацию, прикатывание.

Основная обработка почвы способствует восстановлению ее плодородия, обеспечивает улучшение водно-воздушного режима, заделку растительных остатков и уничтожение сорных растений. Она включает лущение и зяблевую вспашку. После поздноубираемых предшественников зяблевую вспашку можно заменить дискованием в два следа.

На заливных поймах во избежание смыва плодородного слоя основную обработку почвы проводят весной.

Планировка полей необходима для качественного выполнения посева семян, посадки рассады, междурядной обработки, полива и уборки урожая. Для капитальной планировки полей применяют экскаваторы, бульдозеры, скреперы, самосвальные транспортные средства.

Окончательное выравнивание поверхности почвы, легкую планировку проводят длиннобазовыми планировщиками, которые ликвидируют неровности микрорельефа. Эту операцию выполняют осенью, после уборки урожая и лущения стерни один раз в 3-4 года.

Лущение предупреждает испарение влаги из почвы, создает благоприятные условия для накопления в ней питательных веществ и влаги, провоцирует прорастание семян однолетних сорняков, уничтожает вредителей и сорняки.

При наличии корнеотпрысковых сорняков целесообразнее применять отвальные лущильники на глубину 5-8 см, а при наличии корневищных - дисковые на глубину 10-14 см с равномерным рыхлением и выравниванием поверхности поля.

Осеннюю зяблевую вспашку почвы проводят плугами с предплужниками на глубину до 25-30 см или на глубину пахотного слоя, если он меньше указанной глубины. Для повышения плодородия дерново-подзолистых почв и торфяников углубляют пахотный и рыхлят подпахотный слои почвы.

Наряду с общепринятыми операциями, проводимыми при основной обработке почвы, рекомендуется применять глубокое чизелевание или двухъярусную вспашку.

В зависимости от зональных рекомендаций по обработке почвы, наличия энергетических средств, площадей, занятых овощными культурами, их размещения выбирают конкретные почвообрабатывающие машины и орудия, параметры и режимы их работы.

Предпосевная обработка почвы под овощные культуры включает боронование, перепашку зяби, культивацию, шлейфование и прикатывание.

При предпосевной обработке почвы создаются оптимальные условия для равномерного распределения семян, получения дружных всходов и полной приживаемости рассады после посадки. Высококачественная предпосевная обработка достигается с помощью культиватора КОР-5,4 со шлейфом боронок или прутковых барабанов, или фрезерного почвообрабатывающего агрегата АПО-5,4.

Для сохранения влаги в почве предпосевную обработку начинают с боронования. Легкие почвы боронуют в один след, суглинистые и тяжелые - в два. На сильно уплотнившейся почве вместо боронования проводят культивацию на глубину 6-8 см с боронованием. Перед посевом (посадкой) ранних культур на легких минеральных почвах и торфяниках выполняют' одну обработку - культивацию или перепашку с одновременным боронованием. Глубина обработки на минеральных почвах 10-12 см, на торфяниках - 6-9 см.

Для культур позднего срока посева (посадки) необходимы две обработки: ранневесенняя культивация или перепашка и предпосевная культивация на глубину 6-8 см для посевных культур и на 12-14 см для рассадных культур. Глубина обработки почвы на участке должна быть равномерной, высота гребней не должна превышать поверхность почвы более чем на 3-4 см.

Поверхностный слой почвы должен иметь мелкокомковатую структуру.

Предпосевное прикатывание применяют для выравнивания и уплотнения поверхности почвы и дробления глыб. Выполняют его катками, кольчатыми или гладкими в агрегатах с плугами, культиваторами, тяжелыми дисковыми боронами или агрегатами, включающими только катки.

Основная и предпосевная подготовка почвы может включать несколько вариантов, которые определяются формой поверхности, местом расположения участков (например, затопляемая пойма), состоянием почвы, биологическими особенностями выращиваемых овощных культур.

При возделывании овощей на грядах и по направляющей колее на участках, где есть возможность провести зяблевую вспашку, органические и минеральные (фосфорно-калийные) удобрения вносят осенью. Предварительную нарезку гряд и направляющей колеи осуществляют сразу после зяблевой вспашки бороздорезом-профилеобразователем БОН-5,4. Весной гряды или направляющую колею боронуют грядковой бороной БЗГ-5,4, вносят азотные удобрения с последующей заделкой их при окончательном формировании гряд или направляющей колеи.

Если основную обработку почвы (пахота или дискование в два следа) проводят весной, то начинают ее с боронования или культивации с целью закрытия влаги. Органические и минеральные удобрения вносят под вспашку или дискование. Затем осуществляют черновую нарезку гряд и направляющей колеи с помощью бороздореза-профилеобразователя БОН-5,4.

Окончательно гряды или направляющую колею формируют одновременно с посевом комбинированным агрегатом АПО-5,4-01. Гербициды в этом случае вносят одновременно с посевом или после него, не заделывая их в почву.

При возделывании овощных культур на ровной поверхности органические и минеральные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку. Весной боронуют легкие почвы или культивируют тяжелые с целью закрытия влаги и заделки минеральных удобрений.

Если органические и минеральные удобрения вносят весной, то для их заделки необходимо проводить весновспашку.

На тяжелых почвах заделку минеральных удобрений, гербицидов и предпосевную подготовку почвы под рассадные культуры, чеснок или лук, возделываемые из зубков или севка, проводят фрезерной частью комбинированного агрегата АПО-5,4; под посевные культуры - комбинированным агрегатом АПО-5,4, в состав которого входят сеялка СУП 0-9-01 для рядового или СУПО-9 для точного высева семян. Лук-севок и чеснок высевают сеялкой СЛС-5,4. На участках затопляемой поймы под посев столовых корнеплодов и зеленных культур зябь рано весной не боронуют, благодаря чему почва быстрее готова для предпосевной обработки и посева. Поля, отведенные под поздние культуры, боронуют как можно раньше.

Так же для повышения урожайности овощных культур большое значение имеет и качество семян. Однако вопросу семеноводства овощных культур уделяется еще недостаточное внимание. Семенную продукцию по всем овощным культурам и до настоящего времени оценивают без учета важнейших качественных показателей (энергия прорастания семян, их абсолютный вес и т.д.). Получение семян, имеющих хорошие посевные качества, возможно лишь при выращивании растений на фоне высокой агро


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.241 с.