Сама она представляет собой очень нежный орган — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Сама она представляет собой очень нежный орган

2018-01-04 198
Сама она представляет собой очень нежный орган 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Весом всего в 70 г, расположенный за брюшной поло-

Стью, позади желудка. Проекция органа – на поясни-

Це, поэтому опоясывающие боли говорят о воспалении

Поджелудочной железы.

Надо признаться, что, начиная с рождения, мы всю

Жизнь совершенно нещадно эксплуатируем эту железу,

Заставляя ее работать круглосуточно, выделяя пищева-

Рительные ферменты. Синтез ферментов и инсулина

– процесс энергоемкий, требующий большого расхо-

Да энергии. Именно таким образом, несвоевременным

Приемом пищи, мы истощаем и свои энергетические

Запасы, и ресурс поджелудочной железы.

Как же это делается, и почему мы всю свою жизнь

Поступаем столь неразумно? Делается это от незнания

Законов физиологии организма и от того, что при еде

мы руководствуемся только требованиями своего ап-

Петита без понимания того, к чему это нас может при-

Вести.

А привести это может к диабету, панкреатиту, раку

Поджелудочной железы, самоперевариванию и некрозу

Железы. Одно другого хуже. Давайте же призовем на

Помощь биохимию пищеварения и раз и навсегда уяс-

Ним себе, каким должно быть правильное питание.

Нарисовав идеальную картину этого питания, мы

Будем знать, что из чего происходит (какая болезнь, от

Какой еды) и, садясь за стол, будем знать, где польза, а

Где вред от предлагаемых блюд.

Во-первых, необходимо знать, что все живые клет-

Ки (животных и растительных тканей) способны само-

Перевариваться, если нарушена их целостность.

Если мы употребляем в пищу сырые фрукты, овощи,

Проросшие злаки, орехи, пищевые травы – они требу-

Ют для своего расщепления минимальное количество

Пищеварительных ферментов. Достаточно нескольких

Миллиграммов пепсина желудочного сока, затем трик-

Сина, липазы и амилазы поджелудочной железы (в ка-

честве затравки пищеварительного процесса), чтобы

Разрушить несколько клеток пищевой кашицы из при-

Нятой сырой пищи.

Заболевания пищеварительной системы

Дальше процесс приобретает каскадный или лавин-

Ный характер: разрываются лизосомы расщепляемых

Ферментами клеток, выделяются лизирующие фер-

Менты, которые расщепляют другие клетки. Те, в свою

Очередь, разрушаясь, выделяют новые порции лизиру-

Ющих ферментов, опять же расщепляющих еще боль-

Шее количество клеток пищи.

По такому сценарию протекает естественный про-

Цесс пищеварения, не причиняя нам никаких затруд-

Нений в виде вздутия, тяжести в животе, поноса или

Запора.

Понятно, что обработанная высокой температурой,

«убитая» пища этих качеств лишена. Для переварива-

ния, например, 200 г тушеных или жареных овощей

потребуется примерно в 50–100 раз больше пищевари-

Тельных ферментов, чем для того же количества ово-

Щей, съеденных сырыми. Ведь основной и окончатель-

Ный пищеварительный процесс происходит именно

В двенадцатиперстной кишке, куда пища попадает из

Желудка, и куда открываются протоки поджелудочной

Железы и желчного пузыря. Начинается пищеварение

В ротовой полости, где пища обрабатывается слюной,

Содержащей фермент птиалин. Птиалин расщепляет

Крахмалы пищи на крупные полисахаридные комплек-

Сы, подготавливая ее для окончательного расщепления

Амилазой поджелудочного сока.

Однако мы не имеет привычки разжевывать пищу

До жидкого состояния (смешанного со слюной), а гло-

Таем ее кусками, в результате чего выпадает первое зве-

Но пищеварения.

Далее в желудке расщепляются уже белковые ком-

Поненты пищи пепсином желудочного сока в кислой

среде. Молекула белка превращается в «обломки» –

Олигопептиды. Для усвоения им требуется дальнейшая

Обработка трипсином поджелудочной железы в уже

Щелочной среде двенадцатиперстной кишки. Жиры же

Целиком расщепляются липазой, выделяемой опять же

Поджелудочной железой.

Так вот, когда мы едим пищу, термически обрабо-

Танную, – вареную, жареную, печеную, – мы заставля-

М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации

Ем нашу основную пищеварительную железу работать с

Превышенной в сотни раз нагрузкой, и она, как шагре-

Невая кожа все убывает, изнашивается и болеет по мере

Прожитых нами лет.

За примерами не нужно ходить далеко. Сколько во-

Круг людей, страдающих панкреатитом? Практически

Каждый второй. Диабетом же болеют двадцать процен-

Тов населения России. А мы еще не сказали об эндо-

Кринной части поджелудочной железы.


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.034 с.