Всегда ли указываются пищевые добавки, содержащиеся в продуктах? — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Всегда ли указываются пищевые добавки, содержащиеся в продуктах?

2018-01-04 235
Всегда ли указываются пищевые добавки, содержащиеся в продуктах? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

К сожалению, не всегда. Например, в некоторых странах для увеличения сроков хранения определенных сортов вин используется диоксид серы SO, (E 220), однако его содержание часто даже не декларируется. Тем не менее, у некоторых людей диоксид серы может вызвать тошноту, головные боли, обострение астмы.

В каких ПРОДУКТАХ, ОТЕЧЕСТВЕННЫХ или ИМПОРТНЫХ, содержится БОЛЬШЕ пищевых добавок?

В целом, в отечественных продуктах, изготовленных на государственных предприятиях, пищевых добавок содержится меньше. В первую очередь это относится к мясным продуктам, а также к кондитерским изделиям. Например, во многих наших конфетах и шоколаде совсем не содержится консервантов, В частности, этим отличаются изделия фабрики имени Крупской.

При покупке продуктов питания ГДЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ, какие пищевые добавки в нем содержатся?

Как правило, пищевые добавки, содержащиеся в продуктах питания, должны быть указаны на этикетках или упаковке продуктов там, где декларируется состав (содержание) продукта.

Какие ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ на основе МЕТАЛЛОВ используются в качестве КРАСИТЕЛЯ для кондитерских изделий?

Для "украшения" некоторых импортных кондитерских изделий используются: Е 173 - алюминий (порошок), Е 174 - серебро (порошок), Е 175 - золото (порошок) и др. Следует подумать, стоит ли, например, покупать такое кондитерское изделие с алюминием которого так много в нашей жизни (чего стоит алюминиевая посуда, вилки, ложки и т.д.)

Существуют индивидуальные противопоказания к употреблению продуктов с «Е».

Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е-131, Е-132, Е-160Ь, Е-210, Е-214, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е - 239, Е-311-313 Е-951.

У астматиков могут спровоцировать приступы Е-102, Е-107. Е-122 - 124, Е-155, Е-211 - 214, Е-217, Е-221 Е-227.

Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются Е-107, Е-110, Е-122-Е124, Е-155, Е-214, Е-217.

Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е-233.

Расстройство пищеварения могут вызвать: Е-338 - Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-463, Е-465, Е-466.

Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки Е-249, Е-262, Е-310- 312, Е-320, Е-514, Е-623, Е-626 - 635.

Е -320 не рекомендуется людям с повышенным уровнем холестерина в крови.

Е -127 может стать причиной нарушения функции щитовидной железы.

Е -230 - Е-233 не рекомендуются людям с кожными заболеваниями.

Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются Е-171 - 173, Е-220, Е-302, Е-320 - 322, Е-510, Е-518.

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России. Основными документами являются:

· Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ

· Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N29-Ф3

· Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993

· СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применении пищевых добавок» -- с 12 июня 2003 года.

Генетически модифицированные организмы и полученные из них продукты питания

Что такое ГМО?

ГМО - это генетически модифицированные (или трансгенные), организмы наследственный материал которых изменен методами генной инженерии с целью придания им желаемых свойств. Например: если пересадить в клетки томата ген из тканей рыбы, который кодирует белок, отвечающий за замерзание - можно выращивать морозоустойчивые помидоры; пересадив в клетки клубники ген бактерий, кодирующий смертельный для насекомых токсин - можно защитить клубнику от поедания насекомыми.

Кто производит генетически модифицированную (ГМ) продукцию?

Более десяти лет назад американская корпорация Monsanto начала исследования в области генной инженерии. Первое ГМ-растение, одобренное для коммерческого использования, появилось в 1994 г. – это помидор сорта FlavrSavr. На сегодняшний день эта корпорация контролирует 80% мирового рынка производства ГМО.

В основном производители такой продукции – транснациональные корпорации (ТНК) – компании, имеющие свои представительства во многих странах (сотнях стран). Они же спонсируют научные разработки в области генной инженерии, содержат дорогостоящие лаборатории.

Наиболее активные ТНК, действующие в России – это Monsanto, AgrEvo, Aventis, Novartis, PTI (DuPont), а также организации, торгующие зерном и производящие пищевую продукцию -ADM, Cargill, Nestle.


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.