Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2018-01-04 | 386 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
3.1. Общие положения
Образование новых объектов несельскохозяйственного назначения представляет собой постоянный процесс, происходящий в связи с развитием несельскохозяйственных отраслей, перераспределением земельных участков и недвижимого имущества между собственниками, совершением различных сделок.
На земле строят промышленные предприятия, энергетические объекты, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и связи, трубопроводы, населенные пункты, объекты обороны, культуры, здравоохранения. Постоянно существует потребность в выделении земли предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам которые в ней нуждаются. При предоставлении земель для различных несельскохозяйственных целей, обычно происходит перераспределение земель между категориями и расходование продуктивных земель.
Земельным законодательством России предусмотрено ограничение и недопущение расходования ценных земель.
Сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Изъятие сельскохозяйственных угодий с кадастровой оценкой, превышающей среднерайонный уровень, для размещения несельскохозяйственных объектов допускается только в исключительных случаях при отсутствии других вариантов их размещения. Особо ценные продуктивные угодья с кадастровой оценкой, превышающей среднерайонный уровень более чем на 20 % включаются в перечень земель, использование которых для других целей не допускается.
Правовая (юридическая) сторона предоставления и изъятия земель также очень важна, так как при этом решаются вопросы образования, землепользований, изменяются или устанавливаются права на определенные земельные участки.
|
Основой для формирования земельного участка несельскохозяйственного назначения служит проект землеустройства, включающий в себя определение площади и конфигурации объекта землеустройства, размещение границ, установление состава земельных угодий и т.д.
Землеустроительный проект по образованию землепользования составляют независимо от площади участка, формы собственности предоставляемых земель, с участием органов местного самоуправления, исполнительной власти регионального уровня, государственных служб, органов, осуществляющих учет земель и контроль за их использованием, юридических и физических лиц, чьи интересы они затрагивают.
Несельскохозяйственные объекты, их землепользования должны:
· иметь минимально необходимую площадь;
· не содержать в своем составе ценных сельскохозяйственных угодий;
· не нарушать существующую организацию территории сельскохозяйственных предприятий;
· не вести к ухудшению качества земель;
· не создавать неудобств, для функционирования окружающих объектов;
· не воздействовать отрицательно на окружающую территорию и среду.
Выполнение этих требований, имеющих кроме производственного и экологическое значение, возможно только при тщательной разработке землеустроительного проекта.
Границы объектов землеустройства могут быть определены точно и сразу или проектным (расчетным) способом.
Проектные расчеты выполняют на основе Строительных норм и правил соответствующие организации и специалисты.
Проект территориального землеустройства разрабатывают инженеры - землеустроители.
В последние годы проекты образования землепользований несельскохозяйственного назначения разрабатываются с целью обоснования размеров, местоположения и границ объектов землеустройства. Составление проекта территориального землеустройства является гарантией полноты и точности соблюдения законов, других нормативных документов по использованию земель и охране окружающей природной среды.
|
Процесс образования землепользований несельскохозяйственного назначения состоит из нескольких этапов:
1. Составление проекта с обоснованием необходимой площади предоставления земельного участка;
2. Подготовка межевого плана и постановка земельного участка на кадастровый учет;
3. Получение кадастрового паспорта и документов, удостоверяющих права на землю.
Составление землеустроительного проекта производится на основании решения уполномоченных органов по месту нахождения испрашиваемого земельного участка и включает: подготовительные работы; составление проекта; согласование и утверждение проекта.
При разработке проекта землепользования несельскохозяйственного назначения необходимо учитывать: категории земель, формы собственности на землю, имеющиеся ограничения и обременения, наличие особо охраняемых природных территорий, кадастровую оценку земель и другие данные.
Земли для несельскохозяйственных целей должны предоставляться при строгом соблюдении требований земельного законодательства; приоритета сельскохозяйственного землепользования; с учетом социально-экономических условий муниципального образования по месту расположения объекта, комплексности развития территории.
На этапе подготовительных работ изучают планово-картографический материал, исходные данные для проектирования.
3.2. Основные требования к размещению мельзавода
СНиП 2.10.05-85 «Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна» распространяется на проектирование элеваторов, зерноскладов, мельниц, комбикормовых заводов и других предприятий, зданий и сооружений по хранению, обработке и переработке зерна.
Размещение предприятий должно обеспечивать минимальное расстояние перевозок сырья и готовой продукции, в том числе приближение зернохранилищ к местам производства зерна.
При этом мельзаводы и комбикормовые заводы следует размещать ближе к местам потребления, а зернохранилища - к местам производства зерна.
Предприятия следует, как правило, располагать с наветренной стороны (ветров преобладающего направления) по отношению к предприятиям и сооружениям, выделяющим вредности в атмосферу, и с подветренной стороны по отношению к жилым и общественным зданиям.
|
Кроме того они должны располагаться на расстоянии не менее 200 м от предприятий по хранению и переработке ядовитых жидкостей и веществ. Не допускается располагать проектируемые объекты вплотную к указанным предприятиям, к предприятиям по хранению и переработке легковоспламеняющихся горючих жидкостей, а также ниже по рельефу местности.
При проектировании предприятий должно быть обеспечено создание единого архитектурного ансамбля в увязке с архитектурой прилегающих предприятий и населенного пункта.
Здания и сооружения следует проектировать простых геометрических форм или в видеих сочетания.
К основным зданиям и сооружениям относятся производственные корпуса мельнично-крупяных и комбикормовых предприятий, рабочие здания элеваторов, корпуса для хранения зерна, сырья и готовой продукции с транспортерными галереями, включая отдельно стоящие силосы и силосные корпуса.
Общая длина зданий и сооружений, расположенных в линию, не должна превышать 400 м, а суммарная площадь застройки соединенных зданий и сооружений не превышать 10 000 м.
При проектировании генеральных планов следует предусматривать, при соответствующем обосновании, возможность расширения предприятий.
В площадь застройки входят здания и сооружения, погрузочно-разгрузочные площадки, пандусы у приемных сооружений для разгрузки зерна с примыкающими к ним площадками, рампы у складов готовой продукции и т. п.
Для предприятий с большим грузооборотом сырья и продукции, как правило, кроме автомобильных дорог следует проектировать железнодорожные подъездные пути.
Между торцами зданий зерноскладов допускается размещать сооружения для приема, сушки, очистки и отпуска зерновых продуктов, крупяных цехов и мельниц производительностью до 50 т/сут.
Расстояния между зерноскладами и указанными зданиями и сооружениями не нормируются при условии, если:
торцевые стены зерноскладов выполнены как противопожарные;
расстояния между поперечными проездами линии зерноскладов (шириной не менее 4 м) не более 400 м;
Санитарные разрывы между складами готовой продукции мельнично-крупяных предприятий и другими промышленными предприятиями следует принимать равными разрывам между этими предприятиями и селитебной зоной, а между указанными складами и комбикормовыми предприятиями, - как правило, не менее 30 м.
На площадке мельнично-крупяных и комбикормовых предприятий и в их санитарно-защитных зонах не допускается предусматривать насаждения из деревьев и кустарников, семена которых переносятся по воздуху.
Площадь асфальтированных покрытий на территории предприятий должна быть минимальной, определяемой технологическими требованиями. Остальная часть территории должна быть благоустроена и озеленена.
|
|
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!