Особенности ухода за пациентами с ожогами — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Особенности ухода за пациентами с ожогами

2018-01-04 374
Особенности ухода за пациентами с ожогами 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Исход при ожогах зависит от различных факторов: возраста пострадавшего, глубины и обширности поражения, характера травмирующего агента и т. д. Обширные и глубокие ожоги могут привести к развитию грубых рубцов, и как следствие, к контрактуре суставов. Длительное ограничение подвижности суставов (контрактура) влечет за собой развитие патологических изменений мягких тканей вокруг них, потере эластичности связок и сухожилий, скоплению солей и еще большей потере подвижности.

В послеоперационном периоде необходимо тщательно наблюдать, не появилась ли тугоподвижность в одном или нескольких суставах. В этом случае нужно разрабатывать все суставы конечностей, уделяя повышенное внимание наиболее проблемным, даже преодолевая боль. Современная травматология широко использует для профилактики и лечения таких осложнений физиотерапию в сочетании с препаратами, рассасывающими рубцы. Запущенная контрактура часто бывает неизлечима.

Если ожоговый больной вынужден длительное время находиться преимущественно на спине, то в этом случае стопы должны быть строго перпендикулярны голени. При положении больного на животе под полусогнутые голени следует подложить небольшую подушечку так, чтобы стопы свободно свисали. При появлении первых признаков тугоподвижности в стопах надо добавить массаж мышц и принудительное сгибание голеностопного сустава и голени.

 

Глава 3

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ОЖОГОВ

Методы лечения ожогов

Лечение при ожогах начинается с оказания первой помощи на месте происшествия: прекращения действия травмирующего агента, профилактики шока, наложение асептической повязки, обезболивания и транспортировки пострадавшего в стационар. Во время госпитализации выполняют первичную обработку раны, противошоковые мероприятия, прививают от столбняка. Выбор метода лечения зависит от того, сколько времени прошло от получения ожога, от глубины, локализации и площади поражения, характера первичной обработки.

Закрытый метод лечения подразумевает наложение на ожоговую поверхность повязок с различными противоожоговыми препаратами. При открытом методе лечение направлено на формирование на поверхности ожога корочки (струпа) без наложения повязок. Заживление происходит под струпом.

Смешанный метод лечения заключается в комбинировании закрытого и открытого методов лечения. Например, при нагноении ожоговой поверхности под струпом корочку удаляют и накладывают мазевые повязки.

Оперативное лечение показано в следующих случаях: при ограниченных (до 10 % поверхности тела) по площади и глубоких ожогах у пациентов в удовлетворительном состоянии; для временного закрытия обширных дефектов у больных в тяжелом состоянии; при обширных вяло гранулирующих ранах.

Общее лечение направлено на коррекцию работы пораженных органов и систем и борьбу с возможными осложнениями. Противошоковая терапия заключается в обеспечении пациенту покоя, согревания, адекватного обезболивания, переливания плазмы, дезинтоксикации, профилактики инфекции.


 

 

Диетотерапия

После того как пациент получает возможность питаться самостоятельно, в течение первых 2 – 3 дней рекомендуется употреблять мясные бульоны, кефир, кисель, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки, некрепкий чай. При отсутствии тошноты объем жидкости можно не ограничивать. К четвертым суткам в рацион добавляют мясное пюре, творожное суфле, слизистые супы, яйца всмятку. В дальнейшем пострадавшим с ожогами рекомендуется полноценное питание, богатое витаминами (А, С, D, группы В) и белками.

 

Рекомендуемые продукты:

1) хлеб пшеничный, серый, черный;

2) различные овощные супы на грибных, рыбных и мясных бульонах, фруктовые и молочные супы;

3) блюда из кролика, свинины, баранины, говядины, курицы, рыбы;

4) фрукты, ягоды и овощи и различной кулинарной обработки, обязательны свежие;

5) крупяные (ячневые, овсяные, гречневые) блюда и макаронные изделия;

6) бобовые в виде первых блюд, пюре, соусов;

7) молочные продукты, сыр, творог;

8) фруктовые и овощные соки, компоты, чай, кофе, какао, отвар шиповника, хлебный


квас;


 

9) масло растительное, сливочное, жиры в умеренных количествах;

10) продукты, содержащие углеводы (макароны, крупы, мучные изделия, варенья,


сахар, мед), следует ограничить.

 

Нерекомендуемые продукты: шоколад, торты, пирожные и другие продукты, богатые простыми углеводами.

 

Часть XI


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.