Отравления примесями, мигрирующими в продукты из оборудования, инвентаря, тары и упаковочных плёнок — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Отравления примесями, мигрирующими в продукты из оборудования, инвентаря, тары и упаковочных плёнок

2018-01-04 359
Отравления примесями, мигрирующими в продукты из оборудования, инвентаря, тары и упаковочных плёнок 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Свинец вызывает хронические отравления, которые возникают при длительном использовании лужёной кухонной посуды, глиняной глазурованной посуды, консервных банок старого образца.

Обычно заболевания носят семейный характер

Внедрение в пищевую промышленность новых видов жести, покрытых специальными лаками, использование высококачественных эмалей и красок для покрытия поверхностей аппаратуры, посуды и тары являются радикальной мерой предупреждения попадания свинца в пищу.

Соли меди и цинка в отличие от соединений свинца вызывают только острые отравления, которые возникают при неправильном пользовании медной и оцинкованной посудой.

Соли меди и цинка из желудочно-кишечного тракта в кровь почти не всасываются, поэтому выраженного общего действия на организм не оказывают. Симптомы отравления связаны с раздражающим действием на слизистую оболочку желудка. Через 2-3 часа после приёма пищи у пострадавших начинается рвота, колики в животе, понос. Ощущается металлический привкус во рту. Выздоровление наступает в течение суток.

Для профилактики отравлений солями меди вся кухонная посуда подвергается лужению оловом.

Отравления цинком возникают при неправильном использовании оцинкованной посуды. Оцинкованная поверхность посуды покрыта тонким слоем углекислого цинка. Если в такой посуде готовить или хранить пищу, особенно с кислой реакцией среды, то под воздействием органических кислот соли цинка переходят в пищу и вызывают отравление. Симптомы отравления связаны с раздражающим действием солей цинка на слизистую оболочку желудка. В воде соли цинка не растворяются, поэтому оцинкованную посуду можно использовать для хранения холодной воды.

Полимерные материалы. Опасность представляют не полимерные основы, а добавки (стабилизаторы и антиоксиданты, пластификаторы, красители) и незаполимеризованные мономеры. Отрицательным моментом полимерных материалов является их деструкция со временем, старение и неправильное использование (нагревание и т.д.) посуды, тары или упаковки.

При изготовлении пластиковых бутылок используется химикат бисфенол А (БФА). В больших концентрациях эффект от этого соединения сопоставим с женскими половыми гормонами эстрогенами. Первоначальные исследования английский учёных показали, что наличие БФА в организме человека может привести к риску возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

BPA или бисфенол А (БФА) – синтетический эстроген, который содержится в пластиковых бутылках, посуде и детской посуде из пластика в том числе. Во многих странах это вещество запрещено в производстве пластиковых бутылок и детской посуды, но Россия к ним не относится. По российским же стандартам бисфенол-А относится к классу умеренно опасных веществ.

Воздействие ВРА связно с целым рядом проблем со здоровьем: проблемы с обучением и поведением, изменение иммунных функций организма, проблема с фертильностью у девушек подросткового возраста, рак простаты и молочной железы, диабет и ожирение.

Определить какой компонент входит в состав пластиковой бутылки поможет специальный знак в виде треугольника, составленный из стрелок. Если в треугольнике есть цифра 7, то пластик содержит BPA, цифры 3 (полихлорвинил), 6 (стирол) или отсутствие цифр также говорят о наличии BPA. Материалы, в которых не содержится BPA, отмечены треугольниками с цифрами 1, 2, 4 или 5 (как видно на рис. 30).

Рис. 30. Тайный код пластмасс

Так же в пластиковой бутылке – могут содержаться фталаты. Это вещество широко используется в качестве дешевого заменителя ПВХ при производстве пластика.Фталаты разрушают эндокринную систему, пагубно воздействуют на системы репродукции. Самые явные эффекты от попадания в организм фталатов: снижение качества семенной жидкости, атрофия яичек, рак печени. Исследования показали, что мальчики, чьи матери имели высокие воздействия фталатов во время беременности, страдают нехваткой тестостерона и отличаются невыраженной маскулинностью.

Пластиковые бутылки, наполненные водой нельзя подвергать воздействию высоких температур и ультрафиолетовых лучей, так как все это ускоряет выщелачивание – попадание всех вышеперечисленных веществ в воду. При нагревании из пластика выделяется диоксин, который известен своей причастностью к раку молочной железы.

С целью профилактики нежелательного перехода различных соединений в пищу из полимеров, необходимо соблюдать правила пользования посудой и изделиями из них. Например, нельзя хранить растительное масло в пластмассовой фляге для воды, нарушать температурные ограничения для различных ёмкостей и т.д.

В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлорвинил. Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода с пластиком быстро меняют свои свойства.

Опасна посуда из меламина (формальдегида). Для прочности посуды – в нее добавляют так же асбест. Асбест запрещен в строительстве и в посуде. Формальдегид и асбест могут вызвать рак. Рисунок на такой тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель – держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец. Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). В Европе меламин запрещен, на маркировке пишут: на территории ЕЭС продажа запрещена. Данный товар используют на экспорт.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них пить нельзя. Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты. Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но при нагревании стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол). Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в стеклянной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С. Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки). Пластмассовая посуда – используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд. Готовить в ней нельзя. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и другие овощи. Мыть горячей водой тоже.

В пищевые продукты как растительного, так и животного происхождения могут попадать пестициды (ядохимикаты), используемые в сельском хозяйстве для защиты растений от сорняков и вредителей.

Что касается принципов профилактики пищевых отравлений немикробной природы, то они заключаются в предупреждении попадания в пищу различных вредных примесей, а также использования продуктов, ядовитых по своей природе или ставших ядовитыми при определённых условиях.

 


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.