Что такое сахар и с чем его едят? — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Что такое сахар и с чем его едят?

2018-01-04 176
Что такое сахар и с чем его едят? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Сахар

А кто не хочет сахару или сливок? К\ф "Здравствуйте, я ваша тетя!

_______________________________

 

Вряд ли Вас удивит тот факт, что мы любим и постоянно хотим сахар. Целые книги посвящены его истории.

Сов­ре­мен­ная ци­вили­зация пред­ла­га­ет нам боль­шой вы­бор то­варов для удовлетворения наших запросов. И каж­дый про­из­во­дитель и про­давец уве­ря­ют, что весь их про­дук­т очень вкусный, сладкий и по­лез­ны­й. Воз­можно, это и так, од­на­ко бюд­же­та да­же са­мого бо­гато­го че­лове­ка в ми­ре не хва­тит, что­бы показать и доказать многим людям, вредные стороны чрезмерного употребления сладкого. По­это­му мудрые люди, раз­мышля­ют боль­ше не о том, что полезно и неполезно, а о том, без че­го обой­тись нельзя.

 

Что такое сахар и с чем его едят?

Сахар — бытовое название сахарозы (C12H22O11). Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усваивание его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80—120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %). Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных глюкуроновых кислот. Вот почему приём сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

История сахара

Родина сахара — Индия. В русский язык это слово было заимствовано через греческое слово - сакхарон. В Европе сахар был известен ещё римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена.

История сахара на территории современной России начинается примерно с XI—XII веков. Когда сахар завезли впервые, он был доступен только знати. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1809 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы.

Среднее годовое потребление сахара на человека в Европе: середина XIX века — 2 кг, 1920 год — 17 кг, 2000-е — 37 кг.

Разновидность сахара

Коричневый, тростниковый, свекловичный, кленовый, пальмовый, сорговый.

 

Как не злоупотреблять сахаром?

Чтобы не злоупотреблять сахаром, нужно отказаться от вредных продуктов и заменить их свежими фруктами и ягодами. Даже если человек в сутки не будет потреблять рафинад, то организм никак не пострадает. Нужное количество он восполнит из других продуктов, в которых содержится природный сахар. Стоит отметить, что коричневый нерафинированный сахар также не полезен для здоровья. Однако он приносит меньше вреда, чем белый сахар, так как в нем содержатся минералы и витамины. На прилавках магазинов сложно найти коричневый сахар, соответствующий всем требованиям.

Сахарные факты

Употребление излишнего количества сахара может привести к появлению морщин из-за того, что сахар откладывается про запас в коллагены кожи, делая ее менее эластичной. Хорошая новость – если уменьшить потребление сахара, то этот процесс обращается вспять.

****

Вы можете за один присест скушать 16 кубиков сахара? А знаете, что в 500 мл кока-колы содержится эквивалент 16 кубиков сахара, и при ее употреблении весь этот сахар в растворенном виде попадает в ваш желудок.

****

Напитки с использованием синтетических подсластителей (не натурального сахара) могут привести к ожирению, так как отсутствие в них сахара “обманывает” наш организм, побуждая его поглощать больший объем напитков.

****

Искусственные подсластители – аспартам (Е951) и сахарин – были получены случайно. Первый в процессе окисления 2-толуолсульфонамида, а второй – в ходе опытов по получению лекарства от язвы. Ученый Джеймс Шлаттер случайно обмакнул палец в полученное вещество, и облизнув его, обнаружил, что оно сладкое.

****

Более подробно о сахарных фактах: (Сайт: http://tragemata.livejournal.com/437664.html#cutid1)

В исходном ключе:

1. Сахар. Источник: Материал из Википедии свободной энциклопедии (сайт: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахар)

2. Глюкоза. Источник: Материал из Википедии — свободной энциклопедии (сайт: https://ru.wikipedia.org/wiki/Глюкоза)

3. История сахара. Источник: Материал из Википедии — свободной энциклопедии (сайт: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахар#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F_.D1.81.D0.B0.D1.85.D0.B0.D1.80.D0.B0)

4. Разновидность сахара. Источник: Материал из Википедии — свободной энциклопедии (сайт: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахар#.D0.92.D0.B8.D0.B4.D1.8B_.D1.81.D0.B0.D1.85.D0.B0.D1.80.D0.B0_.D0.BF.D0.BE_.D1.81.D1.8B.D1.80.D1.8C.D1.8E)

5. UniversityofBath. Источник: Материал из Википедии — свободной энциклопедии (сайт:https://en.wikipedia.org/wiki/University_of_Bath)

6. Болезнь Альцгеймера. Источник: Материал на сайте «СосудИнфо» (сайт:http://sosudinfo.ru/golova-i-mozg/bolezn-alcgejmera)

7. Дегенеративные неврологические заболевания. Источник: Медицинский портал «Ай Болит» (сайт: http://tvoyaybolit.ru/degeneracii-nervov-gruppa-nasledstvennyx-i-priobretennyx-zabolevanij.html)

8. Ферменты или энзимы. Источник: Источник: Материал из Википедии — свободной энциклопедии (сайт:https://ru.wikipedia.org/wiki/Ферменты)

9. Контринсулярный гормон. Источник: Материал из журнала «FB.ru» (сайт: http://fb.ru/article/263481/kontrinsulyarnyiy-gormon-mehanizm-deystviya-vidyi)

10. ЛПНП. Источник: Материал из Википедии — свободной энциклопедии (сайт:https://ru.wikipedia.org/wiki/Липопротеины_низкой_плотности)

11. ЖКТ он же Кортизол (гидрокортизон). Материал из Википедии — свободной энциклопедии (сайт:https://ru.wikipedia.org/wiki/Кортизол)

12. Серотонин. Материал из Википедии — свободной энциклопедии (сайт:https://ru.wikipedia.org/wiki/Серотонин)

13. Дофамин. Материал из Википедии — свободной энциклопедии (сайт:https://ru.wikipedia.org/wiki/Дофамин)

14. Коллаген. Материал из Википедии — свободной энциклопедии (сайт:https://ru.wikipedia.org/wiki/Коллаген)

15. Вред сахара для организма человека. Материал из блога здорового образа жизни (сайт:https://zslife.ru/vse-o-zdorove/vred-saxara-dlya-organizma-cheloveka-ili-sladkij-yad.html)

 

Интересное и полезное о сахаре:

- Памятник сахару-рафинаду в Москве

(ссылка: http://www.unmonument.ru/mon137.html)

 

- ГОСТ 31895-2012. Сахар белый. Технические условия (ссылка: http://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=182021)\

 

- ГОСТ 31896-2012. Сахар жидкий. Технические условия (ссылка: http://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=182795)

 

Сахар

А кто не хочет сахару или сливок? К\ф "Здравствуйте, я ваша тетя!

_______________________________

 

Вряд ли Вас удивит тот факт, что мы любим и постоянно хотим сахар. Целые книги посвящены его истории.

Сов­ре­мен­ная ци­вили­зация пред­ла­га­ет нам боль­шой вы­бор то­варов для удовлетворения наших запросов. И каж­дый про­из­во­дитель и про­давец уве­ря­ют, что весь их про­дук­т очень вкусный, сладкий и по­лез­ны­й. Воз­можно, это и так, од­на­ко бюд­же­та да­же са­мого бо­гато­го че­лове­ка в ми­ре не хва­тит, что­бы показать и доказать многим людям, вредные стороны чрезмерного употребления сладкого. По­это­му мудрые люди, раз­мышля­ют боль­ше не о том, что полезно и неполезно, а о том, без че­го обой­тись нельзя.

 

Что такое сахар и с чем его едят?

Сахар — бытовое название сахарозы (C12H22O11). Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усваивание его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80—120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %). Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных глюкуроновых кислот. Вот почему приём сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

История сахара

Родина сахара — Индия. В русский язык это слово было заимствовано через греческое слово - сакхарон. В Европе сахар был известен ещё римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена.

История сахара на территории современной России начинается примерно с XI—XII веков. Когда сахар завезли впервые, он был доступен только знати. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1809 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы.

Среднее годовое потребление сахара на человека в Европе: середина XIX века — 2 кг, 1920 год — 17 кг, 2000-е — 37 кг.

Разновидность сахара

Коричневый, тростниковый, свекловичный, кленовый, пальмовый, сорговый.

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.027 с.