Болезни и вредители цитрусовых плодов — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Болезни и вредители цитрусовых плодов

2018-01-04 2359
Болезни и вредители цитрусовых плодов 4.67 из 5.00 3 оценки
Заказать работу

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Болезни и вредители цитрусовых плодов

Неинфекционные (физиологические) заболевания

1.1. Красная пятнистость (адустиоз)
1.2. Коричневая пятнистость
1.3. Мембраноз
1.4. Олеоцеллоз
1.5. Эндоксероз
1.6. Переохлаждение
1.7. Кислая гниль
1.8. Глубокая ямчатость (петека)
1.9. Экзантема
1.10. Повреждения при неправильной фумигации синильной кислотой
1.11. Уродливость

Неинфекционные (паразитарные) заболевания
Грибные болезни

1.12. Голубая плесень
1.13. Зеленая плесень
1.14. Мокрая белая гниль (склеротиниоз)
1.15. Мягкая черная гниль (аспергилез)
1.16. Черная гниль (альтернариоз)
1.17. Сухая черная гниль (плеоспороз)
1.18. Коричневая гниль (фитофтороз)
1.19. Бурая гниль у плодоножки (дотиорелез)
1.20. Диплодиоз
1.21. Серая плесень (ботритиоз)
1.22. Фузариозная гниль
1.23. Антракноз
1.24. Меланоз
1.25. Парша (бородавчатость)
1.26. Пятнистость кожуры (септориоз)
1.27. Черная пятнистость
1.28. Чернь

Бактериальные болезни

1.29. Бактериальный некроз (цитрусбласт)
1.30. Рак

Вирусные и микроплазменные болезни

1.31. Импетратура ("окаменение")
1.32. Стабборн ("упрямцы")

Вредители цитрусовых плодов

1.33. Щитовка
1.34. Серебристый клещик (зудень)
1.35. Червецы
1.36. Средиземноморская плодовая муха
1.37. Восточная плодожорка
1.38. Цитрусовая белокрылка

Болезни бананов

2.1. Болезни бананов, вызванные переохлаждением плодов
2.2. Черная гниль
2.3. Фузариозная гниль
2.4. Пирикуляриоз
2.5. Антракноз
2.6. Церкоспороз
2.7. Серая гниль (ботритиоз)
2.8. Сизая плесень
2.9. Черная плесень
2.10. Белая гниль
2.11. Бурая гниль (дотиорелез)
2.12. Бактериальная гниль (бактериоз)

Болезни ананасов

3.1. Бурая гниль сердцевины
3.2. Черная гниль (альтернариоз)
3.3. Белая гниль
3.4. Сизая плесень
3.5. Пузырчатость
3.6. Фузариозная гниль
3.7. Бактериальная гниль

Болезни манго

4.1. Мучнистая роса
4.2. Парша
4.3. Антракноз
4.4. Бурая гниль (дотиорелез)
4.5. Щитовки
4.6. Уродливость плодов
4.7. Фузариозная гниль

Болезни гранатов

5.1. Плодовая гниль (зитиоз)
5.2. Парша
5.3. Черная гниль (альтернариоз)
5.4. Растрескивание плодов

 

Красная пятнистость
[адустиоз]

При этом заболевании на кожуре лимонов появляются малозаметные красноватые и коричневые мелкие пятнышки. Пятнышки в дальнейшем сливаются и образуют сплошные неоднородные по окраске пятна, ко торые постепенно темнеют. Клетки поверхностных слоев кожуры меж ду эфирномасличными железками подсыхают, твердеют и разрушаются. При сильных повреждениях подсыхают и темнеют более глубокие слои, плоды затвердевают, окраска их варьирует от темно-каштановой до шоколадно-коричневой и черновато-коричневой.

Эта болезнь проявляется у лимонов во время хранения и вызывает большие потери плодов. Наиболее сильно поражаются обычно плоды, снятые недозрелыми в сырую йрохладную погоду. Развитию красной пятнистости способствуют также обработка плодов этиленом, хранение при. температуре плюс 2 – 4' С, иногда при 0' и + 10' С и недостаточная вентиляция в хранилищах. Нередко эта болеэнь сопровождается мем бранозом.

Коричневая пятнистость

На кожуре плода образуются сухие, слегка вдавленные светло-коричневые пятна, которые впоследствии сливаются.

При сильном поражении плода коричневыми становятся глубокие слои кожуры и стенки долек, изменяется даже форма плода.

Мембраноз

Заболевание не вызывает каких-либо внешних изменений плодов, онообнаруживается только при их разрезе. При мембранозе внутренниеслои кожуры оболочки долек, а иногда также ткани центральной полости покрываются неправильной формы коричневыми или темнымипятнами.

Болезнь поражает плоды цитрусовых культур во время их хранения. Чаще всего она обнаруживается у зрелых плодов, а также у сортов спониженной лежкоспособностью.

Развитие мембраноза зависит в основном от температуры хранения. При 0'С болезнь почти не проявляется, при +2'С плоды поражаютсяреже, чем при плюс 4 – 5'С. Однако хранение лимонов при 0+2'С приводит к другим, более неприятным последствиям, и поэтому длительный период их хранят обычно при температуре плюс 3 – 4'С. Недостаточная вентиляция хранилищ также способствует развитию мембраноза.

Заболевание вызывается также неблагоприятным развитием плодов надеревьях, низкими температурами (даже если температура не опускается ниже 0'), сухими ветрами и сильными колебаниями содержания влаги в почве.

Мембранозу часто сопутствуют другие заболевания, такие, как ямчатость, красная пятнистость, поскольку эти болезни развиваются в тех же условиях, что и мембраноз.

 

Олеоцеллоз

Олеоцеллоз возникает вследствие разрушения части эфирномасличных железок. Растекающееся эфирное масло повреждает клетки поверхностного слоя кожуры между железками. Больные клетки деформируются. Участки тканей между железками слегка вдавливаются и темнеют, а ненарушенные железки ясно выступают над пониженной поверхностью пятна и кажутся как бы вздутыми. У зеленых лимонов выступающие на пятне вершинки железок обычно зеленой окраски, а у зрелых плодов – желтой. Постепенно железки становятся светло-, а затем темно-коричневыми. Стенки железок подсыхают и разрушаются. Вытекающее эфирное масло повреждает прилегающие участки кожуры. Пораженные ткани становятся сухими, буровато-коричневыми или совсем черными. Ткани альбедо по мере развития болезни постепенно темнеют под сильно поврежденными участками флаведо. В нижних слоях альбедо встречаются отдельные коричневато-буроватые пятнышки и прожилки.

Эта физиологическая болезнь поражает плоды апельсинов, лимонов и мандаринов на деревьях и во время хранения. Наиболее часто повреждаются недозрелые плоды, сбор которых производится в прохладную, сырую погоду осенью или зимой. Механические повреждения кожуры, градобоины и уколы насекомых, вызывающие вытекание эфирного масла из железок, также способствуют развитию болезни.

Эндоксероз

В практике эндоксероз известен под названием болезни желтого кончика, сухого кончика или цветочного кончика.

Признаками его служит обычно разрушение или высыхание тканей пестичного конца плода, сопровождаемое изменением окраски в розовую или коричневую. Этот процесс усиливается по мере созревания плодов. Зеленые лимоны при развитии эндоксероза часто теряют блеск кожуры и желтеют у пестичного конца. При разрезе пораженного лимона обнаруживается ткань розоватого или ржаво-коричневого цвета, частично высохшая и разрушенная, в результате чего образуются пустоты и выделяется камедь. По внешнему виду зрелых плодов это заболевание трудно различить, но на разрезе видно повреждение внутренней части кожуры и осевой ткани.

Эндоксероз часто принимают за черную гниль, вызываемую альтернарией, которая способствует этому заболеванию или следует за ним. Основной причиной эндоксероза считается недостаток влаги в почве в период развития плодов. Предупредить болезнь можно, поддерживая благоприятный водный баланс почвы, а также сбором полностью созревших на дереве плодов.

Возникновение заболевания мало связано с условиями хранения или совсем не зависит от них.

Переохлаждение

Охлаждение плодов вызывает у них различные нарушения, часть которых присуща всем видам цитрусовых, тогда как другие специфичны для отдельных сортов.

Например, сбор плодов лимонов в прохладную и влажную погоду может привести к побурению пленки между дольками, которое может охватить также сердцевину и мякоть плода под кожурой. Аналогичные признаки могут возникнуть и при длительном хранении лимонов при температуре 0+4,4'С. Хранение плодов цитрусовых при такой же температуре в течение 2 – 3 месяцев вызывает водянистый распад тканей, особенно у плодов, снятых в конце уборочного периода. При этом кожура становитея мягкой, губчатой и водянистой и выглядит так, как будто они были заморожены. При комнатной температуре плоды издают характерный запах брожения. Частым результатом переохлаждения является ямчатость, ожог и побурение эфирномасличных железок. Углубления (ямки) могут появиться в любом месте на поверхности плодов и часто бывают очень многочисленны. Иногда пораженные ткани белеют, но обычно они бывают темнее здоровых. Диаметр ямок составляет около 0,6 – 1,2 см, но в некоторых случаях они сливаются и достигают в диаметре до 5 см. Мякоть под таким углублением имеет неприйтный привкус и запах, становится мягкой и легко загнивает. Особенно сильйо поражаются ямчатостью грейпфруты и cорт апельсина Пайнэйпл. Ожог характеризуется поверхностным побурением больших участков кожуры, которые сохраняют твердость, но при сильных повреждениях ткань этих участков становится губчатой и мягкой, напоминая первые стадии водянистого распада тканей. Аналогичная картина наблюдается при побурении эфирномасличных железок, которое наступает при хранении от 0 до +2,2'С.

Кислая гниль

Настоящее заболевание характеризуется водянистостью и распадом тканей, особенно у плодов, снятых в конце уборочного периода. При этом кожура становится мягкой, губчатой и выглядит так, как будто плоды были заморожены.

Кислая бактериальная гниль поражает плоды цитрусовых во время хранения в течение 2 – 3 месяцев при температуре 0+4,4'С. При комнатной температуре плоды издают специфический запах брожения.

Глубокая ямчатость
[петека]

У пораженных ямчатостью лимонов на поверхности кожуры появляются сначала отдельные небольшие пятнышки, сквозь обычную окраску которых как бы просвечивают потемневшие нижележащие ткани флаведо. При поперечном разрезе кожуры на месте пятнышка обычно отмечается деформирование, сжатие и потемнение некоторых эфирномасличных железок. Залегающие ниже ткани альбедо бывают слегка усохшими, сморщенными, серовато-желтоватыми или коричневато-буроватыми от вытекшего из железок эфирного масла.

По мере усыхания тканей альбедо и деформирования эфирномасличных железок вышележащие слои кожуры постепенно вдавливаются, высыхают и темнеют. Поверхность плода покрывается большим количеством вдавленных зеленовато-коричневых пятен, на которых нередко развиваются микроорганизмы.

При сильном поражении пятна нередко очень похожи на бактериальный некроз в начальной стадии. При глубокой ямчатости отсутствуют какие-либо механические повреждения, уколы колючек или следы градобоин, через которые обычно проникает возбудитель бактериальной пятнистости.

Появлению болезни способствуют низкие температуры в период развития плодов на плантациях в конце осени, зимой и ранней весной.

Чаще всего, однако, ямчатость развивается во время длительного хранения плодов любой степени зрелости при температуре О+4,5'С. При 10'С лимоны поражаются мало, а при 15'С ямчатость совсем не развивается.

Экзантема

При экзантеме на плодах образуются коричневые или красноватые блестящие пятна, пропитанные камедью. Пятна сливаются и охватывают большие участки плода. Поверхность его делается стекловидной и покрывается мелкими трещинами. Плод в местах трещин раскалывается, и из него выступают капельки камеди, которая образуется также в углах долек и вдоль сердцевины.

Экзантема проявляется во время роста цитрусовых, когда в почве недостаточно микроэлемента меди. Поражаются побеги, листья и плоды.

Рис. 1

Для борьбы с щитовками и другими вредителями широко применяется фумигация цитрусовых деревьев синильной кислотой. Однако неправильная фумигация вызывает различные повреждения и деформацию плодов, что снижает их товарные качества.

Характер повреждений зависиг от степени зрелости плодов и условий их выращивания. Это неглубокие впадины на кожуре без отмирания тканей (рис.1, нижний плод справа), сухие пятна различного размера и глубины (рис.1, плоды слева и верхний плод справа). Это могут быть одиночные сухие язвочки, поверхностные или глубокие, на всю толщину кожуры, или охватывающие большие части плода, по краям резко ограниченные, темные. Наблюдается также растрескивание альбедо без отмирания флаведо и эфирномасличных тканей над ним.

Рис. 2

На зеленых мелких плодах фумигация вызывает ожоги (рис.2, слева), причем отмершая поверхностная ткань охватывает значительную часть плода. Внутренняя ткань остается неповрежденной, плод продолжает расти, в результате чего деформированная ткань растрескивается и отслаивается, образуя на поверхности струпья. На крупных плодах фумигация вызывает ожоги, если до этого они обрабатывались медными препаратами (бордоской жидкостью, хлорокисью меди) (рис.2, справа). Пятна поверхностные, светлые, резко ограниченные по краям. Последние два ряда плодов (рис.2, справа) получены с деревьев, которые обрабатывались синильной кислотой до или во время цветения. Такая фумигация приводит к образованию сильно деформированных плодов, с толстой кожурой и различными вздутиями, которые покрывают весь плод или отдельные участки. Вздутия плотные, без образования камеди под ними (в отличие от импетратуры).

От фумигации в солнечную погоду на плодах цитрусовых возникают мелкие точечные некрозы. Поврежденная часть плода, которая охватывает большую поверхность, при созревании плодов остается зеленоватой. Вокруг пораженного участка образуется темно-коричневая кайма, которая особенно-хорошо заметна при снятии кожуры. При этом лучше видны и точечные повреждения (рис.3). Некрозы тканей может вызвать также фумигация при низких температурах (0+6'С).

Рис. 3

Уродливость

На цитрусовых деревьях иногда можно увидеть плоды, не типичные для данного сорта – продолговатые, с боковыми выростами, сильно бугристые и т. п. Уродливость плодов вызывается вирусами и химической обработкой, а также различными мутациями. Мутации сохраняются в следующих поколениях, поэтому уродливые плоды нельзя использовать как семенной или прививочный материал. В некоторых случаях плоды деформируются в результате повреждения цветков и завязи насекомыми.

Голубая плесень

Зеленая плесень

Диплодиоз

Болезнь легко передается путем контакта от пораженных плодов здоровым при транспортировке и хранении. Для прорастания спор гриба благоприятна капельно-жидкая влага. Оптимальная температура для гриба плюс 18–25'С, но он развивается хорошо и при более низкой температуре. Инкубационный период 2–6 дней

Фузориозная гниль

Антракноз

Меланоз

Черная пятнистость

Чернь

Рак

Щитовка

Семейство Diaspiodide

Щитовка наносит значительный ущерб цитрусовым насаждениям. Насекомые различаются по форме – палочко- и запятовидные и окраске – коричневые и желтые. В раннем личиночном периоде они не имеют щитков и способны передвигаться. Присосавшись к растению, личинки выделяют из желез жидкость, которая образует на тельце насекомого щиток. В таком состоянии щитовки очень устойчивы к инсектицидам. В течение года самки дают 2–3 поколения. Щитовки поселяются на стеблях, листьях и плодах растений, высасывают из них сок. От этого растения ослабевают, урожайность снижается. При сильном поражении плоды получаются недоразвитыми и менее полноценными по химическому составу. В поврежденном щитовкой месте они пухо дозревают, и даже после пожелтения на поверхности кожуры остаются зеленые пятна.

Щитовки, повреждая кожуру плодов, усиливают их жизнедеятельность и тем самым сокращают сроки хранения и увеличивают потери.

Серебристый клещик
[зудень]

Червецы

Червецы очень плодовиты. Они. откладывают яйца в особые мешки, состоящие из восковых нитей. В течение года, в зависимости от условий, дают несколько генераций. Мучнистые червецы перемещаются в различных стадиях, в том числе и во взрослой. Они поселяются большими колониями на штамбе, побегах и плодах, высасывая из них соки, задерживая рост и развитие растений, вызывая опадение листьев, усыхание побегов, деформацию плодов, которые не достигают нормального размера и зрелости. Наряду с этим выделения червецов представляют хороший субстрат для развития сапрофитных грибов, вызывающих чернь

Ceratitis copitata Wied

Этот многоядный вредитель повреждает плоды не только цитрусовых, но и многих других растений (бананов, кофе, хурмы, яблонь, винограда и др.).

Сначала на поверхности плода обнаруживается прокол кожуры, сделанный самкой при откладывании яиц. Из поврежденного места часто выделяется камедь, кожура здесь твердеет и имеет вид темного бугорка.

Проникшая в плод личинка разрушает его мякоть и вызывает загнивание. Поврежденные плоды обычно опадают. Из опавшего плода личинка выходит и окукливается в почве.

В тропических условиях муха может дать до 16 поколений в год.

 

. Восточная плодожорка

Цитрусовая белокрылка

Dialeurodes citri R. et How

Белокрылка – многоядный вредителв тропических и субтропических культур, среди которых особенно сильно повреждает цитрусовые. Личинки (трех возрастов) высасывают соки дерева, что приводит к его сильному ослаблению. Вред от белокрылки увеличивается тем, что на ее выделениях хорошо развивается сажистый грибок, часто охватывающий всю поверхность листа или плода. Он ослабляет фотосинтетическую деятельность листа и портит внешний вид плодов. Насекомое небольшого размера (2–3 мм), имеет две пары крыльев, покрытых белой мучнистой пыльцой.

Самка откладывает яйца кучками до 200 штук, прикрепляя их к листу коротким тонким стебельком. Белокрылка дает в течение вегетации несколько поколений. Она распространена в странах Южной и Северной Америки, Азии, Европы и в Австралии.

Черная гниль

Фузариозная гниль

Пирикуляриоз

Антракноз

Церкоспороз

Сизая плесень

Возбудитель – Репicillium glaucum Link

Гниль распространяется не только на поверхность плода, но и на мякоть. При этом банан издает неприятный затхлый запах. Его кожура покрывается вначале белым налетом, а затем мелкими зеленовато-сизыми подушечками, представляющими собой спороношение гриба. Споры расположены цепочками, шаровидные гладкие, 2–5 мкм в диаметре. Болезнь поражает в основном плоды с механическими повреждениями, а также плоды, которые хранились при неблагоприятной температуре.

Черная плесень

Белая гниль

Бурая гниль сердцевины

Побурение сердцевины плодов ананаса и многих других плодовых и овощных культур является результатом нарушения нормальных физиологических процессов при их длительной транспортировке и хранении. Если в послеуборочный период плоды не получают кислорода или получают его недостаточно, у них наступают явления, сходные с удушьем, которые сопровождаются прогрессивным отмиранием тканей, загниванием прежде всего сердцевины и выделением запаха. Сильный недостаток кислорода и избыток углекислоты возникают, когда плоды перевозятся или хранятся при высокой температуре (свыше 30'С) в плохо проветриваемой таре или помещении (трюмы, вагоны, хранилища), а также когда они сложены в высокие штабеля. В этих условиях кислород расходуется в тканях быстрее, чем поступает в них, а в окружающей среде накапливается чрезмерное количество углекислоты. Вследствие таких условий плоды «задыхаются», их внутренние ткани отмирают, буреют, чернеют.

Более интенсивному дыханию ананасов в послеуборочный период способствует недостаточное внесение калийных удобрений на планта

Черная гниль
[альтернариоз]

Белая гниль

Пузырчатость

Фузариозная гниль

Бактериальная гниль

Мучнистая роса

Парша

Антракноз

Щитовки

Семейство Diaspiodide

Щитовки различаются по форме – палочко- и запятовидные и окраске – коричневые, желтые, красные, черные и т. д. В раннем личиночном периоде они не имеют щитков и способны передвигаться. Присосавшись к растению, личинки выделяют жидкость, которая образует на теле насекомого щиток. В таком состоянии щитовки очень устойчивы к инсектицидам. В течение года самки дают 2–3 поколения. Щитовки поселяются на стеблях, листьях и плодах растений, высасывая из них сок. От этого растения ослабевают, урожайность их снижается. При сильном повреждении плоды получаются недоразвитыми и менее полноценными по химическому составу. В поврежденном щитовкой месте они плохо дозревают и даже после пожелтения на поверхности кожуры остаются зеленые пятна.

Щитовки, повреждая кожуру плодов, усиливают их жизнедеятельность и тем самым сокращают срок хранения и увеличивают потери.

Уродливость плодов

Уродливые плоды манго – довольно частое явление. Иногда количество таких плодов на дереве достигает 30%. Деформируются плоды, как правило, при повреждении цветков и завязей насекомыми, а также вирусами. В редких случаях это явление генетического происхождения. Уродливые плоды часто растрескиваются от полупаразитных грибков и бактерий и загнивают.

 

Фузариозная гниль

Возбудитель – Fusariusu sp

Болезнь поражает как зеленые, так и спелые плоды. Гриб проникает обычно через механические повреждения кожицы или повреждения, вызываемые насекомыми. Наиболее характерным признаком болезни является образование под кожицей больших продолговатых полостей, заполненных белым или розоватым мицелием гриба, который разрушает мякоть плода. На зеленых плодах гниль сухая, на спелых – водянистая, распространяющаяся вглубь. На поверхности плода кожица становится коричневатой, немного вмятой.

На мицелии гриба образуются два вида сдор – серповидные многоклеточные. прозрачные макроконидии и одно- двуклеточные овальные микроконидии.

Фузариозная гниль поражает плоды в основном во время хранения при неблагоприятном режиме хранения.

Плодовая гниль
[зитиоз]

Парша

Растрескивание плодов

Еще на деревьях плоды довольно часто растрескиваются. Это происходит, когда после длительной засухи выпадает большое количество осадков, то есть нарушается водный режим роста. Некоторые сорта (особенно с тонкой кожурой) больше подвержены растрескиванию.

Поврежденные плоды нельзя оставлять на длительное хранение, так как обнаженные зерна легко поражаются различными плесневыми грибами и быстро загнивают. Они заражают также другие плоды.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Болезни и вредители цитрусовых плодов


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.092 с.