Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2018-01-07 | 141 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Полноценноевколичественномикачественномотношениипитаниенарядусдругимиусловиямисоциальнойсредыобеспечиваетоптимальноеразвитиечеловеческогоорганизма,егофизическуюиумственнуюработоспособность,выносливостьиширокиеадаптационныевозможности.Рациональноепитаниесоптимальнымсодержаниемпищевыхвеществоказываетблагоприятноевлияниенаиммунобиологическийстатусорганизмаиповышаетегоустойчивостькинфекционнымагентамитоксическимвеществам.
Приорганизациипитанияосновноевниманиенеобходимообращатьнасоблюдениеследующихположений.
1.Суточныйрационпитаниядолженсоответствоватьпоэнергетическойценностиэнерготратаморганизма.Пищапосвоейкалорийностидолжнаудовлетворятьэнергетическиепотребностиорганизма.
2.Физиологическиепотребностиорганизмадолжныобеспечиватьсяпищевымивеществамивколичествеипропорциях,которыеоказываютмаксимумполезногодействия.Пищадолжнасодержатьвдостаточномколичествевсевещества,необходимыедляпластическихцелейирегуляциифизиологическихфункций.Питаниедолжнобытьсбалансированопохимическомусоставувотношенииосновныхпитательныхвеществ-белков,жиров,углеводов,минеральныхвеществивитаминов.
3.Химическаяструктурапищидолжнамаксимальносоответствоватьферментнымпищеварительнымсистемаморганизма(правилосоответствия).Рациональностьпитаниязаключаетсявтом,чтопотребляемыепродуктыдолжнысодержатьвсенеобходимыесоставляющиевсоотношениииколичестве,адекватномферментнымнаборампищеварительнойсистемыорганизма,несодержатьвредныхвеществиизбыткаэнергии.
4.Пищевойрациондолженбытьправильнораспределенвтечениедня(правильныйрежимпитания).Подрежимомпонимаютвремяичислоприемовпищивтечениедня,интервалымеждуееприемами,количественноераспределениесуточногорациона.Физиологическиобоснованнымявляется3-4-разовоепитаниесинтерваламимеждуприемамипищиот4до5ч.При3-разовомпитаниизавтракдолженобеспечивать30%суточнойэнергетическойценностирациона,обед-45%,ужин-25%.При4-разовомпитаниирекомендуетсяпотреблятьвовремяпервогозавтрака25%,второгозавтрака-15%,обеда-35%иужина-25%суточногорационапоэнергетическойценности.
|
5.Здоровоепитаниедолжнобытьбезупречнымвсанитарно-эпидемиологическомотношении.Пищадолжнабытьбезвредной,безопаснойвотношенииприсутствиятоксических,радиоактивныхвеществипатогенныхмикроорганизмов.
Пищевыеотравленияразличнойэтиологиииихпрофилактика. Книмотносятсязаболевания,связанныесинфекционнымиагентамиипаразитами,передающимисяспищей.Алиментарнымпутеммогутпередаватьсяинфекционныеипаразитарныезаболевания:холера,брюшнойтифипаратиф,бактериальнаядизентерия(шигеллез),амебнаядизентерия(амебиаз)идругиепротозойныекишечныеинфекции,гепатитАидругиевирусныекишечныезаболевания.
ПостатистикеВОЗ,достаточночасторегистрируютсязаболевания,связанныесвирулентнымипатогеннымимикроорганизмами-возбудителямипищевыхзоонозов:сальмонеллами,листериями,кампилобактериями,иерсиниями,атакженекоторымисеротипамикишечнойпалочки.
Источникамисальмонеллявляютсядомашниеидикиеживотные,атакжептица,особенноводоплавающая.Инфицированиемясаможетбытьприжизненным,атакжеврезультатенеправильногозабояскота,разделкитуши,нарушенияусловийхранения,транспортировкиикулинарнойобработкисырья.
Причинойглистныхинвазийявляетсяупотреблениевпищумяса,зараженноголичинкамиленточныхпаразитов (Taeniarhynchussaginatus и Taeniasolium), нематодой (Trichinellaspiralis) иэхинококком (E.granulosus,E.sibiricensis). Приупотреблениирыбызараженной, Diphyllobothriumlatum,D.tungussicum,D.minus,D.strictum, возможноразвитиеучеловекадифиллоботриозаиописторхоза (Opistorchisfelineus).
Пищевыеотравления -острые(режехронические)заболевания,возникающиеврезультатеупотребленияпищи,массивнообсемененнойусловнопатогеннымивидамимикроорганизмовилисодержащейтоксичныедляорганизмавеществамикробнойинемикробнойприроды.
|
Пищевыеотравленияделятнатригруппы:микробные,немикробныеинеустановленнойэтиологии(см.табл.9).
Кпищевымотравленияммикробнойэтиологииотносятсязаболевания,имеющиеследующиеосновныепризнаки:
-внезапноеостроеначалоскороткиминкубационнымпериодом;
-связькаждогослучаяпищевогоотравлениясупотреблениемкакого-тоодноговидапищевогопродукта;
-отсутствиезаболеванийсредиокружающих,неупотреблявшихзараженныйпродукт,т.е.внезависимостиотэтиологиипищевыеотравлениянепередаютсяотбольногочеловеказдоровому.
Пищевыетоксикоинфекции,какправило,характеризуютсябольшимколичествомусловнопатогенныхмикроорганизмов(неменее105-106живыхбактерий)в1гили1млзараженногопродукта,которыевызываютклиническиепроявленияврезультатеобразованиятоксическихсоединенийнепосредственновкишечнике.
Таблица9
|
|
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!