Продовольственная безопасность в Казахстане — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Продовольственная безопасность в Казахстане

2018-01-07 242
Продовольственная безопасность в Казахстане 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В настоящее время в современном обществе основной проблемой является продовольственная безопасность. Во - первых, это связано с тем, что обеспечение народа продовольствием с физиологической позиции определяет его жизнедеятельность. Во - вторых, определяет политическую независимость государства и обеспечивает его экономическую стабильность. Поэтому, нужно отметить, что нельзя говорить об экономической, политической или национальной безопасности общества, если каждое государство полностью не обеспечивает продовольственную безопасность своего народа.

В настоящее время выделяют два основных показателя состояния международного продовольственного обеспечения - это объем переходящих запасов зерна в мире, остающихся на хранение до уборки следующего урожая и уровень производства зерна в расчете на душу населения.

Пороговым значением первого показателя считается запас, равный 60 дням или 17 % годового мирового потребления. Сокращение объемов запасов ниже этого уровня приводит к резкому повышению мировых цен на зерно, к дестабилизации мирового зернового рынка, ухудшению конъюнктуры мирового рынка для стран- импортеров и, опосредованно, дестабилизации других продуктовых рынков. В Казахстане объем переходящих запасов зерна установлен в размере 90 дней, что соответствует 25 % годового объема потребления.

При установлении критериев состояния национальной продовольственной безопасности необходимо учитывать, что они должны характеризовать уровень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а также степень устойчивости продовольственного обеспечения страны.

При оценке состояния продовольственной безопасности целесообразно исполь зовать нормы, которые регламентируют два нормативных уровня питания населения: достаточный, используемый для социально-экономических расчетов в обычных условиях и минимально необходимый, используемый для гарантированного обеспечения населения в чрезвычайных продовольственных ситуациях. В случае превышения пороговых значений приведенных выше критериев будет достигнуто достаточное продовольственное обеспечение населения страны.

Минимально необходимому уровню обеспеченности населения продуктами питания соответствует продовольственный компонент «потребительской корзины», то есть набор из 43 основных продуктов питания, определяемый исходя из годовых норм потребления, необходимых для мужчины трудоспособного возраста, и дифференцированный по полу и возрасту.

Продовольственная безопасность характеризуется физической доступностью продовольствия, экономической доступностью продовольствия и качеством продуктов питания.

Оценка уровня физической доступности продовольствия осуществляется путем сопоставления объемов фактического потребления населением страны продуктов питания со стандартами их потребления, в качестве которых используются разработанные Казахской академией питания минимальные нормы потребления продуктов питания, основанные на рекомендуемом уровне потребления среднестатистического жителя страны.

В 2013-2014 годах наблюдался рост потребления большинства важнейших продуктов питания, в результате чего в 2013 г. потребление хлебопродуктов на душу населения составило 10,4 кг в месяц (на 1,2 кг или на 13 % больше нормативного уровня), масел и жиров – 1,6 кг (на 0,85 кг или на 113,3 % больше норматива), мяса и мясопродуктов – 5,5 кг (на 1,3 кг или на 19,1 % меньше норматива), рыбы и морепродуктов – 0,6 кг (на 0,7 кг или на 40% меньше норматива), молока и молочных продуктов – 19 кг (на 14,75 кг или на 43,7 % меньше норматива), яиц – 12,5 шт. (на 11,8 шт. или на 48,6 % меньше норматива), фруктов – 4,5 кг (на 5,4 кг или на 47,8 % меньше норматива), овощей – 7,3 кг (на 4,9 кг или на 40,2 % меньше норматива), картофеля – 4 кг (на 4,1 кг или на 50,6 % меньше норматива), сахара, джема, шоколада, кондитерских изделий – 3,2 кг (на 0,1 кг или на 3,2 % меньше норматива).

Таким образом, лишь по двум из десяти важнейших продуктов питания имело место превышение нормативов потребления, что свидетельствует о наличии в республике серьезных проблем с обеспечением продовольственной безопасности.

При решении проблемы обеспечения национальной продовольственной безопасности серьезного внимания заслуживают вопросы самообеспечения страны основными видами продуктов питания, то есть удовлетворения потребности в них прежде всего путем внутренних поставок при минимальной зависимости от внешней торговли.

При анализе емкости внутреннего продовольственного рынка Республики Казахстан можно наблюдать следующую картину: степень обеспеченности платежеспособного спроса отечественной продукцией составляет по мясным консервам – 51,5 %, колбасным изделиям – 62, молоку и сливкам сгущенным – 20,6, молоку сухому – 44,5, сливочному маслу – 66,4, сыру – 44,5, кисломолочным продуктам – 77,2, сахару – 69,7, кондитерским изделиям – 45%, сокам – 68,5, томатным консервам – 46,3, консервам фруктовым и овощным – менее 10 %.

Внутренний рынок муки полностью обеспечивается за счет отечественного производства.

Страна считается защищенной с точки зрения продовольственной безопасности, когда доля людей, страдающих от голода, очень низкая (менее 5 процентов). В случае, когда уровень пищевой депривации (уровень калорийности питания), являющийся одним из индикаторов мониторинга продовольственной безопасности, превышает 35 процентов, в стране возникает проблема борьбы с голодом.

За период с 2009 по 2014 годы доля населения Республики Казахстан, калорийность питания которого была ниже минимально допустимого уровня, уменьшилась в 5,2 раза и составила 3 % [2]. Таким образом, в настоящее время проблема голода не является актуальной для Казахстана, который входит в число стран с очень низким уровнем пищевой депривации.

Согласно методологии ФАО, неравенство в потреблении измеряется с помощью коэффициента вариации энергетической ценности потребленных продуктов питания. Данный показатель состоит из двух основных компонентов: первый отражает неравенство потребления продуктов питания обусловленное доходами, второй – неравенство, связанное с биологическими факторами (пол, возраст и вес членов домашних хозяйств).

При высоком значении коэффициента вариации (около 30) неравномерность распределения энергии среди населения проявляется в первую очередь за счет доходов (или расходов). При низком значении (около 20) неравномерность обусловлена главным образом биологическими факторами.

В Казахстане произошло увеличение коэффициента вариации с 25,2 % в 2009 г. до 27,8 % в 2014 г. Это свидетельствует о неравномерном доступе к продовольствию среди населения, обусловленное различием в уровне доходов.

Сбалансированность рациона питания, потребляемого населением, определяется по международным стандартам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в соответствии с которыми доля белков не должна быть ниже или выше 10-15 %, доля жиров должна быть в пределах 15-30 %, доля углеводов – 55-75 %.

В Казахстане среднереспубликанское потребление белков и углеводов (11,3 % и 55,4 %) соответствует стандартам ВОЗ, однако потребление жиров увеличилось по сравнению с 28,5 % в 2009 г. до 33,3 % в 2014 г., превысив нормативный уровень.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.