Сбор дождевой воды и сока деревьев — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Сбор дождевой воды и сока деревьев

2018-01-07 207
Сбор дождевой воды и сока деревьев 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Естественными доступными источниками влаги являются дождь и сок деревьев, например, березовый сок. К сожалению, он активно течет только весной, но его можно запасти достаточное количество за короткое время. Обычно от одной березы получают 2-3 литра сока в сутки, крупное дерево может дать до 7 литров. Для сбора сока срежьте небольшую ветку и прикрепите к месту надреза полиэтиленовый пакет или, например, пластиковую бутылку. Можно также просверлить кору дерева на глубину до 5 см, ввести в отверстие пучок сухой травы, который, в сою очередь, вводится в горлышко пластиковой бутылки или фляги.

Сбор водяного конденсата

Наденьте на несколько рядом расположенных веток лиственного дерева полиэтиленовый мешок и туго завяжите его у основания. Чтобы пучок веток наклонился, предварительно положите в мешок каме­шек. Вскоре на внутренней стороне плёнки появят­ся капли влаги; они будут стекать по стенкам паке­та и собираться на дне. Даже с одной ветки воду таким способом можно собирать несколько раз. Подобный способ сбора воды можно применять и при передвижении. Для этого, ветки с листьями срезают и помещают в пакет, который привязывается к рюкзаку.

Распространенным способом добывания воды является получение водяного конденсата от нагретой солнцем земли. Для этого выкапывается яма по диаметру имеющейся пленки (оптимальный диаметр пленки – один метр) и глубиной до полуметра. В центр ямы ставиться емкость для сбора воды (желательный объем емкости - не менее 1 литра). Яма накрывается пленкой, пленка закрепляется по всему периметру, в центр пленки кладется небольшой камень для придания конусообразной формы. Для повышения производительности устройства в яму можно положить свежесрезанные ветки деревьев или кустарников.

Добывание грунтовых вод

Если поблизости нет открытых водоемов, копайте землю в поисках грунтовых вод (вода после дождей и таяния снега, впитавшаяся в почву). Уровень грунтовых вод и запас воды зависят от рельефа местности и характера почвы.

Каменистая почва. Ищите родники и ключи. В известняковой почве родников больше и они крупнее. Так как известняки легко растворяются, грунтовые воды образуют в них углубления. Постарайтесь найти в этих углублениях родники. Ключи следует разыскивать в тех местах, где сухой каньон проходит через слой пористого песчаника. В районах скал ищите зеленую траву на склонах гор. Копайте яму в том месте, где трава наиболее зеленая, и ждите, пока не начнет просачиваться вода.

Рыхлая почва. В рыхлой почве воды обычно больше и ее легче найти, чем в почве каменистой. Ищите грунтовые воды в самых низких точках долин или там, где склоны переходят в долину, так как именно здесь уровень грунтовых вод ближе всего к поверхности. Прежде чем копать землю, поищите вокруг признаки наличия воды. Ройте в долине под крутым склоном или в местах, густо покрытых травой, где в дождливое время года, возможно, был родник. В лесах, растущих в низменностях, вдоль морских побережий и в долинах рек уровень грунтовых вод близок к поверхности. Даже небольшая яма обычно становится хорошим источником воды. Вода атмосферных осадков скапливается выше уровня грунтовых вод и образует ручьи, пруды и болота. Считайте эту воду зараженной и опасной, соответственно, ее необходимо подвергнуть очистке и обеззараживанию.

Морское побережье. Воду можно найти в дюнах выше побережья или на самом берегу. Внимательно осмотрите углубления между дюнами, нет ли там воды. Если песок влажный, выкопайте углубление в песке во время отлива в 100 метрах выше отметки полной воды во время прилива. Вода может быть солоноватой на вкус, но она безопасна. Пропустите ее через фильтр из песка. Не пейте морскую воду. В ней слишком высока концентрация соли. При питье такой воды произойдет потеря жидкости тканями организма. Можно пить сок, выжатый из рыб.

Пустыня или степь. Прежде всего, ищите в этих районах признаки воды. К ним относятся: направление полета птиц, расположение растительности, сходящиеся направления звериных троп. Рогозы, ивы, бузина, ситники и солянка растут только в тех местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Найдите эти растения и копайте в том месте.

Жители пустынь знают о местонахождении непересыхающих открытых источников воды в низинах. Они закрывают их различными способами, так что заглядывайте под кучи хвороста и в другие укромные места.

Светлой ночью собирайте росу, используя в качестве губки носовой платок. При обильной росе можно собрать около 0,5 л воды в час.

Горы. Копайте в русле пересохших рек, так как вода часто бывает под слоем гравия. В снежных полях положите снег в какую-либо емкость и поставьте ее на солнце, в защищенное от ветра место.

Человеческому организму для полноценного существования необходимо примерно 2 литра воды в день. Из этого расчета и необходимо делать запасы. В местах, где с запасами воды особых проблем нет, стоит позаботиться о ее чистоте и безопасности.

Подготовка воды для питья

Независимо от того, насколько беспокоит жажда, не пейте непригодной для питья воды. Заболевания, передаваемые водным путем, являются наиболее опасными во время борьбы за выживание. Непригодная для питья вода изобилует болезнетворными организмами.

Избегайте пить сырую воду (кроме родниковой или из чистых ручьев в высокогорье), особенно из водоемов со стоячей водой, или по течению ниже населенных пунктов. Воду из реки, канала, какого-то водоема необходимо обеззараживать. Самый надежный способ - кипячение в течение 8-10 минут. Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязненного источника (что допускается лишь в крайних случаях), кипеть она должна полчаса. Продезинфицировать воду можно алюминиевыми квасцами (щепотка на ведро), кристалликами марганцовки (до очень слабой розовой окраски воды и дать ей постоять час), таблетками пантоцида (дезинфицирующее средство, антисептик, используется для дезинфекции воды в полевых условиях) - 1-2 таблетки растворить в 1 л воды и выдержать в течение 30 минут. Если вода сильно загрязнена, дозу пантоцида надо удвоить. При этом муть оседает на дно, вода светлеет. Для дезинфекции пригоден и 5%-ный раствор йодистой настойки: 2-3 капли на 1 л воды, хорошо перемешать и дать отстояться в течение часа.

В средней полосе для стерилизации воды можно взять молодые ветки ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника обыкновенного из расчета 100-200 грамм на ведро воды и кипятить их 30-40 минут. Затем туда же бросить несколько кусков коры ольхи, дуба, ивы или березы, еще прокипятить 10-15 минут, дать остыть. После того как ветки и кора будут вынуты из посуды, на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Его сливают, воду с ним употреблять нельзя. Для аналогичных целей пригодна трава ковыля, перекатиполя, тысячелистника или фиалки полевой из расчета 200-300 грамм на ведро с кипячением 20-30 минут.

Однако упомянутыми способами нельзя очистить воду от ядохимикатов и химических удобрений. Употребляя непригодную для питья воду, можно заболеть дизентерией, холерой, тифом, лептоспирозом, шистозоматозом или проглотить пиявку.

Для очистки мутной воды надо пропустить ее через емкость, заполненную песком, древесным углем и мелким гравием, затем прокипятить в течение 10 минут. Далее, вода должна отстояться 45 минут, после чего ее можно пить.

Также можно рекомендовать для использования фильтры промышленного производства типа «Родник».

Глава 8. «Обеспечение жизнедеятельности» в допризывной подготовке молодежи

Раздел 2. Устройство костров

Важно знать, какая древесина наиболее пригодна для разведения и поддержания огня в различных условиях: горит все, но с разным результатом – что-то дает огонь без особого жара, что-то дает огонь и дым пополам, а что-то дымит так, что и огня-то не видно. В различных ситуациях полезны все варианты. Огонь без дыма необходим внутри укрытий; дым необходим для подачи сигналов и копчения продуктов. В первом случае предпочтительнее использование сухой древесины лиственных пород деревьев и кустарников. Во втором – любая сырая древесина: для сигналов – хвойная, для копчения – лиственная.

Очевидно, что для разведения любого костра необходим горючий материал, который позволит разжечь костер «с первой спички». Таким материалом являются, прежде всего, засохшие на корню вертикально стоящие небольшие деревца подлеска - осина, тополь, дуб, ольха и т.п. В самую сырую погоду их древесина будет оставаться сухой. Найти их можно даже в сплошной темноте, осуществляя легкое потряхивание попадающих под руку небольших стволов – засохшее дерево выдаст себя характерным звуком и ощущением в руке. Кроме того, хорошим горючим материалом, используемым для розжига костров, являются береста или кусочки еловой коры, пропитанные подтеками смолы.

Опыт показывает, что из всего многообразия костров необходимо и достаточно уметь стабильно разжигать всего пять их разновидностей: «Шалаш», «Колодец», «Нодья», «На настиле». Рассмотрим каждый из них более подробно.

Костер «Шалаш»

Этот вариант костра наиболее удобен для просушки одежды и обогрева (фоторяд 2.1). Алгоритм его приготовления следующий:

1. Заготовить необходимое количество дров из вышеперечисленных материалов и доступный материал для розжига костра.

2. Порубить (наломать) собранные дрова на фрагменты длиной 30-35 см.

3. 5-6 фрагментов дров толщиной 3-5 см расколоть на четыре части.

4. С сердцевинных углов настругать четыре горсти мелкой стружки и вперемежку с кусочками бересты или напитанных смолой кусочков коры хвойных деревьев уложить горкой на средину подготовленного для костра места.

5. Фрагменты с соструганными сердцевинными углами расколоть на щепу толщиной 3-6 мм и сложить их над горкой стружки шалашиком, оставив доступ к стружке со стороны притока воздуха (наветренная сторона или вход в шалаш).

6. Фрагменты толщиной 1-3 см равномерно уложить конусом над шалашиком из щепы, оставляя между ними небольшой зазор 1-2 см, сохраняя доступ к стружке.

7. Поджечь подготовленный кусочек легко воспламеняемого материала, поднести его к горке стружки и поджечь ее. При необходимости дополнительным потоком воздуха поддержать и усилить процесс воспламенения.

8. Добившись устойчивого пламени, поддерживать его, сохраняя форму костра в виде шалаша или при необходимости перейти к другим формам костра.

Посмотреть

Открыть галерею

Фоторяд 2.1 Костер «Шалаш»

Костер «Колодец»

Этот вариант костра оптимален для приготовления пищи и обогрева (фото 2.2). Алгоритм его приготовления:

1. Помимо материалов, необходимых для разведения костра типа «шалаш», заготовить дрова в виде фрагментов длиной 40-50 см и толщиной 2-8 см.

2. Развести небольшой костер «шалаш» с высотой пламени 30-40 см.

3. Добившись устойчивого пламени, поддерживать его, укладывая подготовленные дрова колодцем вокруг огня.

Фото 2.2 Костер «Колодец»

Костер «Нодья»

Этот вариант костра наиболее удобен для приготовления пищи и обогрева при размещении в односкатных и двускатных шалашах (фоторяд 2.3). Алгоритм его приготовления следующий:

1. Помимо материалов, необходимых для разведения трех-четырех небольших костров типа «шалаш», заготовить три бревна диаметром 25-30 см, предварительно вырубив в каждом из них по всей длине желоб глубиной 7-8 мм и шириной 10-12 мм. Щепу, полученную при рубке желобов, целесообразно использовать в кострах «шалаш» и для растаскивания огня по всей длине бревен.

2. Бревна укладываются вдоль осевой линии намеченной «нодьи» желобами к осевой линии, с одной стороны одно бревно, с другой – два. Расстояние от осевой линии «нодьи» до близлежащих бревен – 15-20 см.

3. На осевой линии между бревнами через равные промежутки одновременно разводятся 3-4 небольших костра «шалаш».

4. Добившись устойчивого горения костров «шалаш», горящие дрова из них равномерно раскладываются вдоль всей оси «нодьи».

5. Ближайшие к оси «нодьи» бревна с желобами сдвигаются на расстояние чуть меньше диаметра того бревна, которое будет положено желобом вниз на них сверху, как только займутся огнем их желоба и фиксируются в этом положении (колышками, забитыми в землю с внешней стороны бревен, либо кусочками дерева, подкладываемых под них).

Посмотреть

Открыть галерею

Фоторяд 2.3 Костер «Нодья»

Костер «На настиле»

Этот вариант костра (Фоторяд 2.4) применяется в случае отсутствия сухой поверхности земли для его разведения - на болоте, на плоту и т.д.

Посмотреть

Открыть галерею

Фоторяд 2.4 Костер «На настиле»

Алгоритм его приготовления:

1. Подготовить три рогатины, с длиной, обеспечивающей устройство настила на высоте 15-20 см над поверхностью воды и толщиной 5-6 см.

2. Вбить рогатины в грунт под водой так, чтобы они образовали равносторонний треугольник со стороной равной 1м.

3. На рогатины укладываются две перекладины длинной 110-120 см и толщиной 6-7 см.

4. На перекладины плотно укладываются бревна толщиной 10-15 см.

5. На полученную площадку выкладывается грунт, до образования слоя толщиной 10-15 см.

6. На подготовленной площадке разводится небольшой костер «шалаш» с высотой пламени 30-40 см или небольшой костер «колодец».

Глава 8. «Обеспечение жизнедеятельности» в допризывной подготовке молодежи

Раздел 3. Обеспечение продуктами питания

Самообеспечение продуктами питания, оказавшись в дикой природе, для большинства современных людей, избалованных благами цивилизации, является очень непростой задачей. По сути, это отдельная учебная дисциплина, требующая длительного и серьезного освоения. В этой связи, учитывая формат представляемого учебного пособия, информация раздела «Основы обеспечения жизнедеятельности», касающаяся обеспечения продуктами питания, носит ознакомительный характер.

Добывание пищи

При голодании приспособительные реакции организма выражаются в первую очередь в сокращении энергетических затрат и снижении интенсивности обмена веществ. Лишенный поступающего извне питания организм после соответствующей перестройки начинает расходовать свои внутренние тканевые запасы, которые достаточно велики: при весе 70 кг человек имеет около 15 кг жировой клетчатки и, прежде чем наступит гибель организма, он может израсходовать 40-45% этих резервов. Тканевых запасов человеку хватает на 37-42 суток полного голодания в состоянии покоя. В состоянии переменной активности (например, длительная ходьба) тканевых запасов хватит на 13-20 дней. Но это возможно только в том случае, если человек умеет управлять своим организмом (в частности, психологическим состоянием) в условиях голодания.

Оказавшись по тем или иным причинам в одиночестве в безлюдной местности, выполняйте следующие правила:

  • проведите ревизию запаса имеющихся у вас воды и продуктов питания; определите, хотя бы примерно, как долго придется быть одному, и разделите запас продовольствия: 2/3 - на первую половину срока и 1/3 - на вторую;
  • необходимо плотно есть один раз в день и, желательно, горячую еду; варка делает пищу более безопасной, усвояемой, вкусной, кроме того, во время приготовления пищи можно отдохнуть;
  • будьте внимательны: не встретится ли что-нибудь съедобное - за небольшим исключением, все, что растет на земле, ходит по ней, ползает или плавает, является источником пищи; учитесь существовать за счет природы;
  • пережевывайте все гораздо дольше, чем обычно, для лучшего переваривания и усвоения пищи;
  • раньше ложитесь спать и раньше вставайте;
  • обязательно разводите костер: это и теплая вода, и теплый ночлег, и сухая одежда (все это очень важно, так как чувство теплового дискомфорта при голодании проявляется сильнее).

Важно знать, что голод наиболее мучительно ощущается лишь первые три-пять дней, в течение которых организм перестраивается на питание собственными тканевыми запасами (запуск эндогенного питания). Основная потеря массы тела при голодании происходит на первый и второй дни, причем в районах с жарким климатом величина потерь выше, чем в районах с умеренным климатом. Уже на четвертый-пятый день самочувствие человека улучшается, чувство физической слабости уступает место некоторой общей приподнятости, даже бодрости.

Растительная пища

Хотя растительная пища не обеспечивает полноценного состава питательных веществ, однако она может поддерживать силы даже в Арктике, где калорийность мяса имеет особое значение.

Дикорастущие растения. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений. Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу употребляются разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части которых съедобны. У большинства из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды.

Культивируемые растения. Поля даже после уборки овощей и хлебов остаются богатым источником пищи. В Европе и в странах Азии с умеренным климатом ищите поля, на которых выращивался картофель, зерновые или турнепсовые культуры, а также участки из-под гороха. Если вы обнаружили картофельное поле, поищите на нем картофель, который остался в земле после уборки урожая. Ешьте картофель сырым или вареным, но предварительно очистите его. Ищите поля, на которых после уборки урожая остались в земле турнепс, брюква, морковь, свекла и редька. Их можно есть в сыром или вареном виде. Однако перед употреблением овощи всегда следует чистить, чтобы исключить опасность, связанную с воздействием удобрений. Попав на заброшенные поля зерновых, найдите участки с опавшими колосьями. Ешьте зерна сырыми, сваренными или слегка поджаренными.


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.056 с.