Как чай распространялся по миру? — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Как чай распространялся по миру?

2018-01-07 313
Как чай распространялся по миру? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Принято считать, что пить чай начали на территории современной китайской провинции Сычуань (Четыре по­тока). По свидетельствам историков, традиция употребления чая уходит в прошлое на более чем две тысячи лет. Упоминания чая встречаются начиная с эпохи Весен и Осеней (УШ-Увв. до н.э.), но произведения, посвященные чаю и искусству чая появляются гораздо позднее: "Ода чаю" относится к IV в. н.э., а знаменитый "Канон чая" был написан уже при Танах (УП-1Хвв. н.э). Автор последнего трактата, Лу Юй, обсуждает множество связанных с употреблением чая вопросов. Его главные принципы: "Прозрачен и некрепок - хорош, в меру - прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном - не пить совсем; заварив, выпить, выпив, заварить" и т.д.

Тибетцы рассматривают чай наряду с топленым маслом и цзамбой (мукой из ячменя) в качестве трех главных пищевых продуктов. Они давно поняли, что чай не только помогает пищеварению, но и значительно снижает опасность влияния на кожу интенсивного ультрафиолетового излучения, характерного для высокогорных плато Тибета. Тибетцы любят говорить, что без молока можно прожить три дня, а без чая не протянешь и одного.

С давних пор по морю и по суше чай вывозили из Китая в самых разных направлениях. Согласно историческим источникам сначала основным направлением экспорта было западное. Знаменитый шелковый путь начинался в современной провинции Шэньси, проходил по коридору к западу от Хуанхэ, через Синьцзян вел в Среднюю и Западную Азию, Афганистан, Персию, и дальше в Рим.

Приблизительно с V в. н.э. китайцы начали активную чайную торговлю на монгольских рубежах с турецкими купцами. Судя по японским записям, во времена династий Суй и Тан (У1-1Х вв. н.э.) культура чаепития начинает проникать в Японию: некий монах высокого ранга основал монастырь, в котором разводили чайные кусты. В VI-VII вв. н.э. обычай чаепития дошел до корейцев. И вскоре Корея обратилась с просьбой к могущественному соседу прислать семена чайного куста, чтобы культивировать чай у себя. В Европе чай упоминается впервые в "Путевых записках Марка Поло". Приблизительно в XVII в. начался регулярный импорт китайского чая в Европу и Америку. В Лондоне была открыта первая чайная. И с этого времени чай постепенно становится одним из самых популярных в мире напитков.

Как меняется традиция чаепития в наши дни?

Прежде всего, расширился ассортимент. С одной стороны, появились быстрорастворимые чаи и чаи в пакети­ках, с другой, появились прохладительные чаи со льдом, ароматизированные чаи, лекарственные чаи, получили распространение напитки и пищевые продукты на чайной основе, как, например, газированная чайная вода, чайные шипучие вина, чайное мороженное, чайный бараний суп, чайное печенье, чайный сироп.

В Японии набирает силу новая тенденция. Вместо того, чтобы "пить чай" люди предпочитают "есть чай". Улунские, красные и зеленые чаи используются в качестве добавок к различным пищевым продуктам от лапши до шоколада. Первые чайные продукты такого рода были выпущены на японский рынок в 1953 году, и с тех пор их ассортимент постоянно расширяется. В Токио, например, пользуется большой популярностью французский ресторан, в котором традиционные блюда французской кухни готовятся с добавлением чайной крошки.

Чайная крошка служит не только замечательным естественным красителем, но и придает пищевым продуктам неповторимый ностальгический аромат, создающий впечатление свежести и изысканности. Кроме того добавление крошки зеленого чая к пище позволяет повысить потребление витаминов предотвращает возникновение неприятного запаха во рту.

Полезно ли пить чай детям?

Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Ро­дители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.

В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

Маленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает "огонь", от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения "огня" - регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине "горек и холоден", а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: "вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию", и эти слова несомненно имеют под собой основания.

Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Конечно, детям, особенно малышам нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В,, и тем хуже, следовательно, усваивается железо.

Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах принесет только вред.

Когда чай вреден?

Чай полезен для здоровья, но не всем, не всегда и не в любых количествах. Некоторым категориям людей следует пить меньше чая или вообще исключить его из своего рациона.

7. Беременные женщины

В чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в красном чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, красный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие язвой

Хотя чай способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует соблюдать умеренность. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока препятствует заживанию язв. Поэтому язвенникам имеет смысл ограничить потребление чая и ни в коем случае не пить крепкого чая. Им лучше пить чай с молоком и сахаром, а также Пу-ер, поскольку это отчасти снимает характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме

Больным с подобным диагнозом также следует пить чай с осторожностью, а в периоды обострения отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что опасно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но в независимости от ее причин не следует пить чай незадолго до отправления в постель - из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кроветок ускоряется, заснуть становится почти невозможно.

5. Больные с высокой температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Какой чай нельзя пить?

Нельзя пить чай с горелым вкусом, а также заплесневелый чай. Когда при сушке чайных листов не выдержива­ется температурный режим, листья подгорают либо приобретают копченый запах. Если в процессе сушки выделя­ется слишком много дыма древесного угля, на чайных листьях оседают канцерогенные вещества бензольной группы. Такие чаи вредны для здоровья.

При неправильном хранении чая, особенно в условиях высокой температуры, чай поглощает большое количество влаги. Уже при 8,8% воды в чайных листьях становятся возможными процессы образования токсичных веществ, а при 12%, если позволяет температура, процесс размножения плесневых грибков протекает очень быстро. В заплесневелом чае содержится большое количество разнообразных токсичных грибковых образований. Такой чай может вызывать боли в животе, понос, головокружение, а в серьезных случаях даже заболевания внутренних орга­нов.

Десять запретов на чай

Запрет первый на чай на пустой желудок: когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно "проникновению волка в дом", в Китае из­древле советовали “не пить чай на пустое сердце”.

Запрет второй на обжигающий чай: Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62°С ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56°С.

Запрет третий на холодный чай: В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый на крепкий чай: Высокое содержание кофеина и теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый на долгое заваривание чая: Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липоиды, эфирные компоненты начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой на многократное заваривание: Обычно после третьей-четвертой заварки* в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой на чай перед едой: Чай, выпитый перед едой ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой на чай сразу после еды: Содержащийся в чае танин может привести к затвердеваншо протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый на запивание чаем лекарств: Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому в китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый на вчерашний чай: Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также, из-за высокого содержания протеина и Сахаров, становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Сколько пить чая?

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает по­вышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердце­биению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.

В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае, следует огра­ничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.03 с.