Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2018-01-07 | 227 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Номинальный размер - это основной размер, показанный на чертеже и служащий началом отсчета отклонений.
Действительный размер – это размер детали определенный в результате непосредственного измерения с допустимой погрешностью, т.е. могут быть меньше или больше номинальных
Предельные размеры - это размер между которыми могут колебаться действительные размеры между наибольшими и это разность наименьшими Допуск -разность между наибольшими и наименьшими предельными размерами.Допуск указывают в виде двух отклонений от номинального: верхнего и нижнего.
Нулевая линия - от которой откладываются отклонения размеров при графическом положительные отклонения изображении допусков и посадок. откладываются вверх от нулевой линии, отрицательные вниз.
Посадкой называется характер соединения деталей вставленыходно в другое, но с разной плотностью отверстия.
Зазор - это когда диаметр вала меньше диаметра отверстия.
Натяг - это диаметр отверстия когда диаметр вала больше
Разметка и контрольно измерительные приборы.
Измерения бывают: прямые, косвенные
Прямые - это когда размер данной детали сниматься со шкалы измерения инструмента.
Косвенные - это когда измеряется по формулам.
Измерения делятся на: относительные и абсолютные.
Относительные измерения которое определяется отклонением от допуска
Абсолютные измерения получаемые с помощью измерительных приборов.
Разметка - перенесение на заготовку с чертежа линий контуров (рисок) определяющих форму и размер изделия после его обработки. Припуск это увеличение размера заготовки по сравнению с контурными линиями рисками, нанесенными точно по чертежу.
Разметка бывает плоскостная и пространственная.
|
Плоскостная – это нанесение контуров на одну плоскость заготовки па поверхность металла.
Пространственная -это нанесения линий контуров нескольких плоскостях, заголовки сопряженных между собой под разными углами.
Процесс разметки:
Для того чтобы линии контуров нанесенные на размещаемую поверхность заготовки были хорошо видны поверхность заготовки окрашивают медным купоросом, мелом, быстро сохнущей краской лаком.
Контрольные измерительные инструменты.
Для разметки, измерения и проверки правильности изготовления Масштабная следующие инструменты применяют изделии металлическая линейка, рулетка, кронциркуль, угольник, циркуль, нутромер, транспортир, чертилка штангенциркуль микрометр, кернер, разметочную плита, шаблоны и др. инструменты
Масштабная металлическая линейка изготовляют жесткими или упругими с длиной шкалы 100,150,200,300, 500 750 и 1000 мм. толщиной 0,3-1,5 мм. из углеродистой стали и шириной 10-25 марок У7 или У8.
Рулетка представляет собой стальную ленту на поверхности которой нанесена шкала с ценой деления 1 мм.
Кронциркуль: применяется для измерения наружных размеров деталей диаметров, длин толщин буртиков,стенок и т.д.
Точность измерения сантиметровой линейкой, к нутромером -5 мм, штангенциркулем 0,1мм.
Стальная чертилка - должна быть заостренной, круглого сечения При проведении рисок чертилку нужно прижимать плотно к краю угольника немного наклонив вперед. На стали должна линейки или остаться четкая тонкая риска.
Латунная чертилка оставляет хорошо видимый след на черной стали. Ножки разметочного циркуля быть заострены и должны закалены центры, при вычерчивании, окружности размечают кернером.
Последовательность выполнения разметки:
Подготовленную разметке заготовку обезжиривают, устанавливают на разметочную плиту,наносят тонкий слой медного купороса, дают высохнуть, затем наносят базовые линии, откладывают все остальные размеры.
Техника безопасности при нанесении разметки
|
1. Помнить об острых концах чертилок и заготовок
2. Устанавливая заготовку на разметочной плите следует принимать меры, предотвращающие их падения.
Брак при работе:
Неправильные размеры заготовки;
Неправильное чтение чертежа;
Работа с неисправным инструментом;
Небрежное выполнения разметки;
Правка и гибка металла
Правка - слесарная операция по обработке металлов давлением с целью устранении на заготовках и деталях вмятин выпучин, искривлений и других дефектов. Сильно погнутые детализакрепляются в тисах и погнутости исправляются вручную, затем выравнивают металл на плите или на наковальне.
Гибка – слесарная операция в результате которой заготовкепридается необходимая изoгнутая форма.
Правка и гибкаможет производится в горячем и вхолодном состоянии., вручную или на станках.
Рубка металла
Рубка - это операция обработки металла зубилом, крейцмейселем при этом срубается лишний слой металла при помощи молотка или разрубается на части.
Рубка бывает горизонтальной и вертикальной в зависимости от расположения зубила.
Горизонтальная рубка производят в тисках при этом заднюю грань зубила устанавливают к плоскости губок тисков почти горизонтально под углом не более 5 градусов.
Вертикальную рубку производят на плите или на наковальне и зубила устанавливают вертикально, а материал горизонтально. Рубку тонкого металла, обрубку плоскостей, приливов, заусенцев вырубку канавок производят в тисках. Рубку толстого металла производят на плите или на наковальне или Применяемые при рубке Молотки бывают круглыми квадратными требуется круглыми бойками когда применяют Молотки большая сила и меткость удара квадратные для более легких работ Молотки изготовляют из 0.7% yглерода инструментальной стали у7 содержащий Боек и носок закаливают на 15мм. Молоток должен быть в исправном состоянии, без трещин, раковин и т.п. для слесарной рубки применяют молотки весом 500,600,800гр.
Существует 3 вида улара молотком:
1. Кистевой
2. Локтевой
3. Плечевой
Зубилам и крейцмейсели изготовляют из углеродистой стали У 7, У7аа -ЗОмм рабочая часть (лезвие)- 15-25мм головка (закаливают слабее лезвия) Зубила и крейцмейсели не должны иметь трещин и т.п. Наиболее употребляемые являются зубила длиной 175мм с лезвием шириной 20мм и длиной 200мм с шириной лезвии 25мм.
|
Для прорубання канавок в стали и чугуне применяют крейцмейсели длиной 150- 175мм с лезвием 5-10мм. Ударную часть зубила и крейцмейселн отковывают на конус, что обеспечивает правильное направление удара молотком и уменьшает возможность образования грибовидной шляпки.
Угол заточки зубил и крейцмейселей зависит от твердости металла: для рубки чугуна, твердой стали и твердой бронзы угол заточки равен 70°, для рубки средней и мягкой стали =60°, для латуни = 45°, для очень мягких металлов = 35 - 45°
Слесарный инструмент затачивают на заточном станке, с абразивными кругами. Во время заточки рабочая часть инструмента сильно нагревается и может произойти отпуск. Во избежание этого рабочую часть охлаждают водой.
Процесс рубки.
При рубке надо стоять устойчиво и прямо в пол- оборота к тискам. Молоток нужно держать за ручку на расстоянии 15 - 20м м от конца и наносить сильные удары по центру ударной части зубила. Смотреть следует на лезвие зубила, в противном случае лезвие зубила пойдет неправильно. Зубило надо держать на расстоянии 20-25мм от ударной части. Лезвие зубила при рубке должно быть расположено под углом 450 к губкам, а ударная часть приподнята к верху под углом 25 • 400. При таком расположении зубило срубать будет ровно и быстрее. Полосовой металл, перерубают на наковальне.
Требования предъявляемые к инструментам:
1. Зубила должны быть хорошо заточены.
2. Лезвия не должно иметь сбой и трещин.
3. Головка не должна иметь заусенцев и наклепав.
Техника безопасности при рубке:
1. Правильная стойка.
2. Исправный инструмент.
3. Надежно укрепить металл в тисках и при рубке поддерживать отрубаемую часть заготовки.
4. Быть внимательным и аккуратным.
Резка (разрезание) металла.
Эта операция отличается от рубки тем, что производится не ударными, а нажимными усилиями. Резка бывает ручная и машинная. Для ручной резки используется ручная ножовка, ручные, рычажные ножницы, труборезы, кусачки.
Для ручных станков применяют ножовочные полотна длиной Зо0мм, шириной 15мм и толщиной 0.8мм. Угол заострения зуба равен 60°. Нижнюю часть полотен с зубьями закаливают, а верхнюю часть оставляют не закаленной, что уменьшает поломку ножовочных полотен при работе. При резанье металлов различной твердости применяют ножовочные полотна с зубьями различной величины.
|
Процесс резанья.
Полотна вставляют в ножовочный станок зубьями вперед. Ножовочное полотно должно бить натянуто не слишком туго, или оно поломается. Ножовку при работе держат 2 руками правой: за ручку, а левой поддерживают второй конец ножовки и совершают возвратно поступательные движения. При резке металл закрепляют в тиски таким образом, чтобы линия перереза была расположена близко к губкам тисков или к прижиму. При таком положении материал не вибрирует, полотно не ломается н линии получается ровными. При резанье рабочий ход вперед производят с нажимом, а обратный (холостой ход) без нажима. Ручными ножницами можно резать листовой металл толщиной до 1 мм.
Техника безопасности при резанье:
1. Работать исправным инструментом;
2. Правильно н надежно закрепить полотно резанья делать надпил;
3. Заканчивал резанье, ослабляют нажим на ножовку;
4. Опилки сметать щеткой;
5. Правильно устанавливай и надежно закрепляй заготовку в тисках.
6.Правильно держи инструмент, следи за стойкой;
7 Будь аккуратен и внимателен.
Опиливание металла.
Опиливанием называется снятие поверхностного слои с металлической детали при помощи режущего инструмента напильника.
Опиливание производят для получения определенной формы точных размеров гладкой прямолинейной или криволинейной поверхности, для подгонки деталей друг к другу, обработки отверстий, снятий фасок и тп. Напильник представляет собой стальной закаленный брусок, с нанесенными на рабочий поверхность правильно расположенными мелкими зубьями.
Насечка бывает:
1. Одинарная - под углом 70-80° к ребру;
2. Двойная перекрестная - под углом 70-80° вспомогательная по утлом 55` к ребру;
3. Рашпильная - используется при обработки очень мягких изделий (дерево, каучук);
4. Дуговая - используется при обточки бронзы и алюминия. Напильниками с одинарной насечкой срезают широкую стружку, а е двойкой мелкую.
Угол заострения зуба напильника 70°. Напильники разделяются по крупности насечек на: Кч1драчевый (б -10), Х2 личной с более меткой насечкой (8 - 20). ЛЛЗ. 4,5.6 бархатный с очень мелкой насечкой (20 - 50).
Драчевый напильник применяют для предварительной, грубой черновой обработки.
Личный - для чистовой отделочной обработки.
Бархатный - для окончательной, точной обработки.
Драчевыми напильниками за один рабочий ход, в зависимости от твердости металла, можно смять слой толщиной 0,05.
Личными - толщиной 0,02 - 0,Обмм и с точностью обработки в 0,2мм. Бархатным можно обработать поверхность детали с точностью 0.1 - 0.005мм. Напильники изготовляют длиной от 100 до 450мм.
|
Размер напильника следует выбирать соответственно величине обрабатываемой поверхности. Напильник должен быть на 150мм длиннее опиливаемой поверхности.
Наиболее употребляемые напильники длиной 200 - З50мм. В зависимости от вида обрабатываемой поверхности изделий от характера работ применяют напильники с профилем различной формы: квадратные, трехгранные, плоские, круглые, полукруглые, ромбические,ножовочные. Плоские для опиливания плоских поверхностей, полукруглые для криволинейных поверхностей вогнутой формы, квадратные для опиливания прорезей и отверстий прямоугольной формы, трехгранные для выпиливания углов и отверстий треугольной формы, круглые для выпиливания круглых и овальных отверстий. Ручка должна быть а 1,5 раза длиннее хвостовика.
Технинка безопасности при опиливании:
1. Ручку напильника нужно насаживать прочно, чтоб она не соскакивала, а иначе хвостиком можно поранить руку, тиски должны быть исправны в них нужно прочно закрепить изделия;
2. Верстак должен быть прочно укреплен;
3. Приопиливании детали с острыми краями нельзя поджимать пальцы под напильник при обратном ходе;
4. Стружку разрешается убирать только щеткой-сметкой;
5. Не рекомендуется класть напильники друг на друга т.к. от этого портится насечка.
Сверление.
Сверлением называется образование (прорезание) отверстия в сплошном материале инструментом - сверлом для получения круглых отверстий. Наиболее часто для сверления применяют спиральные сверла с коническими и цилиндрическими хвостовиками. Сверла изготавливают из высококачественной стали марок У10А и У12А, некоторые сверла делают с пластинками из твердых сплавов.
Спиральиые сверла обеспечивают большую скорость сверления, свободный выход стружки через спиральные канавки, сохранения начального диаметра сверла до полного износа., Спираль сверла изготавливают с коническими. цилиндрическими и квадратными хвостовиками. Последние применяют для сверления отверстий при помощи трещоток.
Виды сверл:
1. Перовые - для сверления отверстий диаметром до 25мм;
2. Центровые;
3. Спиральные.
4. Комбинированные - позволяют производить одноосные отверстия и зенкование или развертывание отверстий. Винтовые канавки сверла предназначены для отвода наружу стружки из просверливаемого отверстия и для образования режущих кромок.
Ленточки служат для уменьшения трения сверла о стенки отверстия и направления сверла во время работы.
На конце рабочей части сверла расположена конусообразная режущая часть имеющая 2 режущие кромки. Для точного и быстрого сверления необходимо чтобы сверло было правильно заточено (под определенным углом), угол заточке сверла т.е. угол образуемой режущими кромками должен быть 1 10° - 140° в зависимости от твердости металлов. Большой угол заточки для сверления твердых металлов и меньше для мягких металлов. Режущие кромки должны быть заточены под одинаковыми углами и иметь одинаковую длину. Сталь и чугун средней твердости сверлят с углом заточки l 16°-118°.
Виды и приемы сверления.
Отверстия сверлят по предварительной разметке, по разметочным инструментам или шаблонам.
Отверстия больших диаметров сверлят за 2 приема, сначала с верхом меньшим диаметром, а затем сверлом требуемого диаметра.
Сверление отверстий может быть:
1. Сквозным;
2. Глухим - глубина отверстий меньше толщины металла;
3. Под резьбу и под развертку. При подборе сверла необходимо иметь в виду, что отверстие получается несколько больше диаметре сверла: при диаметре сверла до 5мм на 0,08мм, до 10мм - на 0,12мм, до 25мм на 0,2мм.
Для точного и быстрого сверления сверло необходимо прочно и правильно укрепить в шпинделе станка или в патроне, чтобы оно вращалась без биения. При биении сверла отверстие получится неправильной формы, и сверло может сломаться. Просверливаемую деталь укрепляют на столе станка при помощи болтов и прижимных планок или в тисках установленных на столе. Центр отверстия предварительно размечают кернером. Нажим насверло должен быть равномерным и соответствовать твердости металла и диаметру отверстия.
В момент выхода сверла из отверстия нажим следует ослабить во избежание поломки сверла. При сверлении глубоких отверстий надо время от времени выхолить сверло из отверстия и освобождать канавки от стружки, а затем осторожно чтобы не сломать сверло ввести ею обратно и продолжить сверление.
Когда сверлят короткими сверлами нужно следить, чтобы канавки уходили не полностью в отверстие иначе они забьются стружкой и сверло сломается.
При сверлении стали, сверло нагревается во избежание отпуска надо его во время охлаждать мыльной водой или специальной эмульсией, чугун н бронзу сверлят в сухую.
Причины поломки сверл:
1. Неправильное или неточное закрепление детали;
2. Неправильная заточка сверл;
3. Забивание канавки сверл стружкой;
4. Недостаточное охлаждение сверла.
5. Неправильная скорость резания и подачи сверла.
Брак при сверлепии:
1. Размер отверстия больше требуемого.
2. Косое отверстие.
3. Смешение отверстия.
4. Глубина больше требуемой.
|
|
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!