Схема производства кисломолочного продукта «Биолакт» — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Схема производства кисломолочного продукта «Биолакт»

2018-01-03 1157
Схема производства кисломолочного продукта «Биолакт» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 
 

 


При производстве обогащенного "Биолакта" необходимо строгое соблюдение последовательности внесения компонентов. В очищенное молоко с сахаром вносят сначала раствор меди. После тщательного пе­ремешивания в течение 10 мин добавляют лактат железа, а затем раст­вор витамина РР. В пастеризованную молочную смесь перед закваши­ванием вносят витамин С и раствор лизоцима. Микроэлементы и вита­мин РР добавляют в молочное сырье в виде стерильных водных раст­воров. Концентрация раствора сульфата меди 0,02 %, ее расход - 6 кг на 1 т продукта, концентрация лактата железа - 0,6 %, расход 1,2 кг на 1 т продукта. Витамин С вводят в виде порошка из расчета 0,07 кг на 1 т продукции.

 

"Пастолакт". Этот кисломолочный продукт предназначен для питания детей раннего возраста в качестве белкового прикорма. Его используют разбавленным кипяченой водой в соотношении1:3. Кли­ническая апробация показала положительное влияние на защитные реакции детского организма.

Продукт вырабатывают из предварительно сгущенного обезжирен­ного молока с добавлением молочно-растительных сливок, сахара, цитратов натрия и калия, солодового экстракта, глицерофосфата железа и витаминов А, D2, Е, С, РР, В6. Закваску готовят на чистых культурах ацидофильной палочки.

"Пастолакт" (ТУ 49 606) - однородная, пастообразная масса кремо­вого цвета, с чистым кисломолочным вкусом и запахом, с легким привкусом солода. Состав продукта: жира - 12 %, сахарозы - 8,8 %, влаги -66 %. Кислотность продукта не должна превышать 180 °Т. Содержание патогенных микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки не допускается соответственно в 50 и 3 г продукта. Количество клеток ацидофильных палочек в 1 г должно быть не менее 108.

"Пастолакт" вырабатывают резервуарным способом. В отличие от ацидофильных смесей "Малютка" и "Малыш" его готовят на концентрированной молочной основе. Повышение концентрации сухих веществ в смеси оказывает стимулирующее влияние на развитие ацидофильных бактерий при сквашивании, а также на их протеолитическую и антибиотическую активность.

 

«Виталакт кисломолочный». Обладает повышенной биологической ценностью. Его вырабатывают из коровьего молока с добавлением различных компонентов. Закваску готовят на чистых культурах молочнокислых бактерий, обладающих повышенной биологической активностью и устойчивостью к антибиотикам. Этот продукт рекомендован для питания детей от 4-х мес до 1,5 лет.

Модификация «Виталакта» ВК-2 предназначена для детей от 1 до 3 лет и диетического питания, а модификация ВК-3 – для питания детей раннего, дошкольного возраста и диетического питания. Продукт эффективно действует на нормализацию кишечной микрофлоры у здоровых и больных детей, способствует профилактике кишечных заболеваний.

Для приготовления ВК-2 используют сухую гуманизирующую добавку СГД-2, L -цистин, растительное масло, витамины А, С и глицерофосфат железа. Для приготовления ВК-3 добавляют растительное масло, витамины А, С и глицерофосфат железа.

"Виталакт кисломолочный" вырабатывают резервуарным спосо­бом. Для его приготовления используют заквасочную комбинацию, состоящую из культур ацидофильной палочки, мезофильных молочнокислых бактерий и кефирной заквас­ки. Закваска обладает высокой антагонистической активностью, устойчивостью к антибиотикам и хорошими органолептическими показателями. Режимы тепловой и механической обработки сырья аналогичны режимам, используемым при производстве других дет­ских кисломолочных продуктов ("Биолакт", "Балдырган" и др.).

 

"Бифилин". Эта кисломолочная смесь рекомендована для питания детей при искусственном и смешанном вскармливании с первых дней жизни, для лечебного питания недоношенных и детей, страдающих кишечными инфекциями. Продукт отличается полной физиологичностью и отсутствием побочного действия. Включение "Бифилина" в рацион питания (2 - 3 раза в сутки в полном объеме кормления) при кишечных инфекциях уже на 1 - 4 день приводит к улучшению общего состояния, нормализации стула и прекращению срыгивания.

Характеристика "Бифилина": это жидкий продукт, кремового цвета с неж­ной консистенцией. Обладает приятными кисломолочными специфи­ческими вкусом и ароматом. Продукт готовят из молочной смеси "Ма­лютка" с помощью закваски, приготовленной на чистых культурах бифидобактерий. При подборе штамма бифидобактерий учитывают устойчивость к ряду антибиотиков, применяемых в медицинской практике и антагонистическую активность по отношению к условно-патогенным микроорганизмам.

Состав продукта: массовая доля жира - 3,5 %, белков -1,6 - 1,7%, уг­леводов - 7,0 - 7,3%, в том числе 3,4 % сахарозы, витамины А, D2, Е, С, РР, В1 В2, В6, пантотеновую кислоту, фолацин. Кислотность 50 - 60 °Т.

Количество бифидобактерий в 1 мл продукта 108 - 109. Содержание бактерий группы кишечной палочки не допускается в 3 г, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, - в 50 г.

Производство "Бифилина" можно осуществлять как на молочных кухнях, так и в специализированных цехах и участках по выпуску жидких и пастообразных продуктов детского питания при городских молочных заводах.

В промышленных условиях продукт вырабатывается резервуар­ным способом на стандартном оборудовании.

 

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.