Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2017-12-21 | 377 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Расчет электронагревательного элемента (спирали, ТЭНа) производится для периода с наибольшим (соответственно и большей мощностью) – как правило, для периода разогрева.
Электрическая мощность одного ТЭНа () или спирали () определяется по формуле
, (9.3)
где – число ТЭНов или спиралей в данном аппарате (по технической характеристике), которое задается из следующих условий:
1) с целью регулирования теплового режима при трехфазном напряжении n кратно 3;
2) мощность ТЭНов, используемых в ТА, находится в пределах = 0,2…5 кВт, т. е. необходимо выполнить условие кВт.
Рассчитываем активную длину трубки, см:
где наружный диаметр трубки, см (рекомендуемые диаметры в мм: 6,5; 8,0;8,5;9,5;10,0;13,0;16,0);
удельная мощность на поверхности трубки ТЭНа (см. прил. 2 - а)
Рассчитываем полную длину трубки ТЭНа после опрессовки:
где длина контактного стержня трубки ТЭНа, см (рекомендуемая 40; 65; 100 мм)
Определяем длину трубки ТЭНа до опрессовки, см:
где коэффициент удлинения трубки ТЭНа в результате опрессовки методом отсадки (
Рассчитываем ток потребляемый одним ТЭНом, А:
где номинальное напряжение ТЭНа, Вт (220 Вт)
Рассчитываем электрическое сопротивление проволоки ТЭНа, Ом:
Рассчитываем электрическое сопротивление проволоки внутри трубки до опрессовки, Ом:
где коэффициент изменения электрического сопротивления проволоки в результате опрессовки методом отсадки (
Определяем длину проволоки спирали, м:
где диаметр проволоки спирали,мм
удельное сопротивление спирали ()
Определяем диаметр проволоки спирали и задаемся диаметром стержня намотки спирали (для d = 0.2- 0.7 мм dст = 6-9 мм, для d= 0,8 – 1 мм dст = 4-6 мм)
|
(10.8)
Проволочную спираль навивают на стержень требуемоего диаметра. При навивании на стержень средний диаметр витка увеличивается примерно на 7 % ввиду пружинности проволоки. Поэтому длина одного витка спирали в среднем равна, мм:
Определяем число витков спирали, шт:
Рассчитываем расстояние между витками,мм:
Определяем коэффициент шага спирали, мм:
Шаг витка проволочной спирали, мм
Потребное количество проволоки для одного ТЭНа:
( |
) |
* |
* |
+ |
= |
в |
потр |
l |
l |
l |
Находим геометрические характеристики спирали для определения перепада температуры в изоляционном слое:
где диаметр проволоки спирали, мм
внутренний диаметр трубки ТЭНа, мм
(10.14)
где толщина стенки трубки после опрессовки (
диаметр витка спирали, мм
По монограмме (прил. 3) определяют перепад температуры в изоляционном слое на единицу теплового потока при известной величине коэффициента теплопроводности изоляции
Определяем удельный тепловой поток на единицу длины ТЭНа, :
Определяем перепад температуры в изоляционном слое, :
Определим рабочую температуру спирали, :
(Сравнить с рекомендуемой, рекомендуемая рабочая температура спирали 950 , максимальная 1150 )
По образцу сделать условное обозначение рассчитанного ТЭНа используя полученные выше характеристики.
Структура условного обозначения ТЭНа:
ТЭН-L-Lк-D/PтХU,
где:
ТЭН – трубчатый электронагреватель;
L – полная длина трубки ТЭНа, см
Lк – буквенное обозначение заделки контактного стержня Lк (табл. 1 приложение 13)
D - диаметр оболочки ТЭНа, мм;
/ - разделитель;
Рт - номинальная мощность, кВт;
Х – буквенное обозначение нагреваемой среды и материала оболочки ТЭНа (табл. 2 приложение 13)
U - номинальное напряжение, В.
Пример обозначения ТЭНа:
ТЭН-100-A-13/3,5J220
где:
100 - развернутая длина ТЭН по оболочке, см;
А - обозначение заделки контактного стержня (табл.1);
13 - диаметр оболочки ТЭН, мм;
3,5 - номинальная мощность, кВт;
J - нагреваемая среда – вода; материал оболочки - нержавеющая сталь; (табл. 2);
220 - номинальное напряжение, В.
|
Расчитать максимальную мощность ТЭНа
Площадь активной поверхности: см2:
(10.18)
где: длина оболочки ТЭН по окружности.
Максимальная мощность Рмах, кВт:
(10.19)
выбирается по таблице 3 приложения 13
Максимальная мощность ТЭНа не должна превышать 5,65 кВт.
Задача№2
Основным элементом управления теплового аппарата является ТЭН.
По образцу сделать условное обозначение ТЭНа используя табличные характеристики и рассчитать и
Пример обозначения ТЭНа:
ТЭН-100-A-13/3,5J220
где:
100 - развернутая длина ТЭН по оболочке, см;
А - обозначение заделки контактного стержня (табл.1);
13 - диаметр оболочки ТЭН, мм;
3,5 - номинальная мощность, кВт;
J - нагреваемая среда – вода; материал оболочки - нержавеющая сталь; (табл. 2);
220 - номинальное напряжение, В.
Расчитать максимальную мощность ТЭНа
Площадь активной поверхности: см2:
(10.18)
где: длина оболочки ТЭН по окружности.
Максимальная мощность Рмах, кВт:
(10.19)
выбирается по таблице 3 приложения 13
Максимальная мощность ТЭНа не должна превышать 5,65 кВт.
Вариант | Длина контактного стержня, см | Диаметр оболочки, мм | Номинальная мощность, кВТ | Нагреваемая среда | Длина ТЭНа, см | |
2,5 | вода | |||||
3,8 | масло | |||||
4,5 | Воздух (подвижный) | |||||
4,9 | Воздух (спокойный) | |||||
3,1 | металл | |||||
2,4 | вода | |||||
4,7 | масло | |||||
3,9 | Воздух (спокойный) | |||||
3,4 | металл | |||||
3,9 | вода | |||||
4,9 | Воздух (подвижный) | |||||
4,9 | Воздух (подвижный) | |||||
3.0 | масло | |||||
2,3 | вода | |||||
2,5 | масло | |||||
2,0 | Воздух (спокойный) | |||||
4,1 | металл | |||||
2,9 | Воздух (спокойный) | |||||
3,7 | вода | |||||
3,5 | Воздух (подвижный) | |||||
3,3 | масло | |||||
4,8 | Воздух (спокойный) | |||||
3.7 | вода | |||||
2.8 | Воздух (подвижный |
|
Приложение 13 Маркировка ТЭНа
Таблица 1. Стандартная заделка Lk (рис. 1) контактного стержня ТЭН.
Обозначение | Величина, мм |
A | |
B | |
C | |
D | |
E | |
F | |
G | |
H |
Таблица2. Условное обозначение нагреваемой среды и материала оболочки
для бытовых ТЭН.
Условное обозначение | Нагреваемая среда | Характер нагрева | Материал оболочки |
Х | Вода, слабый раствор щелочей и кислот (pH от 5 до 9) | Нагревание, кипячение | Медь и латунь (с покрытиями) |
Р | Вода, слабый раствор щелочей (pH от 7 до 9) | Нагревание, кипячение | Нержавеющая сталь |
С | Воздух | Нагрев в спокойной воздушной среде до 500°С на оболочке ТЭН | Углеродистая сталь |
Т | Воздух | Нагрев в спокойной воздушной среде до 700°С на оболочке ТЭН | Нержавеющая сталь |
О | Воздух | Нагрев в движущейся со скоростью не менее 6м/с воздушной среде до 500 °С на оболочке ТЭН | Углеродистая сталь |
Э | Воздух | Нагрев в движущейся со скоростью менее 6м/с воздушной среде до 500 °С на оболочке ТЭН | Углеродистая сталь |
И | Жиры, масла | Нагрев в ваннах и др. емкостях до 300 °С на оболочке ТЭН | Углеродистая сталь |
У | металлические плиты (комфорки) из алюминиевых сплавов, металлические формы (стальные и чугунные) | ТЭН вставлен в паз и запрессован в изделие, работает с термоограничителями (терморегуляторами, термовыключателями), температура на оболочке ТЭН до 500 °С. | Углеродистая сталь |
Таблица 3. Pуд.мах для ТЭН промышленного назначения.
Условное обозначение (см. табл. 2) | Pуд.мах, Вт/см2 |
X | |
P | |
С | 2,2 |
T | |
O | 5,5 |
Э | 6,5 |
R | 3,5 |
И | 5,1 |
Z | 3,0 |
V | 3,5 |
W | 3,5 |
L | 5,0 |
У |
10. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
В разделе «Техника безопасности» перечисляют правила предосторожности, которые в соответствии с действующими положениями необходимо соблюдать как во время подготовки ТА к работе, так и при его работе.В этом же разделе (в зависимости от особенностей изделия и его работы) приводят правила пожарной безопасности, взрывобезопасности и т. п., а так же производственной санитарии при обслуживании данного оборудования
|
В разделе «Техническое обслуживание» описывают ТО при использовании, регламентированное обслуживание оборудования, текущий ремонт.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Единая система конструкторской документации Под ред. Говердовской Р.Г.– М.: Издательство стандартов, 2004. – 160 с.
2. Теплофизические характеристики пищевых продуктов: справочник / под ред. А. С. Гинзбурга. – М.: Пищевая пром-сть, 1990.
3. "Оборудование предприятий общественного питания Тепловое оборудование Том(часть) 2.: Учебник для студ. высш. учеб. заведений - ("Высшее профессиональное образование-Пищевое производство") (ГРИФ) /Кирпичников В.П., Ботов М.И."- М.: Академия. 2010. -496 с.
4. Беляев М. И. Оборудование предприятий общественного питания / М. И. Беляев. – М.: Экономика. 1990. – Т. 3. – 559 с.
5. Дорохин В. А. Тепловое оборудование предприятий общественного питания / В. А. Дорохин. – Киев.: Вища шк., 1987. – 406 с.
6. Белобородов В. В. Тепловое оборудование предприятий общественного питания / В. В. Белобородов, Л. И. Гордон. – М.: Экономика, 1983. – 304 с.
7. Кирпичников В. П. Справочник механика. Общественное питание / В. П. Кирпичников, Г. Х. Леенсон. – М.: Экономика, 1990. – 382 с.
8. Оформление дипломных и курсовых проектов: Метод.указания для
студентов спец. 260501.65 «Технология продуктов общественного питания»
всех форм обучения» / Сост. Е.О. Никулина; КГТЭИ; Кафедра технологии и организации питания. – Красноярск. 2004 – 45 с.
9. Касаткин А. Г. Основные процессы и аппараты химической технологии / А. Г. Касаткин. – М.: Химия, 1971. – 784 с.
10. Литвина Л. С. Тепловое оборудование предприятий общественного питания / Л. С. Литвина, З. С. Фролова. – М.: Экономика, 1980. – 248 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Пример заполнения задания на расчетную работу
Министерство образования и науки
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Сибирский федеральный университет
Торгово-экономический институт
Кафедра технологии питания
УТВЕРЖДАЮ Зав. кафедрой ___________________И.В.Изосимова «____»_________________201___г. |
ЗАДАНИЕ
на расчетную работу по дисциплине
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
(тепловое)
На тему: «Пищеварочный котел КЭ-250. Поверочный расчет»
Специальность, группа____ 260501.65, ТОП-05-1 _________________________
Студент (ка)___ Водовозова Катерина Кимовна ________________________
Исходные данные:___ Рецептура № 220 __
____ «Суп полевой» _____
______________________
В расчете должно быть разработано и изложено:
Введение____ Приводятся общие сведения о тепловом оборудовании _________
1. Общая часть___ Краткое описание аппаратов, сходных с поверяемым ____________ и описание поверяемого аппарата ____
|
2. Расчетная часть _ Расчет производительности аппарата _______________
___ Тепловые расчеты ___________________________
3. Расчетно-конструкторская часть_______ Расчет ТЭНов _________
4. Технико-экономическая часть
__ Тепловой КПД _, удельные показатели __________________________________
5. Охрана труда, ТБ, эргономика, техническая эстетика
Описание безопасных приёмов работ с тепловым аппаратом, промышленный дизайн
6. Графическая часть
__________________ 1. Один лист формата А4 – общий вид и разрез _______
___
Дата выдачи ________________
Дата окончания _____________
Руководитель ________________________
Студент(ка)______________________________
Пример выполнения аннотации расчетной работы
Проведен поверочный расчет котла КЭ-250 (сковороды, шкафа и т. д.) по рецептуре № 220 «Суп полевой».
Для расчетов было принято время разогрева 60 минут, время тепловой обработки 30 минут, время загрузки ≈ 20 минут, время выгрузки – 30 минут. В этом случае расчетная производительность оказалась равной 160 порций/час (порция 500 г).
Расчетная температура кожуха составила 55 ºС, что согласуется с нормативом.
Мощность и КПД котла (сковороды, шкафа) периода разогрева составила 8,4 кВт и 81 %, а периода варки – 5,25 кВт и 68 %.
Для модернизации котла (в случае выполнения рецептуры «Суп полевой») следует применять ТЭНы типа ТЭН-L-Lк-D/PтХU.
Результаты поверочного расчета позволяют сделать вывод: котел КЭ-250 можно применять для осуществления рецептуры № 220 «Суп полевой».
Расчетная работа содержит расчетно-пояснительную записку из 30 страниц текста, 3 таблиц, 4 рисунков, 7 литературных источников и графическую часть из листа формата А4 (общий вид и разрез котла КЭ-250).
Прил.1
|
|
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!