Общее макроэкономическое равновесие (модель AD – AS) — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общее макроэкономическое равновесие (модель AD – AS)



Равновесие в модели AD-AS устанавливается при таком уровне цен, при котором величина совокупного выпуска, предлагаемого к продаже всеми производителями, равна величине совокупного спроса, который предъявят все макроэкономические агенты. На графике равновесие соответствует точке пересечения кривой совокупного спроса с кривой совокупного предложения (в короткосрочном периоде — с кривой SRAS, а в длительном — с кривой LRAS). Координаты данной точки пересечения разрешают найти величину равновесного размера выпуска Y (равновесного ВВП) и равновесного уровня цен Р. Конфигурации или совокупного спроса, или совокупного предложения ведут к изменению равновесия и равновесных значений выпуска и уровня цен.

Последствия конфигурации совокупного спросазависят от периода времени, ско­рости приспособления (адаптации) цен к изменениям в экономике и скоро­сти уравновешивания рынков, т.е. от вида кривой совокупного предложения

В краткосрочном периоде, ежели цены на продукты и на ресурсы твердые и в экономике имеется огромное количество незанятых ресурсов и кривая сово­купного предложения горизонтальна, изменение (к примеру, рост) совокупно­го спроса ведет лишь к изменению (росту) равновесного размера выпуска (от Y1 до Y2), не изменяя уровня цен (движение из точки А в точку В). Ежели цены на продукты гибкие, а цены на ресурсы твердые, кривая кратко­срочного совокупного предложения имеет положительный наклон, и повышение совокупного спроса приводит к росту величины равновесного выпу­ска (от Y1 до Y2),и равновесного уровня цен (от Р1до Р2) (движение из точ­ки А в точку В). В длительном периоде, так как все цены гибкие, конфигурации совокупного спроса не влияют на величину равновесно­го выпуска (экономика остается на уровне потенциального ВВП — Y*), а действуют лишь на изменение равновесного уровня цен (от Р1до Р2) (точка В).

Последствия конфигурации совокупного предложениясхожи в кратко­срочном периоде и в длительном периоде не зависят от вида кривой AS. Изменение издержек на единицу продукции и количества и свойства используемых ресурсов постоянно ведет к изменению совокупного предложения и служит предпосылкой для конфигурации уровня цен. Рост совокупного предло­жения постоянно ведет к росту равновесного уровня выпуска (от Y1 до Y2) и сни­жению равновесного уровня цен (от Р1до Р2) (движение из точки А в точ­ку В).

Отличие состоит только в том, что в короткосрочном периоде при росте совокупного предложения (при сдвиге кривой SRAS) растет фактический выпуск (У), в то время как в длительном периоде (при сдвиге кривой LRAS) возрастает возможный выпуск (Y*), т.е. про­изводственные способности экономики.



Экономический механизм перехода от короткосрочного равновесия к дол­госрочному при изменении совокупного спроса в модели AD-AS последующий.

Представим, что экономика сначала находится в состоянии короткосрочного и длительного равновесия (точка А), где пересекаются все три кривые: совокупного спроса (AD1), короткосрочного совокупного предло­жения (SRAS1) и длительного совокупного предложения (LRAS), и что кривая короткосрочного совокупного предложения горизонтальна

Ежели возрастает совокупный спрос, то кривая AD1, двигается впра­во до AD2 Рост совокупного спроса ведет к тому, что компании начинают распродавать запасы непроданных продуктов и наращивать создание, привле­кая доп ресурсы (движение вдоль кривой SRAS), и экономика попадает в точку В, где фактический размер производства (Y2) превосходит по­тенциальный ВВП (Y*). Точка В является точкой короткосрочного равновесия (пересечение кривой совокупного спроса AD2 с кривой короткосрочного сово­купного предложения SRAS1. Вербование доп ресурсов сверх уровня полной занятости просит доп расходов, потому из­держки компаний растут, и совокупное предложение сокращается (кривая SRAS1 равномерно двигается ввысь до SRAS2), в итоге чего же растет уровень цен (от Р1 до Р2) и величина совокупного спроса понижается до Y* (движение вдоль кривой AD2).Экономика ворачивается на кривую длительного со­вокупного предложения LRAS(точка С), но при наиболее высочайшем, по сравне­нию с начальным, уровне цен. Точка С (как и точка А) — это точка длительного равновесия (пересечение кривой совокупного спроса AD2 с кривой длительного совокупного предложения LRAS).

Различают фактический равновесный размер выпуска (actual output) и возможный (естественный) размер выпуска (natural output). Равновесный выпуск соответствует всем трем точкам (А, В и С), но потен­циальный выпуск соответствует лишь точкам А и С, в каких экономика находится в состоянии длительного равновесия. В точке В устанавлива­ется фактический размер выпуска, т.е. равновесный ВВП в короткосрочном периоде.



Экономический механизм установления короткосрочного и долгосрочно­го равновесия в экономике, ежели кривая SRAS имеет положительный наклон аналогичный. Но при обосновании перехода экономики из точки А в точку В следует иметь в виду, что при росте совокупного спроса компании не только лишь реализуют запасы и наращивают размер производства, да и повышают цены на свою продукцию. Поначалу экономика движется вдоль кривой короткосрочного совокупного предложения (SRAS1), потому что действу­ет лишь ценовой фактор и растет величина совокупного предложения. В ре­зультате экономика попадает в точку короткосрочного равновесия — точку В, которой соответствует не только лишь наиболее высочайший, чем в точке А, размер вы­пуска (Y2), да и наиболее высочайший уровень цен 2). Потому что цены на ресурсы (к примеру, номинальная ставка заработной платы) не поменялись, а уро­вень цен вырос, настоящие доходы (настоящая заработная плата) сократились (W/P2 < W/P1). Собственники экономических ресурсов начинают требовать увеличения цен на ресурсы (номинальной заработной платы), что ведет к росту издержек (действию неценового фактора) и сокращению совокупно­го предложения (сдвиг влево-вверх кривой SRAS1 до SRAS2), что ведет к еще большему росту уровня цен (от Р2до Р3). В итоге экономика попадает в точку С, подобающую длительному равновесию и возможному размеру выпуска.

 

 

50. Фактические и планируемые расходы. Крест Кейнса. Мультипликатор автономных расходов

Чтобы избежать значительных потерь от спада производства, необходима активная государственная политика по регулированию совокупного спроса. Поэтому кейнсианскую экономическую теорию часто называют теорией совокупного спроса.

Фактические инвестиции включают в себя как запланированные, так и незапланированные инвестиции. Последние представляют собой непредусмотренные изменения инвестиций в товарно-материальные запасы (ТМЗ). Эти незапланированные инвестиции функционируют как выравнивающий механизм, который приводит в соответствие фактические величины сбережений и инвестиций и устанавливает макроэкономическое равновесие.

Планируемые расходы представляют собой сумму, которую домохозяйства, фирмы, правительство и внешний мир планируют истратить на товары и услуги. Реальные расходы отличаются от планируемых тогда, когда фирмы вынуждены делать незапланированные инвестиции в товарно-материальные запасы в условиях неожиданных изменений в уровне продаж.

Функция планируемых расходов E = C + I + G + Xn изображается графически как функция потребления С = а + b (Y - T), которая «сдвинута» вверх на величину I + G+X.

В данном случае для простоты анализа предполагается, что величина чистого экспорта автономна по отношению к динамике совокупного дохода Y. Поэтому чистый экспорт полностью включается в величину автономных расходов (а+ I+G+X).

Величина автономных расходов будет равна (а + I + G + g) с учетом функции чистого экспорта

Xn = g - m' Y,

где Хn - чистый экспорт; g - автономный чистый экспорт; m' - предельная склонность к импортированию; Y - доход.

Предельная склонность к импортированию - доля прироста расходов на импортные товары в любом изменении дохода:

m' = ∆M / ∆Y

где ∆M- изменение расходов на импорт; ∆Y- изменение дохода.

С ростом совокупного дохода увеличивается импорт, так как потребители и инвесторы увеличивают свои расходы на покупки как отечественных, так и импортных товаров. А экспорт из данной страны не зависит непосредственно от величины ее совокупного дохода Y, а зависит от динамики совокупного дохода страны, ввозящей эти товары и услуги. Поэтому зависимость между динамикой совокупного дохода данной страны Yn динамикой ее чистого экспорта Хnотрицательна, что и фиксируется знаком минус в функции чистого экспорта.

Очевидно, что линия планируемых расходов пересечет линию, на которой реальные и планируемые расходы равны друг другу (то есть линию Y =Е), в какой-то одной точке А

Приведенный чертеж получил название креста Кейнса. На линии Y = Е всегда соблюдается равенство фактических инвестиций и сбережений. В точке А, где доход равен планируемым расходам, достигается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений, то есть устанавливается макроэкономическое равновесие.

Если фактический объем производства Y1 превышает равновесный Y0, то это означает, что покупатели приобретают товаров меньше, чем фирмы производят, то есть AD < AS. Нереализованная продукция принимает форму ТМЗ, которые возрастают. Рост запасов вынуждает фирмы снижать производство и занятость, что в итоге снижает ВВП. Постепенно Y1 снижается до Y0, то есть доход и планируемые расходы выравниваются. Соответственно достигается равновесие совокупного спроса и совокупного предложения (т.е. AD = AS).

Наоборот, если фактический выпуск Y2 меньше равновесного Y0, то это означает, что фирмы производят меньше, чем покупатели готовы приобрести, то есть AD > AS. Повышенный спрос удовлетворяется за счет незапланированного сокращения запасов фирм, что создает стимулы к увеличению занятости и выпуска.

В итоге ВВП постепенно возрастает от Y2 до Y0 и вновь достигается равновесие AD=AS.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.