I раздел Характеристика предприятия и анализ производственно-финансовой деятельности — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

I раздел Характеристика предприятия и анализ производственно-финансовой деятельности

2018-01-03 123
I раздел Характеристика предприятия и анализ производственно-финансовой деятельности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В первом разделе отчета излагаются:

· Местонахождение предприятия (организации);

· Размеры предприятия, его специализация;

· Организационная структура и структура управления;

· Наличие и характеристика трудовых ресурсов, обеспеченность средствами производства;

· Себестоимость продукции, производительность труда и уровень рентабельности производства;

· Анализ проводится за последние 3 года, используя данные годовых отчетов, производственно-финансовых планов, а также данных первичного учета и отчетности;

1. Цели и задачи производственной деятельности предприятия.

Характеристика предприятия:

ü юридический адрес предприятия, административно-территориального размещение, наличие вблизи железнодорожных станций, автомобильных трасс и расположение снабженческо-заготовительных организаций;

ü изучение характера деятельности и собственности организации, а также сферы её деятельности;

ü определение целей функционирования предприятия;

ü ознакомление с организацией управления (вычертить схему управления предприятием);

ü изучение среднегодового объёма выпускаемой продукции за последние три года;

ü изучение видовой структуры вырабатываемой продукции (номенклатура и ассортимент).

Анализ финансового состояния предприятия. Анализ доходности предприятия.

Оценить:

1. эффективность использования активов предприятия;

2. эффективность использования акционерного капитала;

3. платежеспособность предприятия;

4. кредитоспособность предприятия;

5. финансовую устойчивость.

При оценке использовать:

1. Сравнительный анализ.

2. Вертикальный анализ.

3. Горизонтальный анализ.

 

2 раздел Менеджмент

Во втором разделе рассматриваются результаты организации управления производством:

· Характеристика элементов организации и процесса управления;

· Организация деятельности кадровых служб;

· Организация труда менеджера;

· Направления рациональной организации управленческого труда;

· Условия эффективности управленческих решений;

 

2. Общая и производственная структура предприятия

 

Уровни управления: низовое, среднее, высшее звено управления.

 

Методы управления.

Организационно-административные методы управления. Преимущества и недостатки организационно-административных методов управления.

Экономические методы управления, их преимущества и недостатки.

Социально-психологические методы управления. Приёмы и способы социально-психологического воздействия. Основные преимущества и недостатки.

 

Построение организации и организационные структуры управления.

Линейная организационная структура управления. Преимущества и недостатки. Функциональная организационная структура управления. Преимущества и недостатки. Линейно-функциональная структура управления. Преимущества и недостатки.

Дивизиональная организационная структура:

продуктовая структура (цель, схема, преимущества и недостатки); структура,

ориентированная на потребителя (цель, схема, преимущества и недостатки),

региональная структура (цель, схема, преимущества и недостатки).

Адаптивные и механистические организационные структуры управления. Основные типы органических структур:

проектная (сущность, схема, преимущества и недостатки);

матричная (сущность, схема, преимущества и недостатки).

Централизованные и децентрализованные организации. Характеристики, определяющие степень централизации и децентрализации. Преимущества централизованных и децентрализованных организаций.

Планирование.

Сущность, содержание и задачи планирования. Методы планирования: балансовый, нормативный, математико-статистический.

Формирование миссии и целей предприятия.

Формулировка миссии предприятия. Общие цели и специфические цели. Дерево целей. Ранжирование целей.

 

Выработка стратегии фирмы. Основная стратегия, стратегия конкуренции, функциональная стратегия.

Проведение анализа среды фирмы. Анализ макросреды. Анализ микросреды. Анализ внутренней среды. Матрица SWOT - анализа.

Портфельный анализ фирмы. Определить жизненный цикл основных видов продукта. Особенности стратегий товаров на отдельных стадиях его жизненного цикла.

Мотивация.

Классификация мотивов:

внутренние,

внешние,

позитивные,

негативные.

Содержательные теории мотивации:

ü Иерархия потребностей А. Маслоу. Использование теории Маслоу в управлении.

ü 2-х факторная теория Ф. Герцберга.

ü Теория мотивации МакКлеланда.

Процессуальные теории мотивации:

ü Теория мотивации В.Врума.

ü Теория справедливости Дж. Стейси Эдамса.

ü Модель Портера-Лоулера.

ü Теория усиления Скиннера.

 

Тема. Контроль.

Объекты и субъекты контроля.

Управленческий контроль.

Виды контроля:

ü предварительный,

ü текущий,

ü заключительный.

 

Тема. Координация.

 

3 раздел Материал по дипломной работе

В третьем разделе описываются вопросы дипломной работы по менеджменту, поставленные задачи, содержание и результаты научно-исследовательской работы студента, выполненной им в период практики.

В заключительной части отчета студенту необходимо в сжатой форме сформулировать основные выводы, дать конкретные предложения по улучшению работы предприятия.

 

· Отчёт по практике.

Оформление отчета и подведение итогов практики.

Практика завершается составлением отчёта по практике и его защитой. Отчёт выполняется в соответствии с требованиями ГОСТа.

Титульный лист выполняется согласно стандарту (приложение А)

Письменный отчёт студента о прохождении практики подписывается руководителем организации и заверяется печатью. Срок представления отчёта на кафедру – не позднее 2 дней после окончания практики.

Отчёт должен быть составлен в соответствии с требованиями программы практики, носить творческий характер и состоять из введения в котором формируются задачи и цель практики, даётся краткая характеристика предприятия, всех разделов содержания практики, описания всех выполненных работ в соответствии с требованиями; данных о проведении лично студентом наблюдений или исследований; кратких выводов, предложений по совершенствованию; сопровождаться графиками, рисунками, схемами, обязательно приводиться список использованной научно-методической литературы и нормативных документов. В приложении представляется отчётная документация организации.

Необходимые документы, прилагаемые к отчёту, также подписываются руководителем и заверяются печатью организации:

1. Копия приказа (распоряжения) руководителя организации о приёме на практику студента с указанием сроков прохождения практики и фамилии человека, закреплённого за ним от организации (ответственного за практику);

2. Дневник практиканта;

3. Характеристика на практиканта от непосредственного руководителя;

4. Отзыв на прочитанные лекции по дисциплине «Менеджмент».

К отчету студент должен приложить:

· Календарный план прохождения производственной практики;

· Дневник производственной практики;

· Характеристику производственной и общественной деятельности студента;

· Формы анализа работы внутрихозяйственных подразделений основных и вспомогательных производств;

· Фотохронометражные наблюдения, анкеты социологических опросов и другие материалы в соответствии с индивидуальными заданиями кафедры;

Характеристика и дневник должны быть подписаны руководителем предприятия и заверены печатью.

Отчёт оформляется в машинописном варианте – не менее 30 страниц.

К отчёту прилагается дневник (приложение Б), который заполняется ежедневно и подписывается руководителем от предприятия один раз в неделю с соответствующим заключением (или оценкой) и отзыв руководителя практики от предприятия. Для окончательного отчета студенту даётся один день после окончания практики.

Отчёты, содержание которых не подтверждены необходимыми записями (как указано выше) и не оформлены соответствующим образом, к защите не принимаются.

 

VI. Защита отчёта.

Отчет о практике с дневником и характеристикой студент предоставляет на кафедру. Защита проводится на кафедре комиссией, утверждённой заведующим кафедрой, по определённому графику, и должна быть завершена не позднее чем через 3 дней после окончания практики. В состав комиссии могут быть включены представители других кафедр.

В процессе защиты выявляется качественный уровень прохождения практики, обращается внимание на инициативу студентов, проявленную в период прохождения практики, высказанные предложения по улучшению работы предприятия.

При оценке работы студента во время производственной практики комиссией принимается во внимание:

1. характеристика руководителя практики от предприятия (организации, учреждения);

2. деятельность студента в период практики (степень полноты выполнения программы, овладение основными профессиональными навыками по организации управления, маркетингу, управлению персоналом, инновационному менеджменту, анализу хозяйственной деятельности);

3. содержание и качество оформления отчета, полнота записей в дневнике;

4. качество доклада и ответы студента на вопросы во время защиты отчета.

Оценка по практике ставится в зачётную книжку на основании отчёта и доклада по его защите. Результаты практики оцениваются по четырёхбалльной системе.

Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку по защите, направляется на практику вторично во время каникул или отчисляется из СИ БГУ.


Рекомендуемая литература

1. Акмаева, Р.И. Стратегическое планирование и стратегический менеджмент [текст]: учеб. пособие / Р.И. Акмаева. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 208 с.: ил.

2. Анискин Ю.П. Планирование и контроллинг: Учебник по специальности «Менеджмент организации», - М.: «Омега-Л», 2007 -280 с.

3. Ковалев, В.В.Введение в финансовый менеджмент [текст] / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 768 с.: ил.

4. Ромашова, И.Б.Финансовый менеджмент [текст]: учеб. пособие: [Реком. УМО] / И.Б. Ромашова. - 2-е изд., стер. - М.: Кнорус, 2007. - 336 с.

5. Основы лизинга [текст]: учеб. пособие: [Реком. МоРФ] / М.И. Лещенко. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 328 с.: ил.

6. Сергеев, И.В.Экономика организации (предприятия) [текст]: учеб. пособие: [Реком. МоРФ] / И.В. Сергеев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 576 с.

7. Тихомиров, Е.Ф.Финансовый менеджмент. Управление финансами предприятия [текст]: учебник: [Допущено МоРФ] / Е.Ф. Тихомиров. - М.: Академия, 2006. - 384 с.

8. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент: учебник. _ М.: Издательство «Дело» АНХ, 2008. - 448 с.

9. Финансовый менеджмент [текст]: учебник: [Реком. МоРФ] / ред. Г.Б. Поляк. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2007. - 527 с.

10. Финансовый менеджмент: учебник для вузов/ Под ред. Г.Б. Полякова. -2 изд., перераб. И доп..- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. -527 с.

11. Финансовые термины [текст]: крат. слов.: учеб. пособие: [Реком. УМО] / В.М. Семенов, С.А. Асейнов. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 224 с.

12. Финансовый практикум [текст]: учеб. пособие / А.С. Нешитой. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2006. - 192 с.

13. Финансовый словарь [текст] / А. Благодатин, Л. Лозовский, Б. Райзберг. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 378 с.

14. Экономика предприятия [текст]: учебник: [Реком. МоРФ] / ред. В.М. Семенов. - 4-е изд. - СПб.: Питер, 2007. - 384 с.: ил. -

15. Экономика промышленного предприятия [текст]: учебник: [Реком. МоРФ] / Н.Л. Зайцев. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2003. - 439 с.

 


 

Приложение А

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

Сибайский институт (филиал)

Государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Башкирский Государственный Университет»

 

Кафедра менеджмента и

экономической теории

 

 

ОТЧЁТ

по экономической практике и практике менеджмента на ООО «Башкирская медь»

г. Сибай Республики Башкортостан

 

 

Выполнил:

студент 4 курса ЭФ группы __________________________ (ФИО)

 

Руководитель от предприятия: ____________________________

(должность ФИО)

Руководитель от кафедры:

____________________________

 

 

Сибай - 2008

 


Приложение Б

Дневник

 

прохождения практики по специальности студента _____________________________________________________________________________

(ФИО)

База практики _________________________________________________________________

(наименование предприятия)

Руководитель практики от предприятия ______________________________________________________________________________

(должность ФИО)

Руководитель практики от кафедры _____________________________________________________________________________

 

Дата Рабочее место Краткое содержание работы, выполненной в течении дня Отметка руководителя о качестве выполненной работы Подпись руководителя практики
         
         

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.057 с.