Анализ организации обслуживания населения. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Анализ организации обслуживания населения.

2017-12-22 162
Анализ организации обслуживания населения. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Правила оказания услуг ОП утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997г. № 1036 (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.05.2001г. № 389). Правила разработаны в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» и регулярное отношение между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг ОП.

Виды, методы и формы обслуживания на предприятии питания зависит от ряда факторов места приема пищи, способа ее получения и доставки потребителям, степени участия персонала в обслуживании, применение средств механизации и автоматизации.

Основными видами обслуживания на ПОП являются:

- реализация продукции в залах общедоступного предприятия питания;

- доставка и реализация продукции по месту работы, учебы, проведение спортивных мероприятий, отдыха, в пути следования;

- продажа продукции собственного производства для потребления в домашних условиях, через магазин или отделы кулинарии и полуфабрикаты;

Обслуживание посетителей в ресторане «Янтарь» осуществляется официантами, метрдотелем, совершенно знающие виды сервировки, правила и технику обслуживания.

Элементами обслуживания в ресторане «Янтарь» являются:

- встреча и размещение гостей;

- прием и оформление заказов;

- передача заказов на производство;

- получение и подача буфетной продукции;

- подача заказных блюд и напитков;

- расчет с гостями.

Посетителей входящих в зал ресторана, встречает метрдотель, предлагающий гостю сесть, предварительно выдвинув стул и пригласив жестом сесть.

Администрация ресторана заранее уведомляется о сроках и режиме работы форума и количество участников, определяет время завтраков, обедов или ужина, стоимость дневного рациона, порядок расчета и т.д. меню составляется заранее и согласовывается с заказчиком.

Чтобы ускорить обслуживание столы сервируют заранее. К завтраку ставят чашки для чая или кофе. Хлеб нарезают и укладывают в хлебницы, ставят на подсобный столик и подают по заказу. К обеду на столы ставят фрукты, хлеб, закуски на тарелках, сладкие блюда.

Официант должен брать и ставить на поднос только заказные им блюда и напитки. Контролировать выход полученных блюд и напитков, так же обращать внимание на оформление блюд. Они красиво оформлены и поданы на соответствующей посуде.

Посетителям отпускают блюда по ежедневно составленному меню, в которое входят: 2-3 закуски, 3 вторых и 2 сладких блюда. Меню разнообразно по дням недели.

На каждый стол кладут меню. Официанты заранее пробивают чеки, получают холодные закуски и сладкие блюда и приносят в зал хлеб, часть закусок и сладких блюд ставят на столы при сервировке. Пока посетители едят закуску, официанты приносят супы. После подачи вторых блюд официанты собирают использованную посуду.

В зале ресторана официанты ставят на подсобные (служебные) столы подносы, а так же использованную посуду. Иногда их приставляют к обеденным столам, чтобы на виду у посетителей раскладывали кушанья, принесших на блюдах и разливали в тарелки суп из супниц.

4)Анализ плана производства и реализации услуг.

Эффективность деятельности кафе в первую очередь зависит от объёма, структуры и динамики товарооборота.

Проведём анализ производственной программы кафе ООО «Секреты успеха», используя данные первичного учёта и отчётности.

Исходными данными для расчёта розничного товарооборота являются:

· меню по основным видам питания;

· плановое количество блюд по основным видам питания с учётом количества питающихся в день (завтрак, обед, ужин).

· плановое количество реализуемых покупных товаров;

· количество рабочих дней в году.

Валовой доход определяется на основе сумм надбавок и наценок реализуемой продукции и расчёта налога на добавленную стоимость.

Данные анализа плана выпуска и реализации продукции приведены в таблицах 3 и 4.

 

Таблица 3. План выпуска собственного производства за 2014 г.

Наименование продукции Единицы измерения План Факт Отклонение (+;-)
Холодные закуски шт.     -2000
Вторые горячие блюда шт.     -4000
Супы шт.     -500
Сладкие блюда и напитки шт.     -2000
Итого       -8500

Таблица 4. План продажи покупных товаров за 2014г.

Наименование продукции Единицы измерения План Факт Отклонение (+;-)
Мороженое кг.     - 30
Конфеты, печенье, шоколад кг.     - 20
Фрукты кг.     - 20
Вино-водочные л.     - 100
Пиво л.     - 200
Хлеб и хлебобулочные изделия кг.     - 20
Соки л.     - 290
Минеральная вода л.     - 600
Холодные напитки л.     - 100

Из выше указанных таблиц следует вывод: план программы выпуска и продажи продукции собственного производства и покупных товаров по всем наименованиям не выполнены.

Проведём анализ розничного товарооборота.

 

Таблица 5. Динамика розничного товарооборота кафе ООО «Секреты успеха».

Показатели 2013 г. 2014 г. 2014 г. к 2013 г. (+;-) 2014 г. к 2013 г. %
Объём розничного товарооборота за год, тыс. руб. в т.ч.: - товарооборот собст. производства   - товарооборот по покупным товарам             +560     +200   +60      

 

Анализ показателей розничного товарооборота за 2013 – 2014 гг. свидетельствуют о увеличении объёмов.

Так объём всего товарооборота в 2013 г. повысился на 560 руб. и составил 9610 тыс. руб. или 106 %. Товарооборот собственного производства повысился на 200 тыс. руб. и составил 3200 тыс. руб. или 106 %.

Товарооборот по покупным товарам увеличился на 101% в 2014 г. по сравнению с 2013 г.

При обосновании планового объёма и структуры товарооборота недостаточно учтена сложившиеся и потенциальная сегментация рынка, жизненный цикл товара, концепция полезности и удовлетворённости потребительского выбора.

В ходе прохождения преддипломной практики проведен анализ сегмента потребителей кафе ООО «Секреты успеха» за 2014г. Результаты исследования представлены на рисунке 2

Анализ потребителей кафе ООО «Секреты успеха» за 2014г.

Рис. 2 Основные целевые сегменты потребителей кафе ООО «Секреты успеха»

Основную долю потребителей составляют: военные и молодежь, спортсмены составляют 22%, а рабочие в структуре потребителей составляют по 9%.

Анализ сезонности спроса по месяцам и дням недели:

Рис 3. Динамика доходов кафе ООО «Секреты успеха» по месяцам за 2014 г.

Рис 4. Средний доход со столика по дням недели кафе ООО «Секреты успеха»

Анализ доходов по месяцам представленный на рисунке 3, показывает неравномерность спроса, а именно, повышенный спрос наблюдается за первый квартал года в связи с увеличением заказов на банкеты.

Анализ доходов по дням представленный на рисунке 4 показывает наибольшую сумму дохода на вторую половину недели, Понедельник и вторник выходные дни.

Анализ структуры доходов кафе ООО «секреты успеха» за 2014г.:

Рис.5 Структура дохода по видам оказанных услуг 2014г

Данные рисунка 5 показывает, что 65% доходов кафе составляют свободные заказы гостей, 35% составляют услуги по проведению банкетов.

Финансовое состояние кафе в значительной степени зависит от целесообразности и правильности использования финансовых ресурсов. В процессе функционирования кафе и величина активов, и их структура претерпевают постоянные изменения. Наиболее общее представление об имевших место качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также динамике этих изменений можно получить с помощью горизонтального и вертикального анализа баланса.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.